Пищевая добавка е 967

Пищевая добавка е 967 thumbnail

Ксилит (от греческого xylon — «срубленное дерево») — один из самых популярных заменителей сахара. Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано под кодом Е 967.

Название продукта

Ксилит — название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • древесный сахар;
  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию подсластителей. На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно серной или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составксилит C5H12O5
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахбез запаха
Вкуссладкий, с легким ощущением прохлады
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в воде, спиртах. Не растворяется в эфирах
Плотность вещества1,52 г/см3
Другиегигроскопичен; стабилен в кислой среде; устойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, низкую калорийность (4 ккал/г).

В качестве заменителя сахара, стабилизатора, эмульгатора добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • шоколада (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • газированных напитков;
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • мясных изделий. Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых глазурью.

Популярное направление использования добавки E 967 — производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

При содержании не менее 20% ксилита останавливается рост бактерий, влияющих на развитие пародонта.

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. Зубная паста, содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967— фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, витаминных комплексов.

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть подсластитель можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.
Читайте также:  Пищевые добавки при производстве

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита — финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

Источник

Пищевая добавка е 967

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор) ксилит (Е967, ксилитол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество

загуститель

подсластитель

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Пищевая добавка е 967Украина

Пищевая добавка е 967ЕС

Пищевая добавка е 967Россия

Что такое пищевая добавка Е967 – ксилит?

Ксилит или пищевая добавка Е967 – это кристаллическое органическое вещество, принадлежащее к классу многоатомных спиртов. Химическая формула ксилита CH₂OH(CHOH)₃CH₂OH. Кристаллы данного вещества не имеют цвета и запаха, хорошо поглощают воду, растворяются в этиловом спирте. Ксилит (ксилитол) содержится в ягодах, грибах, волокнистой части фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус.

Пищевую добавку E967 получают из кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнечника и хлопка, березовых опилок или коры. В этих сельскохозяйственных отходах содержится большое количество полисахаридов ксиланов, которые при кислотном гидролизе образуют ксилозу. Полученную ксилозу восстанавливают, продукт реакции тщательно очищают и выделяют ксилит.

Вещество Е967 обладает сладким вкусом, применяется в пищевой и медицинской промышленности. При добавлении к продуктам питания ксилитол придает им сладость, способствует стабилизации структуры за счет способности поглощать влагу, выполняет функцию эмульгатора.

Ксилит, Е967 – влияние на организм, вред или польза?

Многоатомный спирт ксилит хорошо усваивается организмом, включаясь в углеводный обмен без участия инсулина. При утилизации 1 г вещества образуется 2,4 ккал энергии. При утилизации такого же количества сахарозы выделяется 4 ккал энергии. Сладость ксилита по сравнению с тростниковым сахаром составляет 0,85 условных единиц. Следовательно, польза от применения подсластителя из ксилозы очевидна. При хорошем подслащивающем эффекте в организме попадает почти вполовину меньше энергии. Добавка Е967 идеально подходит для диетического рациона людям, пытающимся уменьшить количество потребляемого сахара, диабетикам; способствует улучшению состояния зубов, проявляя антимикробные свойства.

Добавка E967 усиливает перистальтику стенок желчного пузыря, протоков. При избыточном поступлении продуктов с ксилитом может появляться диарея и другие расстройства в работе кишечника, есть вероятность повышения выделения желчи. Неумеренное употребление ксилитола может стать причиной появления камней в почках.

Ксилит разрешен к применению повсеместно, практически во всех развитых странах, во многих из которых он используется еще с позапрошлого века.

Пищевая добавка ксилит – применение в продуктах питания

Ксилит добавляют в безалкогольные напитки, конфеты, кондитерские изделия, десерты, шоколадную продукцию, другие сладости. Добавка Е967 применяется при производстве многих видов жевательных резинок, обеспечивает им сладкий вкус, нормализует микрофлору полости рта, улучшает состояние эмали и десен. В составе мороженого ксилитол способствует равномерному распределению жиров, обеспечивает сладкий вкус изделию, улучшает его структуру.

Недавно добавленные продукты

Источник

«Дирол» арбуз-дыня

В 100г продукта:
Белки — 0.2 г
Жиры — 0.1 г
Углеводы — 67 г
Калорийность — 163 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E967, E421, E965, E951, E950, E414, E330, E296, E171, E322, E903, E321

«Дирол» арбуз-дыня

«Ментос» мятная

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 0.05 г
Углеводы — 70 г
Калорийность — 169 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E967, E965, E421, E951, E950, E955, E322, E414, E171, E133, E473, E320, E422

«Ментос» мятная

«Дирол» клубничная поляна

В 100г продукта:
Белки — 0.3 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 75 г
Калорийность — 184 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E965, E967, E421, E951, E950, E330, E296, E414, E470, E171, E903, E321

«Дирол» клубничная поляна

Дирол лимон

В 100г продукта:
Белки — 0.4 г
Жиры — 0.3 г
Углеводы — 64 г
Калорийность — 164 ккал

Пищевые Е-добавки

E965, E420, E967, E951, E950, E330, E334, E296, E422, E414, E322, E171, E903, E321

Дирол лимон

Дирол (4+1)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 70 г
Калорийность — 171 ккал

Пищевые Е-добавки

E955, E965, E950, E414, E422, E171, E322, E903, E321, E420, E953, E421, E951, E170, E330, E296, E967, E470

Дирол (4+1)

Дирол X-фреш

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 69.2 г
Калорийность — 166 ккал
Читайте также:  Эликсир молодости в пищевой добавке

Пищевые Е-добавки

E967, E953, E420, E965, E951, E950, E414, E500, E322, E1518, E133, E321

Дирол X-фреш

Дирол арбуз-дыня

В 100г продукта:
Белки — 0.2 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 67 г
Калорийность — 163 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E965, E421, E967, E950, E951, E414, E296, E330, E171, E322, E903, E321

Дирол арбуз-дыня

Ментос

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 72 г
Калорийность — 173 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E330, E334, E296, E414, E415, E100, E160c, E322, E903, E320, E953, E421, E965, E420, E967, E951, E955, E950

Ментос

Dirol White клубничная поляна

В 100г продукта:
Белки — 0.3 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 73 г
Калорийность — 180 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E296, E414, E470, E171, E903, E321, E965, E420, E421, E967, E951, E950

Dirol White клубничная поляна

Леденцы «Орбит» Мята

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 97 г
Калорийность — 234 ккал

Пищевые Е-добавки

E953, E967, E330, E327, E951, E950, E132, E131

Леденцы «Орбит» Мята

Dirol White

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 67 г
Калорийность — 160 ккал

Пищевые Е-добавки

E965, E420, E421, E951, E950, E170, E414, E470, E422, E171, E903, E321, E967

Dirol White

Леденцы «Орбит» Лесные ягоды

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 96 г
Калорийность — 236 ккал

Пищевые Е-добавки

E953, E967, E163, E951, E950, E296, E330

Леденцы «Орбит» Лесные ягоды

Источник

«Дирол» арбуз-дыня

В 100г продукта:
Белки — 0.2 г
Жиры — 0.1 г
Углеводы — 67 г
Калорийность — 163 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E967, E421, E965, E951, E950, E414, E330, E296, E171, E322, E903, E321

«Дирол» арбуз-дыня

«Ментос» мятная

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 0.05 г
Углеводы — 70 г
Калорийность — 169 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E967, E965, E421, E951, E950, E955, E322, E414, E171, E133, E473, E320, E422

«Ментос» мятная

«Дирол» клубничная поляна

В 100г продукта:
Белки — 0.3 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 75 г
Калорийность — 184 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E965, E967, E421, E951, E950, E330, E296, E414, E470, E171, E903, E321

«Дирол» клубничная поляна

Дирол лимон

В 100г продукта:
Белки — 0.4 г
Жиры — 0.3 г
Углеводы — 64 г
Калорийность — 164 ккал

Пищевые Е-добавки

E965, E420, E967, E951, E950, E330, E334, E296, E422, E414, E322, E171, E903, E321

Дирол лимон

Дирол (4+1)

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 70 г
Калорийность — 171 ккал

Пищевые Е-добавки

E955, E965, E950, E414, E422, E171, E322, E903, E321, E420, E953, E421, E951, E170, E330, E296, E967, E470

Дирол (4+1)

Дирол X-фреш

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 69.2 г
Калорийность — 166 ккал

Пищевые Е-добавки

E967, E953, E420, E965, E951, E950, E414, E500, E322, E1518, E133, E321

Дирол X-фреш

Дирол арбуз-дыня

В 100г продукта:
Белки — 0.2 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 67 г
Калорийность — 163 ккал

Пищевые Е-добавки

E420, E965, E421, E967, E950, E951, E414, E296, E330, E171, E322, E903, E321

Дирол арбуз-дыня

Ментос

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 72 г
Калорийность — 173 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E330, E334, E296, E414, E415, E100, E160c, E322, E903, E320, E953, E421, E965, E420, E967, E951, E955, E950

Ментос

Dirol White клубничная поляна

В 100г продукта:
Белки — 0.3 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 73 г
Калорийность — 180 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E296, E414, E470, E171, E903, E321, E965, E420, E421, E967, E951, E950

Dirol White клубничная поляна

Леденцы «Орбит» Мята

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 97 г
Калорийность — 234 ккал

Пищевые Е-добавки

E953, E967, E330, E327, E951, E950, E132, E131

Леденцы «Орбит» Мята

Dirol White

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 67 г
Калорийность — 160 ккал

Пищевые Е-добавки

E965, E420, E421, E951, E950, E170, E414, E470, E422, E171, E903, E321, E967

Читайте также:  Пищевые добавки в шоколад

Dirol White

Леденцы «Орбит» Лесные ягоды

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 96 г
Калорийность — 236 ккал

Пищевые Е-добавки

E953, E967, E163, E951, E950, E296, E330

Леденцы «Орбит» Лесные ягоды

Источник

Европейский код E 966 (другое написание Е–966) на упаковке продуктов сообщает о наличии в их составе полезнейшего пребиотика. Он не только благоприятен для микрофлоры кишечника, но и позволяет употреблять такие изделия людям, страдающим диабетом. Добавка имеет практически нулевой гликемический показатель.

Приятный вкус, хорошие физические и химические показатели — причина популярности вещества у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств.

Название продукта

Лактит — название добавки, обозначенное в официальных документах (ГОСТ Р 53904-2010). Международный синоним Lactitol.

Могут встретиться другие обозначения продукта:

  • лактитол;
  • гидрированная лактоза;
  • лактитола моногидрат;
  • 4-О-( β-D-галактопиранозил )-D-глюцит.

Тип вещества

Добавка Е 966 отнесена к группе подсластителей. Это ее основная функция в технологии производства продуктов питания. СанПиН 2.3.2.1293-03 в ряде случаев разрешает использовать лактит в качестве эмульгатора и носителя.

Подсластитель представляет собой органическое соединение, углеводородный спирт. Синтезируют вещество из лактозы (молочного сахара) методом каталитического гидрирования.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составлактит, состоящий из остатков галактозы и фруктозы, примеси: лактоза. Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний видгранулы, кристаллический порошок, раствор
Запахбез запаха
Вкуссладковатый, с холодящим эффектом
Содержание основного веществане менее 95%
Растворимостьхорошо в воде, 45º-ном спирте. Плохо в 96º спирте
Плотность веществане определяют
Другиеимеет низкую гигроскопичность; устойчив к гидролизу; термостойкий, температура плавления кристаллов 146°C; химически инертен; стабилен в кислой и щелочной среде; легко прессуется. Коэффициент сладости 0,4; калорийность 2,4 кал/г

Упаковка

Добавку E 966 поставляют преимущественно в сухом виде. Упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из крафт-бумаги (многослойные);
  • мешки из полипропиленовых нитей.

Жидкий лактит поставляют в бочках или бидонах из пищевого пластика.

Подсластитель Е 966 допущен к розничной продаже. На полки магазинов продукт поступает в полиэтиленовых фольгированных пакетах, пластмассовых банках или бутылках.

Где и как применяется

Добавка E 966 признана безопасной и разрешена практически во всех странах. В США ей присвоен статус GRAS.

В пищевой отрасли вещество используют преимущественно для замены сахара в продуктах со сниженной калорийностью. Кроме того, добавка обладает хорошими эмульгирующими качествами. На основе лактита изготавливают:

  • кексы, печенье, вафли, бисквиты. Добавка предупреждает размягчение мучных кондитерских изделий, позволяет сохранить хрустящие качества и заданную форму;
  • леденцовую карамель (лактитол защищает от растекания и высыхания, снижает липкость);
  • шоколад, мороженое: добавка позволяет уменьшить процент содержания жиров;
  • прохладительные напитки;
  • молочные десерты,
  • джемы, мармелад;
  • жевательную резинку: лактит придает изделию особую эластичность.

Изделия, содержащие в составе подсластитель Е 966 практически не сорбируют влагу из воздуха. Это существенно продлевает срок их хранения.

В производстве столовых заменителей сахара добавка выступает в роли носителя. Обычно ее используют в сочетании с сукралозой, аспартамом и другими интенсивными подсластителями: лактит обладает свойством усиливать органолептические свойства последних.

Крупный потребитель добавки E 966 — фармацевтическая промышленность.

По фармакологическому указателю лактитол отнесен к категории слабительных средств (торговое название Экспортал). В виде порошка для приготовления растворов его применяют в терапии запоров и при подготовке к оперативному вмешательству в различных ситуациях.

Способность лактита легко прессоваться, химическая инертность позволяют использовать вещество в производстве таблеток. Препараты отличаются высокой твердостью, не крошатся, обладают приятным вкусом.

Добавка Е 966 — один из наиболее полезных некариесогенных компонентов зубных паст. Попадая в ротовую полость, лактитол слегка снижает уровень кислотности. В реакцию с микрофлорой вещество не вступает. Все это способствует сохранению зубной эмали.

Польза и вред

Добавка E 966 при разумном потреблении оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и пищеварительную систему в целом.

Допустимая суточная доза официально не установлена. Но это не означает, что добавку можно потреблять неограниченно. Доказано, что прием более 50 г лактита вызывает боли в животе, вздутие, диарею.

Лактит — типичный пребиотик. Поступая с пищей, он практически не всасывается в стенки желудка. Небольшая часть вещества распадается в тонком кишечнике до сорбита и галактозы. Основное же количество продукта в неизменном виде попадает в толстый кишечник. Там лактит расщепляется, попутно стимулируя рост и развитие полезных бифидо- и лактобактерий.

Алифатические вещества усваиваются с выделением небольшого количества калорий (до 2,4 ккал/г).

Основные производители

Российские предприятия получают добавку Е 966 из-за рубежа.

Ведущие производители:

  • международный холдинг Danisco (штаб-квартира находится в Дании);
  • компания Purac Biochem (Нидерланды), выпускает добавку под торговым наименованием Lacty;
  • компания Qingdao Terio Corporation (Китай).

По типу метаболизма добавка Е 966 схожа с пищевыми волокнами. Она нормализует уровень pH, улучшает работу ЖКТ. Еще в 1966 получил патент заменитель женского молока на основе лактита: продукт восстанавливал микрофлору кишечника у грудных детей.

Источник