Минералы в пищевых добавках

Минералы в пищевых добавках thumbnail

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Читайте также:  Что такое пищевая добавка антибак

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Медики перечислили минералы, которые полезны для человека и незаменимы для нормальной работы его организма. Клетки нашего тела каждый день нуждаются в питании, пишет «ГлавУфа».

Говоря о полезных микроэлементах, нельзя не упомянуть фтор. Это вещество укрепляет зубную эмаль и предотвращает появление кариеса.  Фтор содержится в рыбе, яйцах, креветках и питьевой воде.

Какие микроэлементы самые полезные?

Специалисты советуют употреблять цитрусовые, виноград, морскую капусту и помидоры. Именно в этих продуктах содержится йод. Он необходим для нормальной работы нашей щитовидной железы, которая отвечает за синтез некоторых гормонов.

Кремний отвечает за прочность и эластичность сосудов.  Кроме того, он укрепляет иммунную систему. Найти указанный микроэлемент можно в свекле, картофеле, луке и минеральной воде.

447

Что такое минералы?

Если слово «минерал» заставляет вас думать о камнях, вы правы! Минералы — это такие вещества, как кальций, фосфор, железо и цинк, которые содержатся в породах и почве.

  • Они также необходимы для оптимального питания.
  • Есть 16 различных минералов, которые, как известно, необходимы в нашем рационе питания. Некоторые другие минералы могут быть необходимы в небольших количествах.

Какие бывают виды минералов?

Минералы можно разбить на две группы: макроминералы и микроэлементы.

Макроминералы — это те, которые содержатся в большом количестве в организме и необходимы в больших количествах в рационе. Кальций и фосфор — два из семи макроминералов, которые нам нужны в нашем рационе.

Микроэлементы содержатся в небольших количествах в организме и необходимы в небольших количествах в рационе. Нам нужно включить в наш рацион девять микроэлементов, в том числе железо и цинк.

Как минералы влияют на организм?

Минералы также помогают регулировать многие процессы в организме. Натрий и калий важны для функционирования нервной системы. Микроэлемент селен работает с витамином Е в качестве антиоксиданта, предотвращая повреждение клеток кислородом.

В каких продуктах содержатся минералы?

У всех групп продуктов есть те, которые богаты минералами. Например, молоко является хорошим источником кальция, а красное мясо богато железом и цинком.

Фрукты и овощи являются хорошими источниками калия.

  • Цельные зерна богаты магнием и селеном. Орехи и семена являются источниками меди и марганца.
  • Важно употреблять в пищу разнообразные продукты из каждой группы, чтобы получить все минералы в своём рационе.

Продукты животного происхождения являются лучшими источниками минералов, по сравнению с растительными продуктами?

Некоторые минералы, такие как железо и цинк, лучше усваиваются организмом из продуктов животного происхождения, чем из растительных продуктов.

Фитат и оксалат, которые содержатся главным образом в цельнозерновых, овощных и бобовых культурах, снижают усвоение некоторых минералов.

Тем не менее, растительные продукты являются важными источниками многих минералов, поэтому диеты, богатые разнообразными растительными продуктами, могут обеспечить достаточное количество минералов.

Влияет ли обработка пищевых продуктов на содержание минералов в продуктах?

Минералы крепко сидят в продуктах питания. Обычно они остаются в пище даже после приготовления, консервирования или замораживания.

Тем не менее, пищевая переработка может по-прежнему влиять на содержание определенных минералов.

  • Например, этапы обработки с использованием пищевых добавок могут увеличить содержание фосфора.
  • Обработка также влияет на баланс натрия и калия в овощах.
  • Свежие овощи богаты калием и естественно содержат малое количество натрия.

Консервированные овощи обычно содержат больше натрия из-за того, что туда добавляют соль.

Сколько каждого минерала мне нужно каждый день?

Читайте также:  Пищевые добавки для оздоровления

Количество необходимых нам минералов на самом деле очень мало — намного меньше, чем количество углеводов, белков и жиров, необходимых для здорового питания.

Большинству взрослых требуется около 1000 миллиграммов кальция в день, но только около 10–15 миллиграммов железа и цинка в день.

  • Нам нужно менее 100 микрограммов селена и молибдена. Этот пример даст вам представление о том, как указанная доза мала. Чайная ложка селена удовлетворит ежедневные потребности более 90 000 взрослых!
  • Значение для минерала на пищевой этикетке показывает, какой процент потребности здорового взрослого человека в этом витамине обеспечивается пищей.

Например, стакан нежирного молока на 200 мл обеспечивает 30% дневной нормы кальция.

Должен ли я принимать добавки, чтобы получить минералы, которые мне нужны?

Можно получить все необходимые минералы, выбрав здоровую пищу из всех групп продуктов. Но есть некоторые ситуации, когда могут потребоваться добавки:

  • Женщины в детородном возрасте могут испытывать трудности с получением необходимого железа из пищи.
  • Люди с аллергией на молоко могут испытывать трудности с получением достаточного количества кальция.

Беременные женщины должны спросить своих врачей о добавках, которые подходят именно им.

448

Иногда прием минеральных добавок, таких как железо, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если это происходит, попробуйте принимать добавку перед сном или используйте добавку, которая действует медленнее.

Может ли большое количество минералов быть вредным?

С минералами, как со многими вещами в жизни, больше не обязательно лучше. Многие минералы могут быть токсичными в больших дозах, с побочными эффектами от запора до повреждения печени и почек.

Большое количество натрия может способствовать повышению артериального давления у некоторых людей.

  • Есть рекомендации по максимальному потреблению большинства минералов.
  • Чрезмерное потребление обычно происходит из-за высоких доз добавок.
  • Вот почему большинство людей должны употреблять не больше, чем указано в допустимых пределах для минерала каждый день.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы выяснить, есть ли причины, по которым вам не следует принимать минеральные добавки.

  • Кроме того, спросите, нужно ли вам отрегулировать сроки приема минеральных добавок и других лекарств.

Некоторые минералы могут влиять на то, насколько хорошо лекарство работает в организме.

  • Кроме того, некоторые лекарства могут влиять на то, насколько хорошо организм использует минерал.
  • Вот почему важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать минеральные добавки.

Минералы, которые нужны в нашем рационе:

МакроминералыМикроэлементы
НатрийЖелезо
КалийЦинк
ХлорЙод
КальцийСелен
ФософорМедь
МагнийФтор
СераХром
Молибден
Марганец

.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

В сознании обывателя словосочетание «пищевые добавки» обычно ассоциируется с «вредной химией», а сокращения с индексом «E» — с «отравой»…     

На самом деле, разумеется, добавки могут быть разными по назначению, происхождению и составу — могут быть просто едой (E1403, крахмал), могут быть витаминами (E300, витамин C), могут быть газом для упаковки (E941, азот).

И, раз уж о вредных добавках вы можете слышать, видеть и прочитать сегодня везде, то мы, наоборот, кратко расскажем о «непопулярной» стороне вопроса — наиболее полезных добавках, или, как их называют в народе, «Е-шках».

Два слова о происхождении названия и нумерации. Изначально в 50-х годах в Европе была принята система классификации и нумерации пищевых добавок, для обозначения разрешенных к применению в странах Европейского сообщества. Позже система стала международной, будучи доработанной и закрепленной в международном своде пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», и стала включать все добавки, как разрешенные, так и не разрешенные к применению.  

Витамины

Начнем с витаминов. Наиболее часто добавляемые витамины — это антиоксиданты. Вполне логично, что защищать от окисления нужно не только ткани нашего организма, но и саму еду. И некоторые витамины могут в этом помочь. 

Витамин CE300 — E305Аскорбиновая кислота,

некоторые ее соли 
синтетическийСохранение вкуса и цвета.

Продукты: мясо, рыба,

консервированные и

кондитерские изделия

Витамин E
E306Концентрат смеси

токоферолов
натуральныйСохранение вкуса,

продление срока хранения

Продукты: растительные масла,

кондитерские продукты на основе

жиров (халва и пр.) 
E307Альфа-токоферолсинтетический
E308Гамма-токоферолсинтетический
E309Дельта-токоферолсинтетический
Читайте также:  Соль пищевая добавка номер

Также, некоторые витамины могут использоваться в качестве красителей:

Витамин AE160aбета-каротин и

другие каротиноиды
натуральныйоранжевый,

коричневый
Витамин B2E101 рибофлавинмикробиологический,

или синтетический
желтый,

оранжевый

Минеральные вещества

Кроме витаминов, некоторые незаменимые элементы, в частности, кальций или магний, входят в состав активно используемых пищевых добавок. Например, когда мы едим сыр, то кальций в нем может быть не только из молока, но также из хлорида кальция, используемого для «створаживания».


Кальций
E170карбонат кальциякраситель
E302аскорбат кальцияантиоксидант
E327лактат кальциярегулятор кислотности
E333цитрат кальциярегулятор кислотности
E341фосфат кальцияразрыхлитель
E509хлорид кальцияотвердитель
E578глюконат кальцияотвердитель
МагнийE329лактат магниярегулятор кислотности 
E345цитрат магниярегулятор кислотности
E470bмагниевые соли

жирных кислот
эмульгатор
E504карбонат магнияразрыхлитель
E572стеарат магнияэмульгатор

До трети кальция в нашем ежедневном рационе может набираться из подобных пищевых добавок.

Фосфолипиды и полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6

Один из самых распространенных эмульгаторов  — лецитин, Е322. Он служит источником, одновременно, холина и, чаще всего, если лецитин соевый, то и незаменимых омега-6 и омега-3 жирных кислот. Также нередко вместе с ним в еду попадает и витамин E, который содержало растение, из которого лецитин выделяли (подсолнечник, соя).

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Поэтому он активно используется в кондитерской промышленности, например, при изготовлении шоколадной глазури, выпечки, макаронных изделий, вафель и пр.

Лецитин не только добавляется в пищу с техническими целями, он иногда используется как БАД для улучшения работы печени, и под названием «лецитин»,  и под названием «Эссенциале», и др…    

Как относиться к добавкам?

Мы привели выше лишь некоторые примеры пищевых добавок, которые, с одной стороны, абсолютно безопасны, с другой стороны, могут оказаться полезны как реальный источник незаменимых витаминов или минералов в том случае, если человеку их не хватает в рационе. (что, вообще говоря, не редкость). 

Разумеется, список мог быть и более длинным, но наша цель — не побудить вас искать в еде добавленные витамины. Наша цель — побудить относиться с умом к той пище, которую мы едим каждый день, к ее составу и количеству. Чтобы видя код Exxx, вы не игнорировали его или пугались, а посмотрели, что это такое.

Пугаться добавок вообще смысла нет, потому что если уж добавка обозначена, то почти наверняка она разрешена и присутствует в допустимом количестве (впрочем, опыт показывает, что изредка случается всякое). Однако, большое количество добавок очень часто маскирует «обработанную» пищу, сделанную из дешевых малополезных компонентов.

Например, в колбасу из мяса обычно не надо добавлять усилители вкуса или красители, а вот если она сделана из сои, крахмала и жира, то без глутамата и красителя уже никак. Хотя сам по себе глутамат, вопреки страшилкам из телевизора, радио, женских журналов и желтой прессы, абсолютно безопасное натуральное вещество, которого все мы каждый день съедаем от 10 до 30 граммов, даже вместе с дорогими «органическими» продуктами. Однако, большинство продуктов, в которые он специально добавлен, бедно полезными веществами и богато «пустыми» калориями, и потому может стимулировать переедание и ожирение.  

То же самое и с некоторыми консервантами. Люди пугаются слов «бензоат натрия» или «сорбиновая кислота», не зная, что консервирующие свойства этих веществ подсмотрены человеком у природы: бензоат — натуральный консервант брусники и клюквы, а сорбат — природный консервант рябины. Вы раньше не удивлялись, почему эти ягоды долго не портятся? Теперь знаете — там консерванты 🙂       

Но для здорового питания, особенно людям, желающим снизить вес, почти всегда более эффективна еда из простых необработанных продуктов. А если в ваших ежедневных продуктах и присутствуют добавки, то посмотрите, что это такое и зачем это в вашей еде. Возможно, вы даже обрадуетесь их присутствию 🙂 А возможно, прочитав состав целиком, поймете, что купить отдельные натуральные компоненты будет и вкуснее, и дешевле, и полезнее.

Источник