Пищевая добавка из яблок

Пищевая добавка из яблок thumbnail

Пектин — это углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Главным образом он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные полезные свойства, включая снижение уровня «вредного» холестерина и вывод токсинов из печени.

Продается пектин в виде получаемого из цитрусовых (или яблока) порошка от белого до светло-коричневого цвета. Также встречается пектин в капсулах.

Многие компании используют пектин в качестве желатинирующего вещества при производстве продуктов питания, особенно джемов и желе. Кроме того, пектин применяется при производстве лекарственных препаратов, слабительных, леденцов от кашля, сладостей, фруктовых соков, молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.

Богатые питательными веществами груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат малое количество этого вещества.

Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запора и решения проблем с пищеварением. Кроме того, это натуральное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудения.

Полезные свойства

1. Богат пищевыми волокнами

Пектиновая клетчатка — это не просто средство для регуляции пищеварения. Это невероятно полезное водорастворимое пищевое волокно, которое способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта. Будучи растворимой клетчаткой, пектин связывается с жировыми веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.

Это означает, что пектин полезен для детоксификации, он помогает регулировать использование организмом сахаров и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» (1), ученые обнаружили, что пектин уменьшает степень усвоения липидов, что объясняется связыванием его со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.

При усвоении липидов крупные капли жира расщепляются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирового фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Благодаря этому процессу организму легче расщеплять жиры на жирные кислоты.

По данным исследования 1994 года, опубликованного в журнале «Тhe Journal of Nutrition» (2), у крыс, в течение 28 дней получавших добавки пектина, значительно снизилась концентрация «вредного» (ЛПНП) и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).

2. Снижает уровень холестерина

Пектин — это водорастворимая клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Согласно исследованиям подходящая доза пектина при повышенном холестерине составляет 15 граммов в день. Пектин можно потреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян — это полезные продукты, известные своей способностью снижать уровень холестерина, благодаря большому количество пищевых волокон.

Исследование 1998 года, опубликованное в журнале «Journal of Physiology and Biochemistry» (3), предполагает, что при приеме пектина происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке, а также увеличение его количества в отходах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая ежедневно получали 2,5 или 5 процентов пектина из яблок или апельсинов, третья — контрольная — не получала пектин вообще.

По окончании каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах жизнедеятельности (стуле), а в конце экспериментальных испытаний — концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация холестерина в отходах у первой группы, получавшей 5 процентов пектина, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась у всех групп, получавших пектин.

Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета Флориды, показало, что добавление в рацион богатых пектином грейпфрутов, даже при отсутствии изменений в образе жизни, способно значительно снизить уровень холестерина в плазме крови.

В исследовании, продлившемся 16 недель, приняло участие 27 добровольцев, у которых был выявлен средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанный с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрутов снизил уровень холестерина в плазме крови на 7,6%, а уровень ЛПНП на 10,8%.

3. Успокаивает диарею

Яблочный пектин увеличивает вязкость и объем стула; поэтому он обычно используется для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 года (4), проведенном в Центре исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеше, было оценено благоприятное воздействие пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на состояние детей с постоянной диареей.

В рамках данного исследования для 62 мальчиков в возрасте от 5 до 12 месяцев в случайном порядке назначался рацион либо на основе риса с добавлением приготовленных зеленых бананов или пектина, либо просто на основе риса.

Через семь дней ученые измерили вес и консистенцию стула, частоту рвоты, а также продолжительность недомогания. К третьему дню после лечения значительно большее количество детей, получавших пектин или бананы, восстанавливалось после диареи (по сравнению с контрольной группой), а на четвертый день эти показатели продолжали расти.

Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствора для пероральной регидратации, внутривенной жидкости, частоту рвотных посылов и продолжительность диареи. Пектин — это важная составляющая лечения диареи.

4. Помогает лечить диабет

Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Из-за содержания пищевых волокон он замедляет поглощение углеводов и сахара, что способствует предотвращению скачков уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, набору веса и диабету.

В исследовании 1988 года, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» (5), оценивалось влияние приема пектина на 12 неинсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Ученые оценивали опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции пациентов после 2 недель на диете с низким содержанием клетчатки на 2400 калорий, а затем после 4 недель ежедневного приема 20 граммов пектина из яблок.

Читайте также:  Пищевые добавки для футболистов

Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством для лечения диабета.

5. Помогает при снижении веса

Пектин — водорастворимый комплекс углеводов, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите богатые пектином фрукты или овощи, то из-за его гелеобразной консистенции клетки поглощают именно его, а не жир. Также благодаря пектину чувство сытости сохраняется на более долгое время, благодаря чему вы реже перекусываете в течение дня. (6)

В рамках исследования 2014 года, проведенного в Университете Вагенингена в Нидерландах (7), оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что желатинизированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и уменьшению инсулиновых реакций.

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале «American College of Nutrition» (8), была проверена гипотеза о том, что пектин усиливает чувство сытости у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с весом в пределах нормы. В первые дня дня исследования участники голодали в течение ночи, а затем получали апельсиновый сок, а через четыре часа мороженое.

С помощью визуально-аналоговой шкалы измерялось чувство сытости после сока и после мороженого. При добавлении в сок пектина из апельсинов испытуемые ощущали чувство сытости в течение 4 часов и более. При этом после мороженного чувство сытости сохранялось, в среднем, на 60 часов.

Это говорит о том, что 5 граммов пектина, смешанные с апельсиновым соком, повышают сытость и способны помочь похудеть быстрее, посредством ограничения количества потребляемой пищи.

Заключение

Что такое пектины? Это натуральные полисахариды, содержащиеся в ягодах, яблоках, цитрусовых и других фруктах. Пектин может быть использован для приготовлении пищи, либо как пищевая добавка. Пектин может заменить желатин в вегетарианских блюдах и джемах.

  1. Пектин является натуральной пищевой добавкой, обладающей важными для человека свойствами. Он может использоваться для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже для вывода токсинов из печени.
  2. Пектин можно получить из пищи, но в необходимых для лечения объемах его легче получить из пищевых добавок в форме порошка или капсул.
  3. Пищевую добавку легко принимать, для этого порошок смешивается с водой. Получается натуральный напиток с приятным вкусом.
  4. Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
  5. Цитрусовый пектин эффективнее яблочного, но стоимость существенно выше.

Источник

Содержание:

  • Лю Жуйхай и яблоко
  • Бета-каротин и курильщики

С наступлением зимнего сезона нас и наших детей обычно пугают авитаминозом и советуют принимать поливитамины. Действительно ли организм человека способен получить из таблетки то, что прежде, до развития фармацевтической промышленности, получал из пищи? Что будет, если есть витамин С вместо яблок и апельсинов и пищевые добавки с бета-каротином — вместо моркови?

Большинство из нас знакомо с людьми, которые подозрительно относятся к медицинской и фармацевтической промышленности, но доверяют пищевым добавкам: не только известным витаминам и минеральным веществам, но и пребиотикам, пробиотикам, жирным кислотам омега-3 и концентратам цельной пищи. Производство так называемых биологически-активных добавок (БАД) за последние тридцать лет резко выросло. На 2008 год мировые продажи БАД оценивали в 187 млрд долларов. Их принимает 68% взрослых американцев, а 52% признаются, что используют их «регулярно». Забудьте о яблочном пироге — теперь в моде мультивитамины.

Модель рассуждения примерно такова: апельсины полезны для здоровья. Они богаты витамином C. Следовательно, он хорош, даже если мы экстрагируем из апельсина или синтезируем в лаборатории и засунем в таблетку или «обогатим» им печенье на завтрак.

Однако нет доказательств, что это так. Как мы увидим, большинство добавок не только не улучшает здоровье; некоторые, наиболее активно изучаемые, видимо, для нас вредны.

Лю Жуйхай и яблоко

Представьте себе простое яблоко. Есть такая поговорка: «Яблоко на ужин — и доктор не нужен». Это подтверждается массой доказательств. Яблоки — полезный для здоровья продукт. Но почему? Таблицы состава продуктов говорят нам, что в среднем яблоке много таких питательных веществ, как витамин C, витамин K, витамин B6, калий, пищевая клетчатка и рибофлавин. Поменьше витаминов A и E, ниацина, магния, фосфора, меди, марганца и многих других веществ. Можно ли понять из этого длинного списка, что на самом деле важно?

Мой друг и коллега доктор Лю Жуйхай заинтересовался этим вопросом и вместе со своей исследовательской группой начал искать ответ. Его отец был известным знатоком лекарственных трав, и в детстве Лю помогал ему готовить травяные сборы. Он вырос в семье, где беспокоились о здоровье и придерживались принципов холизма / холистической культуры.

Когда китайский врач консультирует пациента, он традиционно рассматривает человека в целом: физическое и психическое состояние, социальное положение, окружающую среду. В медицинской практике учитываются и холистические эффекты цельных растений, обычно многих, которые используются в приготовлении снадобий (растения составляют около 95% лекарств традиционной китайской медицины). Поэтому профессор Лю привык смотреть на мир не только так, как учили на Западе, но и холистически, благодаря знанию философии китайской медицины.

Профессор Лю и его команда начали исследование с витамина C и его антиоксидантного действия. Они обнаружили, что 100 г свежего яблока имеют антиоксидантную активность, эквивалентную 1500 мг витамина C (почти в три раза больше, чем в типичной витаминной добавке). Однако, подвергнув химическому анализу 100 г яблока, они нашли в нем только 5,7 мг витамина C: намного меньше 1500 мг, на которые указывала антиоксидантная активность. Действие яблока было в 263 раза мощнее, чем отдельного вещества! То, что мы называем витамином C, не отвечает даже за 1% активности яблока. Мизерная доля. Оставшиеся 99 с лишним процентов приходятся на другие химические вещества и способность витамина C значительно повышать активность в составе яблока по сравнению с изолированной формой, а может, и то и другое сразу.

Результаты профессора Лю были опубликованы в журнале Nature и привлекли внимание прессы. В статье делался вывод: «Естественные антиоксиданты свежих фруктов могут быть более эффективны, чем пищевые добавки [витамин C]».

Дальнейшие исследования доктора Лю дали еще более четкую картину умопомрачительной сложности такого простого продукта, как яблоко. Его лаборатория сосредоточилась на поиске групп веществ, которые отвечают за прочие результаты действия яблок. Оказалось, что к ним относятся другие антиоксиданты: кверцетин, катехин, флоризин и хлорогеновая кислота, — содержащиеся только в растениях. В яблоке они существуют в разных формах. Список этих химических веществ длинный и, скорее всего, отражает только вершину айсберга. Внутри яблоко оказалось вроде как больше, чем снаружи.

Читайте также:  Пищевые добавки как они влияют на здоровье человека

Напрашивается вывод, что знание количества витамина C (и даже всех подобных ему веществ) в яблоке не дает ничего ценного. То же верно для любого пищевого вещества, изолированного из любого цельного продукта. Проблема не в том, что мы не можем дать точный ответ, сколько питательных веществ есть в данном продукте, или определить, сколько нам нужно для оптимального функционирования (хотя нам это пока недоступно). Дело в том, что мы ставим неправильные вопросы. Мы спрашиваем: «Сколько витамина C мы получим?» — а надо спрашивать: «Какие продукты нужно есть, чтобы сохранять здоровье?».

В природе вы не найдете чистых бета-каротинов. Вы не можете отрезать кусочек бета-каротина от морковки. К сожалению, промышленность все еще пытается это сделать.

Бета-каротин и курильщики

Вот история бета-каротина: содержащегося в растениях предшественника витамина A, который наш организм превращает в «настоящий» витамин. Бета-каротины в природе встречаются в зеленых листовых растениях и ярких красных, оранжевых и желтых овощах, например перце чили, моркови и тыкве. В 1970-х годах было обнаружено, что бета-каротин — сильнейший антиоксидант, способный блокировать активность свободных радикалов, которые, как считают ученые, стимулируют рост злокачественной опухоли. Богатые бета-каротином продукты (например, овощи и фрукты) связаны и с уменьшением риска рака легких. Эти наблюдения вызвали предположение, что бета-каротин может защищать от рака легких и, вероятно, от других видов рака.

Однако около десяти лет спустя исследование курильщиков в Финляндии показало, что прием добавок с бета-каротином в течение шести с половиной лет увеличил смертность от рака легких на 46%: очень большой и статистически значимый эффект. Кроме того, среди принимавших добавки на 26% выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательное действие было так выражено, что исследование пришлось прекратить досрочно. Да! Добавка бета-каротина повышала уровень смертности так резко, что испытание было закончено раньше, чтобы избежать гибели других людей.

Что интересно, в том же исследовании базовый уровень потребления бета-каротина с пищей был связан с пониженным риском рака легких. Различие оказалось разительным. Пищевой бета-каротин вызывал уменьшение рака легких, но в добавке повышал заболеваемость. Этот результат был подтвержден и в других крупных исследованиях.

В середине 1980-х, когда индустрия пищевых добавок только зарождалась, я по заданию Национальной академии наук около трех лет искал для Федеральной торговой комиссии США четкий ответ на вопрос: оправданны ли, по имеющимся данным, заявления о пользе витаминных добавок для здоровья. Надежные доказательства отсутствовали, с биологической точки зрения это не имело смысла, поэтому я выступил против утверждений отрасли. Точка зрения, которую я тогда отстаивал, не изменилась и четверть века спустя: питательные вещества практически никогда не действуют поодиночке.

Я не утверждаю, что для отдельных людей нет пользы от некоторых добавок, особенно когда по химическому составу они приближаются к цельному растению, как некоторые травяные сборы. Эти продукты могут быть полезны в некоторых обстоятельствах определенным людям. Но неуместно утверждать и даже намекать, что «натуральные добавки» — лучший выбор, умалчивая, что постоянное потребление цельной растительной пищи, из которой они выделены, дает намного лучший результат за меньшие деньги.

Источник

Не вызывает ли у Вас опасений количество пищевых добавок, которые содержатся в обычном (не химическом) яблоке?

Чем отличаются пищевые добавки в яблоке от пищевых добавок в колбасе?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Надеж­даК
[3.6K]

7 лет назад

Ну так, каждый продукт полон Е-шек и губителен. Тогда нам питаться воздухом? Не выйдет, он тоже полон всяких токсинов от машин и заводов и т.д., тогда зачем нам жить? Не смотрите программы про вредность еды, проще жить будет)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

emmas­im
[6.4K]

7 лет назад

Нормальное яблоко с нормальным составом природного происхождения. В этом яблоке все сбалансировано. Я, когда читаю лекцию по плодоводству в университете, эти составные плодовых перечисляю в качестве положительных и полезных для здоровья веществ. Овощи и фрукты все в большем или меньшем количестве содержат выше перечисленные кислоты, необходимые для нормального пищеварения. Высоко ценится каротиновая морковь, которая содержит много каротина. Красители природные высоко ценятся как необходимые для здоровья вещества. Для повышения гемоглобина в крови рекомендуется есть краасные плоды и овощи.

Эти же вещества в синтетическом виде вредны для здоровья, так как они получены химическим путем. и еще одно: плодовое дерево, как фильтр: в корнях, листьях и ветках может накапливаться большое содержание нитратов, микроэлементов и так далее, но в плоды они поступят в строго определенном количестве. Вот почему рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не овощам.

Апрел­и
[44.1K]

3 года назад

Яблоки любят практически все , все сорта яблок вкусные , даже существует яблочная диета для правильного похудения, и вообще для пользы организму , вреда нет о них и от их состава — для сердечников хороши, холестерин снижают , даже праздник есть — Яблочный Спас .

Яблоня выросшая на земле , все микроэлементы получает из злмли , все натуральное, природное ( не беру во внимание, если яблоню закормили химическим удобрением.) А в колбасу напихивают множество искусственных добавок , сплошная химическая промышленность , различных Е добавок множество , а натурального мяса хорошо , если есть 5 процентов , а то и меньше .

Ответ дан для сайта Большой Вопрос.

Скреп­ка
[143K]

7 лет назад

Не вызывает ли у Вас опасений количество пищевых добавок, которые содержатся в обычном (не

химическом) яблоке?

Не вызывает. Перечисленные вещества, находящиеся в яблоке — это не пищевые добавки, а то, как мы называем натуральный их аналог, добавляя в несуществующие в природе продукты.

Чем отличаются пищевые добавки в яблоке от пищевых добавок в колбасе?

Несинтетичностью происхождения. Человечество на данный момент обладает определенным набором знаний, позволяющих ему думать, будто он умеет синтезировать абсолютно идентичный аналог аскорбиновой (к примеру) кислоты. Будто синтезировав, он научился смешивать полученное в полезных (или хотя бы не вредных) пропорциях.

Но при этом человек не может объяснить такие вещи, как «память воды» или «слабый гомеопатический раствор». Дагадываясь при этом о существовании бозона Хиггса. Стало быть, мы еще не все знаем о структуре окружающих нас веществ. В том числе и о структуре аскорбиновой кислоты, добытой из яблока.

antig­ona48
[3.2K]

7 лет назад

Что в яблоке полезно, то в колбасе — смерть))) Химический состав яблока должен отличаться от химического состава мясного или молочного продукта, тем самым создавыая разнообразие и сбалансированность рациона. А если в каждом потребляемом нами продукте будет в значительном количестве присутствовать каждый из указанных микроэлементов — мы все сыпью покроемся, облысеем и на кусочки рассыплемся.

Кстати, а насколько достоверна информация в табличке? Например, насчет присутствия в яблоке каротина, молочной кислоты, и указанных альдегидов я слышу впервые)) Впрочем, я не химик, так что все может быть.

Дикое Дерев­о
[20.6K]

7 лет назад

Отличаются тем, что никто не может сбалансировать любые вещества лучше, чем это делает природа. И натуральный продукт, и синтетический — это разные вещи. Кроме того, из того, что перечислено на картинке, нет ничего вредного (хотя наличие усилителя вкуса у меня тоже вызывает сомнение). Ну разве что кому-то нельзя есть яблоки по состоянию здоровья.

А что касается химических добавок, то их много всяких. И среди них хватает очень вредных, которые даже и сравнивать нельзя с тем, что входит в обычное яблоко.

Mарин­а
[18.6K]

7 лет назад

отличается тем, что эти «добавки» созданы природой, а то. что пишут на этикетках, синтезировано в хим лаборатории, чаще всего из несъедобных токсических веществ. синтетическая лимонная кислота канцерогенна, но от лимонов раком еще никто не болел.

это просто «обман зрения» — люди любят сейчас ставить знак равенства не неравных продуктах. так, синтетические витамины имеют иную химическую формулу, нежели натуральные. как их можно приравнивать после этого?

андфе­д
[4.9K]

7 лет назад

Знакомая табличка. Классификация в химии дошла до того, что знакомые и привычные нам вещества имеют непривычные слуху названия. Что касается колбасы, ничего страшнее нитрита натрия не встречал. Может беру хорошую колбасу или за словом «говядина» скрывается куча е-шек 🙂

Irish­kus
[43.8K]

7 лет назад

Бред какой-то. Это кто такое придумал? Как яблоко может содержать усилитель вкуса? Да и все остальное хрен полная на мой взгляд.

Андре­ева Ольга
[266K]

7 лет назад

Мне вредны. У меня сразу же на них аллергия. Так что такой пищи как яблоки для меня просто не существует в природе.

Все же для обычно здорового человека яблоки, конечно, не вредны, а полезны. Противопоказаниями могут быть только, к примеру, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергия, индивидуальная непереносимость. Также диетолог скажет, что яблоко, как и любой другой фрукт, содержит достаточно много сахаров, что надо учитывать при составлении рациона — всем сейчас известно, что нужно сбалансированное питание. Слышала, что современные диетологи рекомендуют употреблять больше овощей чем фруктов — из-за высокого содержания сахаров в фруктах. Я сама, в любом случае, за разнообразие рациона.

Что касается пищевых добавок — которые современной пищевой промышленностью учтены и пронумерованы, то, конечно, в натуральных продуктах эти вещества не вызывают никакого опасения обычно (хотя есть и исключения, например, тот же грейпфрут, который содержит вещества, вызывающие массу вопросов у специалистов, сейчас продолжаются исследования).

Почему мы не доверяем иногда химическим веществам синтезированным, но идентичных натуральным (то есть не из яблока, а «из пробирки»)?

Ответ прост. Синтезированные вещества могут содержать в себе следовые концентрации других веществ, побочные продукты химических реакций.

Далее, есть опасность употребить синтезированные вещества в том количестве, какое трудно получить из естественной пищи — образно говоря, получится передозировка.

При этом сама я не страдаю фобией в отношении продуктов с пищевыми добавками — и покупаю их и себе, и детям, хотя признаю, что самая полезная еда, наверное, не в ярких упаковках с прилавков супермаркетов.

Но с яблоком , в целом, таких проблем не должно быть, поэтому яблоки являются полезной пищей, особенно яблоки выращенных в экологически чистых районах, желательно без сельскохозяйственной химии (фунгициды, средства против вредителей и т.д.) или с минимальным ее применением.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[2K]

7 лет назад

Опасение не вызывает т.к. по сравнению что мы едим в забегаловках быстрого питания, это просто витамины. Если яблоко из деревнии нечего опасатся, потому что там много навоза, и распылять серу и колить аммиачно подобных веществ ни к чему. Просто в городе их обрабатывают что бы не портились. Также и с колбасой, без добавления антивитаминов категории E, она простоит всего 8 часов. Ну а ароматизаторы нужны для привкуса, без них не как. Эти пищевые добавки хоть и вредные, но без них никак, главное что не ГМО.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Где смотреть пищевые добавки