Пищевые добавки белки животного

Пищевые добавки белки животного thumbnail

Содержание:

Корма для животных

Помимо углеводов и жиров, в рационе каждого человека должны присутствовать белки. Они выполняют одну из главных функций: являются строительным материалом, без которого не было бы ни клеток, ни тканей, ни органов. Регулярное поступление белка с пищей обеспечивает нормальную работу всех систем организма. В зависимости от своей природы белки бывают растительными и животными. В нашей статье речь пойдет о животных белках, их физических, биологических и химических свойствах, продуктах содержащих белки и технологиях их производства.

Ценность и питательность белка определяется содержанием в нем аминокислот, но не всех, а лишь тех, что не синтезируются в организме (незаменимых). Диетологи полагают, что в необходимом количестве они содержатся в белке животного происхождения — говяжьем и свином.

Говяжий белок

Это один из самых богатых аминокислотами протеинов (их доля составляет порядка 90 процентов). Поговорим о физических и химических свойствах таких белков:

  • хорошо удерживают влагу;
  • способны выполнять роль эмульгаторов, то есть помогать смешиванию трудно поддающихся данному процессу жидкостей, повышать связываемость белковой, жировой и водных частей сырья;
  • удобны и технологичны в использовании;
  • могут обогащать другой белок и выступать регуляторами пищевой ценности;
  • стабилизируют консистенцию (готовый продукт легче нарезать).

Говяжий белок имеет большую питательную ценность, чем любой растительный. Человеческий организм лучше усваивает именно его (от 78 до 90 процентов такого белка переваривает пищеварительный тракт, в то время как для растительного этот показатель доходит максимум до 75). Поэтому наша ежедневная потребность в говяжьем белке существенно ниже (всего 50 граммов), и чтобы насытиться, нужно не так много мясных продуктов. В то же время сочетание животного белка с растительным позволяет максимально повысить энергетическую ценность продукта (например, если комбинировать их с пшеничными или соевыми протеинами — это правило используют в диетическом питании при составлении индивидуального сбалансированного меню).

Все эти свойства обусловливают особенности изготовления продуктов с говяжьим белком. Разберемся подробнее.

Говяжий белок

В куске готового продукта содержится примерно 93–95 процентов белка и всего 1–2 процента жира, что позволяет задействовать его положительные свойства максимально. Это качество вытекает из предыдущего: большой процент питательного белка — при изготовлении, например, сырокопченых и сыровяленых колбас — на выходе дает продукт, насыщенный им по всей длине (на срезе говядина будет такой же натуральной, как и в середине колбасной палки).

Если добавить небольшое количество сухого белка (порошка) в готовый колбасный фарш, можно еще больше повысить питательность, уменьшить длительность созревания продукта и предотвратить образование неэстетичных впадин.

Если класть говяжий белок в варено-копченые либо полукопченые мясные продукты, улучшаются не только питательная ценность, но и аромат, вкус и внешний вид изделий.

В мясной промышленности этот белок активно применяется в совсем небольших дозах. Этот прием называется инъектирование деликатесной группы. Белок вводят в предельно мелкой фракции (степень измельчения варьируется в пределах 150 микрон). Этот прием показывает отличные результаты, позволяя увеличить выход без ущерба однородности, снизить потери веса при термообработке, а также повысить плотность готового деликатесного изделия.

Кроме того, благодаря специфике строения шкуры крупного рогатого скота, в сырье для производства говяжьего белка используют только средний ее слой, в котором нет лишних белков, жировых и потовых желез, волос и шерсти. Это позволяет получить более чистый продукт. Поэтому многие производители предпочитают работать именно с говядиной. В ее пользу говорит и термообратимость говяжьего белка. В отличие от молочного и яичного или даже белка плазмы крови, он при охлаждении не уплотняется и при новом нагревании может возвращаться в жидкое состояние. Таким образом, в процессе изготовления коллаген словно бы скрепляет все ингредиенты и делает колбасный продукт сочным и аппетитным. Именно такой, скорее всего, и заметит покупатель в магазине.

Потребители также зачастую выбирают именно это мясо. Специалисты по питанию с ними солидарны: ферментам в кишечнике гораздо легче расщеплять говяжий белок и трансформировать его в энергию, которая позднее пойдет на работу всего организма.

Свиной белок

Свиной белок

Этот вид белка, как правило, добывается из свиной шкуры. Его популярность объясняется большим количеством находящегося в нем (в соединительной ткани) коллагена. У белка, добытого из свиной шкуры, есть ряд полезных характеристик:

  • даже в минимальном количестве он прекрасно поглощают жидкость;
  • выступает отличным эмульгаторами, без проблем соединяя жировые и водные субстанции, повышая стабильность эмульсии, делая общую текстуру однородной, а продукт мягким.

Свиной белок уступает говяжьему в чистоте сырья (его изготавливают из всей шкуры целиком), в нем присутствует балласт, остатки волосяного покрова, потовых желез и жира (в говяжьем его в 15 раз меньше). В то же время за последние годы технология обработки шкур продвинулась вперед. Например, из них научились выделять белки, по характеристикам стремящиеся к говяжьим. Это термоустойчивые соединения для изготовления продуктов, сырье которых нужно нагревать несколько раз (сосиски и сардельки), а также для производства паштетных смесей и полуфабрикатов. Такие вещества имеют форму гелей и гранул, не портятся от низких температур.

Поэтому производители начинают все охотнее закупать свиное сырье, делая акцент на его использовании в изготовлении замороженных полуфабрикатов (котлет, шницелей, рулетов) и продуктов быстрого приготовления.

Белок плазмы крови (альбумин)

Пожалуй, этот термин не столь популярен, как предыдущие два, однако, такие белки распространены в природе не меньше. Обычно они содержатся в средах, называемых альбуминоидами, например, в плазме крови. Присутствует альбумин и в крови человека (в том числе в сыворотке). Сырьем для его выделения является кровь крупного рогатого скота. Методом сепарирования из нее удаляются форменные элементы, а остаток высушивается. Иногда альбумин получают с помощью пастеризации плазмы с последующими концентрированием и фильтрацией. Форменные элементы крови тоже не остаются без дела: их обрабатывают солями уксусной и аскорбиновой кислоты и сиропом глюкозы, получая модификацию белка. Результатом всех процессов становится порошок от светло-бежевого до темно-красного оттенка.

Такие белки обладают особым набором функциональных, биологических и технологических свойств:

  • имеют высокую способность к связыванию влаги;
  • эмульгируют разные субстанции, образуют гели;
  • легко вступают в реакции с другими белками;
  • растворимы не только в воде, но и в растворах соли, кислотах и щелочи;
  • способны модифицироваться в кристаллическую форму.

Эти ценные характеристики помогают получать продукты из сырья разного типа и создавать все новые виды продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки влияние их организм человека

Также водорастворимость белка стимулирует образование нужного геля при нагревании фарша (чаще колбасного) уплотнению консистенции до оптимального уровня, поддерживает равномерный и приятный цвет, удерживает соки и в целом повышает удельный вес протеина в конечной партии продукта. По этой причине белки плазмы крови нашли широкое применение в производстве мясных и вспомогательных изделий:

  • полукопченых колбас и сарделек;
  • варено-копченых колбас и сосисок;
  • паштетах;
  • рассолах для инъектирования (шприцевания отдельных видов продовольственных товаров).

Однако наличие плазмы в итоговом мясном продукте не означает заметных для потребителя неприятных эффектов. Содержание альбумина в нем составляет менее одного процента. Это делает появление специфического привкуса невозможным. Разумеется, плазму крови применяют не в первозданном виде, а в форме порошка, куда добавляют жидкость для процесса гидратации, чтобы белок заработал на полную мощность.

Зачем индустрии питания нужен животный белок

Суммируя рассмотренные выше свойства животных белков, составим подробный перечень целей, с которыми производитель выбирает именно эти вещества:

  • это отличный компонент-эмульгатор в присутствии других белков;
  • для улучшения структуры мясного сырья низкого сорта и поднятия общей биологической ценности изделия;
  • для того чтобы сделать исходное мясное сырье качественнее, если в нем много жира (жир-сырец, боковой шпик, пашина, свиная обрезь);
  • для совершенствования консистенции, сочности, мягкости, пластичности, более привлекательного внешнего вида;
  • для минимизации потерь веса при термообработке и предотвращения жировых пятен;
  • для производства особых продуктов диетического питания — легкоусвояемых белковых изделий с предельно низким содержанием жиров, не повышающих уровень «вредного» холестерина и при этом утоляющих чувство голода;
  • для снижения экономических издержек и увеличения объема выпускаемой продукции.

Пищевые добавки белки животного

Животные белки обходятся владельцам предприятий дороже растительных (например, знаменитых соевых изолятов). Однако благодаря большому количеству нужных свойств производство чаще всего окупается. У белков растительного происхождения таких свойств меньше. Скажем, влагоудерживающие характеристики у них в несколько раз ниже, чем у функциональных животных белков.

Правда, сегодня ряд заводов применяет оба вида белков: одни из них «отвечают» за снижение расходов на бизнес, а другие обогащают продукт полноценными аминокислотами, улучшают вкус, цвет и запах. Подобные инновации позволяют повысить эффективность предприятий, хотя проблема вторичного сырья, содержащего белок с различными примесями (чаще это свиная шкура) все еще актуальна. Однако это не отменяет того, что животный белок на постоянной основе используется для производства кровяных, ливерных, вареных, копченых и полукопченых колбас, консервов, рассолов, ветчинных изделий, сосисок, сарделек, рубленых полуфабрикатов, паштетов, мяса птицы, фаршей, зельца и как натуральный пищевой краситель.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Дегидратированный белок животного происхождения

Дегидратированный белок животного происхождения (птица) — это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.

Но что это? Почему бы не написать просто «птица»? 

Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?‍

«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» — это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.

Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.

Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.

Зола

Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.

То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос — в их количестве и источнике.

Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.

Изолят растительных белков

Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 

Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.

Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!

Животные жиры

Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены — не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений. Так что глядите в оба и читайте этикетки!

⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.

Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.

Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.

Читайте также:  Е 534 пищевая добавка

Мука из зерновых культур

Чем дальше, тем грустнее.

И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек. Грубо говоря, «мука из зерновых культур» — это отходы с мукомольных производств, а злаки в п р и н ц и п е не нужны хищникам, особенно кошкам ? К тому же состав этих отходов точно не известен.

Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀

Гидролизат белков животного происхождения

Не всех ещё напугали?

Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками? 

Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре — так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.

Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб — в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.

Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов. Задайте вопрос нашим экспертам и подберите тот, который лучше всего подходит вашему питомцу ❤️

Пшеница

Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.

Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.

К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.

Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).

И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.

Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.

Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!

Растительная клетчатка

❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.

Ячмень

А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки — да! И вам тоже советуют.

⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.

В качественном зерне ячменя — около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.

К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.

Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.

Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!

Читайте также:  Точка зрения на пищевые добавки

Дрожжи

Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.

Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!

Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??‍? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.

☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.

Минеральные вещества

Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?

⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.

Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.

Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.

И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?

По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.

Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️

Рыбий жир

Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).

Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.

❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!

Соевое масло

Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).

Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.

❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».

В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.

Фруктоолигосахариды

Интересно, иронично и немного грустно ?

Вот мы и добрались до последнего из 14-ти ингредиентов кошачьего корма класса премиум. А последнее место в списке ингредиентов означает наименьшую долю в составе продукта. По иронии, этот ингредиент имеет максимальную питательную ценность – 6️⃣ пунктов из ?. Таких высоких показателей в этом корме класса премиум мы ещё не встречали❗️Что ж…

Фруктоолигосахариды — это вид полезных пребиотиков, ферментируемые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, но быстро ферментируются микрофлорой ободочной кишки. Они:
улучшают рост и размножение полезной микрофлоры,
улучшают пищеварение
укрепляют иммунитет животных.

За счёт чего? Фруктоолигосахариды выделяют летучие жирные кислоты – идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Таким образом они помогают организму домашнего питомца сохранять баланс в кишечнике.

И всё же немного поворчим. Если производитель не указывает точное количество этого ингредиента – у нас нет оснований ожидать, что добавка действительно повлияет на здоровье животного. Поэтому… давайте вместе искать те упаковки, на которых указана вся необходимая информация.

Источник