Пищевая добавка е500 состав
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфаты натрия: (i) Алюмофосфат натрия кислый (ii) Алюмофосфат натрия основный | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия-кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) Силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | Силикаты магния: (i) Силикат магния (ii) Трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033
Категория:
- Пищевые добавки
Ð¡Ð¸Ð½Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ñ | бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ, наÑÑий двÑÑглекиÑлÑй, Ñода пиÑеваÑ, пиÑÑÐµÐ²Ð°Ñ Ñода, гидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ |
ÐеждÑнаÑодное название | ammonium sulfate |
CAS â | 144-55-8 |
ÐÐСТ | 32802-2014, импоÑÑ |
ÐаÑка / СоÑÑ | пеÑвÑй, вÑоÑой |
Упаковка | ÐеÑок 25 кг, 50 кг, паÑки 500 г |
ФоÑмÑла | NaHCO3 |
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи гÑÑза по ÐÐÐÐÐ (ÐÐÐ) | Ð½ÐµÑ |
ÐвÑÑглекиÑлÑй наÑÑий (бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ) пÑедназнаÑаеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой, пиÑевой, легкой, медиÑинÑкой, ÑаÑмаÑевÑиÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи, ÑвеÑной меÑаллÑÑгии и ÑозниÑной ÑоÑговли.
Ð Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи â Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва кÑаÑиÑелей, пеноплаÑÑов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑоÑиÑÑÑÑ ÑеакÑивов, ÑоваÑов бÑÑовой Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸, наполниÑелей в огнеÑÑÑиÑелÑÑ .
Рлегкой пÑомÑÑленноÑÑи â в пÑоизводÑÑве подоÑвеннÑÑ Ñезин и иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÐºÐ¾Ð¶, кожевенном пÑоизводÑÑве (дÑбление и нейÑÑализаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶), ÑекÑÑилÑной пÑомÑÑленноÑÑи (оÑделка ÑелковÑÑ Ð¸ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑаÑобÑмажнÑÑ Ñканей).
РпиÑевой пÑомÑÑленноÑÑи â как ÑегÑлÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑи, анÑиÑлÑживаÑÑий Ð°Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ñи изгоÑовлении кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, в Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÑении, пÑигоÑовлении напиÑков.
Ðе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐÐÐ (пÑоÑокол иÑпÑÑаний â6329 01 Ð¾Ñ 23.09.2014 г., ФÐУР«ЦенÑÑ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñпидемиологи в РеÑпÑблике ÐаÑкоÑÑоÑÑан»).
Физико-ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкие показаÑели
Ðо оÑганолепÑиÑеÑким показаÑелÑм пÑодÑÐºÑ ÑооÑвеÑÑвÑÐµÑ ÑÑебованиÑм: | ||
ÐнеÑний вид, ÑвеÑ, Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ | ÐÑиÑÑаллиÑеÑкий поÑоÑок белого ÑвеÑа или беÑÑвеÑнÑе кÑиÑÑалÑ, без Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° | |
Ðо Ñизико-Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑким показаÑелÑм | ||
ТеÑÑ Ð½Ð° наÑÑий | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° каÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¾Ñновного веÑеÑÑва в пеÑеÑÑеÑе на ÑÑÑ ÑÑ Ð¾ÑновÑ, %, не мене | 99,0 | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð¿Ñи пÑоÑÑÑивании, %, не более | 0,25 | |
pH водного ÑаÑÑвоÑа Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей 1%, ед. PH | Ð¾Ñ 8,0 до 8,6 вклÑÑ. | |
ТеÑÑ Ð½Ð° неÑаÑÑвоÑимÑе в воде веÑеÑÑва | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° Ñоли Ð°Ð¼Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи и кÑиÑеÑии ÑиÑÑоÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº
Ðазвание | ТокÑиÑнÑе ÑлеменÑÑ, мг / кг, не более | |||
ÐидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ E500 (ii) | мÑÑÑÑк | ÑÐ²Ð¸Ð½ÐµÑ | ÑÑÑÑÑ | кадмий |
3 | 5 | 1 | – |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи по ÑÑепени воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм Ñеловека | 4 |
ÐÐ¸Ð´Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи | |
ÐзÑÑво- и пожаÑоопаÑноÑÑÑ | Ðе гоÑÑÑ. ÐожаÑо- и взÑÑвобезопаÑен. |
ÐпаÑноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñеловека | ÐпаÑен пÑи попадании на ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ в глаза. ÐÑи попадании на ÑлизиÑÑÑе оболоÑки вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑаздÑажение. ÐÑи поÑÑоÑнной ÑабоÑе в аÑмоÑÑеÑе, загÑÑзненной пÑлÑÑ Ð´Ð²ÑÑглекиÑлого наÑÑиÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÑаздÑажение дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей. ÐÑи пожаÑе Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð¸. |
СÑедÑÑва индивидÑалÑной заÑиÑÑ | ÐаÑиÑнÑй обÑевойÑковой коÑÑÑм Ð-1 или Ð-2 в комплекÑе Ñ Ð¿ÑомÑÑленнÑм пÑоÑивогазом Ñ Ð¿Ð°ÑÑонами Ð, Ð. ÐаÑлобензоÑÑойкие пеÑÑаÑки, ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑвÑ. ÐÑи возгоÑании â огнезаÑиÑнÑй коÑÑÑм в комплекÑе Ñ ÑамоÑпаÑаÑелем СÐÐ-20. СпеÑодежда, пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑаниÑелÑнÑе пÑиÑпоÑоблениÑ. |
ÐаÑанÑийнÑй ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ – cÑок годноÑÑи пÑодÑкÑа не огÑаниÑен.
Данная статья рассказывает об эмульгаторе Е500. Вам будут интересны особенности применения этой пищевой добавки. Группа карбонатов натрия включает три близкие по составу соединения. Первый из них это карбонат натрия, второй называют гидрокарбонатом натрия, а третий представлен смесью двух названных веществ. Быт современного человека невозможно представить без этого вещества, его также именуют пищевой содой. Давайте детально рассмотрим особенности пищевой добавки, разберем влияние на организм Е500. Такой анализ будет полезен, учитывая, что основная масса продуктов включает пищевые добавки.
Описание эмульгатора Е500
Предназначение карбонатов натрия
В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора. В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах. Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия. Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей. Кроме того, карбонат натрия работает регулятором кислотности и эффективным стабилизатором.
Применение Е500
Карбонаты натрия в продовольствии
Карбонат натрия внедрен в пищевой промышленный сектор и иные сферы. Добавка замечена во многих мясных изделиях. В них она играет роль стабилизатора. Кроме того, можно обнаружить Е500 в таких продуктах, которые включают сухое молоко и какао-порошок. Добавку нередко встречают потребители в различных продуктах, где она работает как разрыхлитель. Е500 предупреждает образование комков и слеживание продукта.
Добавка Е500 широко используется именно в выпечке, которой в магазинах великое множество. Гидрокарбонат натрия хорошо разрыхляет тесто, входит в ягодные и фруктовые желе, применяется при изготовлении цитрусового мармелада, входит в джемы, добавляется в мясную продукцию. В порошкообразных сливках, так называемой сгущенке, маргарине, концентрированной томатных продукции, плавленых сырах – тоже присутствует гидрокарбонат натрия. Можно заметить, что в магазинной еде добавка нередко сочетается с порошкообразным какао. Взгляните на состав шоколада, во многих случаях в нем будет значиться Е500.
Альтернативное использование карбонатов натрия
Кроме пищевой промышленности, вещество Е500 присутствует в других сферах. При участии добавки изготавливаются различные товары, это моющие средства, стеклянные изделия, целлюлоза, алюминий, пигменты для нефтяной промышленности. В медикаментах также встречается составляющая – гидрокарбонат натрия. Если речь идет конкретно о гидрокарбонате натрия, то вещество активно используют при создании наполнителя огнетушителей.
Пищевая добавка Е500: карбонат натрия встречается в выпечке и мясной продукции
Возможный вред Е500
Общая информация о карбонате натрия
Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас. Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.
Опасности злоупотребления продуктами с Е500
Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия. Соблюдайте умеренность в еде. Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.
Взаимодействие соды и витаминов
Когда в человеческом теле накапливается большой объем соды, отмечается ощелачивание тканей. Эта среда неблагоприятна для действия витаминов. Например, распадаются витамин С и витамин В1.
Сода от изжоги
В настоящее время распространено применение соды с целью снижения повышенной кислотности желудка. Такой подход направлен на облегчение изжоги. Спешим вам сообщить о том, что специалисты указывают на обратный эффект. При стремительном ощелачивании происходит мощный выброс кислоты, поэтому изжога может обостриться.
Интересные факты о карбонатах натрия
Польза соды
Можно применять гидрокарбонат натрия в домашних условиях с пользой. В составе жидкости для полоскания рта присутствует Е500. При обработке носоглотки антисептическим раствором слизистая обеззараживается, снимается воспаление, проходят симптомы простуды.
Что такое эмульгаторы?
По сути, Е 500 – это эмульгатор. В эту группу входя пищевые добавки, основной функцией которых является формирование эмульсий. Удобной для производителей и потребителей, однородной эмульсией могут стать даже неспособные смешиваться продукты. Для примера можно привести растительное масло с водой. При наличии добавок-эмульгаторов, меняющих консистенцию продукта, увеличивается пластичность, добавляется вязкости. Благодаря действию поверхностно-активных компонентов, затрачивается меньше усилий на замешивание продуктов.
О пользе и вреде пищевых добавок ведутся активные споры, причем о негативном воздействии говорится довольно много. Поэтому рядовому потребителю непонятно, стоит ли покупать такую еду. Наиболее справедливым решением будет умеренное употребление в пищу любых продуктов, включающих разрешенные ингредиенты с индексом Е, так как зачастую разрушительное воздействие эмульгаторов и стабилизаторов проявляется при чрезмерном потреблении.
О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.
Пищевая добавка Е450: что это
Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.
Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?
Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.