Пищевая добавка е480 купить

Пищевая добавка е480 купить thumbnail
ДИОКТИЛСУЛЬФОСУКЦИНАТ
НАТРИЯ Е480

Пищевая добавка Е480 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы), однако
чрезмерное употребление
продуктов с этой добавкой может
привести к развитию сильных
воспалительных явлений слизистых
оболочек организма и особенно
органов пищеварительной системы.
Добавка Е480 способна вызвать
острое расстройство желудка.
Допустимая норма суточного
потребления Е480 составляет не
более 0,25 мг.

Являясь условно агрессивным
веществом, диоктилсульфосукцинат
натрия, способен оказывать
негативное влияние на кожные
покровы. Добавка Е-480 сильный
аллерген, поэтому даже при
работе с ним следует соблюдать
определённые меры безопасности.
На производстве при попадании
вещества в глаза нужно срочно
промыть их водой и обратиться к
врачу за помощью. Во избежание
попадания вещества в дыхательные
пути работники должны
использовать респираторы. На
предприятии в обязательном
порядке должна быть установлена
вентиляционная система.

Технологические функции
Эмульгатор, смачивающий агент.

Синонимы Диэфир сульфоянтарной
кислоты и n-октанола или
изооктанолов; бис(октил)сульфосукцинат,
натриевая соль; 
английский: dioctyl sodium
sulfosuccinate, DSS, DOSS;
немецкий:
Dioctyl-Sulfo-Bernstein-saureester,
Aerosol ОТ, Docusat-Natrium;
французский:
dioctylsodiumsulfos-uccinate,
docusate de sodium.

САS№ 577-11-7

Химическое название
1,4-бис-(2-этилгексил)-сульфосукцинат
натрия

Эмпирическая формула C20H
3707SNa

Молекулярная масса 444,56

Структурная формула Пищевая
добавка ДИОКТИЛСУЛЬФОСУКЦИНАТ
НАТРИЯ Е480

Органолептические свойства
Твёрдый белый воск или
мелкодисперсный, гигроскопичный
порошок со слегка горьким,
мыльным вкусом и запахом
октанола.

Физико-химические свойства
температура плавления
153-157°С. Хорошо растворим в
спиртах, глицерине, маслах и
орг. растворителях; средне
растворим в
воде:

t,°C
……………………….. 25
… 40 … 50 …. 70

Растворимость, г/л … 15 … 23
… 30 … 55

Получение Реакцией малеинового
ангидрида с жирными спиртами с
последующим присоединением
бисульфита Na по двойной связи.

Примеси: свободный октиловый
спирт, моноэфир.

Спецификация
ДИОКТИЛСУЛЬФОСУКЦИНАТ НАТРИЯ
Е480

Метаболизм и токсичность
Оказывает слабительное действие,
т.к. сильно меняет всасывание
других в-в в кишечнике. растворы
вызывают раздражение глаз,
начиная с концентрации 0,1%.

Гигиенические нормы ДСП 0,25
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве
эмульгатора в сухих смесях для
напитков и десертов, содержащих
фумаровую кислоту в количестве
до 10 мг/кг на готовый напиток и
15 мг/кг на готовый десерт (п.
3.6.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);

в качестве детергента,
максимальное остаточное
количество 10 мг/кг во фруктовых
напитках (п. 5.5.9 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Пищевые добавки содержащие глюкозамин

Применение В качестве
технического вспомогательного
вещества, например в сахарной
промышленности;
в качестве стабилизатора и
смачивателя, например для
порошков гидроколлоидов;
способствует растворению в
холодной воде.
Другие области применения:
агент, усиливающий сродство к
воде гранулятов и кристаллов;
диспергатор и солюбилизатор
масел и ароматизаторов в водных
средах (псевдорастворы);
размягчитель плёночных покрытий;
оральное и ректальное
слабительное.

Источник

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Пищевая добавка е480 купить

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы —  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы —  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи —  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Читайте также:  Пищевая добавка е 321

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник

Диоктилсульфосукцинат натрия

Описание

Пищевая добавка E480 (диоктилсульфосукцинат натрия) — относится к стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой твёрдый белый воск либо мелкодисперсный порошок с горьковатым мыльным вкусом и выраженным октаноловым запахом. Цветовая гамма включает белый и его оттенки — сероватый, кремовый, желтоватый, но чаще встречается белый порошок.

Читайте также:  Пищевые добавки плодоовощной продукции

Получают путём реакции ангидрида малеинового и жирного спирта с добавлением предписанной двойной связи бисульфата. Примеси: моноэфиры и октиловый свободный спирт.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е480 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е480 при чрезмерном употреблении может провоцировать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения. Является условно агрессивным веществом, может оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е480 — сильный аллерген, необходимо соблюдать меры безопасности при работе с веществом. При попадании в глаза — срочно промыть водой и обратиться к врачу. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы, на предприятии должна быть установлена вентиляционная система. Не известно, является ли Е480 канцерогенным, мутагенным или тератогенным веществом.

Применение

Может использоваться в пищевой промышленности как техническое вспомогательное вещество при производстве сахара, а также в виде стабилизирующего смачивающего агента для изготовления гидроколлоидных порошков. Добавка Е480 применяется для облегчения растворения веществ в охлаждённой воде.

Пищевая добавка Е480 применяется как агент улучшающий родство гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора и солюбилизатора для жиров и масел, в качестве размягчителя покрытий из пищевых плёнок. В медицине Е480 используются в виде слабительных средств.

Характеристика

  • E480
  • Название вещества:
    Диоктилсульфосукцинат натрия
  • Английское название:
    Dioctyl sodium sulphosuccinate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E480 food additive, Е480, NS number 480, Е-480, E number 480
  • Состояние:
    твёрдый белый воск или мелкодисперсный порошок
  • Запах:
    специфический, как у октанола
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    25 мг/кг
  • Формула:
    C2OH37O7SNa
  • CAS:
    577-11-7
  • Примечание:
    гигроскопичен

Схема

E480 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E480:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник