Пищевая добавка е631 что это такое

Пищевая добавка е631 что это такое thumbnail

Натриевая соль инозиновой кислоты — важнейший энергоноситель в системе жизнеобеспечения. Предшественник ДНК играет одну из ведущих ролей в метаболических процессах.

Натуральное вещество положительно зарекомендовало себя как добавка, восстанавливающая запах и вкус продуктов, утерянных в процессе хранения и переработки.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.

Синонимы:

  • Е 631 (Е–631), европейский код;
  • инозинат натрия;
  • IMP;
  • динатрийинозин-5′-монофосфат;
  • двузамещенный натрия инозинат;
  • рибонуклеотид (нуклеид) натрия;
  • Disodium Inosinate;
  • Natrium-5′-inosinat, немецкий;
  • 5′-inosinate de sodium.

Тип вещества

Добавка E 631 относится к категории натуральных веществ. Представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В промышленном масштабе получить продукт можно разными способами: ферментативным гидролизом дрожжей, из тканей морских рыб или мясного сока. Наиболее распространенный метод — прямая ферментация глюкозы в присутствии микробиологических штаммов Brevibacterium amtilis, Microbacterium и других.

Инозинат натрия воздействует на L-глутаминовые рецепторы, расположенные на языке. Свойство вещества позволяет использовать его как усилитель вкуса и аромата пищевых продуктов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составинозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусхарактерный
Плотностьнеопределена
ДругиерН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный

Упаковка

Добавку Е 631 предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:

  • крафт-мешки многослойные с внутренним ламинированным слоем;
  • коробки из картона, если вес продукции не превышает 10 кг;
  • пластиковые банки, бумажные или полиэтиленовые пакеты (для розничной продажи).

Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.

Применение

Инозинат натрия в пищевой промышленности практически не используется как самостоятельный ингредиент.

Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.

Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.

Инозинат натрия включают в состав:

  • чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
  • овощных, грибных консервов;
  • рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
  • вяленого и сушеного мяса;
  • мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
  • соевых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • колбасных изделий.

Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.

Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Безопасна ли пищевая добавка Е249? Ответ на данный вопрос есть здесь.  

Основные производители

Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий добавку Е 631.

Ведущие мировые производители:

  • Wenda (Китай);
  • BRENNTAG GmbH (Германия)
  • Adjinomoto (Япония). Завод расположен в Таиланде, двузамещенный инозинат натрия компания поставляет только в комплексе с гуанилатом натрия (Е 627) под названием Ribotide I+G.

Полезная информация! В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).

Читайте также:  Специи пищевые добавки купить

Источник

Усилители вкуса и аромата используются при производстве большого количества пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е631. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли добавка и не причиняет ли он вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е631
  • Где применяется пищевая добавка Е631
  • Опасна ли добавка Е631

Что такое Е631

Название вещества –
инозинат натрия. Это натуральное вещество является двухнатриевой солью
инозиновой кислоты. Его получают такими способами:

  • гидролиз
    дрожжей с помощью ферментов;
  • из тканей
    рыб, обитающих в море;
  • из мясного
    сока;
  • путем
    ферментативного разложения глюкозы в присутствии некоторых видов бактерий.

Это вещество воздействует
на глутаминовые рецепторы, которые располагаются на языке. Это значит, что его
применяют как мощный усилитель вкуса.

Основные свойства
вещества такие:

  • цвет – белый
    (или отсутствует);
  • при комнатной
    температуре имеет вид мелких кристаллов или порошка;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде и несколько хуже в алкоголях;
  • не
    растворяется в эфирах;
  • вкус
    специфический;
  • в растворе
    имеет слабую щелочную реакцию.

Обычно на предприятие
вещество поставляется в так называемых навивных барабанах. Иногда применяются
крафт-мешки, картонные коробки, защищенные от попадания влаги полиэтиленовыми
вкладышами.

Что такое пищевая добавка Е631 (инозинат натрия)

Где применяется пищевая добавка Е631

Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.

Вот в каких продуктах
содержится инозинат натрия:

  • картофельные
    чипсы;
  • снеки и
    прочие закуски;
  • консервы из
    овощей и грибов;
  • крабовые
    палочки;
  • разные виды
    мяса (в том числе вяленое);
  • полуфабрикаты
    из мяса;
  • соевые соусы;
  • супы,
    предназначенные для быстрого приготовления;
  • колбасы.

Входит в состав детского
питания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранения
считает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено,
сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, что
он не опасен в неограниченном количестве.

Е631 применяется и в
домашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случае
продукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, что
это вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктов
питания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условиях
нужно добавлять после того, как еда приготовлена.

Где применяется пищевая добавка Е631 (инозинат натрия)

Опасна ли добавка Е631

Инозиновая кислота
относится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемость
организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение
нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний.
Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей
(для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).

Полезные свойства Е631:

  • ускорение
    прибавления массы тела у младенцев;
  • положительное
    влияние на психомоторику;
  • снятие
    симптомов, связанных с повышенным образованием кишечных газов;
  • положительное
    влияние на жировой обмен, процессы кроветворения и работу печени.

Это вовсе не означает,
что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакой
пользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вредна
для организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляя
здоровую, натуральную и витаминную еду.

Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.

Потребление чрезмерного
количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на
организм. У детей и взрослых наблюдаются:

  • понос;
  • запор;
  • несварение
    кишечника.

Людям, страдающим
заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую
осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.

Наукой не доказано
вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию
противоречивой информации.

Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.

Опасна ли пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) для организма (польза и вред)

Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays:

Читайте также:  Пищевые добавки в абакане

Источник

Случайный факт:

Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный — пищевая добавка, модификаторы и усилители вкуса и аромата.

Характеристика:

Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом.
По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире.
Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631. Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских).
На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

Применение:

Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки. В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью. При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли.
Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски (чипсы, сухарики снеки), а также в супы, приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия.

Воздействие на организм человека:

Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания.
В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г.
Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы).
Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.
Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.

Источник

Инозинат натрия встречается в природе в мясе животных и рыб. У него вкус “умами”, благодаря которому он используется в пищевой промышленности. Инозинат натрия в качестве усилителя вкуса встречается в продуктах под символом E631. Он не оказывает негативного воздействия на организм и не является вредным даже для беременных.

Из чего получают Е361?

молекулярная формула

Инозинат натрия — это натриевая соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула частиц: C10H11N2Na2O8P.

Другие названия:

  • натрий рибонуклеотид;
  • инозинат динатрия.

Вещество является органическим химическим соединением природного происхождения. Используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса. Он является производным инозина, который представляет собой пуриновый нуклеозид, тогда как инозин содержится в тРНК, то есть он участвует в репликации генетического материала и образовании новых клеток.

Инозин также участвует в производстве AMP, который является энергоносителем в процессах, происходящих в клетках. Поэтому мы имеем дело с веществами, которые играют очень важную роль в функционировании живого организма на клеточном уровне.

Инозинат натрия в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Он часто применяется как усилитель вкуса вместе с глутаматом натрия. Их комбинация в соотношении 50:50 известна как рибонуклеотид натрия. В отличие от гуанилата натрия, инозинат натрия менее выраженный вкус.

Читайте также:  Пищевая добавка е100 купить

Инозинат динатрия и вегетарианство

Инозин динатрия содержится в мясе и рыбе животных. Чаще всего для использования в промышленности его получают из этих источников. Также возможно производить инозинат путем ферментации крахмала тапиоки — этот процесс используется несколькими производителями. Большинство готовых пищевых продуктов с добавлением инозината натрия не являются вегетарианскими. Однако если использовать эту добавку из тапиоки, упаковка, скорее всего, будет указывать, что продукт предназначен для вегетарианцев.

Использование в продуктах как усилитель вкуса

усилители вкуса в чипсах

Инозат натрия, как гуанилат, аденилат и глутамат, является природным веществом, содержащимся в организме человека. Как и все упомянутое, он имеет вкус умами — один из пяти основных вкусов. Его можно описать как «бульон» или «мясо». Он оставляет длительное впечатление жирности на языке. Вкус умами возникает в результате обнаружения карбонового аниона глютамина в специализированных рецепторных клетках, присутствующих на языках человека. Некоторые пищевые продукты имеют интенсивный вкус умами (например, сыр пармезан, очень спелые помидоры), которые обязаны своим присутствием большому количеству этих свободных соединений.

Инозинат в пище содержит:

  • паста из анчоусов (300 мг/100 г),
  • сардины (193 мг/100 г),
  • скумбрия (215 мг/100 г),
  • тунец (286 мг/100 г),
  • лосось (154 м /100 г),
  • треска (44 мг/100 г),
  • креветки (92 мг/100 г),
  • курица (201 мг/100 г),
  • свинина (200 мг/100 г),
  • говядина (70 мг/100 г).

Содержание Е631 в пищевых продуктах

соевый соус

Как уже упоминалось, инозинат натрия является пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса. На упаковке пищевых продуктов ее можно найти под символом E631.

Инозат натрия E631 добавляется в:

  • порошковые соусы,
  • рассыпчатые специи,
  • соевый соус,
  • пищевые концентраты,
  • мясное ассорти и мясные консервы,
  • продукты с пониженным содержанием соли.

Чаще всего его добавляют в пищу в сочетании с динатриевым гуанилатом или глутаматом натрия. Его роль — придать вкус умами или усилить вкус продукта.

Инозинат натрия: влияние на организм человека

Согласно мнению EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), динатрий-инозин — вещество, обычно встречающееся в клетках организмов, строящих ДНК и РНК, — совершенно безопасно для использования. Влияние на организм инозината натрия является безвредным.

По вышеуказанной причине безопасная его дозировка также не была определена. Кроме того, согласно анализам, среднесуточное потребление инозината, гуанилата и аденилата в качестве пищевой добавки в 500 раз ниже, чем потребление этих веществ, естественно присутствующих в пище.

В связи с тем, что инозинат динатрия является пуриновым веществом, люди с высоким уровнем мочевой кислоты и страдающие подагрой должны принимать его в ограниченном количестве. Однако в их случае это ограничение распространяется на все мясные продукты. Инозин динатрия при беременности можно употреблять без проблем.

По данным ESPGAN (Европейского общества гастроэнтерологии и питания детей), комплексная добавка, включающая Е631, полезна в питании недоношенных детей. Новорожденные быстрее набирают вес, у них появляются психомоторные функции, устраняются кишечные проблемы, (колики, метеоризм).

Доказано благоприятное действие инозина натрия на метаболизм липидов, кроветворение и работу печени.

Но это не значит, что вы улучшите свое здоровье, часто потребляя колбасные изделия и картофель-фри с этой пищевой добавкой. Ее количество в такого вида еде достаточно мало, чтобы получить от Е631 какую-либо пользу.

Эта пищевая добавка легко усваивается организмом, и лишь небольшое ее количество выводится почками.

Усилитель вкуса не вызывает аллергической реакции, не является токсичным, не имеет канцерогенного действия.

Потребление в большом количестве пищевой добавки Е631 очень редко вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ: диарею (у детей запор), другие недуги пищеварительного тракта. Потребление продуктов с ней следует ограничивать людям, страдающим заболеванием почек.

Производители усилителя вкуса Е 631

В России известной компанией выпускающей комплексный усилитель вкуса «Глиринат» с добавкой Е631 является GIORD (Санкт-Петербург).

На мировом рынке производителями усилителей вкуса с инозинатом динатрия, являются:

  • «Венда» (Китай).
  • BRENNTAG GmbH (Германия).
  • «Аджиномото» (Япония).

заменитель соли

При использовании добавки Е631 в приготовлении блюд может прекрасно заменить соль, придать еде особый вкус и аромат. При нагревании продуктов с инозинатом динатрия он теряет свои свойства. Опытные кулинары добавляют пищевую добавку только в конце термической обработки блюд.

усилитель вкуса в продуктах

Помните, однако, что E631 очень часто добавляется в продукты низкого качества, ведь, как правило, любой усилитель вкуса должен маскировать его недостаточное качество.

Теперь вы знаете, что такое инозинат натрия, вреден или нет Е631 для людей.

Источник