Пищевые добавки для куттера
Функциональные смеси
Фосфатные функциональные смеси (развернуть)
Куттер-Дон 1 | фосфатная смесь для вареных колбасных изделий. |
Куттер-Дон 4 | фосфатная смесь для выхода до 150% со стаб. цвета. |
Куттер-Дон 6 | смесь фосфатов. стабилизатор цвета. усилителей вкуса. |
Мастермикс 41 | Фосфатная смесь для колбасных изделий рН=8,8 — 9,2 |
Усилители, корректоры вкуса и аромата, освежители, консерванты, размягчители, ускорители созревания (развернуть)
Куттер-Дон 5 | освежитель мяса со свойствами консерванта |
Куттер-Дон 7 | усилитель вкуса для всех колбасных изделий |
Куттер-Дон 8 | размягчитель, применяемый при предпосоле мяса или шкурки |
Мастермикс 21 Эко | консервант, применяется для освежения мяса и продления сроков |
Мастермикс 26 | функциональная смесь для ускорения созревания с усилением вкуса |
Мастермикс 27 | функциональная смесь для устранения горечи в паштетах |
Мастермикс 29 | освежитель мяса со свойствами консерванта |
Мастермикс 34 | антиокислитель-консервант для колбасных изделий |
МАСТЕРМИКС 7 | консервант, применяется для освежения мяса и продления сроков. Рекомендуется для использования при производстве мясных изделий, рыбных, крабовых изделий на белковой основе |
МАСТЕРМИКС 8 | улучшитель вкуса и аромата |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (развернуть)
Мастермикс 14 для инъекций птицы с выходом до 155%
Мастермикс 15 для инъекций в/к продуктов с выходом до 190%
Мастермикс 22 для инъекций птицы с выходом до 125%, мяса с выходом до 180% (г/л).
Мастермикс 23 цитратная смесь для массирования и инъекций (г/кг)
Мастермикс 37 для инъекций с уровнем шприцевания 120-130%.
Мастермикс 38 цитратная смесь для инъекций
Мастермикс 39 для инъекций грудинки, полуфабрикатов 130-140% с животным белком.
Мастермикс 42 для инъекций сырого мяса с уровнем шприцевания 130%
Мастермикс 47 для инъекций с уровнем шприцевания 120-170%, со вкусом мяса и копчения.
Мастермикс 48 для инъекций с уровнем шприцевания 120-170%.
Эмульгаторы (развернуть)
Куттер-Дон 10 | смесь для эмульсий: жир, сливочное и растительное масло (1:15:15) |
Куттер-Дон 10 К | смесь для жировых эмульсий (1:30:30) |
Мастермикс 28 | эмульгатор-стабилизатор для уплотнения фарша |
Мастермикс 32 | добавка-уплотнитель для продуктов с повторным нагревом |
Куттер-Дон 3 | эмульгатор для жировых эмульсий 1/60/100 |
Функциональные смеси на основе животных белков (развернуть)
Мастермикс 20 | стабилизатор-эмульгатор на основе молочных белков. |
Мастермикс 25 | стабилизирующая система на основе животных белков (1:12-15) |
Мастермикс 36 | заменитель сухого молока (1 часть=1 часть сухого молока) |
Мастермикс 49 | система стабилизаторов, каррагинанов, белков, освежителя с мясным вкусом |
Мастермикс 43 | молочный белок с гидратацией 1:10 |
Мастермикс 46 | заменитель сухого молока (1 часть=1,5 части сухого молока) с мягким сладко-сливочным вкусом |
Мастермикс 50 | система стабилизаторов, каррагинанов, белков, освежителя с молочным вкусом |
МАСТЕРМИКС 18 ЖЕЛЕМИКС КИСТАЛЛ | желеобрзующая добавка для заливных, холодцов, студней |
МАСТЕРМИКС 18 ЖЕЛЕМИКС КИСТАЛЛ (вкусовой) | желеобрзующая добавка с классическим вкусом для заливных, холодцов, студней |
Стабилизаторы, гидроколлоиды, альгинаты (развернуть)
Каррагель Дон | универсальная смесь гидроколлоидов. |
МАСТЕРМИКС 5 | эмульгатор-стабилизатор на основе альгината для искусственного шпика |
Мастермикс 9 | функциональная добавка, значительно улучшающая плотность при разогреве сосисок и сарделек эконом себестоимости |
МАСТЕРМИКС 9 (безфосфатный) | функциональная добавка без добавления фосфатов, улучшающая плотность при разогреве сосисок и сарделек эконом себестоимости |
Куттер-Дон 13 | универсальная смесь гидроколлоидов, эластичный. |
Куттер-Дон 13 для консервов | специализированная смесь гидроколлоидов для производства консервов |
Мастермикс 13 | смесь гидроколлоидов для уплотнения фарша и загущения рассола |
Куттер-Дон 15 | универсальная смесь гидроколлоидов. |
Мастермикс 16 | ферментный препарат для уплотнения |
Мастермикс 19 | эмульгатор-стабилизатор на основе альгинатов (1:10:30) |
Мастермикс 44 | эмульгатор-стабилизатор и влагоудерживающий агент |
Мастермикс 45 | эмульгатор-стабилизатор и влагоудерживающий агент (концентрат) |
Животные белки (развернуть)
Куттер-Дон 12 | говяжий животный белок (1:10-12) |
Куттер-Дон 12 волокнистый | говяжий животный белок (1:10-12) |
Куттер-Дон 14 | свиной животный белок (1:8-10) |
Красители (развернуть)
Куттер-Дон 2 | натуральный краситель кармин |
Мастермикс 4 | натуральный краситель на основе гемоглобина крови и кармина |
Мастермикс 10 | натуральный концентрированный краситель кармин |
Мастермикс 12 | натуральный краситель на основе гемоглобина |
Мастермикс 12 «для полуфабрикатов» | натуральный краситель для полуфабрикатов |
Мастермикс 17 | универсальный краситель Халяль |
Мастермикс 30 | краситель на основе карминов |
Открытые высокоскоростные куттера серии ZB Yuanchang (Китай)
Высокоскоростные куттера серии ZB предназначены для измельчения мелкокускового пищевого продукта и смешивания с различными ингредиентами с получением на выходе различных фаршей, паштетов, эмульсий, с различной степенью измельчения.
Применяется при производстве колбасных изделий, паштетов, рыбных паштетов, фаршей для различных полуфабрикатов, приготовления белковых эмульсий, можно использовать при измельчении овощей, фруктов и других продуктов.
Могут измельчать мелкокусковое мясо, шпиг (без предварительного измельчения на волчке) и смешивать с различными ингредиентами и добавками, это экономит производственные площади, затраты на обслуживающий персонал, увеличивает автоматизацию производства.
Технологический процесс происходит на высокой скорости резанья ножей, что улучшает качество обработки продукта. Конструкция куттера обеспечивает безопасную и удобную мойку, санитарную обработку без разборки узлов, высокие показатели надёжности при длительной эксплуатации.
Куттера с чашами 80-125 литров изготавливаются с электромеханическим пультом, с чашами от 200 литров производятся с сенсорными пультами фирмы Delta Тайвань, PLC, с микроконтроллером MITSUBISHI Япония, на нем можно задавать и бесступенчато регулировать частоту вращения ножей, которая может достигать до 4500 оборотов в минуту в зависимости от модели, задавать и регулировать скорости вращения чаши, время измельчения продукта, контролировать состояние температуры. Все параметры показываются на цифровом дисплее. Пульт управления имеет герметичную, защищённую от воздействия влаги и воды панель.
Изготавливаются куттера из высококачественной нержавеющей стали SUS 304. Рационально компактно сконструированы, отлично сбалансированы, не вибрируют, издают мало шума и имеют изящный внешний вид. Чаша куттера изготавливается из нержавеющей стали и оснащена защитной крышкой из прозрачного пластика или из нержавеющей стали. Крышка чаши оснащена технологическим окном, при помощи которой можно добавлять различные добавки и вести визуальное наблюдение за работой куттера, что обеспечивает стабильную производительность.
Подшипники для валов устанавливаются «SKF» Швеция, имеют четыре уплотнительных уровня, что значительно усиливает их устойчивость к износу.
Устанавливается электродвигатели «Simens», частотные преобразователи «Variable-frequency Drive» Япония, приводные ремни BANDO Япония, вся электрика АВВ Швейцария.
Высокоскоростные куттера серии ZB-200,330,420,500 оборудованы встроенным автоматическим загрузочным и разгрузочным устройством.
Модель | ZB-80 | ZB-125 | ZB-200 с подъемником | ZB-330 с подъемником | ZB-420 с подъемником | ZB-500 с подъемником |
Объём, л | 80 | 125 | 200 | 330 | 420 | 500 |
Обороты ножей (об/мин) | 1110/2180/4360 | 200-4200 | 300-4200 | 300-3600 | 300-3600 | 300-3600 |
Вращение чаши (об/мин) | 10/16 | 8/10 | 0-19 | 0-12 | 0-9 | 0-6 |
Выгружатель (об/мин) | 85 | 130 | 50 | Бесступенчатая | Бесступенчатая | Бесступенчатая |
Мощность, кВт | 12 | 32 | 64 | 100 | 120 | 180 |
Напряжение, В | 380 | 380 | 380 | 380 | 380 | 380 |
Масса, кг. | 1020 | 2500 | 4500 | 5000 | 5800 | 6200 |
Габариты, мм | 1800*1700* 1400 | 2000*1300* 1300 | 3410*2290* 1310 | 3810*2900* 1500 | 3900*2950* 1550 | 4100*3000* 1610 |
Вакуумные куттера серии ZKZB Yuanchang
Производство фарша происходит под вакуумом, благодаря чему удаляется пористость и получаемый фарш имеет более плотную консистенцию, уменьшается обсемененность. Технологическим процессом управляют с сенсорного пульта фирмы Delta Тайвань, PLC. Чаша куттера изготавливается из нержавеющей стали и оснащена специальной защитой от протекания продукции под чашу. Чаша оборудована специальными замками, которые чётко фиксируют вакуумную крышку.
Модель | ZKZB-125 | ZKZB-200 | ZKZB-330 | ZKZB-420 | ZKZB-530 |
Объём чаши, л | 125 | 200 | 330 | 420 | 530 |
Обороты ножей (об/мин) | 300-4200 | 400-4000 | 360-3600 | 360-3600 | 360-3600 |
Вращение чаши (об/мин) | 0-10 | 0-10 | 0-6 | 0-6 | 0-6 |
Ножи | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Мощность, кВт | 46,2 | 70 | 104 | 144 | 204 |
Напряжение, В | 380 | 380 | 380 | 380 | 380 |
Масса, кг. | 2850 | 4100 | 5000 | 5800 | 6950 |
Габариты, мм | 2160*1750*1300 | 3280*2590*1500 | 3850*3000*1750 | 3940*3030*1850 | 4300*3050*2200 |
Некоторые компоненты линий по производству различных изделий мясной продукции и полуфабрикатов представляют собой универсальное унифицированное оборудование. Так, например, при производстве колбасных изделий, паштетов, пельменей, фарша и т.д. применяются куттеры (аппарат для измельчения мяса и рыбы).
Надежность и долговечность куттеров оборудования определяется состоянием его рабочих узлов. Наиболее ответственными из них являются подшипники, шарниры и уплотнения. Выбор смазочных материалов для обслуживания должен производиться с учетом условий эксплуатации этих узлов и безопасности для здоровья.
Одна из специфических особенностей мясоперерабатывающего производства – возможность случайного соприкосновения смазочных материалов на узлах оборудования с пищевой продукцией. Компоненты традиционных смазок, попадая на продукты питания, значительно снижают их вкусовые качества и делают продуты небезопасными для здоровья.
Специальные материалы EFELE с пищевым допуском не только эффективнее традиционных смазок. Они не имеют запаха и вкуса, содержат в своем составе только безопасные компоненты, поэтому при непреднамеренном контакте с мясом не изменяют вкусовые и пищевые качества готовой продукции.
Для обслуживания куттеров мясоперерабатывающих производств компания «Эффективный Элемент» разработала комплексное решение на основе применения специальных материалов EFELE с пищевым допуском NSF H1 (Рис. 1).
Рис. 1. Комплексное решение на основе применения материалов EFELE для обслуживания куттеров.
1. Лабиринтные уплотнения
Условия эксплуатации:
Повышенные скорости. Потеря вакуума или загрязнение вакуума из-за недостаточной герметичности подвижных уплотнений и при использовании обычных уплотнительных пластичных смазок.
Решение:
Пластичная силиконовая уплотнительная смазка EFELE SG-393 с пищевым допуском H1. Устойчива к смыванию водой. Имеет длительный срок службы.
2. Шарниры крышки
Условия эксплуатации:
Высокие динамические нагрузки, вымывание водой, возможен контакт с пищевыми продуктами
Решение:
Пластичная смазка EFELE SG-301 на основе полиальфаолефина (ПАО) и комплекса сульфоната кальция, паста EFELE MP-491 с высоким содержанием белых твердых смазочных материалов. Оба материала имеют пищевой допуск NSF H1, устойчивы к вымыванию водой.
3, 4. Подшипники качения на валах
Условия эксплуатации:
Работа при высоких скоростях и динамических нагрузках.
Решение:
Пластичная смазка EFELE SG-392 с пищевым допуском H1 создана на основе полиальфаолефина (ПАО) и комплекса сульфоната кальция или смазка EFELE SG-311 на основе ПАО и литиевого мыла. EFELE SG-311 не имеет пищевого допуска, поэтому ее можно применять только там, где случайный контакт с продуктами питания исключен.
5. Опорные подшипники куттеров
Условия эксплуатации:
Подшипники работают при высоких скоростях и динамических нагрузках. Периодическое мытье и обработка дезинфицирующими составами оборудования приводят к вымыванию смазочного материала из подшипников. Это приводит к ускоренному износу узлов куттеров, появлению вибраций и шума. Для замены подшипников требуется проведение трудоемких работ.
Решение:
Синтетическая морозо- и термостойкая пластичная смазки EFELE SG-392 с пищевым допуском NSF H1 обладает высокой несущей способностью и антикоррозионными свойствами, не вымывается водой и дезинфицирующими средствами. В случае, если ранее в подшипниках применялась ПАО смазка на основе комплексного алюминиевого мыла, можно использовать EFELE SG-391 с пищевым допуском H1. В этом случае нет необходимости тщательной очистки узла от старого материала. Применение этих смазок повышает ресурс подшипников и позволяет увеличить периоды между обслуживанием подшипников.
Использование для обслуживания куттеров российских смазочных материалов с допуском H1 не только отлично вписывается в программу импортозамещения, но и приносит российским производителям мясной продукции реальную выгоду. По характеристикам и рабочим свойствам российские смазки с допуском H1 не уступают лучшим материалам зарубежных брендов. В то же время цены на продукцию EFELE на порядок привлекательнее.
Куттер – устройство, незаменимое на кухне заведения общественного питания. Название прибора происходит от английского слова «cut», что означает «резать». Он заменяет мясорубку, миксер, блендер, производственную овощерезку, тёрку для сыра и тестомес. Куттер измельчает мясо или рыбу в нужной степени, причём последней, самой мелкой, нельзя достичь в мясорубке. Это устройство работает очень быстро, поэтому нет необходимости хранить запасы фарша, вы можете получить нужное количество за несколько минут.
При измельчении нескольких видов мяса они равномерно перемешиваются в процессе. Можно измельчать и замороженное мясо, в этом случае необходимо дать ему слегка оттаять и порубить на куски. Также куттер поможет в приготовлении овощного или фруктового пюре, измельчении зелени, орехов, шоколада и других продуктов.
В некоторых моделях можно раздробить лёд, но делать это часто не рекомендуется, так как от этого быстро тупятся ножи.
Устройство и принцип работы аппарата
Куттер состоит из следующих частей:
- чаши, которая может быть открытой или закрытой;
- режущего механизма (ножей, гребёнки, приводного вала);
- крышки, закрывающей измельчаемый продукт.
Принцип действия прост: вал вращает ножи, погружённые в чашу, а гребёнки направляют под механизм загруженный продукт. Степень измельчения определяется временем работы куттера, поэтому она меняется бесступенчато.
Виды куттеров
Куттеры бывают двух типов:
- открытые;
- вакуумные, которые измельчают мясо более мелко, и фарш получается нежнее.
Различаются куттеры для измельчения мяса также и объёмом. Он может быть от нескольких литров на небольших машинах до 450 (такие крупные аппараты обычно применяются на мясокомбинатах и крупных промышленных предприятиях). Приборы небольшого размера обычно бывают настольными, а более объёмные – напольными.
Ножи куттера могут быть:
- серповидными (они измельчают мясо или другой продукт до состояния пюре);
- прямыми (с их помощью получают более крупный фарш, с небольшими кусочками мяса).
Количество ножей, в зависимости от модели, может быть от 2 до 9 штук. Чем мельче и однороднее требуется фарш, тем меньше должно быть расстояние между чашей и ножами.
Как выбрать качественное оборудование
При выборе куттера для ресторана или кафе необходимо учитывать:
- Площадь заведения и его востребованность среди клиентов.
- Будет ли устройство использоваться для измельчения только мяса или и других продуктов тоже.
- Цену прибора.
Для небольшого заведения будет достаточно куттера вместимостью 3 – 15 литров. Если же заведение имеет большую площадь и может похвастаться хорошей проходимостью, лучше приобрести устройство объёмом 20 – 40 литров. От объёма зависит и размер куттера, а, значит, и много ли он занимает места.
Если куттер планируется использовать только для измельчения мяса, будет достаточно и одного набора ножей. Но если с его помощью планируется готовить пюре, паштеты, соусы, взбивать белок, крем или сливки или замешивать тесто, то понадобятся специальные насадки. В этом случае куттер может заменить на кухне многие другие устройства.
Каким бы ни был прибор по вместимости и дополнительным функциям, он должен быть качественным:
- Части, с которыми соприкасаются продукты питания (чаша и ножи) должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали или алюминия. В этом случае продукты питания не вступают в реакцию с материалом и не окисляют его.
- Лезвия ножей должны быть достаточно толстыми и прочными, чтобы не ломаться при измельчении жёсткого мяса или других твёрдых продуктов.
Обзор популярных производителей
Fimar
Для небольших кухонь хорошо зарекомендовали себя куттеры итальянской компании Fimar.
Например, популярен CL/5M Fimar объёмом 5 литров. С его помощью можно измельчать любые виды мяса и рыбы, делать пюре и соусы и замешивать тесто. Этот куттер сделан из качественной нержавеющей стали, а его верхняя крышка – из прозрачного пищевого поликарбоната. Нож двухлопастной серповидный, модель устанавливается на столе, её вес 19 кг.
Средняя цена данного кутера – 45 195 рублей.
Отзывы:
- В нашем кафе используем куттер CL/5M Fimar. Он просто незаменим! И мясо измельчит, и тесто замесит.
- Установили CL/5M Fimar и удивляемся – как же раньше-то без него обходились?
- CL/5M от компании Fimar – качественный импортный куттер за адекватную цену.
Robot-Couple
Для более вместительных заведений с большой проходимостью подойдёт куттер Robot-Couple R300 французского производства. Помимо измельчения мяса и замешивания теста он может, благодаря режиму пульсации, дробить твёрдые продукты, например, орехи, шоколад или сухари. Этот куттер напольный, его вес – 15 кг, ёмкость – 28 литров.
Средняя цена – 634 525 рублей.
Отзывы:
- Куттер Robot-Couple R300 может всё: измельчать мясо, рыбу и другие продукты, дробить орехи, замешивать тесто.
- Куттер Robot-Couple R300 – это не просто куттер, фактически это несколько приборов в одном, к тому же надёжном и качественном.
- Robot-Couple R300 экономит время приготовления блюд и место на кухне в нашем ресторане – а значит, помогает увеличить доход!
Куттер – прибор, очень полезный на профессиональной кухне. Он измельчает мясо, рыбу или другие продукты. В зависимости от дополнительных функций куттер может и замесить тесто, и измельчит орехи, шоколад или другие твёрдые продукты.
Конкретную модель нужно выбирать с учётом заведения, в котором она будет работать. Важен объём чаши и дополнительные функции, которые могут быть востребованы. Но в любом случае прибор должен быть выполнен из качественных материалов, которые могут вступать в контакт с пищевыми продуктами.