Пищевая добавка e319 купить

Пищевая добавка e319 купить thumbnail
mpem-БУТИЛГИДРОХИНОН
Е319

Cфера применения Е 319 в пищевой
промышленности РФ достаточна
широка: масла и жиры
растительного или животного
происхождения, сухие завтраки,
бульоны, приправы, сухой
картофель, сушеное мясо, орехи,
жевательная резинка,
биологически активные добавки.
Кроме этого, добавка E-319
используется в качестве
антиоксиданта в косметической,
парфюмерной и фармацевтической
промышленности, для производства
технических масел и животных
кормов. Разрешена для применения
в России и странах ЕС.
В РФ разрешён согласно ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции
Антиоксидант

Синонимы Третичный
бутилгидрохинон,
трет-бутил-1,4-диоксибензол,
ТБГХ;
английский: tertiary butylhydroquinone,
TBHQ; немецкий: Mono-tert-butylhydrochinon,
tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol,
tert-butylhydrochinon, TBHQ,
Tertiarbutylhydrochinon;
французский:
hydroquinone butylique tertiaire,
TBHQ

САS№ 1948-33-0

Химическое название 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол

Эмпирическая формула C10H1402

Молекулярная масса 166,24

Структурная формула
БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320

Органолептические свойства
Желтовато-белый воскоподобный
порошок с характерным запахом

Физико-химические свойства
растворим
в спиртах, жирах, маслах;
практически нерастворим в воде.

Получение Бутилированием
гидрохинона в присутствии водных
растворов кислот или
электрохимически из
трет-бутилфенолов. Примеси:
изомеры с другими
трет-бутильными группами,
полимеры (см. АНОКСОМЕР Е323), а
также трет-бутш-пара-бепзохинон
и
2,3-дигидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран
в качестве продуктов распада.

Спецификации mpem-БУТИЛГИДРОХИНОН
Е319

Метаболизм и токсичность Вместе
с другими фенольными
антиоксидантами подвергается
дальнейшей проверке

Гигиенические нормы ДСП 0,2
мг/кг веса тела в день временно.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве
антиокислителя в стандартах на
пищевые жиры и масла в
количестве до 200 мг/кг
индивидуально или в сочетании с
БОТ, БОА и галлатами, но
галлатов не более 100 мг/кг.

ЕС: не включён в список
антиоксидантов.

В РФ разрешён в жирах животных
топлёных и маслах растительных
для использования в производстве
пищевых продуктов с применением
высокой температуры, жирах и
маслах для жаренья (фритюрные,
кулинарные и кондитерские жиры),
лярде, жире говяжьем, бараньем,
птичьем, рыбьем, мясе сушёном,
смесях (концентратах) сухих для
кексов и тортов, завтраках сухих
на зерновой основе, концентратах
супов и бульонов сухих, соусах и
приправах, орехах,
технологически обработанных в
количестве до 200 мг/кг жира
продукта; в жевательной резинке,
биологически активных добавках к
пище в количестве до 400 мг/кг
жира продукта; в картофеле сухом
в количестве до 25 мг/кг жира
продукта (п. 3.4.4. СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение ТБГХ используется для
предотвращения окисления
растительных масел, рыбьих жиров
и рыбопродуктов, животных
продуктов (в том числе мяса птицы),
эфирных масел и ароматизаторов,
картофельных чипсов, а также
кормов для домашних животных.
Основной областью его
использования являются
растительные масла и рыбий жир.

трет-Бутилгидрохинон, в отличие
от других антиокислителей,
способен остановить процесс
окисления этих продуктов на
ранних стадиях и удержать
перекисное число (ПЧ) на уровне,
требуемом ГОСТом. Вместо
трет-бутил-гидрохинона для этой
цели эффективно использовать
только галлаты.
Другие области применения: в
качестве антиокислителя
косметических изделий и
фармацевтических препаратов, для
стабилизации технических жиров,
масел и восков.

Источник

Сложно представить аппетитные продукты без применения антиоксидантов. К их числу относится пищевая добавка Е319. Примечательно, что в больших количествах она является чрезвычайно опасной для организма. Поэтому потребителям необходимо знать все об этом потенциально вредном веществе, в частности, какую опасность она таит для здоровья

Содержание:

  • Что такое Е319
  • Где применяется пищевая добавка Е319
  • Опасна ли добавка Е319

Что такое Е319

Оно имеет сложное
название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное
предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в
процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора
выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый,
    иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных
    условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как
    правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо
    растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже
    растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях
    высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в
картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие
количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Читайте также:  В каких пищевых добавках

Что такое пищевая добавка Е319

Где применяется пищевая добавка Е319

Основная польза ее в том, что она позволяет длительно сохранять цвет и запах готового продукта. Вкусовые качества сохраняются благодаря тому, что E319 замедляет окисление жиров. Добавку применяют в комплексе с прочими антиокислителями.

Потребителей интересует, сколько Е319 добавляют без риска отрицательного влияния на организм: до 400 мг на килограмм продукта. Вот в каких изделиях содержится добавка:

  • майонезы;
  • соусы;
  • пюре и супы,
    предназначенные для быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты
    для выпечки;
  • жевательная
    резинка;
  • орехи (в
    качестве поверхностной обработки);
  • некоторые
    виды мяса;
  • чипсы;
  • продукты из
    рыбы.

Это вещество используется
для пропитки вощеной бумаги.

Е319 можно встретить в:

  • некоторых
    медицинских препаратах;
  • ароматических
    маслах;
  • кремах;
  • кормах для
    животных;
  • некоторых
    видах промышленной химии.

Где применяется пищевая добавка Е319

Опасна ли добавка Е319

Полезные свойства ее для
организма сомнительны из-за недостаточной доказательной базы. Продолжаются
лабораторные исследования вещества. Примечательно, что американские ученые
считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так
называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших
количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь
израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319
способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его
бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства
    работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение
    нервной системы.

Отравление вызывает
тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.

Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.

Опасна ли пищевая добавка Е319 для организма (польза и вред)

Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.

Посмотрите интересное видео о том, как производят подсолнечное масло:

Источник


Vitablend

— химические
антиоксидантные
смеси на основе
BHA, BHT, TBHQ, Propyl gallate

Vita-PET
— химические
антиоксидантные
системы для
кормов домашних
животных

Vita-OX
— специальные
химические
антиоксидантные
системы для
кормов

Традиционное
использование
синтетических
антиоксидантов
фенольного ряда
дает надежный и
экономически
эффективный
способ продления
срока хранения
пищевых
продуктов и
кормов.

Компания


Vitablend

предлагает
широкий спектр
таких систем для
различных
областей
применения и под
заказ.

Наши знания и
практика
использования
позволяют нам
помочь
производителям
найти правильный
выбор и
применение
антиоксиданта в
продукте питания
или в кормах,
согласно их
пожеланиям и
нашему опыту
применения.

Мы предлагаем
смеси в жидкой
или
порошкообразной
форме, базируясь
на хорошо
известных,
проверенных и
традиционных
синтетических
антиоксидантах,
таких как BHA,
BHT, TBHQ,
Пропилгаллат и
Аскорбилпальмитат,
предлагая их по
отдельности,
вместе, с или
без хелаторов и
синергистов.

В качестве
носителей, мы
обычно
предлагаем
растительные
масла или
порошки,
полученные
методом
распылительной
сушки или
адсорбенты.
Ниже приведен
краткий обзор
ассортимента
антиоксидантов.

НаименованиеАктивные компонентыОписание
Vitablend 520% BHAЖидкий антиоксидант E320
Vitablend 1420% BHTЖидкий антиоксидант E321
Vitablend 1920% PGЖидкий антиоксидант E310
Vitablend 2010% BHA, 10% PG 10% CAЖидкий антиоксидант E320 + E310 + CA (E330)
Vitablend 2620% BHA, 10% PG,10% CAЖидкий антиоксидант E320 + E310 + CA (E330)
Vitablend 5520% BHA, 20% BHTЖидкий антиоксидант E320 + E321
Vitablend 10120% TBHQ, 10 % CAЖидкий антиоксидант E319 + CA (E330)
Vitablend 103 A20% TBHQ, 3 % CAЖидкий антиоксидант E319 + CA (E330)
Vitablend 13030% TBHQЖидкий антиоксидант E319
Vitablend 90- FF90% BHA «Free Flow”Порошок E320
Vitablend 16610% АскорбилпальмитатЖидкость E304 (i)
Vitablend 23615% АскорбилпальмитатЖидкость E304 (i)
Vitablend D-2005% AP, 1.5% DL альфа токоферолПорошок E304 (i) + E307
Vitablend 1555% AP, 1% D L альфа токоферолЖидкость E304 (i) + E307
Vitablend 160 IP12.5%, AP 2.5% DL альфа токоферолжидкость E304 (i) + E307
Читайте также:  Пищевые добавки красители консерванты ароматизаторы

BHA
— Бутилгидрокси
анизол Е320

BHT


Бутилгидрокситолуол
Е321

СА

— Лимонная
кислота E330

TBHQ

Трет-бутилгидрохинон
Е 319

PG
— Пропилгаллат
Е310

АР

Аскорбилпальмитат
Е 304 (i)

Источник

Куриные наггетсы или золотистые брусочки картофеля фри пользуются повышенным спросом в ресторанах быстрого питания. О мастерстве поваров говорить вряд ли уместно. Аппетитный свежий вид продуктам придают многочисленные синтетические пищевые добавки.

Такие, как антиоксидант Е 319.

В допустимых дозах вещество считается безвредным. В больших количествах становится смертельно опасным.

Название продукта

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составбутилгидрохинон; эмпирическая формула C10H14O2
Внешний видкристаллический воскоподобный порошок
Запахотсутствует или слабый специфический фенольный
Растворимостьхорошо в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо в воде
Содержание основного вещества99%
Вкусотсутствует
Температура плавления126,50C
Другиене изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 319 поставляют в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.

Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.

Применение

Добавка E 319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Вещество разрешено к использованию во всех странах.

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Превышение дозы опасно. Летальным считается прием 5 г вещества единовременно.

Читайте также:  Пищевые добавки улучшающие консистенцию продуктов

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.

Яблочную кислоту широко применяют в пищевой промышленности и медицине.

Действие ацетата кальция на человеческий организм полностью не изучено. В каких продуктах содержится данная пищевая добавка, читайте здесь.

Обзор популярных брендов машин для попкорна приведен здесь.  

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Источник

Изучив химический состав, а также свойства пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон, медики и ученые пришли к выводы, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для нормального функционирования организма и здорового самочувствия человека. Именно по этой причине пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон разрешено применять в большинстве стран мира. Пищевой антиоксидант Е319 разрешено использовать на территории Российской Федерации, Евросоюза, США, а так же в государствах Азии в процессе производства продуктов питания.

Однако, учитывая возможный вред пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые ежедневные дозы потребления небезопасного соединения в пищу , которые содержатся в составе продуктов питания. Организм взрослого человек может без вреда для своего здоровья и хорошего самочувствия употребить в день до 0,2 мг пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон на каждый килограмм массы тела.

Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон

Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон может выразиться в возникновении стойких аллергических реакций, удушья, приступов астмы, а также рвоты и галлюцинаций. В результате тестирования было выявлено, что передозировка химически активным веществом трет-бутилгидрохином (свыше) может привести к летальному исходу. Основной вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон кроется в химическом составе соединения. Фенольный антиоксидант Е319 или третичный бутилгидрохинон получают синтетическим путем.

Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон выглядит как воскоподобный порошок желтого или белого цвета. Причем химическое соединение антиоксидант Е319 отличается своим специфическим и характерным запахом. Получают пищевой трет-бутилгидрохинон при помощи реакции бутилирования гилрохинона или воздействием электричеством на третичные бутилфенолы. Главной особенностью и отличительным свойством пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон можно считать то, что добавка не изменяет цвета или вкуса готовой продукции продовольственного назначения.

До настоящего момента ученые и медики исследуют возможный вред и негативное влияние пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон на человеческий организм. Отечественные производители товаров продовольственного назначения применяют пищевой антиоксидант Е319 в процессе производства изделий, содержащих в своем составе жирные эмульсии. Наиболее часто Трет-бутилгидрохинон можно обнаружить в составе таких продуктов питания как: майонез, различные салатные соусы или заправки на основе майонеза, полуфабрикаты кондитерских изделий, а также супы быстрого приготовления, картофельные пюре и сухие завтраки.

Как правило, пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон используют совместно с другими антиоксидантами под наименованием Е310-312. Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е319 применяется в фармакологическом производстве, в качестве антиокислителя, а так же в химической промышленности для стабилизации технических масел, лака или воска.

Источник