Пищевая добавка из моркови

Пищевая добавка из моркови thumbnail

Морковь относится к семейству Зонтичных. Растение двухлетнее: в первый год образует корнеплод, на второй — образуется семенной куст с семенами. Известны виды дикой и культурной посевной моркови. Морковь распространена во всем мире. Наиболее широкое применение получила морковь в Австралии, Африке, Америке, Новой Зеландии, Европе. Родиной моркови, предположительно является Афганистан. У моркови в пищу используется не только корнеплод, но и листья, и семена. Морковь используется в кулинарии для консервирования и маринования, тушения и жарки, а также в салаты и супы. Морковь применяется как лекарственное средство для лечения многих болезней и обогащения витаминами нашего организма.

Польза и вред моркови

Морковь очень полезный огородный овощ. Его состав обогащен витаминами, химическими элементами и полезными веществами. Этим и определены полезные свойства моркови. Морковь богата бета-каротином (провитамином А), который в нашем организме преобразуется в витамин А. Кроме него есть в моркови витамины РР, В, С, К, Е. Из минеральных веществ в ней присутствуют: железо, кальций, йод, медь, фтор, фосфор, калий, магний, кобальт, хром, никель и другие. Запах моркови обусловлен содержанием эфирного масла. Употребление моркови имеет положительный результат для любого человека. Обилие ценных веществ в ее составе обеспечили лечебные свойства моркови. Она полезна для женщин и мужчин, детей, пожилых людей. Большое содержание каротина обеспечивает укрепление сетчатки глаза, увеличивает остроту зрения, помогает бороться с близорукостью, ночной слепотой, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз. Содержание витаминов Е и А положительно сказывается на красоте женщин, улучшая кожу, делая волосы блестящими и ногти крепкими. Разнообразный состав, обогащенный витамином роста, полезен для растущего организма ребенка, так как морковь обеспечивает его необходимыми веществами и витаминами. Рекомендуется грызть корнеплоды моркови — для укрепления десен. При авитаминозе, малокровии, болезнях желудка, почек и сердца рекомендуется пить морковный сок. При колитах показано употреблять пюре из моркови.

Наряду с сырой морковью используется и вареная морковь, которая не теряет своих полезных свойств после варки. Ее используют при нефритах, дисбактериозе, злокачественных опухолях. Вареная морковь обладает противомикробными свойствами. Содержание фитонцидов положительно сказывается на уменьшении бактерий во рту при жевании. Отварная морковь используется для питания больных сахарным диабетом. Для лучшего усвоения витамина А нужно морковь совмещать с маслом или сметаной. Вареная морковь применяется для стабилизации веса, наряду с морковным соком. Сколько калорий в моркови? — сырая морковь содержит низкое количество калорий, которое составляет около 25-30 ккал. Морковь вареная калорийность имеет практически одинаковую с сырой, до 35 ккал. Только усваивается вареная морковь гораздо легче и быстрее. В ней содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в сырой моркови, которые защищают организм от раковых образований. После варки сразу количество антиоксидантов увеличивается на 34%, а при хранении пюре из вареной моркови ее антиоксидантные свойства еще увеличиваются. В ней образуются новые полезные химические соединения из фенольной группы с повышенной активностью. Вареную морковь используют для предотвращения болезни Альцгеймера и рака. Также с помощью моркови лечат больное горло, кожные болезни, ожоги, порезы. Морковь имеет глистогонное, слабительное, антисептическое действие. Морковь и морковный сок полезен при кормлении грудью и беременности, укрепляет иммунитет и сердце.

Противопоказания к применению моркови

Кроме огромной пользы морковь может нанести вред организму. У нее есть свои противопоказания. Нельзя употреблять морковный сок в больших количествах, так как это может вызвать рвоту, тошноту, головную боль, сонливость.

Источник

Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови.

Морковь относится к растениям семейства зонтичные. Это двулетнее растение, которое в первый год дает корнеплод и розетку листьев, а на второй год жизни образует семена на семенном кусте.

Морковь популярна и широко распространена во всем мире, например, в Америке известно около 60 видов моркови. Самой известной считается морковь посевная, культурную морковь подразделяют на кормовую и столовую.

Полезный состав моркови
В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах, кроме облепихи.

В моркови также есть и другие витамины, такие как Р, РР, К, соли калия, железа, фосфора, марганец, медь, кольбанат, различные микроэлементы, биофлавоноиды, ниацин, инозит, крахмал, пектиновые вещества. Из семян моркови получают даукарин и эфирное масло. В моркови также содержится клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Преобладающим сахаром в моркови является глюкоза.

Благодаря своим ценным свойствам морковь очень широко используется кулинарами всего мира и является незаменимым компонентов множества самых разных блюд.

Польза и свойства моркови
Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

Читайте также:  Пищевая добавка пбк 20

В корнеплодах моркови содержатся фитоен, каротины, ликопин и фитофлуен, а также в небольшом количестве аскорбиновая и пантотеновая кислота, антицианидины, флавоноиды, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин и другие, важные для организма вещества.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, деминерализующее, противосклеротическое, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Морковь активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен морковный сок, который считается ценным профилактическим средством и применяется для снятия усталости, улучшения аппетита, зрения, цвета лица, а также для ослабления токсического действия на организм антибиотиков. Сок моркови повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет ногти и волосы.

Пожалуй, самое целительное действие моркови направлено на укрепление сетчатки глаза. Врачи однозначно советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами или повышенной утомляемостью органов зрения.

Правильнее всего употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50-100 г. Особенно рекомендуется морковь больным туберкулезом, бронхиальной астмой, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями.

Если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

Свежий сок моркови мягче действует на желудок и особенно богат солями калия и каротином, он считается не только лечебным, но и диетическим продуктом и полезен даже грудным детям.

Применение моркови
Используют морковь не только в рецептах народной медицины, из ее семян делают эфирное масло и экстракты, применяемые в ароматерапии и косметологии.

Морковь очень популярный компонент косметических масок, потому как богатство витамином А делает ее незаменимым «витамином красоты», благодаря чему морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, она способствует процессам обновления кожи, а также полезна для укрепления ногтей. Если организм страдает от дефицита витамина А, то ослабевает его способность противостоять болезнетворным бактериям, а значит, к косметическим проблемам могут добавиться кожные заболевания.

Морковь в косметологии
Если кожа лица сухая, то тертая морковь особенно полезна в сочетании с яичным желтком.

Если проблема в веснушках, прыщах, угревой сыпи или в раздражениях кожи, то сок моркови сочетают с лимонным соком.

Отвар из травы моркови полезен для волос, им споласкивают вымытые волосы, которые мокрыми завязывают платком и так ложатся спать.

Морковь полезна для сохранения загара из-за содержания бета-каротина. Косметологи перед выходом на пляж советуют выпить стакан свежего морковного сока или съесть 2 моркови.

Морковная диета
Существуют даже морковные диеты. В 100 г моркови содержится около 30 ккал. Например, диета, рассчитанная на 3 дня, которая позволяет сбросить 2-3 кг. В это время можно есть только салат из моркови, но зато 4 раза в день. На один прием пищи нужно взять и натереть 1-2 морковки и 1 фрукт, это может быть апельсин, яблоко, гранат, киви или грейпфрут. Добавить свежевыжатый лимонный сок, немного растительного масла и меда, но меда должно быть не более столовой ложки в день.

Противопоказания к употреблению моркови
При очевидной пользе моркови существуют и противопоказания к ее применению. Морковь не рекомендуется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также и при воспалении тонкой кишки. Чрезмерное употребление моркови и сока из нее может спровоцировать желтовато-оранжевый оттенок кожи, особенно на ступнях и ладонях. Такое явление говорит о том, что организм не справляется с излишками каротина и не успевает его перерабатывать, употребление в неделю 5 стаканов морковного сока уже может вызвать пожелтение кожи. Чаще это случается с детьми, так как печенью взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его излишки.

Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

Как правильно выбрать морковь
Покупая морковь, важно учитывать то, что больше всего витаминов в корнеплодах, которые весят около 150 г. А чем морковь крупнее, тем больше она впитала нитратов. В верхней части моркови всегда больше каротина, чем в нижней. А основной состав витаминов содержится в кожуре моркови, поэтому по возможности не чистите, а тщательно мойте морковь, конечно, если это молодой плод. О том насколько полезна морковь, можно судить и по ее виду, а именно, она должна быть без трещин и пятен, которые свидетельствуют о том, что продукт несвежий.

InFlora.ru

Источник

Черную морковь, или скорцонеру, редко встретишь на прилавках магазинов. Этот корнеплод незаслуженно забыт, хотя в древности его использовали в кулинарных и лечебных целях. Продукт с удивительным сладковатым вкусом и нежным ароматом ванили имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.

В этой статье мы расскажем, что это за овощ, как его выращивать и использовать для приготовления блюд и лечебных средств в домашних условиях.

Что такое черная морковь

Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

Читайте также:  Купить пищевые добавки в ульяновске

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

Особенности

Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применениеЛистья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.

Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

Интересное о других культурах:

Что такое суданская трава, как её выращивают и применяют

Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта

Что такое ангурия и как ее выращивать

Виды и сорта

В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови: Заморский деликатес, Солнечная премьера и Лечебный.

 ХарактеристикиЗаморский деликатесСолнечная премьераЛечебный
Срок созревания100-120 дней101-120 дней100-120 дней
РозеткаПолуприподнятаяВертикальнаяПолуприподнятая
ЛистьяСреднего размера, зеленого цветаЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешкеЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
Форма корнеплодаЦилиндрическаяЦилиндрическаяКоническая
Цвет корнеплодаКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белая
Длина28-35 см28-31 см28-35 см
Масса100-130 г60-80 г60-80 г
Урожайность1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²
ПрименениеКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицина

Польза и вред

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применениеснижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

Применение

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применениеЧерную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • скорцонера — 1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • шпинат — 500 г;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • бульон овощной — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Приготовление:

  1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
  2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
  4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
  5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

Читайте также:

Что такое черный рис и какая от него польза

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной

В народной медицине

Из корнеплодов и листьев черной моркови готовят настои, отвары, настойки, мазь:

  1. 20 г сухих листьев измельчить, залить 250 мл воды и варить 15 минут, затем настоять полчаса и процедить. Настой используют для лечения ОРВИ, дерматитов, полиартрита и подагры, протирания укусов комаров и мошки, промывания ран и нарывов.
  2. 200 г корнеплода натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипятка и довести до кипения. Варить 15 минут, оставить настояться на 30 минут. Отвар принимать внутрь по 30 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Средство избавляет от бронхита, заболеваний суставов, печени.
  3. 2 ст. л. натертого корня залить 1 л кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды на протяжении 3 недель, после сделать перерыв в 7 дней и повторить курс лечения. Средство избавляет от болезней печени и желчного пузыря.
  4. 200 г корнеплода залить 1 л спирта, настоять 1 неделю. Настойку использовать для затягивания ран, лечения фурункулеза.
  5. Листья черной моркови обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к местам, пораженным артритом.
  6. 1 ст. л. черного чая смешать с 1 ст. л. корня скорцонеры, залить кипятком и принимать для уменьшения приступов токсикоза.
  7. Свиной жир соединить с порошком из сухого корнеплода. Использовать для натирания болезненных суставов, лечения гнойников на коже.
Читайте также:  Характеристика технологических пищевых добавок

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Нюансы выращивания

Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.

Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

Схема посева:

  • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
  • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.

Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Как выжимать и применять сок черной моркови

Для приготовления сока корнеплоды моют, обдают кипятком и счищают кожуру. Затем перекручивают через мясорубку, перекладывают массу в чистую марлю и выжимают сок. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Средство используют для заживления ран и язвенных поражений кожи. Примочки с соком помогают вылечить кровоточивость десен.

Для лечения мочекаменной болезни сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают по 1 ст. л. перед едой в течение 2-3 недель.

В случае индивидуальной непереносимости прием средства прекращают.

Отзывы

Черная морковь большинству огородников известна под названием «козелец». Выращиванием культуры мало кто занимается, поэтому отзывов о ней мало. Те, кто пробовал употреблять корнеплоды в пищу, отзываются о культуре в положительном ключе.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Евгений, г. Кстово: «Скорцонера, или черная морковь, не входит в число популярных культур, однако про ее полезные свойства я узнал от бабушки. В прошлом году в магазине нашел семена и посеял на огороде. Особых трудностей в выращивании культура не вызывает. Агротехника стандартная, как для обычной моркови. Удалял сорняки, рыхлил земляную корку и поливал. Осенью собрал часть урожая, часть оставил в земле на семена. Корнеплоды имеют непривычный, но приятный вкус. При разрезании выделяется млечный сок, который окрашивает руки, поэтому чистить их нужно в перчатках».

Лариса, г. Елец: «Об этом растении знаю с детства. Мы называли его «козелец» и жевали молодые листья. Совсем недавно узнала о полезных свойствах черной морковки и планирую опробовать ее лечебные свойства на себе. Растение распространилось у нас на даче самосевом в большом количестве».

Заключение

Черная морковь, или сладкий корень — это не то же самое, что обычная оранжевая морковь. Корнеплод цилиндрической или конической формы издревле использовали в лечебных целях. Со временем люди оценили и высокие вкусовые качества продукта. Из него готовят супы, салаты, начинки для пирогов, тушат, жарят, запекают.

Выращивание культуры ничем не отличается от культивации моркови. Семена заделывают в плодородную землю, поливают по мере необходимости, убирают сорные травы и проводят рыхление.

Настои, отвары, мази на основе черной моркови помогают вылечить заболевания кожи, печени, желчного пузыря, суставов, способствуют выведению радионуклидов, уменьшают окислительные процессы в организме, тонизируют и регулируют уровень сахара в крови.

Источник