Пищевая добавка витэн а

Пищевая добавка витэн а thumbnail

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ «ВИТЭН» КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

  • Авторы
  • Файлы

Морозова И.Б.

Мальцева Н.В.

Власов Е.А.

Шляго Ю.И.

Разработанная ГУП «НКТБ «Кристалл» Минобразования России» биологически активная добавка к пище (БАД) «ВИТЭН» является эффективным средством укрепления и оздоровления организма, особенно при нахождении человека в экологически и санитарно-гигиенически неблагоприятных или экстремальных условиях, на фоне различных нагрузок и воздействия вредных компонентов окружающей среды. Клинические испытания опытных партий БАД «ВИТЭН» (в комплексе с БАД «Напиток «ПЕКТО» — продукция КБ «Марс», г. Нальчик) проведены на базе Санкт-Петербургской Госмедакадемии им. И.И. Мечникова, кафедрой диетологии и гигиены питания с клиникой лечебного питания под руководством профессора Доценко В.А., главного диетолога Санкт-Петербурга. Испытаниями на соответствие ТУ и требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 подтверждены показатели качества и безопасности указанных БАД. Положительными результатами исследований в комплексной диетотерапии больных с различными патологиями (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы) установлено, что состав, энергетическая ценность БАД «ВИТЭН» (основные компоненты: энтеросорбент — растительная клетчатка; витамины группы В; микро- Fe и макро- Ca, Mg — элементы) и БАД «Напиток «ПЕКТО» (основные компоненты: энтеросорбент — пектины; витамин С; глюкоза) обуславливают перспективность их использования как средств укрепления здоровья и профилактики нездоровья. Выявлено благоприятное и эффективное воздействие БАД на контролируемые показатели здоровья, противопоказаний не установлено. Клиникой лечебного питания даны рекомендации по приему БАД в периоды высокой заболеваемости, эпидемий, повышенных физических и нервных нагрузок, вредных экологических и природных воздействий; при работах с токсическими, радиоактивными и химическими веществами и аллергенами, в чрезвычайных ситуациях. На основании полученных рекомендаций разработаны следующие требования к добавкам и форме выпуска БАД «ВИТЭН», индивидуально и в комплекте с БАД «Напиток «ПЕКТО», учитывающие специфику приема в неблагоприятных обстоятельствах, например, при дефиците места, времени, средств личной гигиены, др.: характер воздействия на организм — неспецифическое и комплексное действие; направленность действия — общеукрепляющее и оздоравливающее за счет выведения из организма токсикантов, токсинов, аллергенов, катионов тяжелых металлов и других ксенобиотиков химической и биологической природы, восполнения в организме дефицита жизненно важных основных витаминов, минеральных веществ и клетчатки; компоненты БАД не должны иметь абсолютных противопоказаний по совместимости и применяемости; состав БАД — содержание ингредиентов должно обеспечивать нормы физиологической потребности организма при рекомендуемом суточном приеме; форма выпуска — удобная для хранения и приема: в виде округлых мелких непылящих гранул, запиваемых водой либо растворяемых в воде до образования напитка, количество для разового приема — не более 1/2-1 чайной ложки — удобное для быстрого приема; гарантии хранения: 3 года.

Накопленный положительный научно-практический опыт, включающий инициативные испытания применения БАД «ВИТЭН» во время командировки группы бойцов МВД в составе отряда Санкт-Петербурга в Чечню, свидетельствует о перспективности использования БАД в системе питания в полевых и экстремальных условиях, в том числе в составе наборов индивидуального и организованного применения как средств противодействия токсинам и токсикантам и общеукрепляющих средств.

Библиографическая ссылка

Морозова И.Б., Мальцева Н.В., Власов Е.А., Шляго Ю.И. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ «ВИТЭН» КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 54-55;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13252 (дата обращения: 11.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

Таблица 6

Показатель

Норматив*

Содержание в 200 г

хлеба с Витэн Б (Витэн Б1)

Уровень обеспеченности, %

Витамины: В1, мг

1,3

0,5

38,5

В6, мг

1,65

0,52

32

РР, мг

18,0

4,6

26

Минеральные в-ва:

Йод, мг

0,15

0,05

33

Цинк, мг

12,0

4,8

40

*- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08».

Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн Б (Витэн Б1) для подростков 14-18 лет

Таблица 7

Показатель

Норматив*

Содержание в 200 г

хлеба с Витэн Б (Витэн Б1)

Уровень обеспеченности, %

Витамины: В1, мг

1,4

0,5

36

В6, мг

1,8

0,52

29

РР, мг

19,0

4,7

25

Минеральные в-ва:

Йод, мг

0,15

0,05

33

Цинк, мг

12

5,0

42

Уровень обеспеченности суточной потребности в витаминах и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, обогащенного комплексной пищевой добавкой Витэн А (Витэн А1) для подростков 14-18 лет

Таблица 8

Показатель

Норматив*

Содержание в 200 г

хлеба с Витэн А (Витэн А1)

Уровень обеспеченности, %

Витамины: В1, мг

1,4

0,6

43

В2, мг

1,75

0,4

23

В6, мг

1,8

0,6

33

Вс (фолиевая к-та), мг

0,4

0,06

15

РР, мг

19,0

6,0

32

Минеральные в-ва:

Железо, мг

16,5

7,0

42

Йод, мг

0,15

0,06

40

Цинк, мг

12,0

3,0

25

Читайте также:  Пищевые добавки на заказ

Уровень обеспеченности суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах при употреблении 200 г пшеничного хлеба, обогащенного комплексными пищевыми добавками «Витэн».

Таблица 9

Показатель

Норматив*

Уровень обеспеченности суточной потребности при употреблении 200 г хлеба с улучшителями хлебопекарными «Витэн», %

А

Б

В

Г

Д

Е

ТВ

ЛП

Комивит

В1, мг

1,5

40

33

40

40

40

40

40

36

27

В2, мг

1,8

22

17

17

17

17

22

17

17

В6, мг

2,0

30

26

30

30

30

30

30

20

Фолиевая кислота, мг

0,4

15

15

15

15

15

15

15

13

РР, мг

20

30

24

30

30

30

30

30

30

25

Железо, мг

14

50

43

43

43

21

Йод, мг

0,15

40

33

27

27

17

20

27

20

10

Цинк, мг

12

25

40

17

48

Кальций, мг

26

*- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08».

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

(СПРАВОЧНОЕ)

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ

1. Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации». Новосибирск. г.

2. , В. А Тутельян. Здоровое питание – здоровье нации. Первоочередные задачи государства и общества. Материалы Российского форума, Нижний Новгород, 2003 г.

3. , , . Обретение гармонии./ Журнал санитарного просвещения Управления Роспотребнадзора по Московской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» «Регион-надзор».2008. № 3. С. 24-30

4. . Итоги внедрения программы «Здоровье через хлеб»/Журнал «Хлебопродукты».2009. № 6. С.56-57.

5. Здоровье через хлеб. Интервью с генеральным директором ./ Журнал «Хлебопродукты». 2006. № 2. С.36-37.

6. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, М., 1989 г.

7. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам, М., 1998 г.

8. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. , . — М.: ДеЛи принт, 2007.

9. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б Спиричев, , ; под общ. ред. . — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004, — 548 с.

10. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы /Под ред. , . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 360 с.

11. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные табл. /Под ред. , . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 224 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Пищевая добавка витэн а

Пищевая добавка витэн а

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5

Источник

7.5. Данные о содержании микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого сорта приведены в таблице 2 (Приложение 2).

7.6. Данные о содержании микронутриентов в 100 г хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта приведены в таблице 3 (Приложение 2).

7.7. Расчет содержания микронутриентов в 100 г готового хлебобулочного изделия проводился по формуле (1)

а · Д · 100

Х (мг) = —————; где

В

а – содержание (г) микронутриента в 1 кг пищевой добавки (витаминно-минерального комплекса) в соответствии с техническими условиями;

Д – дозировка (%) пищевой добавки (витаминно-минерального комплекса) к массе муки в соответствии с ТУ;

В – выход готовых хлебобулочных изделий (%) в соответствии со «Сборником рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам», 1998 г. или конкретным выходом готового изделия, установленным предприятием-изготовителем хлебобулочного изделия.

В качестве примера приведен расчет содержания микронутриентов в 100 г батона «Нарезной» из пшеничной муки высшего сорта ГОСТ (опарный способ), обогащенного комплексной пищевой добавкой – улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ».

Зная содержание микронутриентов в комплексной пищевой добавке – улучшителе хлебопекарном «Витэн ТВ» в соответствии с техническими условиями (таблица 2 настоящего раздела 7), дозировку к массе муки 0,02%, а также выход батона «Нарезной» (138%) рассчитываем содержание микронутриентов в 100 г. готового хлебобулочного изделия по формуле (1).

Конкретный расчет по витамину В1; В2

22· 0,02 · 100

Х = ——————— = 0,32 мг

138

по витамину РР (никотиновая кислота)

180 · 0,02 · 100

Х = ——————— = 2,61 мг

138

Аналогично рассчитываем содержание других микронутриентов В6, фолиевая кислота, железа, цинка, йода.

Расчетные данные приведены в таблице 3 настоящего раздела.

Содержание микронутриентов, в процентах (%)

в 100 г пищевой добавки «Витэн ТВ» по ТУ .

Таблица 2

В1

В2

В6

Вс

(фолиевая кислота)

РР

Железо

Цинк

Йод

2,2

2,2

2,5

0,50

18,0

14,0

14,0

0,20

Содержание микронутриентов, в миллиграммах (мг)

в 100 г батона «Нарезной» ГОСТ , обогащенного комплексной пищевой добавкой – улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ»

Таблица 3

В1

В2

В6

Вс

(фолиевая кислота)

РР

Железо

Цинк

Йод

0,32

0,32

0,36

0,072

2,61

2,03

2,03

0,029

Данные с учетом естественного содержания микронутриентов в батоне «Нарезной» в соответствии со справочниками [Приложение 4 пункты 8, 10, 11], потерь микронутриентов в процессе тестоведения и выпечки в соответствии с справочными данными, приведенными в сборнике «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б Спиричев, , ; под общ. ред. . — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004, — 548. и собственными исследованиями, а также данными аккредитованных лабораторий различных регионов Российской Федерации, приведены в таблице 4 настоящего раздела.

Содержание микронутриентов, в миллиграммах (мг)

в 100 г батона «Нарезной» ГОСТ , обогащенного комплексной пищевой добавкой – улучшителем хлебопекарным «Витэн ТВ»

Таблица 4

В1

В2

В6

Вс

(фолиевая кислота)

РР

Железо

Цинк

Йод

0,33

0,26

0,4

0,067

2,9

3,23

2,55

0,029

Таким образом, данные о содержании микронутриентов, выносимые на этикетку, приведены в таблице 4. Приведенные данные соответствуют нормируемым уровням обогащения микронутриентами, установленными Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и методическими рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(СПРАВОЧНОЕ)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов,

способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Нормативные документы – государственные стандарты, санитарные и ветеринарные

правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.

Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Технические документы – документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Идентификация пищевых продуктов материалов и изделий – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.

Производственный контроль – контроль сырья, материалов. Технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Входной контроль – контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

Технологический контроль – контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

Хлебобулочное изделие – изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.

Пищевая ценность (хлебобулочного изделия) – комплекс свойств хлебобулочного изделия, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых вещества.

Хлебопекарный улучшитель – пищевая добавка или смесь пищевых добавок, улучшающая свойства теста и качество хлебобулочных изделий.

Опара – полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, расходуемый для приготовления теста.

Тесто — полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием или без использования опары, закваски и дополнительного сырья в соответствии с утвержденными рецептурой и технологической инструкцией.

Непрерывный замес полуфабриката (хлебопекарного производства) — замес полуфабриката хлебопекарного производства при непрерывном дозировании определенного количества сырья и полуфабрикатов в единицу времени.

Порционный замес полуфабриката (хлебопекарного производства) — замес полуфабриката хлебопекарного производства при порционном дозировании сырья и полуфабрикатов.

Брожение полуфабриката (хлебопекарного производства) – превращение углеводов

и белковых веществ опары, закваски и теста под влиянием соответствующих ферментов муки, хлебопекарных дрожжей и молочно-кислых бактерий с целью накопления вкусовых, ароматических веществ, продуктов расщепления белков и углеводов муки.

Тестоприготовление – процесс замеса муки с его последующим брожением до созревания.

Опарный способ (тестоприготовления) – тестоприготовление с использованием

опары.

Безопарный способ (тестоприготовления) – тестоприготовление в одну фазу с

внесением всего сырья по рецептуре.

Ускоренный способ (тестоприготовления) – тестоприготовление с применением соответствующей механической обработки, подкисленных полуфабрикатов, повышенной температуры теста, увеличенной дозировки хлебопекарных дрожжей и сокращенного времени брожения.

Диетическое хлебобулочное изделие – хлебобулочное изделие, предназначенное для

профилактического и лечебного питания.

  Массовый сорт хлебобулочных изделий — хлебобулочное изделие, вырабатываемое по национальным стандартам, техническому документу и рецептуре, утвержденных в установленном порядке, имеющее наименование исторически сложившееся на территории Российской Федерации и определяемое особенностями технологии его производства, составом сырья и пользующееся повышенным спросом у населения (например, хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной» и др.).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Содержание микронутриентов

в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта

Таблица 1

Наименование

ГОСТ

Содержание микронутриентов, (мг)

В1

В2

В3

В6

Вс (фолиевая

кислота)

РР

Цинк

Же-

лезо

Йод

Батон

нарезной

0,111)

0,031)

0,192)

0,12)

0,0232)

0,91)

0,522)

1,21)

Батон нарезной

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,52)

3,03)

0,03

Хлеб пшеничный

0,111)

0,192)

0,12)

0,0232)

0,91)

1,11)

Хлеб пшеничный

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Паляница

украинская

0,111)

0,031)

0,12)

0,0232)

0,91)

Паляница

Украинская

обогащенная

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Хлеб белый

0,161)

0,061)

0,12)

0,0232)

1,61)

2,01)

Хлеб белый

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Хлеб

молочный

0,111)

0,031)

0,91)

1,21)

Хлеб

молочный

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Хлеб горчичный

Хлеб горчичный

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Булка

городская

0,111)

0,081)

1,01)

1,2

Булка

городская обогащенная

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Булки русские

круглые

0,111)

0,031)

0,0232)

0,91)

1,11)

Булки русские

круглые

обогащенные

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Батон

Подмосковный

0,111)

0,031)

0,91)

1,21)

Батон

Подмосковный

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

3,03)

0,03

Батон городской

0,111)

0,031)

0,12)

0,0232)

0,91)

1,21)

Батон городской

обогащенный

0,33)

0,153)

0,15

0,033)

0,033)

3,03)

3,03)

0,03

) — Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. ,

. — М.: ДеЛи принт, 2007.

2) — Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы /Под ред.

, . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 360 с.

Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные табл. /Под ред. , . 2-е изд. – М.: Агропромиздат. 1987. – 224 с.

3) — Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».

Содержание микронутриентов

в 100 г хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого сорта

Таблица 2

Наименование

ГОСТ

Содержание микронутриентов, (мг)

В1

В2

В3

В6

Вс (фолиевая

кислота)

РР

Цинк

Желе-

зо

Йод

Батон

нарезной

0,161)

0,051)

0,132)

0,0272)

1,61)

0,742)

2,01)

Батон нарезной

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Хлеб пшеничный

0,161)

0,061)

0,132)

0,0272)

1,61)

0,742)

2,01)

Хлеб пшеничный

обогащенный

0,33)

0,15

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Паляница

украинская

0,171)

0,061)

0,132)

0,0272)

1,81)

0,742)

2,11)

Паляница

Украинская

обогащенная

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Хлеб белый

0,161)

0,061)

0,132)

0,0272)

1,61)

0,742)

2,01)

Хлеб белый

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Хлеб горчичный

0,132)

0,0272)

0,742)

Хлеб горчичный

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Батон простой

0,161)

0,061)

0,132)

0,0272)

0,161)

0,742)

2,01)

Батон простой

обогащенный

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

Булка городская

0,161)

0,051)

0,132)

0,0272)

1,61)

0,742)

2,01)

Булка городская

обогащенная

0,33)

0,153)

1,5

0,33)

0,033)

3,03)

1,5

3,03)

0,03

1) — Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. ,

Пищевая добавка витэн а

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3

Источник