Пищевая добавка с клюквой

Пищевая добавка с клюквой thumbnail

Экстракт клюквы (англ. Cranberry extract) – это вытяжка из ягод клюквы, обладающая всеми полезными свойствами самого растения. Клюква мощный иммуностимулятор и натуральный антибиотик, ее мультивитаминный состав и лечебные свойства используются для лечения и профилактики многих недугов.

О пользе клюквы написано в древнеримских трактатах и в финском эпосе «Калевала». В Англии так почитают целебную ягоду, что последнюю неделю ноября празднуют как «неделю клюквы». Петр 1, ежегодно посещавший Карелию, всем напиткам предпочитал морс из клюквы.

Интересные факты! Больше всего клюквы выращивается в Америке на специальных полях. Также промышленные клюквенные поля есть в Канаде, Польше и Белоруссии. В России клюква растет в основном в естественных условиях. Чтобы проверить спелость клюквы, ее бросают на стол – созревшая ягода должна подпрыгнуть.

Экстракт клюквы: производство

Сухой экстракт клюквы изготавливается из спелых, свежих ягод, обработанных особым способом. Для получения 1 кг концентрированного экстракта требуется 25 кг свежих ягод. Процесс получения препарата проходит в несколько этапов. Главное – это получить концентрированный экстракт, именно в этом случае препарат будет обладать всеми целебными качествами свежих ягод. Сначала ягоды настаивают традиционным способом, далее фильтруют их в вакуумных условиях, и затем уже выпаривают в специальной вакуумной установке до получения нужного процента сухого вещества.

Экстракт клюквы: состав

За высокое содержание витамина C клюкву часто называют «северным лимоном», но содержание этого витамина в клюкве больше, чем в цитрусовых. Народная медицина утверждает, что клюква помогает практически от всех болезней. Это подтверждается богатым составом экстракта клюквы:

  • флавоноиды и полифенолы;
  • витамин B1, B2, B3 (никотиновая кислота), B5, B6 и B9 (фолиевая кислота), витамин C;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, бензойная и хинная;
  • тритерпеновые кислоты;
  • антоцианы и катехины;
  • глюкоза, фруктоза;
  • арбутин;
  • ресвератрол;
  • пектин;
  • йод, магний, кальций, железо, калий, марганец, бор, медь и серебро.

Экстракт клюквы: лечебные свойства

Увеличить картинку

Свойства экстракта клюквы универсальны, они помогают оздоровлению практически всех систем организма. Ученые выделяют основные свойства препарата:

  1. противовоспалительное;
  2. антибактериальное;
  3. замедляющее процессы старения;
  4. антиоксидантное, выводит свободные радикалы;
  5. препятствует развитию атеросклероза;
  6. обеспечивает организм витаминами и микроэлементами;
  7. тонизирует, восстанавливает силы;
  8. жаропонижающее;
  9. бактерицидное;
  10. повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Большую пользу экстракт клюквы оказывает в профилактике онкологических заболеваний. В клюкве есть соединения, которые тормозят развитие раковых клеток.

Важно! Напитки из клюквы, которые продаются в магазине, не обладают лечебными свойствами. Для оздоровления можно самому приготовить морс из ягод или принимать натуральную пищевую добавку экстракт клюквы.

Экстракт клюквы: применение

Экстракт клюквы помогает человеку восстановиться после операции или тяжелой болезни. Врачи рекомендуют препарат в комплексном лечении и профилактики в следующих случаях:

  1. Для укрепления иммунной системы человека.
  2. При лечении и профилактики язвы желудка. Экстракт не дает бактериям Хеликобактер Пилори закрепиться на стенках желудка.
  3. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет стенки сосудов.
  4. При интоксикации организма: пищевых отравлениях, ангинах, простудных вирусных заболеваниях.
  5. В качестве профилактики мочекаменной болезни.
  6. При варикозном расширении вен и сопутствующих ему отеках.
  7. При гипертонии, как и красный клевер и наттокиназа, разжижает кровь и нормализует давление.

Важная информация! Биологически активные вещества, которые содержатся в экстракте клюквы, усиливают действие лекарственных средств, особенно это относится к антибиотикам. При некоторых заболеваниях врач может даже снизить дозировку химических препаратов, а в легких случаях и вовсе заменить их препаратом на основе клюквы.

Экстракт клюквы: действие, влияние на организм

Увеличить картинку

Научные исследования показали, что уникальные по своему характеру, флавоноиды, которые входят в состав экстракта клюквы, являются сильными антиоксидантами. Они не просто предотвращают развитие инфекций, но и не дают бактериям закрепиться на слизистых стенках желудка и мочевого тракта.

Биофлавоноиды в составе экстракта помогают доставить и усвоить кислород клетками кожи. Фруктовые кислоты, входящие в экстракт, помогают расщеплению жиров, очищают сосуды от холестериновых отложений.

Полезен экстракт клюквы женщинам в период беременности, когда организм наиболее беззащитен перед внешними факторами. Экстракт поставляет в организм полезные витамины и микроэлементы, действует успокаивающе на нервную систему. В этот период женщинам нежелателен прием химических лекарственных средств, а натуральный экстракт клюквы поможет избавиться от отеков, нормализует плацентарное кровообращение. Прием экстракта должен обязательно проходить под контролем врача.

Экстракт клюквы: антиоксидант

В экстракте клюквы выявили рекордное содержание антиоксидантов: фенолы, антоцианиды, ресвератрол. Каждый из них оказывает на организм свое действие:

  1. Фенолы защищают сердечно-сосудистую систему и сердце, активизируют защитные силы организма.
  2. Ресвератрол замедляет процессы старения, снижает холестерин, предупреждает развитие раковых клеток.
  3. Антоцианиды помогают вывести из организма токсины и другие вредные вещества.

Экстракт клюквы: в косметологии

Полезные свойства экстракта клюквы успешно применяются в косметологии. Препарат входит в состав кремов и масок для лица, подходит для разных типов кожи. Экстракт повышает упругость кожи, удаляет ороговевшие частицы, хорошо проявил себя в средствах для пилинга. Доля экстракта в кремах составляет от 1 до 10%. Экстракт клюквы усиливает сопротивляемость кожи к погодным условиям: ветру и дождю. Клюква оказывает отбеливающее действие на кожу, склонную к пигментации. Благодаря ей, кожа лучше усваивает кислород. Экстракт из клюквы питает кожу полезными веществами, увлажняет ее, способствует отшелушиванию.

Экстракт клюквы часто используют в антивозрастной косметике, так как он оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом. Экстракт поддерживает тургор кожи, укрепляет стенки капилляров, смягчает и обогащает витаминами.

Противовоспалительные свойства экстракта помогают справляться с проблемами жирной кожи: устраняют угревую сыпь, подсушивают кожу, борются с акне. В уходе за проблемной кожей хорошо зарекомендовали себя такие пищевые добавки как: гамамелис, масло розмарина, а также широко известная салициловая кислота.

Экстракт клюквы: мочегонное

Увеличить картинку

Применяя популярные мочегонные средства, из организма в большом количестве выводится калий. В экстракте клюквы содержится достаточное количество калия, чтобы восполнить эти потери. При этом, мочегонные свойства экстракта клюквы эффективно борются с отеками разного происхождения.

Преимущества принимать экстракт клюквы в качестве мочегонного:

  • натуральное средство;
  • оказывает мягкое, щадящее действие.
Читайте также:  Товарная экспертиза пищевых добавок

Для вывода лишней жидкости из организма также рекомендуются натуральные биодобавки: бакопа, шатавари, люцерна, хвощ полевой и масло черного тмина.

Экстракт клюквы: при цистите

Антисептические и противовоспалительные свойства экстракта клюквы используются при лечении воспаления в стенках мочевого пузыря – цистита. В экстракте содержится флавоноиды проантоцианиды, которые защищают стенки мочевого пузыря от специфических бактерий, из-за которых развивается цистит. Проантоцианиды также содержатся в экстракте виноградных косточек.

Действие экстракта клюквы на организм при цистите:

  • останавливает воспалительный процесс;
  • снижает температуру и болевые ощущения;
  • восстанавливает нормальную работу мочевого пузыря.

В комплексной терапии болезней мочеполовой системы, вызванных инфекциями, успешно применяются активные биологические добавки: манноза, кора ивы белой и папаин.

Экстракт клюквы: холестерин

Холестериновые отложения сужают просвет в стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек, которые закупоривают сосуды, как следствие может привести к инсульту или инфаркту. Врачи рекомендуют принимать экстракт клюквы при повышенном холестерине, так как он снижает уровень плохого холестерина. Препарат способствует очищению печени и сосудов, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

Экстракт клюквы: в таблетках 21st Century

Увеличить картинку

  1. Фирма 21st Century производит экстракт клюквы в таблетках Клюква с пробиотиками «Cranberry Plus Probiotic» (500 мг, 60 таблеток).

Пищевая добавка на основе клюквы поддерживает здоровье мочевыводящих путей. Прием 2 таблеток по эффективности равен стакану клюквенного сока. Согласно данным лабораторных испытаний, препарат поддерживает чистоту мочевыводящих путей, защищает их от развития бактерий. Пробиотики в составе экстракта помогают поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Экстракт клюквы в таблетках помогает использовать все лечебные свойства клюквы, не испытывая терпкого кислого вкуса клюквы.

Рекомендации по применению: принимать 2 таблетки в день. Перед употреблением рекомендуется консультация врача.

Экстракт клюквы: в капсулах Solgar

Увеличить картинку

  1. Компания Solgar выпускает экстракт клюквы в капсулах. Натуральная клюква с витамином C «Natural Cranberry with Vitamin C» (400 мг концетрата, 60 вегетарианских капсул).

Препарат нормализует работу мочеиспускательной системы и мочевого пузыря. Пищевая добавка изготовлена из натуральной клюквы с добавлением аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по применению: Принимать по 1 капсуле два раза в день вместе с приемом пищи. Желательна консультация врача.

Пациенты отмечают прекращение неприятных и болезненных ощущений после обострения цистита. Врачи рекомендуют принимать в качестве профилактики по 10 дней каждый месяц до полного выздоровления от цистита.

Экстракт клюквы: в аптеке

Для поддержания иммунитета и профилактике многих заболеваний врачи рекомендуют регулярно принимать препараты на основе клюквы. Для получения концентрированного экстракта клюквы необходимо большое количество натурального сырья, соответственно цены на препарат высокие. Есть отечественные образцы, но с низкой концентрацией основного вещества. На прилавках аптек много препаратов неизвестных производителей, соответственно за высокую цену легко купить подделку. Тысячи людей, которые следят за своим здоровьем заказывают биодобавки в проверенных интернет-магазинах, которые специализируются на этом. Ссылка на один из самых популярных дана ниже.

Экстракт клюквы: инструкция

Перед применением экстракта клюквы необходимо изучить инструкцию и правила приема. Препарат снижает действие некоторых лекарств, в частности, диклофинака. Поэтому перед началом приема нужно посоветоваться с врачом.

Экстракт клюквы: как принимать

Принимать экстракт клюквы нужно согласно инструкции, к препарату или по назначению врача.

  • В виде капсул принимать по 2 капсулы во время еды 1-2 раза в день.
  • В форме таблеток рекомендовано принимать 2 таблетки в день.
  • В капсулах принимают по 1 капсуле 2 раза в день вместе с приемом пищи.

Экстракт клюквы: противопоказания

Увеличить картинку

Несмотря на несомненную пользу экстракта клюквы, есть некоторые противопоказания к ее применению. Не следует принимать экстракт:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка;
  • при пониженном давлении;
  • при аллергической реакции на препарат;
  • принимать с осторожностью при болезнях печени и желчного пузыря.

Экстракт клюквы: отзывы

Отзывы в интернете и на форумах подчас самые противоречивые, но положительных намного больше. Все отмечают, что каждый организм индивидуален, и бессистемное принятие препарата не всегда приносит ожидаемый эффект. Пользователи пишут, что препарат помог снизить рецидивы цистита, с ним легче переносятся сезонные простуды, меньше устают глаза от компьютера. Множество пациентов говорят, что экстракт клюквы – это лучшее средство для лечения и профилактики такого болезненного недуга как цистит.

Экстракт клюквы: цена

Сравнение цен в разных интернет-магазинах просто шокирует. В некоторых точках продаж цены на экстракт клюквы в 2 раза больше, чем в остальных. Солидные производители пищевых добавок давно распространяют свои препараты через популярные интернет-аптеки, которые следят за качеством продукции и поддерживают доступные цены. Зайдя на сайт одной из них (ссылка на нее дана ниже), можно убедиться, что биодобавки стоят там в 2-5 раз дешевле, чем на остальных сайтах. Проверенное качество, большой ассортимент и оптимальные цены позволят заказать здесь самые востребованные препараты. Например, для повышения иммунитета: ДГК, кордицепс, нони и чаванпраш. Для нормализации уровня холестерина: шлемник, бета-глюкан, серрапептаза и другие.

Экстракт клюквы: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей экстракта клюквы:

1. Купить экстракт клюквы по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается код iHerb на скидку и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%!, а также можете хорошо экономить на последующих! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также участвуйте в акциях, например, по купону Красотка Про бывает много скидок на косметику, а промокод Связной поможет снизить цену на смартфоны и т.п.!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Читайте также:  Е 903 пищевая добавка вред

Как вам помогает экстракт клюквы? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Источник

Автор: Эрик Мадрид (Eric Madrid), врач

Клюква — широко распространенная маленькая темно-красная ягода, обладающая многочисленными преимуществами для здоровья. Клюква настолько богата антиоксидантами и витаминами, что многие люди, помимо использования клюквенного соуса по праздникам, включают эту особенную и полезную ягоду в свой повседневный рацион.

Питательная ценность клюквы

Одна чашка (или 220 г) измельченной клюквы содержит:

  • 50 калорий
  • 13,2 г углеводов (4,7 г сахара)
  • 4 г клетчатки(рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 мг)
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 7 мг магния
  • 12 мг фосфора
  • 88 мг калия
  • 15 мг витамина C
  • 70 МЕ витамина A
  • 5,50 мкг витамина K

Клюква также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. Кроме того, она является отличным источником витамина E.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/269142.php

Превосходный источник антиоксидантов

Когда организм подвергается повреждениям, вызванным стрессогенными факторами окружающей среды, диетическими стресс-факторами или просто стрессами повседневной жизни, происходит процесс окисления. Антиоксиданты помогают уменьшить воздействие этих агрессоров на организм, способствуя защите от повреждения клеток. Некоторые источники считают клюкву суперпродуктом благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, а также фитохимических веществ, таких как витамин C, флаваноловые полифенолы и проантоцианидины (ПАУ).

Витамин С

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, исходя из анализов крови, более семи процентов людей в возрасте шести лет и старше страдали дефицитом витамина C. Более половины исследуемых потребляли небольшое количество продуктов, богатых витамином С. Всего одна порция (100 г) клюквы обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Кверцетин

Клюква является прекрасным источником полифенольного кверцитина, мощного антиоксиданта, который, как обнаружили ученые, обладает противовоспалительным действием и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования также показывают, что кверцетин в определенной степени оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, помогая размножаться здоровым кишечным бактериям.

Клюква и нарушения здоровья

В числе нарушений здоровья, для лечения которых используются клюква и содержащие клюкву пищевые добавки, наиболее распространенными являются инфекции мочевыводящих путей. Однако мало кто понимает, что клюква также обладает целебными свойствами для людей с диабетом, заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением и желудочно-кишечными проблемами.

Клюква и инфекции мочевыводящих путей

В Соединенных Штатах почти 500 000 человек в год оказываются в больницы из-за осложнений, связанных с инфекциями мочевыводящих путей или ИМП, как их обычно называют. Помимо болезненности, ИМП, чаще возникающие у женщин, чем у мужчин, могут привести к серьезным осложнениям. Одним из наиболее распространенных осложнений является бактериальная инфекция крови. Почти 11 процентов женщин в Соединенных Штатах сообщили об инфекции мочевыводящих путей за предыдущие 12 месяцев. Кроме того, согласно оценкам, у каждой второй женщины в течение жизни хотя бы однажды разовьется инфекция мочевыводящих путей. Каждый год десятки миллионов женщин во всем мире заболевают инфекциями мочевыводящих путей.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2014 году в издании Clinical Infectious Disease, пищевые добавки с клюквой полезны в профилактике инфекций мочевых путей, отличаясь эффективностью и экономичностью. Исследование, проведенное в 2013 году, подтвердило эффективность пищевых добавок с клюквой в предотвращении рецидивов инфекций мочевых путей у лиц с повышенным риском. Кроме того, исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Geriatric Society в 2014 году, показало, что входящие в группу повышенного риска пожилые люди, которые проживали в учреждениях долгосрочного ухода, таких как дома престарелых, были на 26 процентов менее склонны к инфекциям мочевых путей в случае приема пищевых добавок с клюквой.

Как именно может помочь клюква? Ответ на этот вопрос кроется в молекулах внутри ягод клюквы, которые помогают предотвратить прилипание кишечной палочки — причины возникновения 80 процентов инфекций — к стенке мочевого пузыря с последующим провоцированием инфекции. Рекомендуемая доза: как указано на этикетке.

Клюква и диабет

Как известно, сахарный диабет типа 2 или просто диабет является болезнью цивилизации. Это заболевание, поражающее миллионы людей во всем мире. Люди, у которых диагностирован диабет, страдают повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови, вызывающим окислительное повреждение сосудов, нервов и органов, таких как почки и глаза. Примером окисления является коррозия автомобиля в результате воздействия погодных факторов. Диабет повышает риск сердечного приступа, инсульта, ампутации стопы и почечной недостаточности.

Большую роль в борьбе с диабетом играет здоровый рацион питания. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что добавление клюквы в пищу с высоким содержанием жира помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом типа 2, тогда как другое исследование, проведенное в 2017 году, продемонстрировало роль клюквы в повышении эффективности инсулина. Кроме того, исследование, проведенное в 2018 году доказало, что «ежедневное потребление клюквенного сока (240 мл) в течение 12 недель… оказало положительное влияние на контроль содержания глюкозы в крови» у пациентов с диабетом. Обратите внимание: клюквенный сок — это натуральный сок, тогда как клюквенный коктейль содержит сахар.

Клюква, сердце и артериальное давление

Заболевания сердца являются основным фактором смертности в Соединенных Штатах, Европе и Азии. К сожалению, поскольку все больше стран принимают западный образ жизни, отказываясь от пищевого рациона своих предков, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжать расти. Только в США сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают почти 1 миллион человек. Одним из ведущих факторов риска возникновения сердечных заболеваний является повышенное артериальное давление, которым страдают более 1 миллиарда из 7,6 миллиардов человек во всем мире.

Выбор правильной пищи для потребления является одним из наиболее важных способов предотвращения заболеваний сердца и снижения воспалительных процессов в артериях и сердце. Преимущества средиземноморской диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях подтверждены многочисленными исследованиями. Например, исследование, результаты которого были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine в 2013 году, пришло к выводу, что «среди людей с высоким уровнем риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний средиземноморская диета с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов снижает частоту возникновения значительных сердечно-сосудистых осложнений».

Читайте также:  Производство пищевых добавок для пищевой промышленности

Клюква также может играть здесь важную роль. В исследовании 2016 года упоминается положительное влияние клюквы на здоровье сердца, а также на снижение артериального давления и уровня холестерина. Возможно, в будущем врачи будут рекомендовать добавлять в рацион клюкву в качестве средства профилактики сердечных заболеваний.

Клюква и рак

100 лет назад в Соединенных Штатах, России, Японии и Китае рак встречался достаточно редко. Однако на сегодняшний день рак является главной причиной смерти во всем мире. Исследования, проведенные в 2011 и 2012 годах, показывают, что клюква может способствовать борьбе с раком. Питательные вещества, содержащиеся в в клюкве, вынуждают раковые клетки проходить процесс, известный как апоптоз, который приводит к самоуничтожению раковых клеток. Лабораторные исследования, проводимые в рамках исследования 2008 года, показали, что клюква способствует предотвращению роста раковых клеток в предстательной железе, молочной железе, толстой кишке и легких.

В 2016 году было проведено исследование, в рамках которого мужчинам с раком предстательной железы предлагалось 1500 мг клюквенного порошка или плацебо. Результаты анализа крови на ПСА показали, что у тех, кто потреблял клюквенный порошок, маркер рака предстательной железы был снижен на 22 процента по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у мужчин, проходящих лучевую терапию при раке предстательной железы, воспаление мочевого пузыря возникало реже при приеме клюквенных капсул.

Чтобы определить, обладают ли эти результаты клинической значимостью, необходимо продолжить исследования. Существует много типов рака, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какую роль будет играть клюква.

Клюква и здоровье желудочно-кишечного тракта

Около 2 000 лет назад Гиппократ заявил: «Все болезни начинаются в кишечнике». Наука поддерживает эту точку зрения. Сосредоточение внимания на здоровье кишечника имеет решающее значение для улучшения общего состояния здоровья. Потребляя продукты, мы кормим не только весь организм в целом, но и полезные бактерии в кишечнике. Эти здоровые бактерии способствуют укреплению организма и поддерживают здоровье иммунной системы. Когда нарушается баланс в желудочно-кишечном тракте, там поселяются болезни.

Согласно исследованиям, содержащиеся в клюкве питательные вещества действуют как пребиотики, то есть являются «пищей» для полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии. Эти бактерии помогают предотвратить разрастание потенциально опасных патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте и оптимизировать процесс переваривания пищи и поглощения питательных веществ.

Существуют желудочные бактерии, называемые Helicobacter pylori, присутствие которых в организме увеличивает риск развития язв желудка и рака желудка. Врачи часто назначают тесты на выявление наличия этих бактерий, когда пациент жалуется на проблемы с желудком, такие как кислотный рефлюкс или гастрит. Исследования показывают, что потребление клюквенного сока способствует устранению этих бактерий из желудка. Кроме того, проведенное в 2005 г. исследование с участием 189 мужчин показало, что потребление клюквенного сока в течение 90 дней способно подавить инфекцию H. pylori в желудке. Если вам поставили диагноз H. pylori, обсудите со своим врачом, является ли это растение выходом из положения.

Справочная информация:

  1. Cranberries are rich in phytochemicals Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 Oct;49(9):741-81. doi: 10.1080/10408390802145377
  2. American Journal of Clinical Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  3. Food Chem Toxicol. 2018 Oct 15. pii: S0278-6915(18)30775-0. doi: 10.1016/j.fct.2018.10.042.
  4. Ann Epidemiol. 2000 Nov;10(8):509-15
  5. Eells S. J., Bharadwa K., McKinnell J. A., Miller L. G. Recurrent urinary tract infections among women: comparative effectiveness of 5 prevention and management strategies using a markov chain monte carlo model. Clinical Infectious Diseases. 2014;58(2):147–160. doi: 10.1093/cid/cit646
  6. Vasileiou I, Katsargyris A, Theocharis S, Giaginis C. Current clinical status on the preventive effects of cranberry consumption against urinary tract infections. Nutr Res 2013;33:595–607.
  7. Caljouw MA, van den Hout WB, Putter H, Achterberg WP, Cools HJ, Gussekloo J. Effectiveness of cranberry capsules to prevent urinary tract infections in vulnerable older persons: a double-blind randomized placebo-controlled trial in long-term care facilities. J Am Geriatr Soc 2014;62:103–10.
  8. Tao Y, Pinzón-Arango PA, Howell AB, Camesano TA. Oral Consumption of Cranberry Juice Cocktail Inhibits Molecular-Scale Adhesion of Clinical Uropathogenic Escherichia coli. Journal of Medicinal Food. 2011;14(7-8):739-745. doi:10.1089/jmf.2010.0154.
  9. Food Funct. 2017 Sep 20;8(9):3083-3090. doi: 10.1039/c7fo00900c.
  10. Br J Nutr. 2017 Feb 28; 117(4): 519–531. Cranberries reduce insulin sensitivity
  11. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Jan 18:1-13. doi: 10.1080/10408398.2018.1430019.
  12. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Ramón Estruch, M.D., Ph.D., Emilio Ros, M.D., Ph.D., et. Al N Engl J Med 2013; 368:1279-1290April 4, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1200303
  13. Blumberg JB, Basu A, Krueger CG, et al. Impact of Cranberries on Gut Microbiota and Cardiometabolic Health: Proceedings of the Cranberry Health Research Conference 2015. Advances in Nutrition. 2016;7(4):759S-770S. doi:10.3945/an.116.012583.
  14. J Sci Food Agric. 2011 Oct;91(13):2303-7. doi: 10.1002/jsfa.4621. Epub 2011 Aug 30.
  15. Anticancer Agents Med Chem. 2012 Jul;12(6):619-30.
  16. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2016 Dec;160(4):559-565. doi: 10.5507/bp.2016.056. Epub 2016 Nov 10.
  17. Support Care Cancer. 2015 Jan;23(1):95-102. doi: 10.1007/s00520-014-2335-8. Epub 2014 Jul 4.
  18. Appl Environ Microbiol. 2017 Sep 1; 83(17): e01097-17.
  19. Nutrition. 2008 May;24(5):421-6. doi: 10.1016/j.nut.2008.01.007. Epub 2008 Mar 17.
  20. Helicobacter. 2005 Apr;10(2):139-45. Cranberry suppresses H. Pylori infection

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник