Пищевые добавки для мастики

Пищевые добавки для мастики thumbnail

Подробное описание товара «КМЦ АКУЦЕЛЬ 2785 СМС 300гр»

Вес: 300 гр.

Нидерланды

CMC (Carboxy Methyl Cellulose) – это порошок белого цвета, синтетическая замена Трагаканта.

Используется:

  • Как загуститель для изготовления всех видов мастик и паст сахарных (для покрытия, для моделирования фигур и цветочных для изготовления цветов);
  • В качестве приготовления пищевого клея, для прочного крепления частей готовых изделий при моделировании.

Действует на сахарную массу моментально, это значит, что приступать к работе можно сразу после ее добавления в сахарную пасту или мастику. Обладает эффектом отбеливания и готовые изделия имеют белоснежный цвет.  

Дозировка: для моделирования фигурок — 1ч.л. на 400-500г пасты; для изготовления цветов 1ч.л. на 200-250г пасты;  для клея смешать  1 часть СМС и 25-30 частей воды

Способ использования:

Для приготовления мастики  нужная доза загустителя СМС добавляется в мастику или пасту сахарную небольшими порциями сразу перед началом работы и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя по всей массе. 

Если Вы готовите мастику или пасту сахарную самостоятельно по своей рецептуре, то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, а затем  добавляются остальные продукты по рецептуре.

Для приготовления пищевого клея: поместить в бутылочку с крышкой загуститель СМС и добавить воду в нужной пропорции (1 часть СМС и 25-30 частей воды) и хорошенько потрясти. У Вас по массе воды будут плавать крупные светло-кремовые кусочки загустителя. В течение дня они растворятся в воде и получится прозрачный клеевой раствор.  

 Способы оплаты

1. Для Юридических лиц и ИП:

  1. Товар оплачивается по безналичному расчету, после того как Вам будет выписан счет. Счет действителен в течении 3-х банковских дней.

  2. Для физических лиц: 

  • Оплата наличными в офисе.
  • Оплата банковской картой (Visa, Visa Electron, Master Card, Maestro).
  • Яндекс Касса, Сбербанк онлайн

После оформления заказ будет проверен оператором на наличие всех товаров в заказе, уточнена сумма доставки. Затем после согласования с вами на электронную почту будет выслан счет и ссылка на оплату. После совершения оплаты заказ будет подготовлен к отправке.

Способы доставки

Внимание! С 1 июня Супермаркет для кондитера ВТК снова открыт. Работаем ежедневно, без выходных, с 10 до 21 часа. 

САМОВЫВОЗ 

  • С Шереметьевской 85 стр. 1 (Москва)
  • Ежедневно, без выходных, с 10 до 21 ч. 

ДОСТАВКА ЗАКАЗОВ С САЙТА

  • Улучшены условия курьерской доставки! 
  •  
  • На следующий день после заказа, возможно, и быстрее. 
    По Москве и МО — без минимальной суммы заказа. 
    При сумме заказа 3000 в пределах МКАД — бесплатно (далее +25 руб/км). 
  • Возможна бесконтактная доставка по предоплате. 

ОТПРАВКА ПОСЫЛОК ПО РОССИИ И ЗА РУБЕЖ

Отправляем в прежнем режиме: каждый день. А также БЕСПЛАТНАЯ доставка СДЭК в пункты выдачи заказов для городов из списка (для заказов от 3000 рублей)

  • Александров
  • Алексин
  • Апрелевка
  • Астрахань
  • Ахтубинск
  • Балашиха
  • Белгород
  • Брянск
  • Видное
  • Великие Луки
  • Великий Новгород
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Волоколамск
  • Воронеж
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Екатеринбург
  • Елец
  • Железногорск Курской обл
  • Жуковский
  • Зеленоград
  • Иваново
  • Истра
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кашира
  • Киржач
  • Киров
  • Клин
  • Клинцы
  • Коломна
  • Королев
  • Краснодар
  • Кузнецк
  • Курган
  • Курск
  • Ликино-Дулево
  • Липецк
  • Лобня
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Людиново
  • Магнитогорск
  • Михайлов
  • Михайловка
  • Мичуринск
  • Мытищи
  • Набережные Челны
  • Нальчик
  • Наро-Фоминск
  • Нижнекамск
  • Новороссийск
  • Ногинск
  • Обнинск
  • Орел
  • Оренбург
  • Орехово-Зуево
  • Орск
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск,
  • Подольск
  • Протвино
  • Псков,
  • Пушкино
  • Ржев
  • Рославль
  • Россошь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Старый Оскол
  • Стерлитамак
  • Ступино
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Шатура
  • Шахты
  • Электросталь
  • Элиста
  • Ярославль
  • Яхрома

Доставка по Москве и Московской области

Самовывоз

  • Вы можете приехать по адресу г.Москва, ул.Шереметьевская, д.85, стр.1 (вход расположен в правой части здания), выбрать и оплатить товар в торговом зале Супермаркета для кондитера ВТК, затем получить на складе, который находится в этом же здании.

     ВНИМАНИЕ!!!Оформление заказа на самовывоз через сайт не обязательно и не гарантирует 100% наличия товара на складе.

РЕГИОН и способ оплатыМинимальная сумма заказаСтоимость заказа меньше 3000Стоимость заказа больше 3000Время доставкиСроки доставки
Москва внутри МКАД (оплата наличными курьеру/картой на сайте или курьеру)0 руб. 350 руб. 

БЕСПЛАТНО

    Пн-Пт    

09:00-18:00

1-2 дня
Москва внутри  МКАД (безналичный расчет от ИП и организаций)1500 руб.550 руб. 550 руб.

   Пн-Пт    

09:00-18:00

1-2 дня
Московская область от МКАД (оплата наличными курьеру/картой на сайте или курьеру)0 руб.0 + 25 руб/км + 25 руб/км

    Пн-Пт     

09:00-18:00

1-2 дня
Московская область от МКАД        (безналичный расчет от ИП и организаций)1500 руб550 + 25 руб/км550 + 25 руб/км

Пн-Пт 

09:00-18:00

1-2 дня

Обратите внимание при заказе курьерской доставки по Москве или Московской области! Все наши курьеры имеют при себе терминалы для оплаты банковскими картами. Вы можете оплатить свой заказ картой на сайте заранее или внести оплату по карте или наличными в момент доставки курьеру. 

Доставка по регионам России и Зарубежью

 Способ доставкиМинимальная сумма заказа

Стоимость 

доставки

Время доставкиСроки доставки
Доставка ПОЧТОЙ РОССИИ 1500 руб. 

рассчитывается индивидуально*

Пн-ПтВ зависимости от региона
EMS ПОЧТА РОССИИ1500 руб. рассчитывается индивидуально*

     Пн-Пт     

В зависимости от региона
Доставка ТК СДЭК, Boxberry (за счет клиента)1500 руб. 

от склада магазина до офиса СДЭК,Boxberry в Москве — БЕСПЛАТНО. 

 Пн-Пт 

В зависимости от региона
Доставка ТК СДЭК, до пункта выдачи заказа3000 руб. 

БЕСПЛАТНО для городов из списка. 

 Пн-Пт 

В зависимости от региона
Доставка транспортной компанией (за счет клиента)**1500 руб. от склада магазина до терминала ТК в Москве – 550 руб.

     Пн-Пт     

В зависимости от региона
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДОСТАВКА***4000 руб. рассчитывается индивидуально*

     Пн-Пт     

В зависимости от региона
Читайте также:  Пищевые добавки е хлор

* Отправка осуществляется в будние дни (ПН-ПТ), на следующий день после поступления оплаты.

Стоимость доставки складывается из:
— Упаковка товара;
— Доставка посылки до почтового отделения;
— Стоимость услуг по пересылке Почтой России в зависимости от веса отправления.

Ориентировочная стоимость доставки по России почтой и службами СДЭК и EMS  (нажмите, чтобы посмотреть)

Ограничения:
— вес посылки не должен превышать 30 кг.
— габариты одного места не более 100 см.

** Cтоимость доставки заказа от склада магазина до терминала ТК в Москве – 550 руб., включается в счет по оплате товара. Работаем с компаниями «Деловые Линии», ПЭК, ТК КИТ, СДЭК, Boxberry, СТЭЙЛ и РАТЭК. Укажите желаемую транспортную компанию в комментарии к заказу. 

Стоимость доставки от г. Москва до пункта назначения клиент оплачивает отдельно при получении товара, по тарифам ТК при получении груза.

Отправка груза осуществляется до терминала ТК в вашем городе или до ближайшего города с терминалом ТК. Адресная доставка осуществляется только по запросу клиента.

*** Отправка в будние дни (ПН-ПТ) на следующий день после поступления оплаты.

В любую страну мира, где есть почтовое отделение.

Сумма доставки рассчитывается индивидуально и включает упаковку товара, а также транспортные расходы до места вручения.

Доставка заказов на пищевую печать на кондитерских изделиях не осуществляется, независимо от суммы заказа!  

  ВНИМАНИЕ!!! МЫ НЕ ОТПРАВЛЯЕМ ПОСЫЛКИ (ЗАКАЗЫ) НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ! ТОЛЬКО 100% ПРЕДОПЛАТА.

Источник

Нередко при украшении тортов используют загуститель КМЦ (СМС) – карбокси метил целлюлозу (Carboxy Methyl Cellulose). Что же это за вещество? Для чего употребляется? Давайте разберемся вместе.

Применяется СМС для изготовления:

  • пищевого клея – он поможет прочно скрепить составные части изделий;
  • мастики – облегчает лепку цветов и фигурок;

Так же добавляют КМЦ в майонезы, мороженое, творожные массы, пасты, кремы, желе, в оболочки для кондитерских изделий, мяса и рыбы. Она служит в качестве загустителя и стабилизатора, так как способна образовывать вязкий коллоидный раствор, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.

Приготовление пищевого клея

Чтобы приготовить клей, СМС разводят в воде в соотношении 1:30 (иногда советуют пропорции 1:45), предварительно поместив в закручивающуюся бутылочку (отлично подходит бутылочка от кандурина), и хорошенько взбалтывают. Сначала в воде будут видны кусочки загустителя, но в течение суток они исчезнут и раствор приобретет вид прозрачной жидкости. Если клей выйдет слишком густым, то его снова разбавляют водой.
Расходуется клея очень мало: чайной ложки, разведенной в 50 миллилитрах кипяченной остуженной воды, хватит на несколько месяцев. К тому же он не портится на протяжении длительного времени.

Изготовление мастики

Можно добавлять КМЦ в мастику во время раскатывания. Подсыпают его понемножку и тщательно вымешивают. Для лепки цветов на 200-250 грамм мастики кладут одну чайную ложку загустителя, а при изготовлении фигурок одной чайной ложки хватит на 400-500 грамм мастики.
СМС придает мастике крепость и эластичность. Тонко раскатанные края мастики благодаря ему легко становятся волнистыми, хорошо держат форму.
Загуститель оказывает моментальное действие. Сразу же можно приступать к работе. Но можно и выдержать в течение 1-1,5 часа. Тогда масса станет более тягучей и пластичной.
К тому же КМЦ обладает отбеливающими свойствами и придает изделиям белоснежный вид.
Если используется мастика домашнего приготовления, то СМС сначала смешивают с сахарной пудрой, а затем уже со всеми остальными продуктами.

Английский и китайский КМЦ: в чем отличие?

Загустители разных производителей характеризуются некоторыми отличиями:

  • английский КМЦ немного белее китайского;
  • английский порошок на ощупь напоминает муку, а китайский – муку с крахмалом;
  • китайский продукт при разведении получается более густым, чем английский;
  • китайский КМЦ при добавлении в мастику делает ее более резиновой, чем английский.

А вот вкус у них одинаковый.

CMC: польза или вред?

Карбокси метил целлюлозой называют пищевую добавку Е466. Это слабая кислота, представленная бесцветным аморфным веществом. Получают ее при взаимодействии алкил целлюлозы с монохлоруксусной кислотой.
Карбокси метил целлюлоза характеризуется отличной растворимостью в воде. Она не обладает запахом и совершенно не ядовита. Но при передозировке она может вызвать расстройство желудка. Также утверждают (но официально доказанных данных нет), что повышенные дозы КМЦ могут увеличивать концентрацию холестерина и повышать риск развития злокачественных опухолей.
Но при изготовлении тортов КМЦ используется в ничтожных количествах, так что не сможет принести никакого вреда организму.

Где купить CMC?

Как и все остальные ингредиенты для украшения тортов и инструменты, купить КМЦ можно в специализированных кондитерских магазинах. В обычных супермаркетах вы его вряд ли встретите.

КМЦ CMC

Источник

Эта пластичная масса широко используется для оформления тортов: из нее можно создать сахарную картинку, объемные фигурки животных и цветы, а можно просто применить ее для создания идеально ровной поверхности торта, при этом стоит она недорого, да и в работе очень практична. Речь идет, конечно же, о мастике!

Читайте также:  Импорт пищевых добавок в россию

Что такое сахарная мастика

Что такое сахарная мастика, и чем она полезна для кондитеров? Подобные смеси на основе сахара появились в XVII столетии во Франции. Впрочем, тогда их рассматривали в качестве конфет-драже. Только через два века сахарная мастика оказалась в поле зрения декораторов, и с тех пор ее активно используют как в домашней выпечке, так и в пищевой промышленности.

В целом, мастики для украшения разделяют на:

  • Желатиновую, иначе называющуюся пастилажем: она хороша для приготовления тонких и мелких фигурок и деталей. Готовят ее, закономерно, из желатина.
  • Зефирную, для создания которой применяется американский маршмеллоу. Она тоже отлично зарекомендовала себя в качестве базы для мелких фигур.
  • Медовую: она не крошится после застывания, а остается тягучей и гибкой.
  • Марципановую: особую прелесть и вкус придаст торту мастика из марципанового теста. Она универсальна и неимоверно вкусна.
  • Смесь на базе сгущенного молока: она не подходит для мелкой детализации, зато для обтяжки годится на все 100%.
  • Готовая сахарная мастика, купить которую можно в магазинах для кондитера. Это не только самый простой вариант, но еще и весьма экономное решение, ведь цена готового продукта совсем невысока.
  • Где купить промышленную массу на основе сахарной пудры? Разумеется на нашем сайте!

Мастика из сахарной пудры и ее применение

Органолептические свойства и пластика мастики делают ее универсальным сырьем для украшения тортов. Она не портится долгое время, хорошо держит заданную форму и, в зависимости от вида и рецептуры, может служить для:

  • создания гладкой поверхности;
  • моделирования сладких 3d-десертов;
  • лепки съедобных скульптур или картин;
  • отливки отдельных элементов декоративной отделки кондитерских изделий;
  • формовки при помощи специальных инструментов сложных сахарных конструкций (кружево, многоуровневые декоры).

Мастика из сахарной пудры и ее применение имеют свои секреты. Например, стоит помнить о нюансах хранения: хранится она без доступа влаги и воздуха в максимально загерметизированной посуде до трех месяцев. Другие тонкости работы с мастикой:

  1. Она легко сохнет на воздухе, раскатывать и формовать ее нужно быстро;
  2. На торт мастика кладется на сухой корж. В качестве клея можно использовать масляный крем, яичный белок или небольшое количество влаги.
  3. Крупные детали лучше высушить перед фиксацией, чтоб они не потеряли презентабельный вид.
  4. Для окрашивания можно приобрести обычные пищевые красители, разведенные спиртовыми растворами.
  5. Готовые миниатюры из этого материала можно выкладывать на пекарскую бумагу, но если вам нужно перенести отделку на поверхность, возьмите пищевую пленку: выложите на нее детали декора и разгладьте.

Лайфхаков по применению мастики существует немало, и даже профессиональным кондитерам стоит время от времени знакомиться с новинками в ассортименте магазинов и изучать мастер-классы или тематические видео по работе с ней.

Сахарная мастика для украшения торта

В любом рецепте сахарной мастики нет недоступных продуктов, приготовить ее своими руками вовсе несложно. Например, рассмотрим рецепт, как сделать сахарную мастику на сгущенном молоке. Понадобятся:

  • по 200 граммов сахара и сухого молока;
  • 2,5 чайной ложки коньяка;
  • 2,5 столовой ложки сока лимона;
  • 250 граммов сгущенного молока.

Сухие ингредиенты смешиваем на столе, к ним добавляем сгущенное молоко, тщательно вымешиваем. Затем вливаем лимонный сок и коньяк. Процесс замеса длится 15 минут, после чего получается густое и плотное тесто.

Но если вам хочется реализовать свои идеи декора без лишних усилий, такой материал, как мастика, купить вполне реально! Загляните в соответствующий раздел каталога нашего магазина — в нем представлена сахарная мастика для торта от лучших производителей: «Визьен», «Сахарная вуаль», «Irca”, “Mejster” и многих других, зарекомендовавших себя на отечественном и мировом рынке. У нас вы сможете заказать и недорого купить нужный оттенок и фактуру мастики, как оптом, так и в небольшом количестве, а также пищевые красители для ее окрашивания, разнообразные инструменты — скалки, вырубки, высечки, коврики.

Удобная доставка позволит вам получить ваш заказ не только в Москве или СПб, но и в Екатеринбурге, Краснодаре или другом городе России.

Источник

Украшения для тортов из разноцветной мастики – отличный способ сделать любимые сладости красивыми и самобытными. Специальную мастику для этих целей можно купить, а можно изготовить дома самостоятельно.

Для того, чтобы создавать своими руками настоящие шедевры из мастики, нужно иметь не только навыки, но и специальные инструменты для лепки из мастики. Инструменты для мастики упрощают работу по украшению кондитерских изделий, а также позволяют достичь необыкновенно привлекательного эффекта. Существуют разные инструменты для работы с мастикой, с помощью которых рельефы и углубления, фигурки и узоры создаются легко, быстро и аккуратно.

В наши дни купить инструменты для мастики – не проблема. Но часто начинающие кондитеры задаются вопросом, – какие именно инструменты для работы с мастикой необходимы, а без каких можно запросто обойтись? В этом материале мы перечислим основные инструменты для работы с марципановыми и сахарными массами, а также расскажем об особенностях их применения.

Инструменты для мастики позволяют создать разнообразный красивый декор

Вырубки для мастики — простой путь к аккуратным элементам

Одно из самых популярных приспособлений – это вырубки для мастики. Они бывают пластиковые и металлические, но отличия между ними состоят разве что в толщине краёв и стоимости. Пользоваться ими так же просто, как и формочками для вырезания печенья: нужно только слегка надавить оттиском на поверхность мастики или марципана.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е1442

Вырубки для мастики также выпускаются в наборах, которые используют для создания разных замысловатых рисунков. Чаще всего с их помощью делают цветы или просто оборки.

Вырубки для мастики

Вайнеры или оттиски придадут текстуру

Существуют специальные оттиски для мастики, с помощью которых можно придавать листьям природную текстуру. Их прикладывают, слегка прижимают и на поверхности образовываются прожилки, очень напоминающие настоящий лист. Вайнеры для мастики дают возможность сделать декор тортов более «живым».

Оттиски позволяют придать элементу желаемую текстуру

Формы или молды для изготовления целых фигурок

Есть разные инструменты для украшения тортов мастикой, но чаще всего используются силиконовые формы для мастики. Они бывают самых необычных размеров – от мелких до таких, что имеют диаметр целого торта. Последний вариант весьма удобен, но обычно покупают небольшие кондитерские формы для мастики, с помощью которых делают отдельные декоративные фигурки.

В качестве материала может использоваться также карамель или шоколад, которые заливаются в расплавленном виде в ячейки и отставляются. Через некоторое время они застывают, и из формы вынимается уже готовое украшение. Подобные инструменты для украшения тортов мастикой не созданы для высоких температур, поэтому их нужно использовать сугубо по предназначению.

Молды активно используются при создании украшений для тортов

Если вам нужно выполнить личико, розы и букеты или другие композиции сразу, без сборки, то для этой затеи понадобятся молды для мастики. Такой кондитерский инструмент для мастики позволяет создавать разные готовые объёмные фигурки. По сути это просто форма, которая изготавливается чаще всего из пищевого силикона. Продукт (это может быть также карамель, шоколад и даже желатин) кладут в пластиковые или силиконовые молды для мастики, хорошенько придавливают, вытаскивают и получается готовое украшение. Его нужно только разукрасить специальной кисточкой.

Ручная лепка занимает много времени, а пластиковые молды для мастики избавляют от лишних хлопот. Кроме того, в них можно закладывать материал разных цветов, которые в процессе смешаются интересным образом. Перед применением инструменты для сахарной мастики нужно обработать крахмалом по всему периметру стенок. 

Стеки — инструмент скульптора по мастике

Очень удобные инструменты для лепки из мастики выпускаются в широком ассортименте. Обычно приобретают целый набор стеков для мастики, чтобы создавать самые разные изделия из пластичных материалов. Как правило, стеки для работы с мастикой изготавливают из пластмассы, и они состоят из удобной рукоятки и двусторонних наконечников разного вида. 

Данные инструменты для работы с мастикой востребованы на последнем этапе, когда нужно выполнить мелкую работу. Стеки для мастики отличаются разнообразной конфигурацией (конусы, кости, шары, ножи, звёзды, гребешки и т.д.) и универсальностью – с их помощью можно делать самые разные операции. Эти необходимые любому кондитеру инструменты для лепки из мастики часто изготавливаются на заказ.

Набор стеков для мастики

Скалка гладкая и рельефная

Для раскатывания в тонкий пласт используется специальная скалка для мастики. Она отличается тем, что украшающий материал совсем не прилипает к ней. 

Если вы хотите, чтобы торт выглядел оригинально, то стоит обратить внимание на текстурные скалки для мастики. Фигурная скалка для мастики позволяет нанести разные оригинальные узоры. Очень интересный эффект оказывает рельефная скалка для мастики, которая может состоять из одинаковых элементов (например, мелкие розочки по всей поверхности) или иметь неравномерное распределение элементов. Это позволяет создавать оригинальные сочетания узоров и барельефов.

Скалки с рельефными поверхностями

Щипцы для мастики — просто и эффектно

Именно щипцы можно назвать одним из наиболее простых и удобных инструментов для марципана и мастики. Щипчики для мастики нужны, чтобы красиво оформить края изделий, задекорировать стыки, создать сложный узор. Пользоваться ими несложно, лучше приобретать сразу несколько видов щипцов — с гладким краем и рельефные, с разной шириной рабочей поверхности.

Набор щипцов для мастики

Экструдер для мастики в помощь профессионалам

Профессиональный экструдер кондитерский для мастики – прибор, без которого не обойтись. Использовать в работе экструдер для работы с мастикой несложно, ведь это  фактически шприц, выдавливающий пластичную сахарную массу и придающий ей нужную форму. Получаемая форма зависит от применяемой насадки, как правило, каждый экструдер продается в комплекте с разнообразными насадками.

Экструдер для мастики

Резак для мастики — режем все лишнее

Резак нужен, чтобы наносить на массу рисунки рельефного типа, либо фигурно нарезать марципан или мастику. Лучше сразу приобретать несколько типов резаков, с разными орнаментами.

Резак позволяет ровно нарезать мастику

Утюжок для мастики, чтобы все прошло гладко

Утюжок-гладилка необходим в самом начале работы с массой, с его помощью ее можно раскатать идеально, превратив мастику в ровную поверхность без складок и бугорков. 

Опытные мастера не без основания считают, что качественные инструменты для украшения тортов, в достаточном количестве – не прихоть, а необходимость, ведь с их помощью работа с мастикой будет проходить аккуратно, быстро и продуктивно. Крайне важно, чтобы все инструменты для сахарной мастики, применяемые в работе, были прочными и безопасными, именно от качества инструментов напрямую зависит внешний вид ваших будущих кондитерских шедевров.

Утюжок незаменим для качественной обтяжки торта

На следующем видео вы можете увидеть, как делают украшения из мастики для торта с использованием нескольких инструментов:

Источник