Пищевые добавки для чая

Пищевые добавки для чая thumbnail

Лемонграсс — растение, вобравшее в себя весь жар южных солнечных лучей. Настой играет кисло-сладкими нотами цитруса и радует пряным ароматом. Богат витаминами и эфирными маслами, прекрасно освежает и тонизирует.

Шиповник кусочками, перемолотый целиком. С семечками.

Ароматная корка апельсина, мелко порезаная.

Чабрец (также называют тимьян ползучий) — одна из самых популярных в России трав. Полезна для иммунитета при простудных заболеваниях по причине большой концентрации в ней эфирных масел.

Цветы жасмина чаще всего добавляют в зеленый чай. Они украшают его вкус и аромат тонкими жасминовыми нотками.
Добавляются в чай при заваривании, по вкусу.

Цветы хризантемы чаще всего добавляют в готовый красный или черный чай. Они оттеняют вкус чая, не заглушая его, и придают тонкий, изысканный аромат.
Добавляются в чай при заваривании, по вкусу.

Другие названия лимонной травы — лимонное сорго, лемонграсс, цитронелла. Используется как добавка к чаю или как самостоятельный напиток.

Полезная кожура шиповника – отличная добавка к вашим любимым чаям. Придаст напитку не только интересный вкус и поможет по-новому оценить любимый чай, но и наполнит его целой палитрой полезных свойств.

Натуральная ароматная и очень полезная добавка к зеленому или черному чаю. Дарит чаю приятный аромат и вкус, благотворно влияет на организм. Может завариваться в чистом виде.

Высушенные кусочки высококачественного имбиря. Имбирь – великолепная добавка к чаю и неоценимый помощник в усилении иммунитета. Корень имбиря богат витаминами С и А, фосфором, магнием, цинком и калием, эфирными маслами.

Головки ромашки, которая является полезной добавкой к чаю и сообщает напитку тонкий аромат. Ромашка отличается противомикробными и противовирусными свойствами, что неоценимо в изменчивом климате. Также ромашка мягко успокаивает, помогает восстанавливаться после болезней.

Высушенные и измельченные листья липы. Липа богата витаминами, улучшает качество сна. Она знаменита своим душистым сладковатым запахом, поэтому неоценима в качестве оздоравливающей и приятной добавки к чаю.

Цельные сушеные плоды можжевельника. Душистые ягоды этого вечнозеленого кустарника отличаются целебными свойствами, при этом можжевельник используется и в кулинарии, и в медицине. Терпкость можжевельника отлично дополнит ваш любимый сорт чая.

Розовые бутоны — классическая добавка к любому чаю. Они отлично сочетаются с различными чаями – улунами, зелеными чаями, а также красными. Кроме того, бутоны китайской розы можно заваривать самостоятельно.

Листья ежевики ценятся и широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Ежевичный лист содержит органические кислоты, витамины, флавоноиды, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, а также вещества, придающие листьям вяжущие свойства.

Сушеные цветки полезной мальвы – удивительного растения, полного витаминов и антиоксидантов. Служит прекрасной добавкой к различным чаям, привносит в них приятный вкус с легкими ореховыми нотами. Может завариваться отдельным настоем.

Крапива – широко распространенное растение. Она издавна ценилась за свои полезные свойства. Листья крапивы богаты витаминами, они улучшают кровоснабжение и усиливают иммунитет.

Мелисса — необычайно душистая трава, близкий родственник мяты. Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, хорошо дополняет различные виды чая и сочетается с другими травами.

Лавандовый чай — невероятно нежный и легкий, как и сами цветы, и очень душистый. Обладает пьянящим, нежным ароматом и сладковатым, чуть пряным вкусом. Великолепно успокаивает, создает атмосферу легкости и безмятежности.

Лемонграсс — растение, вобравшее в себя весь жар южных солнечных лучей. Настой играет кисло-сладкими нотами цитруса и радует пряным ароматом. Богат витаминами и эфирными маслами, прекрасно освежает и тонизирует.

Натуральный сахарозаменитель, идеальная добавка к чаям, кофе, может использоваться в выпечке и десертах.

Лучший сорт марокканской мяты — Нана. Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к любому другому чаю.

Лепестки цветов апельсинового дерева.

Шалфей используется как добавка к чаю, так и в качестве самостоятельного напитка. 

Сушеные ягоды черемухи. Являются ценным источником витамина С и флавоноидов. 

Чай из лепестков лотоса. Может служить как дополнением к чаю, так и основным напитком.

100% натуральная смесь без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Бутоны желтой розы эффектно сочетаются с любым сортом чая.

Чай с уникальными целебными свойствами. Может завариваться как самостоятельно, так и использоваться в качестве добавки.

Ароматическая пряность с горьковато-сладковатым вкусом, богатым и сложным ароматом.

Может стать как ароматной добавкой к чаю, так и завариваться самостоятельно.

Вишнево-красные клевероподобные цветы, другое название растения — амарант.

Сушеные бутоны незабудки, прекрасное дополнение к красному и зеленому чаю.

Корица сушеная, палочки. Упаковано в крафтовый пакет.

В цветках василька содержатся: различные витамины, флавоноиды, ацетилены, кумарины, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, меди. Настой выводит из организма лишнюю жидкость, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение.

Цельные ягоды облепихи высушенные по технологии сублимации — без химии и консервантов, с сохранением полезных качеств, внешнего вида и запаха. Имеют мягкую консистенцию. Сильный, натуральный аромат ягод.

Используются как красивая добавка к красному или чёрному чаю. Придают напитку тонкий цветочный аромат. Имеют ряд полезных свойств — выводят токсины и шлаки, нормализуют работу печени, успокаивают при нервном возбуждении.

Палочки корицы, упакованные в дойпак.

Плоды шиповника, целые, сушеные.

Китайский чайный напиток из провинции Фуцзянь. При заваривании дает настой темно-янтарного цвета, с упоительным ароматом спелых персиков и чуть терпким вкусом.

Бутоны роз используют как цветочную добавку к красному или черному чаю. При заваривании чай приобретает тонкий цветочный аромат.

Вы не можете выбрать меньше 1

Сейчас в наличии только .
Если Вам нужно больше – позвоните нам!

Источник

Чайные добавки: для вкуса и здоровья

Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства…

Читайте также:  Какие пищевые добавки опасны таблица

Нежный жасмин

Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости

Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.

Душистая роза

Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию

Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.

Изысканная хризантема

Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения

Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.

Полезные ягоды годжи

Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой

Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.

Фруктовый османтус

Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм

Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.

Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса

Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами

Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.

Читайте также:  Рынок ингредиентов и пищевых добавок

Пикантный лотос

Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников

Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.

Ароматный чабрец

Эта добавка подходит к любому напитку

Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!

Свежая мята

Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит

Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.

Благородный бергамот

Бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина

Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.

Пряные специи

Пряные специи для добавления в чай и другие напитки

Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.

В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела! 

Источник