Пищевая добавка витэн а
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ «ВИТЭН» КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
- Авторы
- Файлы
Морозова И.Б.
Мальцева Н.В.
Власов Е.А.
Шляго Ю.И.
Разработанная ГУП «НКТБ «Кристалл» Минобразования России» биологически активная добавка к пище (БАД) «ВИТЭН» является эффективным средством укрепления и оздоровления организма, особенно при нахождении человека в экологически и санитарно-гигиенически неблагоприятных или экстремальных условиях, на фоне различных нагрузок и воздействия вредных компонентов окружающей среды. Клинические испытания опытных партий БАД «ВИТЭН» (в комплексе с БАД «Напиток «ПЕКТО» — продукция КБ «Марс», г. Нальчик) проведены на базе Санкт-Петербургской Госмедакадемии им. И.И. Мечникова, кафедрой диетологии и гигиены питания с клиникой лечебного питания под руководством профессора Доценко В.А., главного диетолога Санкт-Петербурга. Испытаниями на соответствие ТУ и требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 подтверждены показатели качества и безопасности указанных БАД. Положительными результатами исследований в комплексной диетотерапии больных с различными патологиями (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы) установлено, что состав, энергетическая ценность БАД «ВИТЭН» (основные компоненты: энтеросорбент — растительная клетчатка; витамины группы В; микро- Fe и макро- Ca, Mg — элементы) и БАД «Напиток «ПЕКТО» (основные компоненты: энтеросорбент — пектины; витамин С; глюкоза) обуславливают перспективность их использования как средств укрепления здоровья и профилактики нездоровья. Выявлено благоприятное и эффективное воздействие БАД на контролируемые показатели здоровья, противопоказаний не установлено. Клиникой лечебного питания даны рекомендации по приему БАД в периоды высокой заболеваемости, эпидемий, повышенных физических и нервных нагрузок, вредных экологических и природных воздействий; при работах с токсическими, радиоактивными и химическими веществами и аллергенами, в чрезвычайных ситуациях. На основании полученных рекомендаций разработаны следующие требования к добавкам и форме выпуска БАД «ВИТЭН», индивидуально и в комплекте с БАД «Напиток «ПЕКТО», учитывающие специфику приема в неблагоприятных обстоятельствах, например, при дефиците места, времени, средств личной гигиены, др.: характер воздействия на организм — неспецифическое и комплексное действие; направленность действия — общеукрепляющее и оздоравливающее за счет выведения из организма токсикантов, токсинов, аллергенов, катионов тяжелых металлов и других ксенобиотиков химической и биологической природы, восполнения в организме дефицита жизненно важных основных витаминов, минеральных веществ и клетчатки; компоненты БАД не должны иметь абсолютных противопоказаний по совместимости и применяемости; состав БАД — содержание ингредиентов должно обеспечивать нормы физиологической потребности организма при рекомендуемом суточном приеме; форма выпуска — удобная для хранения и приема: в виде округлых мелких непылящих гранул, запиваемых водой либо растворяемых в воде до образования напитка, количество для разового приема — не более 1/2-1 чайной ложки — удобное для быстрого приема; гарантии хранения: 3 года.
Накопленный положительный научно-практический опыт, включающий инициативные испытания применения БАД «ВИТЭН» во время командировки группы бойцов МВД в составе отряда Санкт-Петербурга в Чечню, свидетельствует о перспективности использования БАД в системе питания в полевых и экстремальных условиях, в том числе в составе наборов индивидуального и организованного применения как средств противодействия токсинам и токсикантам и общеукрепляющих средств.
Библиографическая ссылка
Морозова И.Б., Мальцева Н.В., Власов Е.А., Шляго Ю.И. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ «ВИТЭН» КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 54-55;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13252 (дата обращения: 11.07.2020).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Таблица 6
Показатель | Норматив* | Содержание в 200 г хлеба с Витэн Б (Витэн Б1) | Уровень обеспеченности, % |
Витамины: В1, мг | 1,3 | 0,5 | 38,5 |
В6, мг | 1,65 | 0,52 | 32 |
РР, мг | 18,0 | 4,6 | 26 |
Минеральные в-ва: Йод, мг | 0,15 | 0,05 | 33 |
Цинк, мг | 12,0 | 4,8 | 40 |
*- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08».
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн Б (Витэн Б1) для подростков 14-18 лет
Таблица 7
Показатель | Норматив* | Содержание в 200 г хлеба с Витэн Б (Витэн Б1) | Уровень обеспеченности, % |
Витамины: В1, мг | 1,4 | 0,5 | 36 |
В6, мг | 1,8 | 0,52 | 29 |
РР, мг | 19,0 | 4,7 | 25 |
Минеральные в-ва: Йод, мг | 0,15 | 0,05 | 33 |
Цинк, мг | 12 | 5,0 | 42 |
Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн А (Витэн А1) для подростков 14-18 лет
Таблица 8
Показатель | Норматив* | Содержание в 200 г хлеба с Витэн А (Витэн А1) | Уровень обеспеченности, % |
Витамины: В1, мг | 1,4 | 0,6 | 43 |
В2, мг | 1,75 | 0,4 | 23 |
В6, мг | 1,8 | 0,6 | 33 |
Вс (фолиевая к-та), мг | 0,4 | 0,06 | 15 |
РР, мг | 19,0 | 6,0 | 32 |
Минеральные в-ва: Железо, мг | 16,5 | 7,0 | 42 |
Йод, мг | 0,15 | 0,06 | 40 |
Цинк, мг | 12,0 | 3,0 | 25 |
Уровень обеспеченности суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, обогащенного комплексными пищевыми добавками «Витэн».
Таблица 9
Показатель | Норматив* | Уровень обеспеченности суточной потребности при употреблении 200 г хлеба с улучшителями хлебопекарными «Витэн», % | ||||||||
А | Б | В | Г | Д | Е | ТВ | ЛП | Комивит | ||
В1, мг | 1,5 | 40 | 33 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 36 | 27 |
В2, мг | 1,8 | 22 | — | 17 | 17 | 17 | 17 | 22 | 17 | 17 |
В6, мг | 2,0 | 30 | 26 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | — | 20 |
Фолиевая кислота, мг | 0,4 | 15 | — | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 13 |
РР, мг | 20 | 30 | 24 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 25 |
Железо, мг | 14 | 50 | — | 43 | — | — | — | 43 | 43 | 21 |
Йод, мг | 0,15 | 40 | 33 | 27 | 27 | 17 | 20 | 27 | 20 | 10 |
Цинк, мг | 12 | 25 | 40 | — | — | — | — | 17 | — | 48 |
Кальций, мг | — | — | — | — | — | — | — | — | 26 |
*- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08».
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
(СПРАВОЧНОЕ)
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ
1. Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации». Новосибирск. г.
2. , В. А Тутельян. Здоровое питание – здоровье нации. Первоочередные задачи государства и общества. Материалы Российского форума, Нижний Новгород, 2003 г.
3. , , . Обретение гармонии./ Журнал санитарного просвещения Управления Роспотребнадзора по Московской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» «Регион-надзор».2008. № 3. С. 24-30
4. . Итоги внедрения программы «Здоровье через хлеб»/Журнал «Хлебопродукты».2009. № 6. С.56-57.
5. Здоровье через хлеб. Интервью с генеральным директором ./ Журнал «Хлебопродукты». 2006. № 2. С.36-37.
6. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, М., 1989 г.
7. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам, М., 1998 г.
8. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. , . — М.: ДеЛи принт, 2007.
9. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б Спиричев, , ; под общ. ред. . — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004, — 548 с.
10. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы /Под ред. , . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 360 с.
11. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные табл. /Под ред. , . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 224 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 |
7.5. Данные о содержании микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого сорта приведены в таблице 2 (Приложение 2).
7.6. Данные о содержании микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта приведены в таблице 3 (Приложение 2).
7.7. Расчет содержания микронутриентов в 100 г готового хлебобулочного изделия проводился по формуле (1)
а · Д · 100
Х (мг) = —————; где
В
а – содержание (г) микронутриента в 1 кг пищевой добавки (витаминно-минерального комплекса) в соответствии с техническими условиями;
Д – дозировка (%) пищевой добавки (витаминно-минерального комплекса) к массе муки в соответствии с ТУ;
В – выход готовых хлебобулочных изделий (%) в соответствии со «Сборником рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам», 1998 г. или конкретным выходом готового изделия, установленным предприятием-изготовителем хлебобулочного изделия.
В качестве примера приведен расчет содержания микронутриентов в 100 г батона «Нарезной» из пшеничной муки высшего сорта ГОСТ (опарный способ), обогащенного комплексной пищевой добавкой – улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ».
Зная содержание микронутриентов в комплексной пищевой добавке – улучшителе хлебопекарном «Витэн ТВ» в соответствии с техническими условиями (таблица 2 настоящего раздела 7), дозировку к массе муки 0,02%, а также выход батона «Нарезной» (138%) рассчитываем содержание микронутриентов в 100 г. готового хлебобулочного изделия по формуле (1).
Конкретный расчет по витамину В1; В2
22· 0,02 · 100
Х = ——————— = 0,32 мг
138
по витамину РР (никотиновая кислота)
180 · 0,02 · 100
Х = ——————— = 2,61 мг
138
Аналогично рассчитываем содержание других микронутриентов В6, фолиевая кислота, железа, цинка, йода.
Расчетные данные приведены в таблице 3 настоящего раздела.
Содержание микронутриентов, в процентах (%)
в 100 г пищевой добавки «Витэн ТВ» по ТУ .
Таблица 2
В1 | В2 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Железо | Цинк | Йод |
2,2 | 2,2 | 2,5 | 0,50 | 18,0 | 14,0 | 14,0 | 0,20 |
Содержание микронутриентов, в миллиграммах (мг)
в 100 г батона «Нарезной» ГОСТ , обогащенного комплексной пищевой добавкой – улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ»
Таблица 3
В1 | В2 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Железо | Цинк | Йод |
0,32 | 0,32 | 0,36 | 0,072 | 2,61 | 2,03 | 2,03 | 0,029 |
Данные с учетом естественного содержания микронутриентов в батоне «Нарезной» в соответствии со справочниками [Приложение 4 пункты 8, 10, 11], потерь микронутриентов в процессе тестоведения и выпечки в соответствии с справочными данными, приведенными в сборнике «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б Спиричев, , ; под общ. ред. . — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004, — 548. и собственными исследованиями, а также данными аккредитованных лабораторий различных регионов Российской Федерации, приведены в таблице 4 настоящего раздела.
Содержание микронутриентов, в миллиграммах (мг)
в 100 г батона «Нарезной» ГОСТ , обогащенного комплексной пищевой добавкой – улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ»
Таблица 4
В1 | В2 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Железо | Цинк | Йод |
0,33 | 0,26 | 0,4 | 0,067 | 2,9 | 3,23 | 2,55 | 0,029 |
Таким образом, данные о содержании микронутриентов, выносимые на этикетку, приведены в таблице 4. Приведенные данные соответствуют нормируемым уровням обогащения микронутриентами, установленными Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и методическими рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(СПРАВОЧНОЕ)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов,
способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Нормативные документы – государственные стандарты, санитарные и ветеринарные
правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.
Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Технические документы – документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).
Идентификация пищевых продуктов материалов и изделий – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.
Производственный контроль – контроль сырья, материалов. Технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.
Входной контроль – контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.
Технологический контроль – контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.
Хлебобулочное изделие – изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.
Пищевая ценность (хлебобулочного изделия) – комплекс свойств хлебобулочного изделия, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых вещества.
Хлебопекарный улучшитель – пищевая добавка или смесь пищевых добавок, улучшающая свойства теста и качество хлебобулочных изделий.
Опара – полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, расходуемый для приготовления теста.
Тесто — полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утвержденными рецептурой и технологической инструкцией.
Непрерывный замес полуфабриката (хлебопекарного производства) — замес полуфабриката хлебопекарного производства при непрерывном дозировании определенного количества сырья и полуфабрикатов в единицу времени.
Порционный замес полуфабриката (хлебопекарного производства) — замес полуфабриката хлебопекарного производства при порционном дозировании сырья и полуфабрикатов.
Брожение полуфабриката (хлебопекарного производства) – превращение углеводов
и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, хлебопекарных дрожжей и молочно-кислых бактерий с целью накопления вкусовых, ароматических веществ, продуктов расщепления белков и углеводов муки.
Тестоприготовление – процесс замеса муки с его последующим брожением до созревания.
Опарный способ (тестоприготовления) – тестоприготовление с использованием
опары.
Безопарный способ (тестоприготовления) – тестоприготовление в одну фазу с
внесением всего сырья по рецептуре.
Ускоренный способ (тестоприготовления) – тестоприготовление с применением соответствующей механической обработки, подкисленных полуфабрикатов, повышенной температуры теста, увеличенной дозировки хлебопекарных дрожжей и сокращенного времени брожения.
Диетическое хлебобулочное изделие – хлебобулочное изделие, предназначенное для
профилактического и лечебного питания.
Массовый сорт хлебобулочных изделий — хлебобулочное изделие, вырабатываемое по национальным стандартам, техническому документу и рецептуре, утвержденных в установленном порядке, имеющее наименование исторически сложившееся на территории Российской Федерации и определяемое особенностями технологии его производства, составом сырья и пользующееся повышенным спросом у населения (например, хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной» и др.).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Содержание микронутриентов
в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта
Таблица 1
Наименование | ГОСТ | Содержание микронутриентов, (мг) | |||||||
В1 | В2 | В3 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Цинк | Же- лезо | Йод | |
Батон нарезной | 0,111) | 0,031) | 0,192) | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | 0,522) | 1,21) | — |
Батон нарезной обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,52) | 3,03) | 0,03 |
Хлеб пшеничный | 0,111) | — | 0,192) | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | — | 1,11) | — |
Хлеб пшеничный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Паляница украинская | 0,111) | 0,031) | — | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | — | — | — |
Паляница Украинская обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Хлеб белый | 0,161) | 0,061) | — | 0,12) | 0,0232) | 1,61) | — | 2,01) | — |
Хлеб белый обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Хлеб молочный | 0,111) | 0,031) | — | — | — | 0,91) | — | 1,21) | — |
Хлеб молочный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Хлеб горчичный | — | — | — | — | — | — | — | ||
Хлеб горчичный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Булка городская | 0,111) | 0,081) | — | — | — | 1,01) | — | 1,2 | — |
Булка городская обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Булки русские круглые | 0,111) | 0,031) | — | — | 0,0232) | 0,91) | — | 1,11) | |
Булки русские круглые обогащенные | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Батон Подмосковный | 0,111) | 0,031) | — | — | — | 0,91) | — | 1,21) | — |
Батон Подмосковный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 3,03) | 0,03 | |
Батон городской | 0,111) | 0,031) | — | 0,12) | 0,0232) | 0,91) | — | 1,21) | — |
Батон городской обогащенный | 0,33) | 0,153) | 0,15 | 0,033) | 0,033) | 3,03) | — | 3,03) | 0,03 |
) — Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. ,
. — М.: ДеЛи принт, 2007.
2) — Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы /Под ред.
, . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 360 с.
Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные табл. /Под ред. , . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 224 с.
3) — Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».
Содержание микронутриентов
в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого сорта
Таблица 2
Наименование | ГОСТ | Содержание микронутриентов, (мг) | |||||||
В1 | В2 | В3 | В6 | Вс (фолиевая кислота) | РР | Цинк | Желе- зо | Йод | |
Батон нарезной | 0,161) | 0,051) | — | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | — |
Батон нарезной обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Хлеб пшеничный | 0,161) | 0,061) | — | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | — |
Хлеб пшеничный обогащенный | 0,33) | 0,15 | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Паляница украинская | 0,171) | 0,061) | — | 0,132) | 0,0272) | 1,81) | 0,742) | 2,11) | — |
Паляница Украинская обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Хлеб белый | 0,161) | 0,061) | — | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | — |
Хлеб белый обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Хлеб горчичный | — | — | — | 0,132) | 0,0272) | — | 0,742) | — | — |
Хлеб горчичный обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Батон простой | 0,161) | 0,061) | — | 0,132) | 0,0272) | 0,161) | 0,742) | 2,01) | — |
Батон простой обогащенный | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
Булка городская | 0,161) | 0,051) | — | 0,132) | 0,0272) | 1,61) | 0,742) | 2,01) | — |
Булка городская обогащенная | 0,33) | 0,153) | 1,5 | 0,33) | 0,033) | 3,03) | 1,5 | 3,03) | 0,03 |
1) — Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. ,
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |