Пищевую добавку с пропионатом

Пищевую добавку с пропионатом thumbnail

Высокие антисептические и бактерицидные свойства не сделали пищевую добавку E 282 популярным консервантом.

Производство вещества, свойства, сфера применения схожи с натрия пропионатом (Е 281).

Технические условия безопасного использования пищевой добавки регламентирует ГОСТ Р 55582–2013.

Название продукта

Официальное наименование добавки — кальция пропионат. Международный синоним Calcium propionate. Код в европейской классификации Е 282 (Е–282).

Встречаются синонимы:

  • пищевой пропионат кальция;
  • Кальций пропионовокислый (химическое название);
  • Calciumpropionat (немецкое);
  • Propionate de calcium (французское).

Тип вещества

Консервант E 282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты. Неорганическое химическое соединение нейтрализует резкий запах исходного продукта.

Для производства используют кальция хлорид, гашеную или негашеную известь.

Реакция химикатов с основным веществом дает белые кристаллы кальциевой соли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.
Внешний видкристаллы, порошок, реже гранулы
Запахслабый запах пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этилене
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

Упаковка

В качестве тары допускается использовать:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые мешки, вставленные в продуктовые мешки из полипропилена;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры.

Вся упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Применение

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания.

Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

  • плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;
  • мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;
  • хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
    соевых и винных соусов.

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью».

Другие области использования:

  • в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;
  • фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;
  • можно встретить в сухих кормах для домашних животных;
  • в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

Добавка E 282 разрешена в России, странах ЕС и ЕАЭС, США, Канаде.

Не имеет разрешения в Украине.

Польза и вред

Пропионат кальция как синтетический продукт не содержит в составе ценных витаминов и биологически активных веществ. Говорить об определенной пользе можно, так как он влияет на пополнение кальция в организме.

Допустимая безопасная суточная норма потребления не установлена. Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

Группа независимых экологов «Кедр», опираясь на данные собственной экспертизы, присвоила пищевой добавке E282 индекс «Р» (канцероген).

Министерство здравоохранения считает, что пропионат кальция может вызывать головную боль. В целом же признает консервант безопасным.

Официальные заключения (Роспотребнадзор, Кодекс Алиментариус) отрицают возможные канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е 282.

Пропионат кальция не накапливается в организме. Полностью выводится в форме углекислого газа.

Если вам нужен натуральный пищевой краситель оранжевого или желтого цвета, выбирайте куркумин (Е100).

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Ищите безвредный консервант? Наша статья поможет вам в этом нелегком деле!

Основные производители

Главными игроками на рынке солей пропионовой кислоты выступают Германия и США, выпускающие более 70% от мирового объема.

Пищевую добавку E282 производят:

  • Уральский завод промышленной химии;
  • химический концерн BASF (Германия);
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай);
  • Niacet b.v. (Нидерланды).

Лабораторные исследования влияния пропионата кальция на здоровье человека длятся многие годы. К единому мнению ученые не пришли.

Если нет доверия к консерванту Е 282, следует отказаться от низкокалорийного хлеба: в него добавляют повышенную дозу синтетического вещества.

Источник

Попадая в пищу, плесневые грибы, бактерии, кишечные палочки начинают выделять токсины. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов нередко становятся причиной серьезных отравлений.

Пищевая добавка E 281, как и другие представители группы консервантов, останавливает размножение вредной флоры.

Название продукта

Основное наименование добавки Натрия пропионат утверждено в ГОСТ 54981–2012. Международный синоним — Sodium propionate.

Альтернативные наименования:

  • пищевой пропионат натрия;
  • Натрий пропионовокислый (химическое название);
  • Natriumpropionat (немецкое);
  • Propionate de sodium (французское).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 281 входит в группу консервантов и регуляторов кислотности. Неорганическое соединение является натриевой солью пропионовой кислоты. Исходное сырье известно как консервант E 280. Индивидуально он не используется в продуктах из-за резкого неприятного запаха и острого вкуса. Натриевая соль призвана стабилизировать показатели.

Получают добавку путем химической реакции пропионовой кислоты с натрийсодержащим основанием (обычно гидроксид или алкоксид натрия) в системе растворителя.

Полученная натриевая соль кристаллизуется и осаждается с образованием примесей (лактат, карбонат натрия).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составнатриевая соль, эмпирическая формула C3H5NaO2, структурная формула Na(C2H5COO)
Внешний видкристаллы или кристаллический порошок
Запахбез запаха или слабый пропионовой кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этиловом спирте
Вкусслабый щелочной
Содержание основного вещества99%
Другиегигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц

Упаковка

Для расфасовки вещества используют:

  • трехслойные бумажные влагоустойчивые мешки с внутренним ламинированным слоем;
  • продуктовые полипропиленовые или полиэтиленовые мешки (с дополнительным вкладышем);
  • бумажные непропитанные мешки (с внутренним вкладышем из прочного полиэтилена).

Можно применять другую тару (полиэтиленовые бочки, контейнеры) из материалов, безопасных для контакта с пищевым продуктом.

Читайте также:  К пищевым добавкам используемым при производстве

Маркировка (наименование вещества и европейский код) наносится на каждую единицу упаковки.

Применение

Пищевую добавку E 281 в качестве консерванта и регулятора кислотности применяют индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней.

Разрешена в продуктах:

  • сыры плавленые, не более 3 г на 1 кг;
  • хлеб пшеничный, реже ржаной, в нарезке, упакованный для длительного срока хранения, до 3г;
  • диетический хлеб (с пониженным содержанием сахара), сдоба, печенье низкокалорийное, до 2г;
  • для поверхностной обработки твердых сыров и сырных продуктов.

Свойство пищевой добавки Е 281 останавливать развитие болезнетворных бактерий, увеличивать срок хранения продуктов используется в косметической отрасли. Вещество разрешено добавлять в кремы, не более 2% в перерасчете на пропионовую кислоту.

Низкий класс опасности (4 по ГОСТ 12.1.007), выраженный бактерицидный эффект позволяют широко применять натрия пропионат в медицине:

  • входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок);
  • действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон);
  • один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний.

Раствор пропионата натрия вводят внутривенно сельскохозяйственным животным для лечения кетоза (тяжелое нарушение обмена веществ).

Добавка E 281 разрешена в России, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза и ЕАЭС.

Польза и вред

Пропионат натрия как продукт химического синтеза биологической ценности не представляет.

Считается малотоксичным, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.

Независимые экологи центра «Кедр» отнесли натрия пропионат к канцерогенным веществам на основании собственного расследования.

Минздрав счел нужным предупредить, что пищевая добавка Е 281 может вызвать мигрень при употреблении в сутки более 6 мг на 1 кг массы тела.

Официальные российские и международные исследования подтвердили возможное возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов. Серьезного токсичного воздействия на здоровье человека не выявлено.

Гидросульфит калия является антиоксидантом и консервантом, которые активно используются в пищевой промышленности.

Длина фартука официанта показывает уровень заведения — чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.

А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.  

Основные производители

Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.

На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:

Уральский завод промышленной химии;

  • немецкий химический концерн BASF;
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.

Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.

Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.

Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся. Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.

Источник

GOODS MATRIX
îÅÚÁ×ÉÓÉÍÙÊ éÎÔÅÒÎÅÔ-ëÁÔÁÌÏÇ ÔÏ×ÁÒÏ× ÛÉÒÏËÏÇÏ ÓÐÒÏÓÁ

éÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÄÌÑ ÐÏËÕÐÁÔÅÌÅÊ É ÐÒÏÆÅÓÓÉÏÎÁÌÏ×
úîáêôå ÷ó³ ï ôïí, þôï ÷ù åäéôå!

www.goodsmatrix.ru

ó ÞÅÍ ÅÄÑÔ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÙ?

ðÒÏÐÉÏÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ É ÅÅ ÓÏÌÉ — ÐÉÝÅ×ÙÅ ÄÏÂÁ×ËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÞÁÓÔÏ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ × ÏÐÉÓÁÎÉÉ ÓÏÓÔÁ×Á ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÉÔÁÎÉÑ. ï ÔÏÍ, ËÁË ÜÔÉ å ×ÌÉÑÀÔ
ÎÁ ÚÄÏÒÏרÅ, ÞÉÔÁÊÔÅ × ÎÁÛÅÊ ÓÔÁÔØÅ.

ðÒÏÐÉÏÎÏ×ÕÀ ËÉÓÌÏÔÕ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ × ÐÉÝÅ×ÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ × ËÁÞÅÓÔ×Å ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÁ.

÷ÅÝÅÓÔ×Ï ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ÍÁÓÌÑÎÉÓÔÕÀ ÖÉÄËÏÓÔØ, ÉÍÅÀÝÕÀ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÊ ÒÅÚËÉÊ ÅÄËÉÊ ÚÁÐÁÈ É ËÉÓÌÙÊ

×ËÕÓ.

ðÒÉÒÏÄÎÙÊ ÉÓÔÏÞÎÉË ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ – ÖÉÚÎÅÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔØ ÂÁËÔÅÒÉÊ ÒÏÄÁ Propionibacterium. ÷ÅÝÅÓÔ×Ï

ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ × ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÏÒÔÁÈ ÓÙÒÁ, ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ËÏÔÏÒÙÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÙÅ ËÕÌØÔÕÒÙ.

ðÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Ï å280 ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔÓÑ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÈÉÍÉÞÅÓËÏÇÏ ÓÉÎÔÅÚÁ.

ðÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ å-280

óÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ×ÅÝÅÓÔ×Á ÏËÁÚÙ×ÁÔØ ÕÇÎÅÔÁÀÝÉÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÎÁ ÍÎÏÇÉÅ ×ÉÄÙ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ×, ×ÙÚÙ×ÁÀÝÉÈ ÐÏÒÞÕ

ÐÉÝÅ×ÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× – ÄÒÏÖÖÅÊ, ÐÌÅÓÅÎÅÊ, ÂÁËÔÅÒÉÊ, ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÅÇÏ × ËÁÞÅÓÔ×Å ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÁ ÄÌÑ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÑ

ÓÒÏËÁ ÇÏÄÎÏÓÔÉ ÐÒÏÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÔÏ×ÁÒÏ×.

ïÄÎÁËÏ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔÉ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ × ÐÉÝÅ×ÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÎÙ ÉÚ-ÚÁ ÉÚÍÅÎÅÎÉÑ

ÐÏÄ ÅÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ×ËÕÓÏ×ÙÈ ËÁÞÅÓÔ× ÇÏÔÏ×ÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ. ðÏÜÔÏÍÕ ÄÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÉÔÁÎÉÑ ÏÂÙÞÎÏ

ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÙ – å281, å282 É å283.

÷ ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÕÀ ËÉÓÌÏÔÕ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÐÒÉ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ ÉÚÄÅÌÉÊ, Á ÔÁËÖÅ ÄÌÑ

ËÏÎÓÅÒ×ÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÊ ÓÙ×ÏÒÏÔËÉ É ÚÁÝÉÔÙ ÏÔ ÐÌÅÓÅÎÉ ÚÅÒÎÁ.

ðÒÏÐÉÏÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ ÍÏÖÅÔ ×ÈÏÄÉÔØ × ÓÏÓÔÁ× ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ É ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÓÒÅÄÓÔ×, ËÏÒÍÏ× ÄÌÑ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ,

ÕÄÏÂÒÅÎÉÊ.

÷ÌÉÑÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ å280 ÎÁ ÚÄÏÒÏרŠÞÅÌÏ×ÅËÁ

ðÉÝÅ×ÁÑ ÄÏÂÁ×ËÁ ÄÏÐÕÝÅÎÁ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ × ÐÉÝÅ×ÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ òæ, ÓÔÒÁÎ å×ÒÏÚÏÎÙ, óûá, ëÁÎÁÄÙ,

ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ × ëÏÄÅËÓÅ áÌÉÍÅÎÔÁÒÉÕÓ.

îÏÒÍÁÔÉ×ÎÙÅ ÄÏËÕÍÅÎÔÙ ÎÅ ÒÅÇÌÁÍÅÎÔÉÒÕÀÔ ÄÏÐÕÓÔÉÍÏÅ ÓÕÔÏÞÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÁ, ÔÁË ËÁË ÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ

× ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Å ÐÒÏÄÕËÔÏ× É ÔÁË ÏÞÅÎØ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÎÏ ÉÚ-ÚÁ Ó×ÏÊÓÔ× ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ.

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ, ÐÒÏ×ÅÄÅÎÎÙÅ Ó ÃÅÌØÀ ×ÙÑÓÎÉÔØ, ËÁËÏ×Ï ×ÌÉÑÎÉÅ å280 ÎÁ ÚÄÏÒÏרŠÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÎÅ ×ÙÑ×ÉÌÏ ÔÏËÓÉÞÎÙÈ,

ÍÕÔÁÇÅÎÎÙÈ, ËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÎÙÈ ÆÁËÔÏÒÏ×. óÏÇÌÁÓÎÏ ÏÆÉÃÉÁÌØÎÙÍ ÉÓÔÏÞÎÉËÁÍ, ÐÉÝÅ×ÁÑ ÄÏÂÁ×ËÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÂÅÚÏÐÁÓÎÏÊ ÄÌÑ

ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÞÅÌÏ×ÅËÁ.

ó ÔÏÞËÉ ÚÒÅÎÉÑ ÈÉÍÉÉ, ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÁÑ ËÉÓÌÏÔÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÖÉÒÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÏÊ, ËÏÔÏÒÁÑ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ, ÎÅ

ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÅÔÓÑ É ×Ù×ÏÄÉÔÓÑ ÉÚ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ × ×ÉÄÅ ÕÇÌÅËÉÓÌÏÇÏ ÇÁÚÁ × ÃÉËÌÅ ëÒÅÂÓÁ.

÷ÒÅÄ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ËÏÎÔÁËÔÅ ËÏÖÎÙÈ ÐÏËÒÏ×Ï× É ÓÌÉÚÉÓÔÙÈ ÏÂÏÌÏÞÅË Ó

ËÏÎÃÅÎÔÒÉÒÏ×ÁÎÎÙÍ ×ÅÝÅÓÔ×ÏÍ, ÞÔÏ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÈÉÍÉÞÅÓËÉÅ ÏÖÏÇÉ. ðÒÉ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÉ × ÐÉÝÕ × ÓÏÓÔÁ×Å ÐÒÏÄÕËÔÏ× å280

ÎÅ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÎÅÇÁÔÉ×ÎÏÇÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ.

ðÒÅÄÐÏÌÏÖÅÎÉÑ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÜÔÏÔ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚÙ×ÁÔØ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÎÅ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÁÅÔÓÑ

ÏÆÉÃÉÁÌØÎÙÍÉ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÍÉ.

ðÒÏÐÉÏÎÁÔÏÍ ËÁÌØÃÉÑ ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÐÉÝÅ×ÁÑ ÄÏÂÁ×ËÁ — ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ, ËÁÌØÃÉÅ×ÁÑ ÓÏÌØ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ.

Читайте также:  Как обозначается индекс пищевой добавки

÷ÅÝÅÓÔ×Ï ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ËÒÉÓÔÁÌÌÉÞÅÓËÉÊ ÐÏÒÏÛÏË ÂÅÌÏÇÏ Ã×ÅÔÁ Ó ÒÅÚËÉÍ ÚÁÐÁÈÏÍ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ,

ÈÏÒÏÛÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÉÍÙÊ × ×ÏÄÅ.

ðÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÁ ËÁÌØÃÉÑ å282

éÚ ×ÓÅÈ ÓÏÌÅÊ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ å282 ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ × ÐÉÝÅ×ÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÄÌÑ

ÐÒÅÐÑÔÓÔ×Ï×ÁÎÉÑ ÒÏÓÔÕ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌØÎÏÊ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÙ.

ëÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ ÐÒÉÍÅÎÑÅÔÓÑ ÄÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á ÈÌÅÂÏÂÕÌÏÞÎÙÈ É ÍÕÞÎÙÈ ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÉÈ ÉÚÄÅÌÉÊ, ÓÙÒÏ× É ÓÙÒÎÙÈ

ÐÒÏÄÕËÔÏ×.

å 282 ÔÁËÖÅ ×ÈÏÄÉÔ × ÓÏÓÔÁ× ËÏÓÍÅÔÉÞÅÓËÉÈ É ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÓÒÅÄÓÔ×.

÷ÌÉÑÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÁ ËÁÌØÃÉÑ å-282 ÎÁ ÚÄÏÒÏרŠÞÅÌÏ×ÅËÁ

ðÉÝÅ×ÁÑ ÄÏÂÁ×ËÁ ÒÁÚÒÅÛÅÎÁ ÄÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÉÔÁÎÉÑ × òæ, ÓÔÒÁÎÁÈ å×ÒÏÓÏÀÚÁ, óûá, ëÁÎÁÄÅ.
÷ íÅÖÄÕÎÁÒÏÄÎÙÈ ÓÔÁÎÄÁÒÔÁÈ «ëÏÄÅËÓ áÌÉÍÅÎÔÁÒÉÕÓ» å282 ÒÁÚÒÅÛÅÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÌÁ×ÌÅÎÙÈ ÓÙÒÏ×

É ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÎÁ ÉÈ ÏÓÎÏ×Å.

äÏÐÕÓÔÉÍÏÅ ÓÕÔÏÞÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÁ ËÁÌØÃÉÑ ÎÅ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÏ.

óÏÇÌÁÓÎÏ ÏÆÉÃÉÁÌØÎÙÍ ÄÁÎÎÙÍ, å282 ÎÅ ÎÁÎÏÓÉÔ ×ÒÅÄÁ ÚÄÏÒÏרÀ ÞÅÌÏ×ÅËÁ. ÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÎÙÈ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ

ÂÙÌÏ ×ÙÑÓÎÅÎÏ, ÞÔÏ Õ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ ËÁÎÃÅÒÏÇÅÎÎÙÅ, ÔÏËÓÉÞÎÙÅ É ÍÕÔÁÇÅÎÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á, Á ÔÁËÖÅ

ËÕÍÕÌÑÔÉ×ÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ. ðÒÏÐÉÏÎÁÔ ËÁÌØÃÉÑ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ É ×Ù×ÏÄÉÔÓÑ × ×ÉÄÅ ÕÇÌÅËÉÓÌÏÇÏ ÇÁÚÁ.

÷ÒÅÄ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÏ× ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ Ó×ÑÚÁÎ Ó ÈÉÍÉÞÅÓËÉÍÉ ÏÖÏÇÁÍÉ ÐÒÉ ËÏÎÔÁËÔÅ Ó ËÏÎÃÅÎÔÒÉÒÏ×ÁÎÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÏÊ, ÞÔÏ

ÉÓËÌÀÞÁÅÔÓÑ ÐÒÉ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÉ ÐÉÝÅ×ÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×.

ðÒÏÐÉÏÎÁÔÏÍ ÎÁÔÒÉÑ ÎÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÐÉÝÅ×ÁÑ ÄÏÂÁ×ËÁ å-281, ÉÓÐÏÌØÚÕÅÍÁÑ × ËÁÞÅÓÔ×Å ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÁ.

÷ ÆÏÒÍÅ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ×ÅÝÅÓÔ×Ï ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ × ÎÅÆÔÉ, Á ÔÁËÖÅ ÏÂÒÁÚÕÅÔÓÑ × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÂÁËÔÅÒÉÊ

× ÖÅÌÕÄËÅ Ö×ÁÞÎÙÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ É ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ×ÉÄÁÈ Ô×ÅÒÄÙÈ ÓÙÒÏ×.
ëÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÈÉÍÉÞÅÓËÏÇÏ ÓÉÎÔÅÚÁ ÐÒÉ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÉ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ Ó ÅÄËÉÍ

ÎÁÔÒÏÍ.

ðÉÝÅ×ÁÑ ÄÏÂÁ×ËÁ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ÂÅÌÙÊ ÐÏÒÏÛÏË, ÉÍÅÀÝÉÊ ÒÅÚËÉÊ ÚÁÐÁÈ, ÈÏÒÏÛÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÑÀÝÉÊÓÑ × ×ÏÄÅ.

ðÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÁ ÎÁÔÒÉÑ å281

üÔÏÔ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ × ÐÉÝÅ×ÏÊ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔÉ ÒÅÖÅ, ÞÅÍ å282. ðÒÏÐÉÏÎÁÔ ÎÁÔÒÉÑ ÚÁÍÅÄÌÑÅÔ ÒÏÓÔ

ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ×, ×ÙÚÙ×ÁÀÝÉÈ ÐÏÒÞÕ ÐÒÏÄÕËÔÏ×.

ïÓÎÏ×ÎÁÑ ÓÆÅÒÁ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ ÐÉÝÅ×ÏÊ ÄÏÂÁ×ËÉ – ÈÌÅÂÏÐÅËÁÒÎÁÑ É ËÏÎÄÉÔÅÒÓËÁÑ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÓÔØ.

å 282 ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÔÁËÖÅ ÄÌÑ ÉÚÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ËÏÓÍÅÔÉÞÅÓËÉÈ É ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÓÒÅÄÓÔ×.

÷ÌÉÑÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÁ ÎÁÔÒÉÑ ÎÁ ÚÄÏÒÏרÅ

ëÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ ÉÍÅÅÔ ÒÁÚÒÅÛÅÎÉÅ ÄÌÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Á ÐÒÏÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÔÏ×ÁÒÏ× × òæ, åó, óûá, ëÁÎÁÄÅ É ÄÒÕÇÉÈ

ÓÔÒÁÎÁÈ, ÐÒÉÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ × íÅÖÄÕÎÁÒÏÄÎÙÈ ÓÔÁÎÄÁÒÔÁÈ ÎÁ ÐÉÝÅ×ÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ.

äÏÐÕÓÔÉÍÏÅ ÓÕÔÏÞÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÁ ÎÁÔÒÉÑ ÎÅ ÏÇÒÁÎÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÎÏÒÍÁÔÉ×ÎÙÍÉ ÄÏËÕÍÅÎÔÁÍÉ.

÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÐÒÏ×ÅÄÅÎÎÙÈ ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÎÅ ÂÙÌÏ ×ÙÑ×ÌÅÎÏ ÎÅÇÁÔÉ×ÎÙÈ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ×

ÐÉÝÕ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, × ÓÏÓÔÁ× ËÏÔÏÒÙÈ ×ÈÏÄÉÔ ÄÁÎÎÙÊ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔ.
÷ ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔ ÎÁÔÒÉÑ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ É ×Ù×ÏÄÉÔÓÑ ÉÚ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ.

óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÁÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÎÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ å281 É ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÎÙÅ ÐÒÏÐÉÏÎÏ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ ÍÏÇÕÔ

×ÙÚÙ×ÁÔØ ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ É ÐÒÏ×ÏÃÉÒÏ×ÁÔØ ÏÎËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÏÄÎÁËÏ ÜÔÏ ÎÅ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÁÅÔÓÑ ÏÆÉÃÉÁÌØÎÙÍÉ

ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÍÉ.

õÚÎÁÔØ, × ËÁËÉÈ ÉÍÅÎÎÏ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ÐÒÏÐÉÏÎÁÔÙ, ÍÏÖÎÏ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÐÏÉÓËÁ ÔÏ×ÁÒÏ× ÐÏ ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÁÍ 

þÉÔÁÊÔÅ ÔÁËÖÅ

ðÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÄÙÎÉ

ðÅÒÓÉË ÉÌÉ ÎÅËÔÁÒÉÎ?

ôÒÉ ÌÉËÁ ÚÅÍÌÑÎÉËÉ

õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ!

îÁÍ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏ, ËÁËÉÅ ÔÅÍÙ ×Ù ÈÏÔÅÌÉ ÂÙ Õ×ÉÄÅÔØ ÎÁ ÓÔÒÁÎÉÃÁÈ ÒÁÓÓÙÌËÉ, Ï ËÁËÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÁÈ ×Ù ÈÏÔÅÌÉ ÂÙ ÕÚÎÁÔØ ÐÏÄÒÏÂÎÅÅ. ðéûéôå
îáí!

Copyright 2006-2015 ‘GoodsMatrix’
ðÒÉ ËÏÐÉÒÏ×ÁÎÉÉ ÉÌÉ ÃÉÔÉÒÏ×ÁÎÉÉ ÍÁÔÅÒÉÁÌÏ× ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÁ ÓÓÙÌËÁ ÎÁ www.GoodsMatrix.ru

Источник

10.01.2015 07:37

СОЗДАН ПРЕПАРАТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ВЕСА НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДНЫХ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ

  Ученые создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. Тесты показали, что он помогает людям уменьшить потребление пищи и замедлить прибавление веса.

Адресная доставка пропионата в толстой кишке человека влияет на регуляцию аппетита и нормализацию веса у взрослых

Ученые создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. Первоначальные тесты показали, что он помогает людям уменьшить потребление пищи и замедлить прибавление веса. Данные исследования британских исследователей опубликованы в журнале Gut.

Среди разнообразных методов и средств контроля веса существует один, вызывающий громкие дискуссии среди медиков. Это — лечение ожирения с помощью препаратов-анорексиков — препаратов, снижающих аппетит. Эти препараты помогают контролировать или снижать вес, что достигается путём уменьшения аппетита, изменения обмена веществ или усвоения калорий.

Различают два основных вида препаратов для похудения. Первый — т.н. «подавители аппетита» — лекарства, уменьшающие чувство голода ещё на стадии его возникновения в мозге. Второй — «наполнители желудка» — вызывают ощущение сытости в желудке.

С одной стороны, лечение ожирения с помощью подобных средств даёт надежду для многих больных, которые вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты и сознательно контролировать свой аппетит. С другой стороны, до сих пор среди специалистов нет чёткого мнения в отношении безопасности таких препаратов. Препараты, вызывающие чувство сытости и подавляющие чувство голода, имеют огромное количество противопоказаний и побочных эффектов. По этой причине в странах Европы подобные сильнодействующие препараты можно приобрести только по рецепту.

По сути, эти препараты не являются лечением в строго смысле этого слова. Но в сочетании с правильным питанием и постоянными физическими нагрузками могут на первых этапах лечения помочь больным контролировать свой вес.

По данным ВОЗ, в наше время около 1,5 миллиарда людей во всём мире страдают от избыточного веса, 0,5 миллиарда — от ожирения. Создание нового препарата, способного вызывать чувство сытости, является ещё одной попыткой решения этой проблемы.

Один из таких препаратов был разработан учёными под руководством профессора Гэри Фроста из Имперского колледжа Лондона.

В основе препарата — пропионовая кислота (ее производная — пропионат), которая вызывает чувство сытости и в обычных условиях выделяется при расщеплении клетчатки в кишечнике. Ученые считают, что они смогут разработать новые методы лечения ожирения — по мнению специалистов, для достижения благотворного эффекта препарат необходимо регулярно употреблять в пищу.

Пищевую добавку с пропионатом

Прим.: Как известно, микрофлора толстого кишечника при ферментации пищевых волокон (клетчатки) производит различные короткоцепочечные жирные кислоты – соединения, играющие большую роль в физиологии пищеварения. 95% коротких жирных кислот в организме приходится на три соединения: уксусную кислоту (часто называемую просто ацетатом); пропионовую кислоту, или пропионат; масляную кислоту, или бутират.

Читайте также:  Условия и сроки хранения пищевых добавок

Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике (М.Д. Ардатская)

Рис. 1. Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике (М.Д. Ардатская)

Пропионовая кислота (англ. propionic acid) — важная для физиологии жирная кислота, продуцируемая микроорганизмами, заселяющими кишечник человека (пропионовокислыми бактериями и некоторыми др.). Другие названия: метилуксусная или пропановая кислота. Распространённое обозначение — C3. Пропионовую кислоту, в зависимости от контекста, относят к классу: насыщенных жирных кислот, короткоцепочечных жирных кислот или летучих жирных кислот. Пропионовая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—CH2—COOH. Пропионовая кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом.

Пропионовая кислотаПоследние данные свидетельствуют о том, что короткоцепочечная пропионовая кислота (или пропионат), может играть важную роль в регуляции аппетита. Ученые предположили, что адресная доставка пропионата  (производной пропионовой кислоты) в толстый кишечник человека могла бы увеличить секрецию в организме пептидного гормона — лептина, регулирующего энергетический обмен и влияющего на аппетит, что в свою очередь снижало бы вероятность набора избыточного веса (развития ожирения).

Основной ингредиент препарата – неприятный на вкус порошок (прим.: пропионат — соль пропионовой кислоты со слабым щелочным вкусом), однако команда исследователей из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго пытается сделать так, чтобы его можно было добавлять в хлеб и фруктовые коктейли.

Сложнее всего в этом исследовании было найти способ доставки пропионата в толстую кишку, где она вызывает высвобождение гормонов, которые контролируют аппетит. Добавление соединений пропионовой кислоты в пищу не принесло бы результатов, поскольку тогда ее переваривание происходило бы в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому исследователи нашли способ соединять кислоту с инулином, который встречается в растениях и представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов.

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин - структурная формула.Прим.: Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы). В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (фермента в растениях), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития, при этом скорость размножения полезных бактерий увеличивается в 1,5 – 2 раза.

В результате этой операции инулин-пропионовый комплекс легко проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.

Прим.: Лептин – гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

появление избыточного веса (ожирения)

В исследовании приняли участие 20 добровольцев.

Половина из них получала чистый инулин, другая половина в качестве пищевой добавки получала инулин в комплексе с пропионатом. Оказалось, что добровольцы из второй группы съели на 14% меньше пищи, чем участники, не получавшие комплекс.

Руководитель исследования профессор Гэри Фрост из Имперского колледжа Лондона, сказал: «Мы знаем, что взрослые в среднем прибавляют в весе каждый год от 0,3 кг до 0,8 кг, и существует реальная потребность в новой стратегии по борьбе с таким положением вещей».

«Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать довольно большое количество клетчатки», — добавил он.

Источник: Chambers ES, et al. Effects of targeted delivery of propionate to the human colon on appetite regulation, body weight maintenance and adiposity in overweight adults. Gut 2015; 64: 1744–1754

По теме см. также: Продукт распада клетчатки не дает переедать

К разделу: Короткоцепочечные жирные кислоты

P.S. О пропионовой кислоте известно давно. Пропионовая кислота, одна из наиболее известных короткоцепочечных жирных кислот, используемая в качестве консерванта в хлебопекарной промышленности с 1950-х годов, которая была проверена и одобрена как пищевая добавка в соответствии с директивами ЕС.

Пищевую добавку с пропионатом

Имеются сведения, что пропионовая кислота влияет на костную систему:

  • Лечение короткоцепочечными жирными кислотами, а также потребление клетчатки значительно увеличивает костную массу и предотвращает остеопороз


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник