Пищевая добавка спайс в пиве что это

Пищевая добавка спайс в пиве что это thumbnail

Что это?

Название здесь отражает состав.

В него входят красители, вкусоароматические вещества и загустители.

В стандартах технического регламента Таможенного союза, вступившего в силу в июле 2013 года, можно найти определение, какая добавка может называться комплексной.

Объясняя юридические термины понятным языком, это смесь, как минимум один из компонентов, входящих в состав которой, как-то влияет на продукцию, в которую ее добавляют.

К примеру увеличивает срок хранения или усиливает запах.

Зачем они необходимы?

Их назначение чисто практическое – в промышленном производстве питания их используют для того, чтобы готовый продукт дольше хранился, лучше сохранял цвет и запах, не высыхал. А еще они помогают загустить продукт и утяжелить его, что часто используют производители в погоне за прибылью.

Также такие добавки могут убрать признаки того, что продукт начинает портиться. Но такое их применение запрещено международными и отечественными стандартами.

Химические особенности

Все вещества, входящие в состав комплексов, добываются методами промышленной химии и представляют собой химические вещества. Этот факт вызывает недоверие обывателей к «химии» в продуктах. Но сказать, что все добавки являются чем-то новым, что не добавлялось в пищу никогда раньше, нельзя.

Часто под видом так нелюбимых обывателями подсластителей или усилителей вкуса «зашифрованы» хорошо знакомые вещества, находящие применение в кулинарии. Так, Е500 (гидрокарбонат натрия) – это обычная сода, а Е-163 находится во многих фруктах, в том числе в виноградной кожуре.

Примеры

Типичным примером является «Спайс».

Она вкусоароматическая и зашифрована кодом PB3005542.

Изготавливается она швейцарским концерном «Firmenich S.A», чья штаб-квартира зарегистрирована в Женеве, а также бельгийским дивизионом компании «Firmenich Belgium S.A».

«Спайс» сертифицирован и допущен к применению на территории Российской Федерации. Его безопасность для здоровья подтверждена в частности ГУ НИИ питания РАМН.

Используется в промышленном производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе солодовых и сокосодержащих.

Другим хорошим примером является хлебопекарный улучшитель «АТТИВО 3000 ГЕЛЬ» производства «Bread Line». Это мука пшеничная, обогащенная пшеничной клейковиной, эмульгаторами, антиокислителями и энзимами. Этот улучшитель широко используется в пекарнях.

Можно, также, рассмотреть комплексную добавку «Виталайт», которая используется для улучшения вкуса ликеров и наливок. Производится она на химкинском предприятии «Био-Вита». Это белый мелкий порошок, состоящий из фруктозы, лактозы, аскорбиновой и аминоуксусной кислот и экстракта корня женьшеня.

Где используются?

Данные вещества используются в промышленном производстве почти всех продуктов питания и напитков, за исключением сильноалкогольных. Кроме того они входят в состав полуфабрикатов, к примеру, популярных у потребителей сухих смесей для выпечки.

Какое влияние оказывают на здоровье?

Необходимо особо подчеркнуть — все допущенные к применению на территории нашей страны вещества проходят обязательное исследование в лаборатории пищевой токсикологии института питания РАМН.

Их использование контролируется Роспотребнадзором и Минздравом.

Часто в прессе встречаются сообщения, что то или иное вещество может вызывать рак.

Однако журналисты, гоняясь за дешевыми сенсациями, не учитывают одну простую вещь – предельно допустимая концентрация, по превышению которой начинается прямой вред здоровью, есть у многих пищевых продуктов, в том числе у поваренной соли.

Каждое вещество, входящее в состав комплекса, имеет предельно допустимую дозу потребления. При этом концентрация в пищевых продуктах обычно очень далека от критической.

Так, для печально знаменитого нитрита натрия опасной будет являться концентрация от 10 миллиграммов на килограмм тела и выше.

Современная пищевая промышленность немыслима без широкого использования комплексных пищевых добавок. Многие из них представляют собой природные вещества и соединения, которые попадали в пищу людей на протяжении тысячелетий.

Разрешенные пищевые добавки безопасны, если не превышать предельно допустимую концентрацию потребления.

Источник

Про французское пиво «Kronenbourg 1664» сказано и написано довольно много самой разнообразной информации, поражающей порой любое воображение и вселяющей ужасные страхи. Например, в «интернетах» некоторые люди пишут о том, что это совсем не пиво, а пивной напиток, при этом не просто пивной напиток, а с самой настоящей химией! А кто-то мне однажды рассказывал, что в это пиво добавляется наркотик «спайс», т.к. он присутствует в составе и указан на этикетке… Поэтому я решил сделать обзор двух видов этого пива, продающихся в РФ (в Европе,например, встречаются более крепкие сорта Gold и Millésime) и всё разложить по полочкам. Но для начала, как всегда немного окунёмся в историю…

Читайте также:  Пищевые добавки купить по интернету

История пива «Кроненбург», как совсем не сложно было догадаться, началась в 1664 году в восточной Франции, городе Страсбург. Именно тогда пивовар Жеронимус Гатт основал семейную пивоварню «Le Canon». В 1850 пивоваренное производство было перенесено в страсбургскую местность Кроненбург, и уже там в 1947 году, восьмой в династии пивоваров Жером Гатт, зарегистрировал торговую марку Kronenbourg.

Интересный момент — первая буква в данном слове «K» соответствует немецкой грамматике (в отличие от французского Cronenbourg) и подчеркивает тот факт, что пиво варится не по французским, а именно по немецкими традициям.

На текущий момент «Kronenbourg 1664 » входит в состав международной пивоваренной компании Carlsberg (Дания) и является самым популярным пивом во Франции, практически как Jupiler в Бельгии. У нас в РФ пиво варится на заводах пивоваренной компании «Балтика», которую пивгигант «Carlsberg» поглотил в 2012 году…

Пиво светлое «КРОНЕНБУРГ 1664». Изготовитель: ООО»Балтика». (алк. 4,5%, плотность 11%). В составе: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. Как видим в составе лагера ничего подозрительного нет. Вообще, в составе оригинального «Кроненбурга» идет специальный вид хмеля Эльзасский Strisselspalt и алкоголя там по-больше — 5,5%. Не знаю, добавляется ли в него именно этот хмель у нас, но пиво вполне достойное. В аромате чувствуется солод и хмель. Вкус солодовый. В послевкусии цветочная горчинка, переходящая в мёд. Приятное пиво! Оценка: 4+.

Ну вот мы и подходим к тому самому пиву, благодаря которому и разгорелся весь «сыр-бор». А именно:

Напиток ароматизированный, изготовленный на основе пива, «КРОНЕНБУРГ 1664 БЛАНК». Изготовитель: ООО»Балтика». (алк. 4,5%, плотность неизвестна). Состав пива описывать не буду, просто добавлю фото с пивной этикеткой:

Как Вы можете видеть — вспышка моего смартфона сконцентрировалась как-раз на том самом компоненте, который многих повергает в ужас и вселяет панический страх — «комплексная пищевая добавка «Спайс» (Spyce compound) EN20009″. Этож надо…спайсы уже в пиво добавляют! Жуть и страх!:) А на самом деле,друзья, нет в этой добавке абсолютно ничего опасного, вредного и уж тем более наркотического. Данная добавка сертифицирована и допущена к применению на территории РФ. Её безопасность для здоровья подтверждена в частности ГУ НИИ питания РАМН. Используется в промышленном производстве различных напитков, в нашем случае — пивном напитке. Зачем данная добавка добавляется в пиво? Полагаю по одной причине — невозможно на имеющемся оборудовании сварить «тот самый бланш», а с использованием «Спайса» без лишних «танцев с бубнами» можно добиться определенной схожести с оригиналом. Относиться к такому подходу пивоваров можно по-разному, важно помнить одно — добавка безвредная!

В аромате преобладают кориандр и цитрусы. Во вкусе пшеница, фрукты: апельсин, лимон, абрикос; чуточку гвоздики и мёд. Приятное кориандровое послевкусие. Оценка: 4+.

Мне нравятся оба этих пива, а лагер я бы даже, пожалуй, выделил из большинства привычных всем нам «пивгигантовских евролагеров»…

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими «пивными темами». Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+

Источник

Светлое пиво. Kronenbourg 1664 Blanc

На злобу пятницы пишу!
Про пиво-пивное, стрессоснимательное и субботапохмелятельное.
Leit

Началась эта история давно, аж вчера. Зашел в магазин «Мясо», посмотрел на это мясо, что не лучше рыбы, и купил пива. Да пива не простого, а пива золотого французского, хоть и лицензионного. Балуют сей осенью нас пивом с пшеницей, правда больше с фламандскими мотивами, чем с баварскими, но и за это спасибо. Судя по названию и составу, это пиво является “одноклассником” “Белого золота” от “Алiварыi”, правда только по сортовому признаку, так как по цене в два раза дороже белорусского “белого”. Стоит ли переплачивать за “лицензию” от “Балтики” или же “купляйце беларускае”? Попробуем ответить на этот вопрос, тем паче может будет интересно отдельным малолетним россиянам, которых никак не воодушевляли обзоры пива белорусского.

О пиве:
Пиво светлое специальное “Кроненбург 1664 Бланк (Kronenburg 1664 Blanc)” изготовлено и разлито ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (сварено на обособленно подразделении “Балтика-Вена”, кроме этого варится еще и не головном заводе) под лицензией аффилированной компании Brasseries Kronenbourg SAS, Франция. Пастеризованное. Произведено 25.08.2008, годно к употреблению до 25.05.2009. Стоимость 4000 бел. руб. (1,8 $).
Плотность – 11,8 %, алкоголя не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 47,2 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод ячменный светлый, пшеница, сироп глюкозы, карамель, вкусоароматическая добавка “Спайс”, хмелепродукты, специи (цедра апельсина, кориандр). Указано, что вкусоароматическая добавка “Спайс” содержит бензоат натрия.
Рекламная надпись на этикетке гласит:
“Наслаждайтесь изысканным вкусом белого пшеничного пива класса суперпремиум, истинной гордостью французских пивоваров. Ощутите легкий фруктовый вкус с нотками цитруса и кориандра. Манящий и соблазнительный, освежающий и терпкий – абсолютное наслаждение!”

Читайте также:  Компендиум по пищевым добавкам

Пиво специальное. Как много в этом слове для человека знающего свелось. Это и вездесущий бензоат натрия, от которого нам, похоже, никуда не деться. Жаль, что никто гордо не пишет “Пиво содержит консерванты!”. Химия в пищевой промышленности процветает. А пшеничного солода и здесь пожалели, обошлись несоложеной пшеницей.
Посему логично, что бутылка имеет футуристичный вид, главным образом из-за фиолетовой плёнки, ее покрывающей. Поверх края twist-off крышки проходит отрывная часть этикетки – весьма предусмотрительно, поскольку иначе довольно легко поцарапать пальцы, открывая тугие российские крышки.

Приступим к пивопоглощению с описанием впечатлений. Получить пенную шапку, как в случае с Kult-ом не удалось, но в целом хорошо, почти 5 из 5, хоть до идеала тоже не дотягивает. По цвету пиво слабозамутненное светло желтое, осадок отсутствует. Пиво отличается сильно-фруктовым ароматом с доминированием цитруса, характерный “пшеничный” не ощутим, про хмелевой и речи быть не может, ибо не положено по статусу для этих сортов. На мои непрофессиональные рецепторы, вкус несколько отличается от того, что написано на этикетке. Он скорее ярко цитрусово-фруктовый, моментами даже приторно-сладкий, кориандр забит цитрусом напрочь, во рту и на губах создается ощущение сухости, которую приходится утолять следующим глотком пива, терпкости не заметил, горечь отсутствует.

Честно говоря, с “Белым Золотом” это лучше не сравнивать, так как вкус у этих двух сортов довольно сильно отличается, “Blanc” реально более сладкий, без кислинки, и заменить одно пиво другим можно только при безальтернативщине. Увы, вопрос, поставленный в начале обзора, оставлю открытым.

Итог:
Пиво сугубо на любителей. Можно рекомендовать тем, кому нравится действительно сладкое пиво, смело можно предлагать людям, которые не пьют пиво, потому что оно «горькое» – здесь горечь можно найти только при избытке воображения. В общем, женщины и неженки будут счастливы, при условии, что их не пугают слова «бензоат натрия» и «вкусоароматическая добавка», солирующих в этом пиве.

P.S.: Суровые мужики с рабочих кварталов с надорванным сердцем такого не пьют. Даёшь хмеля! А фрукты должны быть в компоте, да.

P.P.S.: Французы этим газированным компотом в очередной раз подтвердили ряд слухов о своих пристрастиях, причем не только в еде и питие.

© Alex Leit, 2008

Источник

Отнести нас с Ипполитом Матвеевичем к любителям «Балтики» совершенно нельзя. Определенно тоже самое можно сказать и про безалкогольное пиво — не увлекаемся им абсолютно. Тем не менее, всегда, когда заходим в магазин прикупить что-нибудь новенькое для обзора, я предлагаю своему внутреннему Кисе Воробьянинову попробовать какое-нибудь безалкогольное пиво, однако моментально сталкиваюсь с искренним недоумением жадного старика, и его конструктивными аргументами, что, дескать, зачем нам пиво безалкогольное, когда полно алкогольного и последнее стоит даже дешевле, чем безалкогольный аналог…

Тем не менее зайдя третьего дня в «Мегамарт» узрели там «Балтику 0» светлую, а также нефильтрованную по 42,99 рублей. Поняв, что такой шанс предоставится нам вновь неизвестно когда, Ипполит Матвеевич грустным взглядом проводил путь обеих банок по маршруту «полка-корзина-касса», и ничем не смог возразить…

Пока шли домой, задумались о том — кто вообще пьёт безалкогольное пиво? Очевидно те любители пенного, кто находится за рулем. Кому, по какой-то причине нельзя употреблять алкогольные напитки, например, девушки, находящиеся «в положении» или люди, «пьющие» курс каких-нибудь антибиотиков. Хотя, определенно есть и те, кто просто пьёт это пиво в удовольствие, ну вроде как вместо газировки, сока или другого напитка — просто нравится солодовый вкус и не хочется пьянеть. Если мы кого-то забыли — обязательно напишите нам об этом в комментариях!

Пиво «Балтика» светлое, безалкогольное

Читайте также:  Лимонная кислота как пищевая добавка

Пиво «Балтика 0» Светлое. 0,45 л (алк. не более 0,5%). В составе: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовый экстракт, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.

Аромат солода. Вкус приятный, чистый, солодовый. В послевкусии даже какие-то слабенькие «призраки» хмеля бегают. Вкусное! Оценка: 4

Пиво «Балтика» нефильтрованное, безалкогольное

Пиво «Балтика 0» Нефильтрованное. 0,45 л. (алк. не более 0,5%) В составе: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод пшеничный, солодовый экстракт, комплексная пищевая добавка «Спайс»*, хмелепродукты.

Аромат цитрусовый, фруктовый, с нотками кориандра. Во вкусе пшеница и фрукты. Вот только на пиво это не похоже…Больше похоже на какой-то фруктовый квас, или даже не квас, а компот! Вкусный компот, но не впечатляющий. Оценка: 3+.

Пробуя эти две «безалкогольные» Балтики мне показалось, что когда-то я пил что-то подобное, особенно пробуя «нефильтрованное». И я вспомнил — это практически тот же самый «Kronenbourg 1664 Blanc», который производится на этой же самой «Балтике». Возможно именно «Кроненбург» и был взят за основу создания «Балтики 0», по крайней мере нефильтрованного варианта точно…)

* — что такое пищевая добавка «Спайс» можно почитать в отзыве о пиве «Кроненбург 1664», ссылка на него внизу.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими «пивными темами». Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+

Читайте также о пиве:

Кроненбург 1664 — пиво в составе которого есть химия?!

Источник

Купила пивка! А в пиве то добавка Спайс .Как вам такое???

49

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

9.4K

Теперь сиди и кури пивас)

Это моча ослиная а не пиво

Комплексная пищевая добавка «Спайс (Spyce compound) EN20009»
Изготовлена в соответствии с документами-
спецификация
Область примененияв пищевой промышленности при производстве напитков (безалкогольных, слабоалкогольных, сокосодержащих, солодовых), пива специального.
Гигиеническая характеристика:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть

Irina, хорошая добавка) очищает генофонд)

Irina, это получается те кто не пьют алкоголь пьют ртуть ??? Да уж так реально подумаешь может лучша алко пить ????‍♂

А не хрен быть алконавтом лучше уж нулевую пить! А то как на пьётся так начинают то то не поделили то то! Вы себя гражданин не умеете вести

Тьху, квасу лучше жахнуть!

Ирина, это нам сюда ещё состав алкогольного не запостили, может там вообще караул????

ты еще живой?))))))))))))))))))))))))????

Пьют гавно еще и удивляются ????

Посмотри в интернете про эту пищевую добавку. Или ты это пивко покупаешь с надеждой, что туда наркотические вещества подсыпают ????

если в продуктак находят остатки крыс и т.д , чему вы удивляетесь? это же нормлй стало , главное не сдохнуть , будте внемательны

Наберите рейтинг детской воды в поиске, там тоже и ртуть и много всякой бяки

Это чтобы хоть как- то торкало!????????

Спайс (spice) всего лишь «специя».»Spice»

Диана, так там и так 0 посмотрите внимательней

Лучше уж не пить вообще пиво…

Katarina, ну вообще то я прекрасно это вижу!!

То чувство, когда автор попытался сумничать, а выставил себя дураком…

Я когда работала в супермаркете на многих бутылках видела эту добавку,и не только безалкогольное это было пиво,на алкогольном тоже

Пиво безалкогольное, вот и добавили спайс, чтоб хоть немного было весело????

Михаил, вот правильно Вы сказали!!

Мила, Вы еще состав кваса не читали)))

На английском языке спайс — пищевая добавка,в чем ваша проблема? ????????‍♀ вы боитесь,что от Балтики 0,вы будете расчленять младенцев или как-то по-другому неадекватно себя вести?

у тебя в банке сверток дура! выпей, вытрехни. размотай и кури)

Ого????

так вот как незаметно его распространяют и подсаживают????

Как раз возле командора на 78 добровольческой сегодня бесплатно раздают

Спайс в ковычках, перевод специи. Чем дольше живу, тем больше тупых людей встречаю

Источник