Пищевые добавки биология 8 класс

Пищевые добавки биология 8 класс thumbnail

                                                                      Урок

         Тема: Питание. Пищевые добавки и здоровье.

Цель:     Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для

               производства продуктов питания.

               Определить их  потенциальную опасность для здоровья человека.

                Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах

                и определить степень экологического риска их употребления.

                Продолжить формирование умений исследования объектов, сравнивать,

                Обосновывать, анализировать полученные результаты и делать выводы.

                Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Методы: исследование, сравнение, анализ

УМК: продукты питания, подлежащие исследованию, проектор, таблица «Пищевые добавки», презентация «Пищевые добавки и здоровье».

                                                     Ход урока.

1.Изучение нового материала                                           

 Урок начинается видеофрагментом  « Азбука здоровья. Быть здоровым здорово».

Вступительное слово учителя. Быть здоровым здорово. Одним из факторов здоровья является питание. Человек употребляет продукты питания и каждый продукт имеет свой  неповторимый запах и вкус.

 Вопросы классу: С помощью чего определяет человек пригодны ли продукты для еды.? (Предполагамый ответ: органы чувств)

С помощью  каких органов чувств люди всегда находили  нужные продукты, определяли их свежесть и качество пищи? (Предполагаемый ответ: с помощью вкуса, обоняния).

Именно по вкусовым ощущениям человек определяет съедобен продукт или его лучше ни есть. Но сегодня  мы живем в век новых технологий, в том числе и пищевых, когда любому продукту можно придать нужную консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вопрос классу: Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдовали над котелком с варевом? ( Предполагаемый ответ: несколько волшебных порошков, заклинание- и нужный продукт готов).

Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания.

Только технологии усовершенствовали, волшебные слова — это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Вопрос классу: А что такое пищевые добавки?(Предполагаемый ответ: это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.)

Учитель: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.  ( Презентация учащегося «Пищевые добавки», слайд 1-5).

Учитель: Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам отдаете предпочтение? (Предполагаемый  ответ: запакованным в красивые обертки , банки или коробки. А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? ( «О чем может рассказать этикетка?»-выступление учащегося)

Учитель: Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же обозначает индекс «Е»?. (Слайд-6-коды «Е» , выступление уч-ся).

Именно благодаря пищевым добавкам продукт не очень даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых  в  разных странах более 500. Некоторые добавки разрешены с ограничением ,  почему? (слайд9-12  «Влияние  пищевых добавок на организм. Пищевые добавки, рекомендуемые Минздравом Росси».  Выступление  уч-ся).

Учитель: Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.

      ( Работа  в  группах : Используя таблицу « Пищевые добавки» Приложение №1, обсудите в группах вопросы.

1гр. В чем плюсы и минусы применения консервантов?.

2гр. Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей цветными макаронами, радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?.

3гр. С какой целью используют эмульгаторы и антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?.

4гр. Стоит ли стабилизировать и загущать  продукты питания?.

5гр. Часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или кетчупа добавлен  глютамат натрия — усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли  производители  достижениями науки, стараясь применять новшество там, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия?.

Читайте также:  Пищевые добавки которые можно употреблять в пищу

После обсуждения вопросов выполняется практическая работа. Работа в группах.

Цель: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки ( исследуются продукты разных производителей)

1гр. Исследование продуктов детского питания.

2гр. Продукты быстрого приготовления, приправы.

3гр. Молочные продукты.

4гр. Кондитерские изделия

5гр. Газированные напитки.

Результаты исследований учащиеся отражают в приложении №2.

Обсуждение результатов исследований и формулирование выводов:

  1. Запрещенных , опасных ПД обнаружено не было.
  2. В отдельных видах кетчупа, маргарина, майонеза, чипсах и продуктах быстрого приготовления обнаружены ПД, систематическое употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека.
  3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетические консерванты.

Выводы:

1.Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.

2.Сведения о токсических свойствах ПД и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.

3.В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»

Учитель: Как информированы о ПД учащиеся нашей школы и жители города?

Слайды 18-21презентации: результаты социологического опроса. Выступление

учащегося.

Заключительное слово учителя: Пищевые добавки , поступающие в организм не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при их частой применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд , все есть лекарство, важна лишь доза»,- сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.

  Однако Международный комитет экспертов ФАО/ ВООЗ по ПД проводит дальнейшее исследование воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, давая непредвиденные эффекты. Например, обнаружено специалистами, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола, который является канцерогеном, вызывающим рак.

   Современный человек не может полностью избежать употребления ПД. Российскими специалистами и Всемирной организацией здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему  важно знать какие  ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах. Каждый человек имеет право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.  Конечно  человечество не может объявить войну  ПД. Полностью от них отказаться невозможно, но ПД не должны использоваться в случаях, когда такого же эффекта можно достичь другими способами.

Учитель: обоснуйте, работая в группах, рекомендации по употреблению продуктов питания (см. приложение 2).

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4.Пейте свежеприготовленные сроки.

5.Обходитесь без подкрашенной газировки.

6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами

7.Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления из пакетиков, готовьте сами.

8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

2.Задание на дом: Исследуйте продукты питания наиболее часто употребляемые вашей семьей.

Целью моих исследований является: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.

В ходе проведения исследования необходимо выполнить следующие задачи:

1.Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках.

2.Исследовать состав и выяснить производителя продуктов . Часто употребляемых в моей семье.

3.Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.

Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье.

Методы исследования: основными методами исследования являются личные наблюдения, анализ литературы, анализ полученных данных.

3.Закрепление: Работа с текстом:

1Вариант: найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений , в которых сделаны ошибки, исправьте их.

2.Вариант : прочитайте текст «Пищевые добавки». Пользуясь текстом, ответьте на следующие вопросы:

1. Что такое пищевые добавки?

2.Для чего используются в пищевой промышленности пищевые добавки?

3.Когда пищевые добавки приносят вред здоровью человека?

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Пищевые добавки и здоровье человека» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Здоровье человека – это богатство.

Описание слайда:

Здоровье человека – это богатство.

2 слайд

Читайте также:  Пищевые добавки в петербурге

Здоровье человека - состояние организма человека, которая характеризуется сос

Описание слайда:

Здоровье человека — состояние организма человека, которая характеризуется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия и отсутствие болезней.

3 слайд

Какова роль питания в сохранении здоровья?

Описание слайда:

Какова роль питания в сохранении здоровья?

4 слайд

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влиян

Описание слайда:

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

5 слайд

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это ну

Описание слайда:

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать» Французский писатель – Ф.Фенелон

6 слайд

Что является основным условием здорового питания?

Описание слайда:

Что является основным условием здорового питания?

7 слайд

Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый продукт

Описание слайда:

Одним из основных условий здорового питания является то, что каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства: быть безопасным и соответствовать санитарным нормам, содержать полезные для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины.

8 слайд

й Тема урока «Пищевые добавки и здоровье человека»

Описание слайда:

й Тема урока «Пищевые добавки и здоровье человека»

9 слайд

Проблема урока Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияю

Описание слайда:

Проблема урока Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека?

10 слайд

10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из причин такого малого

Описание слайда:

10% детей на земном шаре абсолютно здоровы, и одной из причин такого малого процента, являются те продукты, которые мы употребляем каждый день.

11 слайд

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

12 слайд

Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и вы

Описание слайда:

Проект – это план –схема, создание составление проекта, т.е. переработка и выдача информации. Критерии оценивания проекта: 1. Содержательность; 2. Краткость; 3. Рациональное использование схем, таблиц, иллюстраций; 4. Эстетичность оформления; 5. Защита — презентация.

13 слайд

Правила работы в группах: 1. Определить проблему: Как пищевые добавки, входя

Описание слайда:

Правила работы в группах: 1. Определить проблему: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье человека? 2.Внимательно прочитать содержимое на этикетке. 3.Обсудить и проанализировать, какие добавки есть в этих продуктах. 4. Занести данные в таблицу «Содержание пищевых добавок в продуктах» 5.Сделайте вывод и составьте рекомендации по употреблению продуктов питания.

14 слайд

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

15 слайд

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов об

Описание слайда:

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

16 слайд

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 –

Описание слайда:

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

17 слайд

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют

Описание слайда:

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредны для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

18 слайд

Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприят

Описание слайда:

Король ароматизаторов — ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 — усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 — негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

19 слайд

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чре

Описание слайда:

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

20 слайд

«Лучше глаза береги Желудок – основу питания жизни: Ослепнешь – можешь ещё до

Описание слайда:

«Лучше глаза береги Желудок – основу питания жизни: Ослепнешь – можешь ещё долго жить, Испортишь желудок — долго не проживешь » Э.Х. Галшиев

21 слайд

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Домашнее задание. Работа с дополнительными источниками: 1)Ге

Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Домашнее задание. Работа с дополнительными источниками: 1)Генно-модифицированные продукты: дело вкуса. 2)Не всё полезно…. Подготовить сообщения

Читайте также:  Пищевые добавки на ютуб

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки биология 8 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки биология 8 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Пищевые добавки биология 8 класс

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки биология 8 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова

Слайд 2

Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Слайд 3

Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.

Слайд 4

Пищевые добавки

Слайд 5

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.

Слайд 7

Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Слайд 8

Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Слайд 9

Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Слайд 10

Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Слайд 11

Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Слайд 12

Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.

Слайд 13

Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Слайд 14

Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.

Слайд 15

Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание — 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание — 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках — 21%, *не знают – 79%

Слайд 20

Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422

Слайд 21

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.

Слайд 22

Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Слайд 23

Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.

Слайд 25

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Источник