Пищевая добавка е 542

Пищевая добавка е 542 thumbnail

Случайный факт:

Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный — пищевая добавка.

Характеристика:

Фосфат костный используется как добавка, препятствующая спеканию, эмульгатор и источник фосфора в пищевых добавках.
Фосфат кальция (Е-542) — порошкообразное вещество неорганического происхождения белого или светло-кремового цвета без определенного вкуса и запаха. Является соединением ортофосфорной кислоты и соли металла кальция. Характеризуется нерастворимостью в водной среде и этиловом спирте. В естественной природной среде содержится в костях животных, которые являются сырьем для промышленного производства пищевой добавки Е-542. Получают ее в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением.
При взаимодействии вещества с кислотами пищевой эмульгатор Е-542 изменяет свое агрегатное состояние и переходит в гидрофосфаты. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е-542 Костный фосфат причисляют к группе соединений природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение костный фосфат или ортофосфат кальция входит в состав некоторых минералов (апатита, фосфорита, гидроксилапатита).
Фосфаты являются естественными солями в организме. В связи с избеганием недостатка кальция следует ограничивать их применение, так как они мгновенно вступают в реакцию с кальцием.
Дневная норма потребления до 70 мг на 1 кг массы тела человека.

Применение:

В пищевой промышленности применение добавки Е-542 обусловлено ее свойствами эмульгатора и влагоудерживающего агента, а также она препятствует слеживанию и комкованию продуктов питания.
Пищевой эмульгатор Е-542 Костный фосфат используют при производстве следующих групп товаров продовольственного назначения:

  • кисло-молочные продукты (сливочное масло, мороженное, сухое молоко, стерилизованное молоко, молочные напитки и йогурты, сливки, сыры);
  • ликероводочные изделия;
  • чай;
  • замороженный фарш из рыбы или мяса;
  • макаронные изделия;
  • концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления;
  • мука, тесто, кондитерские и пекарские порошки, а также кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и кулинарные полуфабрикаты (смеси для блинов);
  • соль и солезаменители;
  • сиропы, глазури и БАДы.
    Также Костный фосфат в больших количествах используется в качестве удобрения и добавки к кормам для птиц и животных, иногда в фармацевтике (для снижения кислотности желудочного сока) и в косметическом производстве (для изготовления зубной пасты).

    Воздействие на организм человека:

    Небольшое содержание в составе готовой продукции дает основание считать пищевую добавку Е-542 неопасной для организма человека. Но, чрезмерное употребление пищевых продуктов, имеющих в своем составе фосфат кальция, может послужить причиной вымывания кальция из организма. Это приведёт к ухудшение состояния кожных покровов и ногтей, заболевания зубов и выпадение волос, могут развиться некоторые сложные заболевания, поражающие костные ткани человеческого организма.
    На сегодняшний день на территории России пищевая добавка Е-542 разрешена к использованию при производстве продуктов питания. В 1996 году внесена в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (на основании санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2.560-96). В то же время в странах Евросоюза в отношении фосфата кальция действуют запретительные меры на его применение в пищевом производстве.
    Справедливости ради, стоит отметить, что вред может нанести только пищевой эмульгатор Е-542 полученный синтетическим путем. Учитывая негативные последствия, которые могут наступить для человеческого организма в результате концентрации большого количества пищевого эмульгатора Е-542 Костный фосфат, были установлены нормативы, которые регулируют уровень содержания добавки в продовольственных товарах.

Влагоудерживающие агенты:Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий.Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители:Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.Эмульгатор:Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.Идентичный натуральному:Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.

Источник

КОСТНЫЙ ФОСФАТ (ФОСФАТ КАЛЬЦИЯ) Е542

Технологические функции Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, пре­пятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (расти­тельных тканей).

Синонимы Пищевой костный фосфат; англ. bone phosphate, essentiale calcium phosphate tribasic, edible bone phosphate; нем. Beinphosphat, Speise-beinphosphat; фр. osseux phosphate, alimentaire osseux phosphate.

Состав Смесь фосфатов кальция, гл. обр., Са3(РО4)2 • Са(ОН)2.

Органолептические свойства Порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Нераств. в этаноле, воде.

Природный источник Кости.
 

Получение Размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением. Примеси: жиры и белки.

Читайте также:  Пищевые добавки с тестостерон

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, ли-кёроводочные изделия в количестве до 1 г/л; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими» в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержани­ем сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/л; в сыры моло­дые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и груше­вый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороже­ное), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные по­крытия) ароматизированные для молочных коктейлей, морожено­го, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л; в маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая заморо­женные, охлаждённые и сушёные, сахаристые кондитерские изде­лия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку; продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завт­раки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необра­ботанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количе­стве до 5 г/кг; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрук­ты в количестве до 800 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и со-лезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их ана­лога, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. в количестве до 20 г/кг; в напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/л; в мясные продукты в количе­стве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавлен­ного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сы­рья из ракообразных; в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных индиви­дуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5, в биологически активные добавки к пище в количестве со­гласно ТИ (п. п. 3.2.26,3.6.56 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве антислёживающего агента в порошкообразных пище­вых продуктах, соли-плавителя в производстве плавленых сыров, а также как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Другие области применения: добавка к кормам, удобрение.

Источник

Благодаря отличительной химической структуре, а также свойствам пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат относят к группе неорганических солей, которые образуются при взаимодействии кальция и кислоты ортофосфорной. Помимо официально используемого названия пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат имеет ряд других наименований. К примеру, эмульгатор Е542 называют пищевой или костный фосфат, а также ортофосфат кальция или трехосновный фосфат кальция.

Среди основных свойств пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат можно выделись следующие отличительные способности вещества. Во-первых, пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат представляет собой кристаллическое соединение, которое может существовать в двух отдельных модификациях. Первая или альфа-модификация пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат представляет собой моноклинную сингонию. А вторая или бета-модицикация пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат представляет собой гаксагональную сингонию. Пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат плохо растворяется в воде.

Однако, при взаимодействии вещества с кислотами пищевой эмульгатор Е542 изменяет свое агрегатное состояние и переходит в гидрофосфаты. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат причисляют к группе соединений природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение костный фосфат или ортофосфат кальция входит в состав некоторых минералов. К примеру, апатита, фосфорита, а кроме того гидроксилапатита. Хотя пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат отнесен научной классификацией к группе неопасных для человеческого здоровья химических соединений.

Вред пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат

Однако, в последнее время поступает противоречивая информация на счет полного отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат для здоровья и нормального самочувствия человека. Некоторые исследователи заявляют, что вред пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат может нанести в случае превышения рекомендованных доз употребления вещества в пищу. Считается, что при скапливании в человеческом организме костного фосфата происходит вымывания из костей кальция.

Читайте также:  Пищевые добавки представляющие угрозу здоровью

В результате чего могут развиться некоторые сложные заболевания, поражающие костные ткани человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред может нанести только пищевой эмульгатор Е542 полученный синтетическим путем. Учитывая негативные последствия, которые могут наступить для человеческого организма в результате концентрации большого количества пищевого эмульгатора Е542 Костный фосфат, были установлены нормативы, которые регулируют уровень содержания добавки в продовольственных товарах.

Обычно, пищевой эмульгатор Е542 Костный фосфат используют при производстве следующих групп товаров продовольственного назначения:

  • кисло-молочные продукты, в том числе сливочное масло, мороженное, молоко, стерилизованное молоко, молочные напитки и йогурты;
  • ликероводочные изделия;
  • замороженный фарш из рыбы или мяса;
  • макаронные изделия;
  • концентрированные бульоны, а кроме того супы быстрого приготовления;
  • тесто, кондитерские и пекарские порошки, а также кондитерские изделия и кулинарные полуфабрикаты (смеси для блинов).

Источник

Фосфат кальция

Описание

Пищевая добавка Е542 (фосфат кальция) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого или светло-кремового цвета без вкуса и запаха.

Получают путём размалывания и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Примеси: белки и жиры. В промышленности получают в основном, путём переработки фосфоросодержащих минералов — фосфорита и апатита.

Польза

Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

Фосфор — присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Входит в состав костной ткани и зубной эмали. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергические реакции, гиперкальциемию, гиперкальциурию.

Применение

Основное применение фосфатов кальция — фосфорные удобрения. Помимо этого, используются как пищевые добавки при приготовлении хлеба, для подкормки скота и птиц, как абразивы. Фосфатные минералы применяются также для получения фосфора и ортофосфорной кислоты.

Может использоваться при производстве стерилизованного молока, концентрированного молока, ликёроводочных изделий, мороженого, рыбных и мясных фаршей, консервов, заморозок, фруктового льда, невыдержанных сыров, кисло-сливочного масла, молочных напитков с содержанием ячменя и шоколада, макаронных изделий, чая и травяных быстрорастворимых чаёв, сидра, сухого молока, муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов, глазури для овощных и мясных продуктов, сливок, маргаринов, быстрых сухих завтраков, креветочной и рыбной пасты, соусов, глазированных фруктов, специальных продуктов и напитков для спортивного питания, плавленых сыров, соли и заменителей соли

Может входить в состав зубной пасты, косметики.

Характеристика

  • E542
  • Название вещества:
    Фосфат кальция
  • Английское название:
    Bone phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E542 food additive, Е542, NS number 542, Е-542, E number 542, средняя соль, костный фосфат, фосфат кальция 3-х замещённый, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    70 мг/кг

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E542:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Bone phosphate, Essentiale calcium phosphate, Tribasic, Tricalcium phosphate, Е-542

Английское названия

Bone phosphate

Формула

Са3(РО4)2- Са(ОН)2

Е542 – неорганическое соединение, которое в списке пищевых добавок значится как эмульгатор, влагоудерживающий агент и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Добавляется во многие пищевые продукты. В малых дозах не вредит здоровью.

Общая характеристика

Е542 — химическое соединение кальция и ортофосфорной кислот. Содержится в костях и различных минералах (фосфорит, апатит, гидроксилапатит). Относится к неорганическим веществам. Внешним видом напоминает порошок белого или кремового цвета. Запаха и вкуса не имеет.

Е542 присутствует в составе костей и минералов (фото: theluxuryspot.com)Е542 присутствует в составе костей и минералов (фото: theluxuryspot.com)

Вещество получают из костей животных. Сначала их размалывают, после подвергают воздействию пара, горячей воды и высокого давления. Готовый продукт может включать примеси в виде белков и жиров. Добавка не растворяется в водной среде и этаноле.

Читайте также:  Е 472 пищевая добавка опасна или

Назначение

Костный фосфат обладает свойствами эмульгирующего вещества и влагоудерживающего агента, что позволяет включать его в состав многих продуктов. Добавка также помогает защитить изделия от слеживания, слипания и образования комков. Она стабилизирует консистенцию молока, уплотняет растительные ткани, улучшает качество муки и хлебобулочных изделий.

Влияние на организм: польза и вред

Употребление костного фосфата в малых дозах не вредит здоровью. Предельно допустимая суточная норма вещества — 70 мг на кг веса. Превышение рекомендуемой дозировки может навредить организму.

Натуральный фосфат кальция входит в состав костей, придавая им твердость и прочность.

Регулярное употребление Е542 в больших дозах может спровоцировать вымывание кальция из организма. Это влечет за собой проблемы с ногтями, волосами, кожей, вызывает заболевание зубов и костных тканей.

Применение

Фосфат кальция можно встретить в большом количестве продуктов. Его используют с целью удерживания влаги, создания эмульсий из несмешиваемых компонентов, предотвращения слеживания и образования комков.

Е542 можно найти в молоке, сыре и хлебобулочных изделиях (фото: 1zoom.me)Е542 можно найти в молоке, сыре и хлебобулочных изделиях (фото: 1zoom.me)

Е542 добавляют в следующие продукты:

  • молоко, сливки;
  • сыры;
  • ликероводочные изделия;
  • масло, маргарин;
  • фруктовый лед;
  • сухие завтраки;
  • концентраты бульонов и супов;
  • кондитерские изделия (сахаристые и мучные);
  • глазированные фрукты;
  • хлебобулочная продукция;
  • жевательные резинки;
  • мясные и рыбные продукты;
  • макароны;
  • мука;
  • чай;
  • соль и ее заменители;
  • безалкогольные напитки;
  • биологически активные добавки.

Добавку также применяют при изготовлении фосфатных удобрений, кормов для животных, зубных паст и косметических средств.

Норма содержания

Костный фосфат применяется в соответствии с установленными законодательством нормами, которые определяют предельно допустимое количество добавки в пище (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E542 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е542  в продуктах

Молоко стерилизованное

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

1 г/л

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

1 г/л

Молоко сухое и сухое обезжиренное

2,5 г/л

Сливки пастеризованные, стерилизованные

5 г/л

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

5 г/л

Сыры молодые

2 г/л

Сыры плавленые и их аналоги

20 г/кг

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

2 г/кг

Масло кисло-сливочное

2 г/кг

Спреды и маргарины

5 г/кг

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

1 г/кг

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

3 г/кг

Десерты, сухие смеси порошкообразные

7 г/кг

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

800 мг/кг

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

5 г/кг

Картофель, предварительно обжаренный, замороженный

100 мг/кг

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

20 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

5 г/кг

Сахарная пудра

10 г/кг

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Мука

2,5 г/кг

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

20 г/кг

Макаронные изделия

2 г/кг

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

5 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

5 г/кг

Пищевые продукты сухие, порошкообразные

10 г/кг

Специализированные пищевые продукты

5 г/кг

Мясные продукты

5 г/кг

Рыбы необработанная и филе

5 г/кг

Продукты из ракообразных мороженные

5 г/кг

Рыбный фарш «сурими»

1 г/кг

Рыбная и креветочная паста

5 г/кг

Рыбный фарш мороженый и изделия из него

5 г/кг

Консервы из ракообразных

1 г/кг

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

10 г/кг

Соусы

5 г/кг

Супы и бульоны (концентраты)

3 г/кг

Замутнители для напитков

30 г/л

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

500 мг/л

Напитки на основе растительных белков

20 г/л

Алкогольные напитки (кроме вина и пива)

1 г/л

Ликероводочные изделия

1 г/л

Сидр (яблочный и грушевый)

2 г/кг

Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые

2 г/кг

Соль и заменители соли

10 г/кг

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей

3 г/кг

Глазури для мясных и овощных продуктов

4 г/кг

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Напитки безалкогольные ароматизированные

700 мг/д

Законодательство

Е542 используют на территории России, Украины, США. В странах Евросоюза добавка не значится в списке разрешенных. Вероятно, это связано с тем, что она стала регистрироваться под индексом Е341(iii).

Российское законодательство регламентирует применение Е542 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.56. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.7.15. Гигиенических регламентов применения улучшителей муки и хлеба;
  • п. 3.2.26. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.

Использование Е542 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник