Пищевые добавки для алкогольной продукции

Пищевые добавки для алкогольной продукции thumbnail

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.

Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

  • лактозы и/или лактулозы;
  • молочной сыворотки;
  • аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
  • глюкозы /декстрозы;
  • витаминов – С, относящихся к группе В;
  • экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
  • гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить  из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Разновидности

Бонификаторы делятся на виды:

  • относящиеся к комплексным пищевым добавкам, обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди них «Виталайт», «Хлебный дар»;
  • углеводные комплексы, среди которых «Алко-премиум», «Виктория», «Янталакт ГФ»;
  • жидкие улучшители спиртного.

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих  облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

  • Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
  • Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
  • Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
  • Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
  • Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
  • Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
  • Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.

Советуем почитать: Обзор лучших ароматизаторов для самогона

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром.

Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

А завтра вас ждет пост об особенностях самогонного аппарата с сухопарником и барботером. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Источник

Напитки винные, алкогольные и слабоалкогольные

ароматизаторы для алкогольных напитков

Ароматизаторы для алкогольных напитков – это незаменимый компонент в производстве ликеро-водочной продукции. Именно алкогольные ароматизаторы позволяют улучшить качества алкогольного продукта, обогатить вкусовые свойства, создать незабываемый букет.

Компания Aromax предлагает своим клиентам купить лучшие европейские образцы ароматизаторов и пищевых добавок от словенской торговой марки Этол. Данная продукция давно снискала популярность у многих производителей алкоголя, а также ценителей качественной алкогольной продукции. Широкий спектр вкусовых оттенков пищевых ароматизаторов для алкоголя позволяет улучшить качество спиртного напитка, подчеркнуть его изысканность, добавить новых неповторимых нот.

алкогольные ароматизаторы

Используя пищевые ароматизаторы для алкогольных напитков, Вы получаете целый ряд преимуществ. Приобретая эти ингредиенты Вы можете:

  • оптимизировать процесс производства алкогольного напитка;
  • значительно улучшить качество, вкусовые характеристики, запах алкоголя;
  • производить большие объемы готовых напитков за короткий срок;

Ассортимент пищевых ароматизаторов для алкоголя

Ароматизаторы для алкогольных напитков купить Вы можете в нашей компании. В ассортименте нашей продукции можно найти ингредиенты для всех популярных и любимых спиртных напитков. Здесь Вы можете найти ароматизаторы как для традиционных, так и для самых экзотических напитков других стран и культур.

В перечне нашей продукции Вы можете заказать следующие натуральные пищевые ароматизаторы для: Амаретто, Абсент, Анис, Бонификатор, Бренди, Биттер, Бузина, Вермут, Вина (всех видов), Винный микс, Виски, Водка, Джин, Коньяк (классический, шоколадный и др.), Кагор, Каберне, Кампари, Кора Дуба экстракт, Пиво, Мартини, Рислинг, Ром, Самогон, Сангрия, Текила, Херес, Шардоне, Шампанское…и много-много другого. Список нашей продукции очень огромный, поэтому лучше всего поискать необходимую добавку в разделе нашего каталога, либо с помощью нашего специалиста.

натуральные пищевые ароматизаторы для алкоголя

Компания Aromax предлагает только качественные концентраты для вкусовых добавок. Вся продукция проходит все уровни контроля, наши специалисты постоянно изучают состав, проводят дегустации, исследования на предмет соответствия всем международным нормам и стандартам. Кроме этого, наши технологи ежедневно разрабатывают новые рецепты, алгоритмы создания новых вкусов и консистенций.

Наша компания предлагает только натуральные ароматизаторы спиртных напитков и натурально-идентичные аналоги: винные ароматизаторы, коньячные и другие. Отменное качество нашей продукции удовлетворит даже самого искушенного покупателя. Добавки для напитков Вы можете использовать, чтобы разнообразить ассортимент своей алкогольной продукции. При этом Вы можете сами подбирать необходимые пропорции, экспериментировать, создавать любые вкусовые композиции и ароматные букеты.

купить алкогольные ароматизаторы

Купить ароматизаторы для алкоголя выгодно

Прямо сейчас Вы можете купить пищевой ароматизатор для алкогольных напитков, зайдя в каталоги нашей продукции либо позвонив нашему оператору. У нас работают квалифицированные специалисты, которые помогут Вам выбрать соответствующую добавку, рассчитать количество, пропорции, алгоритм использования ингредиентов. Кроме этого, Вы можете узнать о новинках, новых рецептах и разработках. Ароматизаторы от Aromax помогут вам зажечь веселье, подарить радость гостям и клиентам вашего заведения!

Источник

Почему хотят запретить ароматизирование медом и ванилином и какой эффект эти добавки оказывают на водку?

В 2021 году вступает в силу новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который не предусматривает использование добавок нерастительного происхождения при производстве водки. То есть производство водок с золотыми хлопьями и с некоторыми ароматическими добавками оказалось под угрозой.

Пищевые добавки для алкогольной продукции

Действующий ГОСТ не запрещает использовать при производстве золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более 3 г, а также специально подготовленные колосья и зерна. Подобные напитки обычно производители запускали к праздникам и юбилеям, чаще всего не слишком большими тиражами. Участники рынка сходятся во мнении, что особого удара отказ от подобных «металлических» добавок не нанесет. Доля напитков с хлопьями очень мала.

Несколько иная ситуация с добавками нерастительного происхождения — то тут под удар попадают продукты пчеловодства, то есть ароматизация медом, ванилин, панты марала (неокостеневшие рога оленей), а также технологии молочной очистки спиртов. 

По словам Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, подобные добавки нужны для улучшения и смягчения вкуса водки. 

«Добавки нерастительного происхождения собираются запретить, используя техрегламент о безопасности алкогольной продукции. Но данные вещества не несут опасности. Ни хлопья золота (ими невозможно подавиться, это не самородки), ни ваниль, мед или панты марала… Это все нормальные добавки, которые не несут угрозы здоровью потребителя, о чем есть соответствующие документы и заключения. 

Все эти добавки улучшают и смягчают вкус водки. Это экзотика, конечно, у такой водки не слишком большая доля рынка, но она есть.

Хочу заметить следующее: мы собрались штурмовать мировой рынок, Российский экспортный центр обещает увеличить поставки нашей водки за рубеж, если будут определенные преференции по налогам. Но мировой рынок водки в значительной степени вкусовой. Лично я не уважаю водку со вкусом манго, фейхоа и так далее, но на Западе именно такая водка востребована. Это водка из мягкого спирта класса «Люкс», часто с ароматическими добавками. 

Да, в Советском союзе была востребована жесткая мужская водка, но сейчас рынок изменился, с Запада идет мода на мягкую водку.

Водка появилась на Руси задолго до Менделеева.

Если вспомнить историю водки в России, то 400 лет — это история вкусового продукта. История ароматизированных напитков, настоек и наливок. Долгое время не умели нормально очищать спирт, и, чтобы заглушить сивушные запахи, ароматизировали водку всем, чем могли. Вспомните русских помещиков, у которых водки подбирались по алфавиту: анисовая, абрикосовая, брусничная и дальше до буквы Я. Все это делалось, чтобы заглушить неприятный аромат и вкус плохо очищенных спиртов.

Так было до появления ректификации. Примерно 135 лет назад, когда был изобретен метод ректификации и спирт смогли качественно очищать, Россия была единственной страной, которая за государственный счет построила заводы по производству водки на ректифицированном спирте и стала производить действительно хорошо очищенную водку. И теперь ароматические добавки нужны для придания приятного запаха, а не для того, чтобы заглушить сивушные масла.

Очистка с помощью молока формально тоже попадает под запрет, так как молоко имеет не растительное происхождение. Подобная очистка — хороший маркетинговый трюк. Вы можете чистить хоть птичьим молоком, хоть молоком молодых буйволиц, разницы особой не будет — это маркетинг. Основная очистка водки достигается ректификацией, а молоко даст эффект в третью, даже в пятую очередь.

Я не думаю, что запрет ароматических добавок нерастительного происхождения действительно состоится».

Оставить
комментарий (1)

Источник

В официальном письме вице-премьеру, руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий») член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит устранить пробелы в региональном и федеральном законодательствах в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана.

Как рассказал «Известиям» общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила  целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

— Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема, — отметил Султан Хамзаев.  

Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.  

— Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим «профессионально» воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу, — добавил общественник.  

Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.  

Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что письмо общественника на имя вице-премьера, в котором изложена проблема, будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай подтвердил интерес к этой проблеме со стороны правительства.

— Данный вопрос действительно обсуждался на заседании рабочей группы (профильной правительственной комиссии) при активном участии коллег из Общественной палаты. Соответствующие предложения, разделенные на несколько этапов с учетом необходимости всестороннего изучения этого вопроса, нашли отражение в одобренном группой проекте «дорожной карты», — рассказал «Известиям» Олег Салагай. 

Член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес поддержал Султана Хамзаева, отметив необходимость разобраться в проблеме, подключив ведомства.

— К сожалению, эти процессы постоянны: производители всегда ищут лазейки в законодательстве, а роль и задача общественности — получать необходимые разъяснения. Например, в Роспотребнадзоре должны разъяснить, насколько необходимы добавки, содержащие 45% алкоголя, в технологическом процессе при производстве хлебобулочной продукции, — отметил Николай Дайхес.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным «ароматизаторам» в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.  

— Поскольку по этим «пищевым добавкам» не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, — отмечает парламентарий. 

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках алкогольных суррогатов «реакцией рынка».  

— Производство абсолютно легально, «пищевые ароматизаторы» выпущены  в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет, — разъяснил эксперт. 

Источник