Пищевое сырье добавки красители

Пищевое сырье добавки красители thumbnail

Пищевое сырье добавки красители

Категория: Красители (Е-100 — Е-199)

Пищевое сырье добавки красители

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокДопустимая суточная норма на 1кг массы тела В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины E 100Разрешен, 2,5 мгХлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
РибофлавиныЕ 101Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, маринованные овощи
АлканетE 103Не имеет разрешения
КарминыE 120Разрешен, 0,5 мгАлкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
ХлорофиллЕ140Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофиллаЕ141Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колерыE150a, Е 150b, Е 150c, Е 150dРазрешены, 200 мгМолочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротиновE160aРазрешен, суточная норма не установленаЙогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
АннатоE 160bРазрешен, суточная норма не установленаСливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантинЕ 160сРазрешен, суточная норма не установленаМороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
ЛикопинЕ 160dНе имеет разрешения
Каротиновый альдегидE 160eРазрешен, 5 мгМороженое, соусы, сыры
ФлавоксантинЕ 161aНе имеет разрешения
ЛютеинE 161bРазрешен, до 10 мгКонсервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
КриптоксантинЕ 161cНе имеет разрешения
РубиксантинЕ 161dНе имеет разрешения
ВиолоксантинЕ 161eНе имеет разрешения
РодоксантинЕ 161fНе имеет разрешения
Свекольный красныйЕ 162Разрешен, суточная норма не установленаЗамороженные и высушенные овощи и фрукты
АнтоцианыЕ 163Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
ШафранE 164Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое деревоЕ 166Не имеет разрешения
Танины пищевыеЕ 181Разрешен, суточная норма не установленаНапитки для придания вяжущего вкуса
ОрсейлE 182Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
АлюминийE 173Не разрешен
СереброЕ 174Не разрешен
ЗолотоЕ 175Не разрешен
Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Источник

Что в первую очередь привлекает внимание человека к любой еде? Это ее аппетитный внешний вид, принадлежащий ее свойствам оттенок, цвет или гамма. Именно расцветка помимо вкусного аромата разжигают желание попробовать еду, узнать, что она скрывает, стоит ли запомнить этот вкус и цвет, принять или не принять как нравящееся блюдо. Принцип привлекательности идентично действует не только на привычную пищу, но очень сильно на всю группу кондитерских изделий, любимых человечеством. Потому что после зрительной оценки красивой витрины со сладостями, у каждого человека непроизвольно срабатывают органы осязания, обоняния, предвкушения вкуса.

Так что определяет цветовую гамму кондитерского изделия? Красящие вещества – самый правильный и верный ответ. Они могут быть как естественным цветом ингредиентов кондитерского изделия, так и созданным на производстве путем окрашивания компонентов пищевого продукта. Древние знатоки сладостей пытались окрашивать блюда красящими веществами, которые добывали самостоятельно из частей растений, сухих насекомых, из костных останков, из полезных ископаемых. Такие природные красители были трудно доступными и очень дорогими, что послужило уже к ХIХ веку вплотную задуматься всех ученых-химиков над выработкой искусственных красителей. Анилин, фуксин, мовеин – были основателями, прародителями, это первые синтетические красители.

Как получают пищевой краситель?

Приготовление красителей заключается в выемке разными способами красящих компонентов любой структуры и вида из сырья. К сырьевым компонентам относят: ягоды, листья, цветы, кору растений и деревьев, части овощей, плодов, корнеплодов, сахара, насекомых, химическую органику для синтетических компонентов. Современные ученые уделяют внимание все больше выработке натуральных пищевых красителей не только из растений или их частей, но тщательно ищут способы получения безвредных красящих веществ из животных ферментов, морских обитателей. Почему упор на натуральность? Потому что их показатели биологической активности и вкусо-ароматические характеристики естественны, высокоценны и интересны для производителей натуральных сладких продуктов. Основными методиками при выработке красящих веществ являются: получение насыщенных экстрактов, порошков, мажущих веществ, эфиров, кислот и альдегидов из натурального сырья, применение химического синтеза для группы синтетических красителей. Наука позволяет производить красители с заданными поведенческими факторами, с нужной цветовой базой, с особенными чертами совместимости. Это дает преимущество каждой группе красителей быть уникальной, иметь свою группу назначения при применении и проявлять себя только положительно.

Классификация красителей

Производство красителей в современном мире является интересным не только для научной сферы, но и для потребителей данных ингредиентов, которых в действительности великое множество. Озабочены производители не только палитрой цветов, дающей красителями, но и их устойчивостью к нагреванию, выпеканию, заморозке и дефростации. Также необходимо следить за растворимостью красителей в той или иной среде, за их совместимостью и уровнем дозировки для употребления в производственных и пищевых целях.

Самой обширной классификацией является деление пищевых красителей от их производной:

  • Натурального происхождения – природная группа красителей.
  • Синтетического происхождения — полученные искусственным путем.

Группа природных или натуральных красителей, являющихся в большей массе пигментами, в свою очередь характеризуется составом из нескольких подгрупп и их смесей (комплексов). У некоторых натуральных красителей имеются синтетические аналоги. Рассмотрим наиболее известные красители натуральные:

  • Каротиноиды – оттенки желтые, оранжевые, красные. Маркировка – Е160, Е161, бета-каротин Е160а, известны также – ликонин, аннато, каротиноиды паприки.
  • Хлорофиллы – зеленый краситель, состоит из: «b» желто-зеленый, «а» сине-зеленый, в пропорциях 1:3. Маркировка — Е140. Много модификаций.
  • Хиноновые – куркумин Е100 желтый, рибофлавин Е101, кармин Е120.
  • Антоцианы – группа Е163,меняют окрас от среды воздействия от красных до сине-зеленых оттенков. Получают их разновидности из черной и красной смородины, бузины, клюквы и брусники, кизила, а также из выжимок темного винограда.
  • Сахарные колеры – Е150, достигаются карамелизацией сахара. Виды – Е150а, Е150b, Е150c, Е150d или карамель I-IV.
  • Шафран – Е164, натуральная пряность.

Синтетическая группа красителей  — кальциевая или натриевая соли, отличается многогранным применением, безликостью веществ – нет запаха, вкуса, низкой себестоимостью. Бывают красители: а) органической подгруппы; б) неорганической подгруппы или минеральной.

Группа по химическому типу состоит из пяти классов:

  • Азокрасители – Е102 тартразин — это пищевая добавка желтого цвета, Понсо 4R – Е124 – пунцового цвета, кармуазин Е122 – красно-бордовый цвет, Солнечный закат – Е110 желтый цвет, Черный блестящий – Е151
  • Ксантановые  — Эритрозин Е127 – красный порошок или голубоватый с розовым оттенком.
  • Триарилметановые – пищевые добавки: Синий патентованный V – Е131, Зеленый S — Е142, Синий блестящий Е133, коричневые: Е154 и Е155.
  • Хинолиновые – пищевая добавка — Хинолиновый желтый Е 104
  • Индигоидные – краситель Индигокармин Е132.

По степени поведения в определенной среде красители для кондитерских сладостей бывают:

  • Жирорастворимая группа – растворимы в жирах и спиртах, отличны для масляных и жировых составляющих, шоколада, какао-продуктов и глазурей, мастики и сахарных паст, для рисования и напыления, для спреев и оттисков.
  • Водорастворимая группа – подходит под белковый крем, айсинг, марципановые массы, сахарные пасты и мастики, пастилаж, масляный крем, окрашивание заварных основ, сиропов, жидкостей и кондитерских полуфабрикатов, для создания жидких красящих веществ. 
  • Группа «пигменты» – в водной и в жировой среде не расходятся.
  • Универсальные – растворимы во всех жидкостях.

Растворимость красителей очень важный критерий при использовании, потому что при введении несоответствующего красителя по типу вы рискуете получить продукт с комочками, грязного оттенка, с нерастворенными частицами или даже прогорклым вкусом.

По субстанции пищевые красители выпускают в виде: а) порошковые, б) гелевые, в) гранулиновые, г) жидкие, д) спреи

Производят также красящие вещества в виде: а) перламутра, б) блесток, в) цветочной пыльцы, г) пищевых красок для рисования.

По уровню специализации: а) базовые – для обычного потребителя, б) профессиональные.

Применение красителей в кондитерском мире

Что определяет сферу применения красителей разных групп? Конечно, место их применения. Самыми «ведущими» поисковыми запросами в интернет пространстве выступают именно основные сферы использования красящих веществ. Вот они: красители для торта, натуральные красители для окраски крема, красители для теста, краситель для торта «красный бархат», красители для айсинга, краситель для печенья, пищевые красители для мастики, жирорастворимый краситель пищевой для масляного крема и так далее. Немного изучив данные потребности производств кондитерских предприятий и любителей кондитерского искусства, можно смело построить базу использования пищевых красителей. К ней относят — все изделия кондитерского производства, все их производные части и составные компоненты рецептуры, любые декорные элементы, которые могут быть подвержены окраске полностью, частично или вкраплениями. Благодаря шикарной палитре оттенков любое сладкое лакомство – торт, пирожное, десерт, рулет, сэндвич, печенье с красивым цветом крема, теста или начинки – заиграют в новом амплуа, станут центром внимания.

Преимущества внесения красителей в кондитерские изделия или их ингредиенты:

  • Получение истинного природного оттенка, потерянного при производственной обработке продукта.
  • Придание цвета натуральным бесцветным продуктам или их производным.
  • Улучшение качества имеющегося оттенка для повышения потребительской привлекательности.
  • Устойчивость к термической обработке и нестабильности кислотного баланса.
  • Отсутствие выгорания цвета 
  • Разнообразие ассортиментных позиций за счет расширения цветовой гаммы кондитерских изделий.

Последний пункт использования красителей пищевых для кондитерских изделий естественно взаимосвязан с применением ароматизаторов или разных вкусовых компонентов при производстве сладостей, чтобы продукты действительно были отличны друг от друга. Кроме того, смешивание красителей разных подвидов дает очень интересные колерные оттенки и гаммы, использование которых может быть индивидуально для любого производителя и поможет выделять его продукт на рынке, позиционируя цвет в качестве бренда. Не стоит забывать главное правило при применении любых красителей в производстве или в домашних условиях – это дозирование веществ и рекомендации по суточному употреблению, соблюдение которых обязательно.

Купить пищевые красители — только высшего качества

Где продаются пищевые красители? Приобрести высококачественные красители пищевого назначения для предприятия — значит сделать свою продукцию уникальной, отличной от товара конкурентов, привлекательной и самой вкусной «с одного взгляда».  Пищевые красители для кондитерских изделий купить оптом предлагаем на сайте группы компаний «Сладкий Город». Заявку можно оформить путем связи по телефону с оператором или заполнения веб-формы заказа на сайте после самостоятельной регистрации. Наша продукция и ингредиенты для кондитерской отрасли отличаются узнаваемостью, стабильностью составляющих, лучшими поведенческими характеристиками и выгодным ценообразованием.

Источник