Пищевая добавка из червей

Пищевая добавка из червей thumbnail

На ряду с  биогумусом,   в сельскохозяйственном производстве широкие возможности использования биомассы червей. Одна тонна органической пищи при переработке ее червями дает кроме 600 кг гумусного удобрения — 100 кг биомассы червей, которая отличается высокой питательной ценностью. Тело червей содержит аминокислоты, в том числе особенно важные — лизин и метионин. В состав биомассы входят многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей составляют 17—23 %, Они содержат кроме других компонентов, сырого протеина до 60 %, липидов 6—9 и азотистых экстрактивных веществ от 7 до 16 %. Традиционно основным поставщиком кормового белка для животноводства считается земледелие. Но ни 1 га самых лучших земель не может сравниться по продуктивности с гектаром, на котором «выращивают» дождевых червей. Так, 1 га дает 350 кг белка, кукурузы (зерно) 390, клевера — 1000, а 1 га заселенный червями в год дает 40 тыс. кг белковой муки.
Червей можно успешно скармливать свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих их потребность в белках. Мясо животных при этом приобретает высокие товарные свойства.
Для приготовления кормовой муки дождевых червей отделяют от субстрата, моют, высушивают и измельчают. Такая мука по аминокислотному составу приближается к мясной, превосходя ее по содержанию всех незаменимых аминокислот за исключением глицерина, количество которого ниже (3 против 6 %).
Из практического опыта свиноводства в Европе, известно, что скармливание поросятам в ежедневном рационе 20—-30 шт. червей обеспечивает более быстрое, их развитие.
При добавлении до 1 % червей в основной рацион птицы, содержащий 65 % зерна, 18% соевых бобов, 8% пшеничных отрубей, 8% скорлупы пудры, 1 % минеральных веществ в течении 104 дней: выход яиц увеличивается на 25 %, вес на 22 %, содержание белка их увеличивается на 6,6%. Применение 0,5 кг свежих червей для дойных коров в их рацион на 1 корову на протяжении 90 дней увеличивало выход молока от коровы на 22%. Прирост рыбы составлял 33,5 % при добавлении 15 % живых червей в рацион их питания.

Аминокислотный состав тела навозных червей следующий (% от всего белка): лизина — 8; гистидина — 1,7; аргинина— 6; аспарагиновой кислоты — 11,7; триптофана — 3; треонина — 5; серина — 5; глютаминовой кислоты — 15,9; пролина — 6,9; глицина—5; аланина — 5,5; валина — 3,9; изолейцина — 3,4; лейцина — 8,2; тиразина — 2,9; фенил-аланина — 3,4; цистина — 3,1; метионина — 3,4.

С 1 га производственной площади в год молено получить до 40 т сухой кормовой муки стоимостью 1 руб. за 1 кг. Коэффициент перевода 3 : 1 есть лучший из известных коэффициентов перевода питательных веществ в живую биомассу. Это одна из выгоднейших операций по превращению отходов в полноценный белок. В природе нет другого подобного столь мощного воспроизводства промышленным способом источника полноценного белка.

Оценка животноводческой продукции по белковому содержанию

ПродукцияКачественная оценка
Мясо телятины62,0
Мясо червей61,3
Рыба55,0
Мясо свинины50,0
Соя36,0

КПД кормов повышается на 20—25 %. Белок, полученный из червей, используется с высоким эффектом для всех видов животных, птицы, рыбы как в сыром, так и в переработанном виде. В результате получают мясо высоких товарных свойств.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что сельское хозяйство располагает безотходной технологией и может стать экологически чистым и экономически выгодным производством.

Дождевой червь отличается большим содержанием протеина в своей биомассе. Это обусловлено главным образом простотой его содержания в неволе и благодаря этому возможностью его пита-ния соответствующими органическими веществами, высокое содержание протеина в которых повышает содержание его в биомассе червя. Содержание протеина в зависимости от корма составляет от 68% до 82 %  В свете вышесказанного становится ясно, что биомасса дождевых червей представляет прекрасный корм и может служить хорошим протеиновым дополнением к корму животных.

Влияние дождевых червей как протеиновой добавки на выход яиц

ВарианКоличество курВыход яиц (кол-во)Выход яиц (общая масс, кг)Протеина в яйце (%)Продолжительность эксперимента (дней)
Обычный корм402826160,012,43104
Корм+рыбная мука403090176,212,90104
Корм+дождевые черви403475199,413,25104

Дождевой червь используется в замкнутом цикле главным образом для экологически чистой переработки навоза сельскохозяйственных животных, который превращается в ценный гумус, благодаря ему червевод получает либо дополнительный доход, а кроме того избыток популяции можно использовать в качестве добавки корма для животных.

Биомассу дождевых червей можно применять для основного корма или как добавку к корму различных рыб, таких как угорь, форель, а также лягушек и т. д.
Биомассу красного червя вводят в виде пасты в большие и малые домашние аквариумы с обычными или тропическими рыбами, которые этот корм очень любят.

Читайте также:  Добавки пищевые комплексные код

Цены, условия поставки, объемы на дождевого червя, как кормовую добавку, оговариваются отдельно. Заказы размещаются предварительно.

Источник

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28…30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , — 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Читайте также:  Активные пищевые добавки с аминокислотами

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных
Пищевая добавка из червей

Пищевая добавка из червей

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)
Пищевая добавка из червей

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)
Пищевая добавка из червей

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку

Источник

Такая развивающаяся отрасль, как вермикультивирование, способна полностью покрыть потребность животноводства в белковых кормах. Биомасса червей обладает высокой питательной ценностью и уникальными лечебно-профилактическими качествами. Чтобы не навредить здоровью животных, червей следует подвергать предварительной обработке

Разведение червей на биомассу

Биомасса дождевых червей

Человек занимается разведением технологических дождевых червей с различными целями:

  • промышленность и сельское хозяйство утилизируют отходы;
  • земледельцы стремятся получить натуральные удобрения — биогумус;
  • предприниматели реализуют продукцию для получения прибыли;
  • скотоводы обеспечивают хозяйство натуральными белковыми кормами.

Если изначальной целью вермикультивирования была переработка отходов ради спасения экологии и получения удобрений, то впоследствии появились хозяйства, работающие только ради получения живой биомассы червя.

В витаминных и питательных кормовых добавках нуждаются КРС (крупно рогатый скот), свиньи, пушные и декоративные питомцы, птицефермы и рыбоводческие хозяйства. Долгое время источником протеина для животноводства служила костная или рыбная мука, получаемая из отходов соответствующих производств. Но ранее доступные ресурсы постепенно истощаются, и цены на продукт возрастают.

С развитием отрасли вермикультивирования появились исследования ученых, что ткани червей по составу соответствуют высококачественному животному протеину. Поэтому мука из червей способна заменить привычные белковые добавки, при условии, что появится источник достаточного объема данного продукта.

Биомасса червей

это общий вес поголовья, полученный заводчиком в процессе вермикультивирования

Беспозвоночные за 2-3 месяца роста набирают максимум массы и становятся половозрелыми. Особенно продуктивными считаются компостные черви вида Eisenia fetida.

Биомасса дождевых червей

Белок червей для прикорма животных

Ткань червей состоит на 80-87% из воды, поэтому для анализа используют сухое вещество. Точный состав колеблется в зависимости от вида червей и от содержимого их кишечника.

Средние показатели исследований показали следующие цифры:

  • 56-82% — белок;
  • 12% — жиры;
  • 32-16% — зола, азотистые вещества, ферменты и прочее.

В организмах беспозвоночных присутствуют все аминокислоты, которые выявляются при гидролизе животных тканей, в том числе те, что не способен синтезировать травоядный скот. Кроме того, черви имеют сходный состав с тканями позвоночных животных.

Состав сухого вещества из компостных червей не зависит от их разновидности, зато она отражается на продуктивности, если не учитывать особенности конкретного селекционного вида. Дикие навозные черви медленно размножаются в искусственных условиях (за 1-2 года, проведенных в вермикомпостере, они становятся такими же плодовитыми, как и селекционные).

Получать биомассу червя Старатель рекомендовано в климате, где температуры не превышают +30°С. Старатели не отличаются по плодовитости и наращиванию объемов от иных селекционных пород, зато превосходят их по живучести и адаптивным свойствам.

Биомасса Калифорнийского червя способна переносить жару до +40°С, поэтому подходит для культивирования в южных широтах.

Биомасса дождевых червей

Приготовление белковых кормов

По результатам изучения физико-химического состава тканей червя разработаны методы изготовления порошкообразных и пастообразных пищевых добавок, а также рекомендации по самостоятельному кормлению домашней живности беспозвоночными. Поскольку биомасса червей иногда содержит ядовитые вещества или возбудителей опасных заболеваний, в живом виде ее используют ограниченно.

Читайте также:  Пищевые добавки купить тюмень

Кормление животных червями всего осуществляется в трех видах:

  1. Для КРС готовят порошкообразные добавки. После отделения от субстрата червей промывают, высушивают и измельчают.
  2. Для свиней готовят пульпу, полужидкую субстанцию, после термической обработки биомассы.
  3. Птицам и рыбам дают сырых червей, так как для этих животных беспозвоночные – естественный корм. Причем, для птиц червей измельчают и добавляют в комбикорма, а рыбам дают живую биомассу. Черви способны жить под водой, а заводчику не придется их перед скармливанием промывать от субстрата.

Биомасса дождевого червя, предназначенная для изготовления питательных добавок, должна выращиваться в субстрате, не превышающем допустимых норм по содержанию токсичных веществ.

Биомасса дождевых червей

Выводы

Пищевая ценность червей обусловлена содержанием в их тканях питательного белка, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и минералов. Таким образом, вермикультура – полноценный, быстро возобновляемый источник сырья для кормовых добавок, способный заменить привычные костную и рыбную муку.

Подписывайтесь на нас

Источник

Продуктивность животноводства напрямую связана с наличием в рационе полноценного животного белка, ресурс коего постоянно сокращается. Рыбная и костная мука, до сих пор являющиеся главным источником протеина для скота, неуклонно дорожают, так как становятся дефицитом. На сегодня белок дождевых червей – самая доступная пищевая добавка для питания животных

Черви в пищевой цепи

Дождевые черви – источник животного белка

Белок – важная составляющая рациона человека и животных, являющаяся основным поставщиком аминокислот.

Белок и его компоненты влияют на главнейшие функции в организме:

  • отвечают за протекание биохимических реакций и регулируют обмен веществ;
  • выполняют гормональную и нервную регуляцию;
  • являются строительным материалом для клеток;
  • выступают источником энергии в случае истощения запасов углеводов;
  • выполняют механическую функцию в построении тканей организма и многое другое.

Не у всех животных организм умеет синтезировать аминокислоты из растительной пищи, поэтому главным источником белка являются продукты животного происхождения: мясо; рыба; яйца; молоко и прочее. Более того, без наличия достаточного количества белка, растительная пища в организме усваивается неполноценно.

Дождевые черви – одни из самых распространенных животных на земле, так как быстро размножаются и растут. Благодаря червям на Земле образуется плодородный слой почвы, утилизируются тонны растительных отходов. На этом неоценимая роль беспозвоночных не заканчивается. Для сотен видов зверей, птиц и насекомых черви – главный источник корма. Поэтому пищеварительный тракт большинства животных эволюционно приспособлен к перевариванию червей.

Дождевые черви – источник животного белка

Питательная ценность дождевых червей

В организме беспозвоночных

содержится от 80 до 87% воды

Сколько белка в дождевом черве содержится в перерасчете на сухую массу:

  1. Обезвоженная ткань червя содержит 56-72% протеинов (белков).
  2. Помимо белка, в тканях червей присутствует 12% жиров. Липиды состоят из 33% ненасыщенных и 67% насыщенных жирных кислот.
  3. Среди иных компонентов, достигающих 16% биомассы, находятся азотистые экстрактивные вещества, зола и прочее.

Не всякий белок имеет высокую питательную ценность, а лишь богатый определенными аминокислотами, в том числе незаменимыми. В тканях червя такие как раз присутствуют. Аналогичное содержание аминокислот обнаружено в костной и рыбной муке, но биомасса червя – дешевая и доступная альтернатива иным кормам, содержащим белок.

Эффект от кормления животных дождевыми червями доказан многочисленными экспериментами. Подтверждено, что подопытные животные, главным источником белка у которых были беспозвоночные, давали повышенные показатели в росте, развитии, здоровье и наборе массы тела.

За год популяция технологических червей возрастает до 15 раз. Учитывая, что выгоду приносит не только белок дождевых червей, но и иная продукция (биогумус, вермичай), то вермикультивирование — рентабельное занятие, даже без учета экологической чистоты продукции.

Дождевые черви – источник животного белка

Кормление червями сельскохозяйственных животных

В рацион сельскохозяйственной живности положено включать:

  • 10% белка животного происхождения;
  • остальные 90% — растительного.

С успехом используется белок дождевых червей при вскармливании декоративных и пушных животных, в животноводстве, рыбоводстве и на птицефермах.

Однако черви способны накапливать в организме ядохимикаты и тяжелые металлы, поэтому выращиваемых на белок червей следует кормить такими отходами растениеводства и животноводства, которые тщательно проверяются на содержание вредных веществ.

Еще одна опасность при кормлении живности червем – паразиты, личинки которых переносят черви. Поэтому чаще беспозвоночных используют не в живом виде, а либо изготавливают из них белковую муку, либо подвергают биомассу термической обработке.

Выводы

Разведение червей приносит выгоду не только в растениеводстве, но и в мясном и молочном животноводстве. Процент содержания белка в тканях червя не уступает мясу и превышает рыбу. Поэтому дождевые черви ценятся в качестве кормовой добавки для всех видов животных и используются как в сыром, так и в переработанном виде.

Подписывайтесь на нас

Источник