Пищевая добавка триполифосфат натрия
НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ улучшенный для пищевой промышленности Е 451i — Na5P3O10
Вес упаковки: 25 кг
Срок хранения: 5 лет
Цена: Договорная
Вес: 25 kg
Характеристики
Срок хранения | 5 лет | ||||||||||||||||||||
Полное описание | Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ. С 1999 года наш завод выпускает «Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности» — E 451i — по ТУ 2148-017-00203677-99, который существенно отличается от других аналогов глубиной очистки от вредных примесей, таких как мышьяк и тяжелые металлы. Триполифосфат натрия для пищевой промышленности в РФ разрешен в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах, присутствует в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты, разрешен в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связывающего агента, улучшителя муки и хлеба, входит в специализированные напитки для спортсменов, рыбный фарш «сурими», в биологически активные добавки к пище, в молоко сухое и сухое обезжиренное. В 2009 г. ВНИИМС были выпущены рекомендации по использованию солей-плавителей при производстве различных видов плавленых сыров, в которых триполифосфат натрия улучшенный вошел в перечень рекомендованных для использования в производстве ломтевых и колбасных плавленых сыров. Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании « Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд». Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия» | ||||||||||||||||||||
Технические характеристики |
|
Описание
Технические характеристики
Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски
Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ.
С 1999 года наш завод выпускает «Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности» — E 451i — по ТУ 2148-017-00203677-99, который существенно отличается от других аналогов глубиной очистки от вредных примесей, таких как мышьяк и тяжелые металлы.
Триполифосфат натрия для пищевой промышленности в РФ разрешен в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах, присутствует в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты, разрешен в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связывающего агента, улучшителя муки и хлеба, входит в специализированные напитки для спортсменов, рыбный фарш «сурими», в биологически активные добавки к пище, в молоко сухое и сухое обезжиренное. В 2009 г. ВНИИМС были выпущены рекомендации по использованию солей-плавителей при производстве различных видов плавленых сыров, в которых триполифосфат натрия улучшенный вошел в перечень рекомендованных для использования в производстве ломтевых и колбасных плавленых сыров.
Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании « Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд».
Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия»
Наименование показателя | Норма |
---|---|
1. Внешний вид | порошок белого цвета |
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее | 57 |
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5Р3О10), %, не менее | 94 |
— в пересчете на P2O5, %, не менее | 54,4 |
4. Массовая доля свинца (Pb), мг/кг, не более | 4 |
5. Массовая доля фторидов (F), мг/кг, не более | 10 |
6. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), мг/кг, не более | 8 |
7. Массовая доля мышьяка (As), мг/кг, не более | 3 |
8. рН 1%-ного раствора | 9,7±0,3 |
Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски
- Details
Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски
Пищевые фосфаты – это мир ингредиентов, разнообразие видов и комплексов которых прочно заняли позиции в пищевой промышленности и без этого на протяжении уже многих лет немыслимо ни одно производство в мясной, молочной, кондитерской промышленности, в быстро развивающихся секторах пищевой промышленности, занимающихся выпуском чипсов, сухих завтраков, БАДов. Компания АО «Реатэкс» занимает прочную позицию по обеспечению пищевых предприятий России и стран СНГ высокофункциональными пищевыми фосфатами, зарекомендовавших себя стабильным качеством и имеющих авторитет лучших добавок, подходящих даже для самого сложного и «капризного» сырья. Все фосфаты соответствуют требованиям пищевых стандартов ФАО/ВОЗ (FAO/WHO), подтвержденные сертификатом соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП (НАССР), декларации о соответствии ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Технические условия распространяются на пищевые фосфатные добавки, предназначенные для использования в пищевой промышленности согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.
Происхождение трифосфатов, их химические свойства
Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.
Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.
Подвиды пищевой добавки Е451
Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.
Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:
- трифосфат натрия (Е451i);
- трифосфат калия (Е451ii).
Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.
Роль вещества в промышленности
В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.
Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:
- плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
- хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
- специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
- фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
- сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
- десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
- сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).
Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.
Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.
Безопасность и влияние на здоровье человека
Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.
По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.
Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.
Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.
Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.
Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.
Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.
Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.
Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Описание
Бытовое применение.
Основное свойство вещества – способность эмульгировать и разлагать жиры, что и обусловило его широкое применение в производстве бытовой химии. Триполифосфат натрия применяется в качестве добавки при стирке всех видов тканей в воде любой температуры; при обработке воды используемой в качестве энергоносителя в системах отопления, для стирки различных тканей в домашних условиях и прачечных комбинатах, предотвращает повторное осаждение грязи на ткани. Порошок пригоден для мытья стекол и ванн, сильно загрязненной и жирной посуды, для чистки ванн, раковин, унитазов. Он способен уменьшать жёсткость воды и тем самым улучшает моющее действие порошка. Обладает прекрасными показателями при мытье сильно загрязненной и жирной посуды, стёкол, используется для чистки раковин, ванн, унитазов.
Для того чтобы отстирать очень грязное бельё, рекомендуется его предварительно замочить в теплом растворе триполифосфата натрия (в соотношении половина стакана препарата на ведро воды). Желательно оставить замоченное бельё в полученном растворе на 2-3 часа. После этого производится обычная стирка, а при необходимости кипячение с использованием моющих средств. Процесс стирки завершает тщательное полоскание белья в чистой воде.
Инструкция по применению.
Перед стиркой белье предварительно замачивают в теплом растворе триполифосфата натрия (1/2 стакана на ведро воды). Очень загрязненной белье рекомендуется оставить в указанном растворе на 2-3 часа.Затем белье стирают и при необходимости кипятят с моющими средствами. После стирки белье следует тщательно прополоскать в чистой воде.
Пищевой и технический триполифосфат натрия в хозяйстве.
Триполифосфат натрия
Оглянувшись вокруг, можно увидеть, что наше существование фактически невозможно без химии. Именно поэтому в наше время существует немалое число химических заводов, результаты работы которых покрывают большинство наших потребностей.
Эти заводы являются значительными источниками загрязнения окружающей среды. После химических заводов следуют заводы производства металлов, нефтеперерабатывающие заводы, ПВХ фабрики, пластмасс заводы, угольные электростанции, нефтехимические предприятия.
Химическую продукцию можно разделить на техническую и пищевую. Однако есть вещества, к примеру, натрия триполифосфат, которые могут быть как техническими, так и пищевыми.
Триполифосфат натрия технический используется в стекольной, керамической, химической и прочих промышленностях при изготовлении чистящих средств и синтетических веществ, для обработки воды. Но более широко натрия триполифосфат является добавкой к стиральным порошкам. Он предотвращает оседание грязи на одежду.
Так, пищевой триполифосфат натрия, цена которого несколько выше технического, отвечает ГОСТам, он же – пищевая добавка Е451, применяется в мясной и молочной сферах промышленности в форме гексагидрата при изготовлении мясных, либо рыбных консервов и быстрозамороженных продуктов; способствуют растворению белков при производстве разнообразных плавленных сыров, также используется в изготовлении сливок, сгущенного молока, лимонной кислоты и прочих продуктов. Часто применяется в сочетании с другими цитратами и фосфатами.
Однако есть и обратная сторона медали: триполифосфат натрия технический – очень опасный для водного бассейна, ведь всего один грамм натрия триполифосфата способствуют возникновению килограммы различных микроорганизмов, а разлагаясь они выделяют в больших количествах аммиак и сероводород, что приводит к гибели иных обитателей рек. Россия, Китай, Казахстан: основные страны-производители триполифосфата натрия. Именно поэтому во многих цивилизованных странах уже давно действуют законы об ограничении использования фосфатов в стиральных порошках, но увы, российские законы более “терпимые”, что позволяют зарубежным и отечественным производителям реализовывать изделия с содержанием вредных веществ для окружающей среды.
Применение триполифосфата натрия для предотвращения коррозии трубопроводов.
Для предотвращения коррозии трубопроводов и теплообменных аппаратов следует применять обработку воды ингибиторами, защитные покрытия и электрохимическую защиту.
При применении ингибиторов и защитных покрытий в системах оборотного водоснабжения следует предусматривать тщательную очистку теплообменных аппаратов и трубопроводов от отложений и обрастаний. В качестве ингибиторов следует применять триполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия, трехкомпонентную композицию (гексаметафосфат или триполифосфат натрия, сульфат цинка и бихромат калия), силикат натрия и др. Наиболее эффективный вид ингибитора коррозии должен определяться в каждом конкретном случае опытным путем.
При использовании триполифосфата и гексаметафосфата натрия для создания защитной фосфатной пленки концентрация ингибиторов в воде оборотной системы в течение 2-3 сут должна приниматься 100 мг/л ( в расчете на P2O5 ) в добавочной воде для поддержания фосфатной пленки – 7-15 мгл по P2O5 При этом скорость движения воды в теплообменных аппаратах должна быть не менее 0,3 м/с.
Синонимы триполифосфат натрия: е451 – STPP, трифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat. Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.
Общеупотребительные названия продукта: Sodium tripolyphosphate.