Пищевая непереносимость пищевых добавок

Пищевая непереносимость пищевых добавок thumbnail

Непереносимость пищевых добавок

  1. Пищевая непереносимость пищевых добавок

    Определение

    Пищевые добавки — это группа химических соединений природного или синтетического происхождения, которые используются не в качестве источника энергии при приеме пищи, а в качестве специальных веществ, облегчающих технологический процесс обработки и приготовления пищи. Также пищевые добавки придают продуктам определенную консистенцию, вкус, аромат, способствуют более длительному сроку хранения. Дополнительную информацию о предназначении и составе пищевых добавок  см. статью «Питание: Пищевые добавки или что такте » E «

    Классификация пищевых добавок

    В основу классификации пищевых добавок положены три основных принципа: безопасность, эффективность и постоянство состава. Причем данные характеристики устанавливаются аналогично схеме безопасности лекарственных средств.

    Контроль качества пищевых добавок осуществляется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ с 1956 года. Данные о безопасности пищевых добавок можно найти в Compendium of Food additive specifications (Компендиум по спецификациям на пищевые добавки).

    Классификация пищевых добавок была разработана на основе системы нумерации. Каждая добавка имеет свой трех- или четырехзначный номер, перед которой ставится буква Е, обозначающая добавку. Далее идет деление по подклассам, отражающим технологические функции добавок.

    Основная классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:

    Обозначения пищевых добавок

    Технологическая группа

    Е100 — Е182

    Красители

    Е200 — Е299

    Консерванты

    Е300 — Е399

    Антиокислители

    Е400 — Е499

    Стабилизаторы

    Е500 — Е599

    Эмульгаторы

    Е600 — Е 699

    Усилители вкуса, аромата

    Е900 — Е999

    Атифламинги (противопенные)

    Выше Е1000

    Глазирующие вещества, подсластители

    Механизм развития непереносимости пищевых добавок

    О пользе и вреде пищевых добавок ведутся долгие и непродуктивные споры. Стоит четко понимать, что развитие пищевой непереносимости и аллергоподобных реакций является самым неблагоприятным эффектом при употреблении пищевых добавок.

    Механизм развития пищевой непереносимости может быть различным, в зависимости от клинических проявлений.

    • Псевдоаллергия с неспецифической дегрануляцией тучных клеток.

    • Пищевая непереносимость с нарушением структуры слизистой желудочно-кишечного тракта, увеличением проницаемости эпителиальных барьеров.

    • Иммуномодулирующий механизм развития пищевой непереносимости.

    • Иммуносупрессирующий механизм.

    Во многих исследованиях достоверно доказаны аллергические проявления на:

    • Тартразин — Е102;

    • Солнечный желтый — Е110;

    • Понсо — Е124;

    • Кармуазин — Е122;

    • Бензоат натрия — Е211;

    • Индигокармин — Е132;

    • Эритрозин — Е127;

    • Аннато — Е160;

    • Сорбиновая кислота — Е200 — Е203…

    При попадании консервантов в организм происходит нарушение биохимических реакций в организме, в время которых погибают полезные для организма бактерии. Также предотвращается рост полезных микроорганизмов, необходимых для нормальной работы желудочно — кишечного тракта. Механизм воздействия на организм консервантов и стабилизаторов похож на действие антибиотиков.

    Клинические проявления непереносимости пищевых добавок.

    Несмотря на мировую убежденность в безопасности пищевых добавок, ВОЗ очень осторожно относится к данному утверждению. Специалисты ВОЗ рекомендуют с особым вниманием относиться к употреблению пищевых добавок, однако это слишком расплывчатое утверждение.

    Клинические проявления пищевой непереносимости на пищевые добавки могут быть различными:

    1. Отек Квинке.

    2. Тошнота.

    3. Рвота.

    4. Боли в животе.

    5. Аллергический энтероколит.

    6. Мигрени.

    7. Поведенческие нарушения.

    8. В анализе крови может наблюдаться тромбоцитопения, гранулоцитопения.

    9. Развитие синдрома Меркельссона-Розенталя, который был описан для тартразина и бензоата натрия.

    • рецидивирующий отек Квинке;

    • появление трещин на языке;

    • поражения лицевого нерва.

    !Стоит отметить, что у людей, у которых развиваются симптомы пищевой непереносимости на пищевые добавки, уже имеется предрасположенность к аллергии!

    !Необходимо помнить, что реакция на пищевые добавки может развиться не только при попадании в организм пищевых продуктов, но и некоторых лекарств, технология которого подразумевает использование пищевых добавок!

    Диагностика непереносимости пищевых добавок

    К сожалению, мнение о том, что вред пищевых добавок не так уж и страшен связан в том числе с тем, что ученые и врачи используют различные методики исследования пищевых добавок, и получают абсолютно различные результаты.

    1. Оральное тестирование Van Bever H.P. Данные этого исследования показывают, что около 50% детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют чувствительность к одному виду пищевых добавок.

    2. Провокационные тесты у людей с крапивницей показывают, что у них имеется положительная реакция хотя бы на один вид добавок.

    3. Диагностика in vitro показывает, что у 18% аллергиков имеется положительный ответ на тартразин, бензойную кислоту и аспирин.

    !Все исследования зависят от дозировки пищевых добавок!

    Доказано, что пищевые добавки обладают накопительным эффектом, а также являются триггерами пищевой аллергии и усиливают любые проявления аллергических реакций на сторонние аллергены.

    Проведение исследований на наличие пищевой аллергии к пищевым добавкам необходимо во всех случаях, когда имеется пищевая аллергия, особенно к неродственным видам продуктов. Или же в том случае, когда не удается выявить аллерген.

    Профилактика и лечение  непереносимости пищевых добавок.

    Пищевая непереносимость пищевых добавок лечится также, как и любой другой вид пищевой непереносимости — необходимо строгое соблюдение элиминационной диеты, то есть исключение из рациона питания пищевых добавок. В интернет-магазине AllergyFree представлены только гипоаллергенные продукты, не содержащие красителей, консервантов и прочих пищевых добавок.

    Любому аллергику необходимо очень тщательно изучать состав продукта на наличие в нем Е. Существуют некоторые запрещенные добавки, которые достоверно приносят вред здоровью. В России Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора запрещены следующие Е:

    • Е 103, 105, 121, 123, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213 — 217, 240, 330, 447, 924 — эти добавки вызывают развитие злокачественных опухолей.

    • Е 221 — 226, 320 — 322, 338 — 341, 407, 450, 461 — 466 — вызывают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    • Е 230 — 232, 239, 311, 313, 900 — 902, 904 — вызывают развитие аллергии.

    • Е 171 — 173, 320 — 322 — вызывают развитие заболеваний почек и печени.

    Литература:

    1. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ДОБАВКИ В ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВАХ
      Титова Н.Д. Аллергология и иммунология. 2010. Т. 11. № 3. С. 250-259.

    2. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

    3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.

    4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

    Источник

    Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

    Тартразин

    Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч. Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно. А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

    По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

    Антиоксиданты

    Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом. Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре. Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

    Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

    Лецитин

    Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого. Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

    Камедь

    Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли. Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют. Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

    Глутамат

    Глутамат натрия

    Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли. По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат. Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.

    Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

    Аспартам

    Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

    Сульфиты

    Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др. Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

    Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

    Глутамат

    Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами

    • сорбиновая кислота, консервант (E200);
    • бензойная кислота, консервант (E210);
    • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
    • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
    • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
    • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
    • сахарин, подсластитель (Е954);
    • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
    • нитрат калия, консервант (Е252);
    • нитрит калия, стабилизатор (Е249);

    • синий патентованный V краситель (Е131);
    • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
    • понсо 4R, краситель (Е124);
    • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
    • индиготин, краситель (Е132);
    • эритрозин, краситель (Е127).

    Источник: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

    Также по теме:

    Пищевые добавки: приправа к аллергии

    Как лечить непереносимость гистамина

    Гистамин: как не съесть лишнего

    Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

    Питание при аллергии

    Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

    Пищевая аллергия: гипердиагностика

    Пищевая аллергия в цифрах

    Пищевая аллергия в цифрах — 2

    Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

    Нужна ли безглютеновая диета

    Источник

    pishhevaja nepernosimost vivavita vitajournal

    — Реклама —

    Пищевая непереносимость пищевых добавок

    В отличие от некоторых видов аллергии пищевая
    непереносимость не представляет настолько же серьезной угрозы для жизни. Однако
    непереносимость различных видов продуктов может доставлять значительные
    неудобства для тех, кто ей страдает. Случаи непереносимости и повышенной
    чувствительности к определенной пище очень распространены и с годами учащаются.
    Установлено, что от пищевой непереносимости страдает около 20% населения Земли.
    При этом в связи с широким спектром симптомов пищевую непереносимость и
    чувствительность сложно диагностировать.

    Пищевая непереносимость – что это такое?

    Термин повышенная пищевая чувствительность относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость и аллергия на пищевые продукты – это разные понятия, несмотря на схожесть некоторых симптомов. Если у Вас есть подозрения на пищевую непереносимость, очень важно проконсультироваться с врачом.  Очень сложно отличить одно от другого самостоятельно.

    При пищевой непереносимости симптомы обычно проявляются в
    течение нескольких часов после употребления непереносимых продуктов. В
    отдельных случаях проявление симптомов может затянуться на период до 48 часов и
    длиться продолжительное время, что усложняет выявление непереносимых продуктов.
    Более того, если вы употребляете в пищу непереносимые вами продукты часто,
    определить вид продукта еще сложнее. Симптомов пищевой непереносимости очень
    много, но чаще всего они отражаются на пищеварительной и дыхательной системах,
    а также кожном покрове.

    Симптомы пищевой непереносимости

    • Диарея
    • Вздутие живота
    • Кожная сыпь
    • Головная боль
    • Тошнота
    • Усталость
    • Боли в животе
    • Насморк
    • Воспаление пищевода
    • Покраснение кожи

    Причину непереносимости обычно выявляют при помощи исключающей диеты, сужающей круг непереносимых продуктов. Также применяются и другие виды тестирования. При исключающей диете из рациона питания убирают продукты, чаще всего вызывающие непереносимость, до того момента, как симптомы перестанут проявляться. Затем продукты вводятся в рацион по очереди до проявления симптомов. Этот тип диеты позволяет определить одну или несколько причин, вызывающих симптомы. Назовем 8 видов продуктов и веществ, наиболее часто вызывающих пищевую несовместимость.

    1. Молочные продукты

    laktoza

    Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза расщепляется лактазой, ферментом, содержащимся в организме и необходимым для ее правильной переработки. Непереносимость лактозы вызывается недостатком лактазы, что ведет к невозможности переработки лактозы и вывода ее из организма, отражаясь на работе пищеварительной системы.

    Симптомы непереносимости лактозы:

    • боли в животе,
    • вздутие живота,
    • диарея,
    • повышенное
      газоотделение,
    • тошнота.

    Непереносимость лактозы очень распространена. Установлено, что
    65% населения Земли испытывают проблемы с переработкой лактозы. Диагностировать
    непереносимость можно несколькими способами, включая тест на переносимость лактозы, дыхательный тест на водород и анализ
    кала
    .

    При непереносимости лактозы избегайте употребления содержащих ее
    молочных продуктов, а именно молока и мороженого. При этом, некоторые пациенты,
    страдающие непереносимостью лактозы, без осложнений переносят употребление
    выдержанных сыров и ферментированных продуктов, таких как кефир. Так как они
    содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.

    Вывод. Непереносимость лактозы весьма
    распространена и является причиной таких расстройств пищеварения, как диарея,
    вздутие живота и повышенное газоотделение. Людям с непереносимостью лактозы
    следует избегать содержащих ее продуктов таких как молоко и мороженое.

    Пищевая непереносимость пищевых добавок

    2. Глютен

    gljuten

    Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.

    Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

    При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с
    симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу
    организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом
    работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее
    аномальную реакцию.

    Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после
    отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением
    нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена.
    Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

    Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:

    • вздутие живота,
    • боли в животе,
    • диарея или запор,
    • головные боли,
    • усталость,
    • боли в суставах,
    • кожная сыпь,
    • депрессия или
      состояние тревоги,
    • анемия.

    Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:

    • хлеб,
    • макаронные изделия,
    • различные виды хлопьев,
    • пиво,
    • выпечка,
    • различные вида печенья,
    • различные виды соусов,
      в особенности соевый.

    Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их
    гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота
    и головные боли.

    3. Кофеин

    kofein

    Кофеин – алкалоид, представляющий из себя в чистом виде горькие белые или бесцветные кристаллы. Он содержится в различных видах напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Кофеин – это стимулятор, который снижает усталость и дает заряд бодрости. Это происходит путем блокировки действия в организме аденозина – нейротрансмиттера, стимулирующего сон и подавляющего бодрость.

    Большинство взрослых могут безболезненно употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Такое количество кофеина содержится примерно в 4 чашках кофе. Однако некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к кофеину даже после употребления его в небольших количествах. Эта повышенная чувствительность к кофеину может быть связана как с генетикой, так и с низкой способностью к переработке и выведению кофеина из организма. Повышенная чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, связанной с нарушениями иммунной системы.

    Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления
    его даже в малом количестве могут испытывать следующие симптомы:

    • учащенное сердцебиение,
    • беспокойство,
    • испуг,
    • бессонница,
    • повышенная
      возбудимость,
    • беспокойство.

    Люди, чувствительные к кофеину, должны свести его прием к
    минимуму, ограничив употребление продуктов и напитков, включая кофе, чай,
    газированные и энергетические напитки, а также шоколад.

    Вывод. Кофеин – это распространенный стимулятор, к
    которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. У таких людей даже
    в малых дозах он может вызвать беспокойство, учащенное сердцебиение и
    бессонницу.

    4. Салицилаты

    Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.

    Эти натуральные химические вещества содержатся во многих
    продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого,
    салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав
    лекарственных препаратов.

    Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может
    вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном
    количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако
    некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и
    даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.

    Симптомы:

    • заложенность носа,
    • риносинусит,
    • назальный полип,
    • астма,
    • диарея,
    • воспаление кишечника
      (колит),
    • кожная сыпь.

    Так как полное исключение салицилатов из рациона питания
    невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов
    питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А
    также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в
    своем составе.

    Вывод. Салицилаты — натуральные химические
    вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в
    качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты,
    при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.

    5. Амины

    Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются
    бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов
    аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение,
    играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего
    организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный
    воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки
    гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода
    из организма потенциально опасных элементов.

    У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает
    и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии
    перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.

    Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина
    является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина –
    гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.

    pishhevaja nepernosimost vivavita vitajournal

    Симптомы непереносимости гистамина:

    • покраснение кожи,
    • головные боли,
    • кожная сыпь,
    • зуд,
    • беспокойство,
    • спазмы желудка,
    • диарея,
    • пониженное кровяное
      давление.

    Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать
    употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:

    • ферментированные продукты (продукты брожения),
    • вяленое мясо,
    • сухофрукты,
    • цитрусовые,
    • авокадо,
    • выдержанные сыры,
    • копченая рыба,
    • уксус,
    • кисломолочные продукты,
    • алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.

    Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у
    людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную
    сыпь и спазмы желудка.

    6. FODMAP-вещества

    FODMAP-вещества – это аббревиатура, обозначающая набор ферментируемых
    углеводов: олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Они
    представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, которые содержатся в
    многих продуктах питания и могут вызвать расстройства пищеварения.

    FODMAP-вещества плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и
    являются питательной средой для бактерий в толстом кишечнике. При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация,
    что вызывает дискомфорт, повышенное газообразование и вздутие живота. Эти
    углеводы также обладают осмотическими свойствами: при вступлении в контакт с
    жидкостью в пищеварительной системе это вызывает диарею и дискомфорт.

    Симптомы непереносимости FODMAP-веществ:

    • вздутие живота,
    • диарея,
    • повышенное
      газообразование,
    • боли в животе,
    • запор.

    К непереносимости FODMAP-веществ
    предрасположены люди,
    страдающие от синдрома раздраженного кишечника. Как показывает практика, до 86%
    людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, испытывают смягчение
    симптомов при следовании диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

    Продукты, содержащие FODMAP-вещества
    в большой
    концентрации:

    • яблоки,
    • мягкие сыры,
    • мед,
    • молоко,
    • артишоки,
    • хлеб,
    • бобовые,
    • чечевица,
    • пиво.

    Вывод. FODMAP-вещества – группа короткоцепочечных углеводов, которые
    содержатся во многих продуктах питания и могут вызвать расстройство
    пищеварения, в особенности у страдающих синдромом раздраженного кишечника.

    7. Сульфиты

    Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.

    Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм
    сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную
    чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают
    люди, страдающие от астмы.

    Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:

    • кожная сыпь,
    • отеки,
    • заложенность носа,
    • пониженное
      артериальное давление,
    • покраснения на коже,
    • диарея,
    • хрипы,
    • кашель.

    Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у
    астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может
    представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают
    на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также
    продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.

    Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:

    • сухофрукты,
    • вино,
    • яблочный сидр,
    • консервированные овощи,
    • маринованные продукты,
    • приправы,
    • картофельные чипсы,
    • пиво,
    • чай,
    • выпечка.

    Вывод. Сульфиты часто используют в качестве
    консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном
    виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие
    симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.

    8. Фруктоза

    fruktoza

    Фруктоза – углевод, одно из FODMAP-веществ, представляет собой моносахарид, содержащийся в овощах и фруктах, а также в таких подсластителях как мед, агава и кукурузный сироп. Употребление фруктозы в мире, в особенности за счет сладких напитков, за последние 40 лет значительно выросло, что привело к увеличению случаев ожирения, заболеваний печени и сердца.

    Кроме заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением
    фруктозы, существуют болезни, вызванные плохой переносимостью фруктозы.  У людей, страдающих непереносимостью фруктозы,
    это вещество не всасывается в кровь.

    Вместо этого неусвоенная фруктоза попадает в толстый кишечник,
    где перерабатывается кишечными бактериями, вызывая расстройства пищеварения.

    Симптомы непереносимости фруктозы:

    • отрыжка,
    • повышенное
      газоотделение,
    • диарея,
    • тошнота,
    • боли в животе,
    • рвота,
    • вздутие живота.

    Непереносимость фруктозы часто сопровождается повышенной
    чувствительностью к другим FODMAP-веществам, поэтому людям с такой особенностью стоит следовать
    диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

    Если фруктоза не усваивается организмом, стоит отказаться от
    продуктов, содержащих ее в большом количестве:

    • газированные напитки,
    • мед,
    • яблоки, яблочный сок и
      яблочный сидр,
    • нектар агавы,
    • продукты, содержащие
      кукурузный сироп,
    • арбузы, вишни и груши,
    • сахарный горошек.

    Вывод. Фруктоза – это углевод, который плохо
    усваивается организмом некоторых людей, что приводит к болям в животе, диарее и
    повышенному газоотделению.

    Другие виды пищевой непереносимости

    Мы рассказали о наиболее распространенных видах пищевой непереносимости.
    Но существует множество других продуктов и их составляющих, которые переносят
    далеко не все.

    • Аспартам.
      Аспартам – это
      искусственный подсластитель, часто используемый в качестве заменителя сахара. Несмотря
      на разнонаправленность выводов проведенных исследований, было установлено, что у
      некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к аспартаму, что проявляется
      в виде депрессии и повышенной раздражительности.
    • Яйца. Организм некоторых людей плохо переваривает
      яичный белок, но при этом они на страдают аллергией на яйца. Непереносимость яиц
      проявляется в диарее и болях в животе.
    • Глутамат
      натрия.
      Глутамат натрия –
      пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса. Некоторые исследования
      показали, что большое количество глутамата натрия вызывает головные боли, сыпь,
      боли в груди, но этот вопрос еще мало изучен.
    • Пищевые
      красители.
      Некоторые люди
      испытывают повышенную чувствительность к пищевым красителям, таким как E129 и E102, что проявляется в заложенности носа, сыпи
      и отеках.
    • Дрожжи. Непереносимость дрожжей не следует путать с
      аллергией на дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей испытывают расстройства пищеварительной
      системы.
    • Альдиты
      (сахарные спирты).
      Альдиты часто
      используют как бескалорийную замену сахара. У некоторых людей вызывают вздутие живота
      и диарею.

    Вывод. Пищевые красители, глутамат натрия, яйца и
    заменители сахара могут негативно воздействовать на людей с пищевой
    непереносимостью.

    Вывести непереносимость на чистую воду

    Непереносимость некоторых продуктов отличается от аллергии на них.
    Большинство видов непереносимости не затрагивает иммунную систему и проявление
    их симптомов менее опасно. Однако они могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому
    к ним нужно относиться внимательно.

    Множество людей страдает от непереносимости или повышенной
    чувствительности к таким продуктам и веществам, как молочные продукты, кофеин
    или глютен. Если вы предполагаете, что у вас непереносимость каких-либо продуктов
    или пищевых добавок, обратитесь к врачу или диетологу для проведения
    необходимых тестов и подбора метода лечения. Несмотря на то, что пищевая
    непереносимость имеет меньшие последствия для здоровья, чем пищевая аллергия,
    она приносит в вашу жизнь определ