Пищевая добавка е 507

Соляная кислота — одна из самых агрессивных химических жидкостей. Вещество, легко растворяющее некоторые металлы, вырабатывают клетки желудка. Кислота необходима для пищеварения. Она убивает патогенные микроорганизмы.

На протяжении многих веков соляную кислоту получают искусственным путем. Под европейским кодом E 507 (или Е–507) она зарегистрирована как пищевая добавка.

Название продукта

Соляная кислота — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ 53045–2008).

Синонимы:

  • Hydrochloric acid, международный;
  • хлороводородная кислота;
  • хлористый водород;
  • хлороводород;
  • Salzsaure, немецкий;
  • acide chlorhydrique, французский.

Тип вещества

Добавка Е 507 включена в группу стабилизаторов. Сильную одноосновную кислоту используют в качестве вкусового вещества. Технологическая функция — подкисление продукта, поддерживание заданного уровня pH.

Существует несколько способов получения соляной кислоты. Набирает популярность так называемый абгазный метод: выделение продукта из побочных газов, обычно при хлорировании углеводородов. Минусом является присутствие большого количества примесей, что недопустимо в производстве продуктов питания.

Соляную кислоту высокой очистки для нужд медицины и пищевой промышленности производят более дорогостоящим и трудоемким способом. На первом этапе путем сжигания водорода в хлоре выделяют хлороводорд. Абсорбция вещества водой позволяет получить соляную кислоту высшего сорта. Она носит название «синтетическая техническая» (ГОСТ 857-95).

Интересный факт. В химических лабораториях добавку E 507 получают в результате воздействия на обычную поваренную соль серной кислоты высокой концентрации. Этот метод был разработан алхимиками в конце XVI как результат опытов по получению одного из мощнейших окислителей — «царской водки».

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или слегка желтоватый
Составсоляная кислота, химическая формула НСl
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий специфический
Растворимостьполностью растворяется в воде, смешивается с этанолом
Содержание основного вещества27,5–38%
Вкустерпко-кислый (0,4% раствор)
Плотность1,19 г/см3
Другиепри контакте с воздухом выделяет хлористый водород с образованием кислотного тумана («дымит»); реагирует с сильными окислителями с выделением хлора; в водном растворе расщепляется на ионы

Упаковка

Соляная кислота входит в реестр опасных грузов (8 класс опасности). Она негорючая, взрывобезопасная, но способна растворить многие материалы, включая металлы.

Пищевую добавку Е 507 расфасовывают в тару, индифферентную к агрессивной кислой среде:

  • канистры из полиэтилена низкого давления;
  • ПЭТ-бочки;
  • IBC-контейнеры;
  • стеклянные бутыли;
  • гуммированные контейнеры.

Стеклянные бутыли дополнительно упаковывают в деревянные ящики с прокладочным материалом.

Вся тара должна быть герметично закрыта с применением резиновых или полиэтиленовых прокладок. Крышки бутылей обернуты полиэтиленом и завязаны шпагатом.

Применение

Добавка E 507 разрешена к использованию практически во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

В пищевой промышленности применяют только водный раствор соляной кислоты. Его концентрация не превышает обычно 25 % (разрешено до 38%).

Основное применение добавки — изготовление инвертного сиропа. Продукт используют в кондитерской отрасли как менее вязкий заменитель патоки. Благодаря инвертному сиропу фруктовые начинки, помадные изделия, кремы не засахариваются, помадные изделия при длительном хранении не засахариваются.

Соляную кислоту добавляют в ряд продуктов для подкисления и регулирования уровня pH:

  • мелассное сусло (используют в водочном производстве);
  • содовая вода (зельтерская);
  • желатин;
  • лимонная кислота.

Добавку Е 507 используют при производстве гидролизного этанола. Спирт относится к разряду технических. Употребление его внутрь опасно для жизни.

Фармацевтическая отрасль применяет соляную кислоту для изготовления лекарственных средств. Обычно в комбинации с пепсином (желудочный фермент) добавка E 507 входит в состав препаратов для лечения гастрита, гастродуоденита и прочих недугов, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Соляная кислота ускоряет всасываемость железа. По этой причине стабилизатор Е 507 добавляют в микстуры для лечения гипохромной анемии.

Широко используют хлороводород производители бытовой химии. Добавка входит в состав моющих и чистящих средств.

Польза и вред

Добавка E 507 относится к умеренно опасным продуктам (3 класс опасности).

Слабо концентрированный раствор можно выпить без серьезных последствий для здоровья.

Крайнюю опасность представляет непосредственный контакт с соляной кислотой. При попадании на кожу и слизистые оболочки вещество вызывает сильнейшие ожоги.

Не менее вредно вдыхание паров хлористого водорода. Кислотный туман может вызвать:

  • спазм бронхов, удушье;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эмали зубов;
  • заболевания глаз вследствие повреждения слизистых оболочек.

Пищевая добавка Е501 (карбонат калия) является безопасным источником калия.

Пищевая добавка Е319 активно используется в пищевой промышленности благодаря тому, что она не изменяет цвет и запах продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Е151 является опасным пищевым красителем. Полезную информацию о нем вы найдете здесь.

Читайте также:  Пищевые добавки для производства карамели

Основные производители

Ведущими отечественными производителями добавки Е 507 являются:

  • ОАО «Каустик» (Волгоградская область);
  • ООО «ГалоПолимер (город Кирово-Чепецк).

Предприятия практически полностью обеспечивают потребность рынка.

Из зарубежных компаний можно выделить:

  • Suzhou Jinhong Gas Co., Ltd. (Китай);
  • Plum (Дания);
  • BREDOX B.V.(Нидерланды).

Продукты, содержащие добавку E 507, можно употреблять без опаски. Концентрация кислоты в них крайне мала.

Важно помнить! Самостоятельное использование соляной кислоты может причинить непоправимый вред. Известны летальные последствия домашних экспериментов с агрессивной жидкостью.

Источник

Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).

HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.

Производство Е507

Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.

Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.

Использование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.

Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.

Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.

Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.

Соляная кислота часто используется при производстве:

  • искусственных подсластителей;
  • лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных);
  • лимонной кислоты;
  • кукурузного крахмала;
  • безалкогольных напитков;
  • соевого соуса.

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Безопасность пищевой добавки

HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки в россии

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Регуляторы кислотности Е500 – Е599

Хлориды и кислоты, Е507 – Е513

Соляная кислота – Е507

Е507 представляет собой соляную кислоту. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. В основном соляную кислоту получают синтезированным путем. Это довольно едкая жидкость, которая при контакте с воздухом начинает «дымить». Отлично растворяется водой. В пищевой промышленности применяют очень слабый раствор соляной кислоты: 25% или 10%. В пищеварении человека также присутствует соляная кислота. Именно она является одним из основных ингредиентов желудочного сока. В составе пищевых продуктов ее можно встретить в составе сиропов, водочной продукции, майонезов, фруктозы, желатина, и др. В пищевой промышленности для Е507 существуют специальные дозировки применения и условия работы с данным веществом.  При соблюдении всех норм, в конечном продукте для здоровья совершенно безопасна.

Хлорид калия – Е508

Е508 имеет природное происхождение. Содержится это вещество в определенных минералах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Хлорид калия имеет широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве эмульгатора, стабилизатора и заменителя соли. Встретить эту добавку можно при производстве сгущенного молока, сухого молока или сливок. Но чаще всего Е508 используется в диетическом питании как замена обычной соли. Является дополнительным источником калия. При правильном соблюдении дозировок хлорид калия имеет положительное воздействие на здоровье.

Хлорид кальция — Е509

Е509 имеет природное происхождение и является побочным продуктом при производстве соды. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России. Обнаружить Е509 можно в молочной продукции, в сухих сливках и молоке, в сухом картофельном пюре. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, стабилизатора, регулятора кислотности. При соблюдении правил применения и дозировок оказывает положительное воздействие на здоровье, является дополнительным источником кальция.

Хлорид аммония – Е510

Е510 получают химическим путем. В природе также встречается. В пищевой промышленности применяют в качестве стабилизатора, заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается условно опасной и требует соблюдения очень строгих норм применения. Разрешена в России, но запрещена в ряде других стран. Встретить Е510 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, фруктовых винах.

Хлорид магния – Е511

Е511 имеет природное происхождение. Содержится он в некоторых минералах и морской воде. Добавка разрешена в России и ряде других стран. Применяется в качестве эмульгатора и отвердителя, заменителя соли. Чаще всего его можно встретить в различных консервированных продуктах. При соблюдении норм дозирования несет определенную пользу для здоровья.

Хлорид олова – Е512

 Пищевая добавка Е512 до конца не изучена и на территории России к применению с пищевой продукцией запрещена. Получают химическим способом.

Серная кислота – Е513

Е513 имеет синтезированное происхождение. Пищевая добавка разрешена во многих странах мира. Для нее существуют строгие нормы дозирования и правила использования. В пищевой промышленности применяют 10%-й раствор серной кислоты для регуляции кислотности. Встретить ее можно при изготовлении рафинированных жиров и спиртов.   

Читайте также:  Добавки пищевые е неопасные для

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507

Одна из сильнейших кислот —
Соляная кислота — находит свое
применение в пищевой
промышленности в виде водного
раствора (от 27,5 до 38%). Это
бесцветная едкая жидкость,
начинающая дымить на воздухе,
сильная односоставная кислота.
Впервые это вещество было
обнаружено алхимиками где-то в
800 г.н.э., путем смешивания
поваренной соли с серной
кислотой, и получила название
«купорос».

Влияние на организм человека:
Контакт с соляной кислотой может
привести к негативным
последствиям. Из-за того, что
это едкое вещество, следует
избегать попаданий Е507 на
открытые участки кожи и
слизистые оболочки, в противном
случае может образоваться
сильный ожог. Наибольшую
опасность кислота представляет
для глаз. В момент
раскупоривания сосуда с соляной
кислотой, мгновенно выделяются
пары хлороводорода и образуется
туман, вдыхание которых ведет к
сильному раздражению дыхательных
путей и слизистых оболочек,
удушью. Вступая в реакцию с
хлорной известью, перманганатом
калия или диоксидом марганцы,
Е507 образует очень токсичный и
опасный газообразный хлор. Тем
не менее, слабые растворы Е507,
используемые в пищевой
промышленности, человеческому
здоровью ничем не грозят.
Соляная кислота – входит в
состав желудочного сока, поэтому
иногда ее слабоконцентрированный
раствор назначают при
недостаточной кислотности
желудочного сока.

Технологические функции
Регулятор кислотности, кислота,
катализатор гидролиза и
инверсии.

Синонимы Хлористоводородная
кислота, «хлороводород»;
английский:
hydrochloric acid, hydrogen
chloride, muriatic acid;
немецкий:
Salzsaure; французский: acide
chlorhydrique.

САS№ 7647-01-0

Эмпирическая формула HCl,
раствор
хлористого водорода в воде
27,5-38% по массе.

Молекулярная масса 36,46.

Органолептические свойства
Прозрачная бесцветная или слегка
желтоватая жидкость с резким
запахом, крепкая соляная кислота
«дымит» на воздухе.

Физико-химические свойства Ткип
108,6°С (азеотропная смесь
20,22% массовых НСl, норм, давл.);
d4 20 1,18 (при конц. 35%);
сильная кислота, смешивается с
водой и этанолом.

Получение Абсорбцией
хлороводорода водой.
Хлористоводородная кислота,
получаемая при производстве
хлорированных углеводородных
инсектицидов, считается
непригодной для использования в
пищевых продуктах. Примеси:
сульфаты.

Спецификации Пищевая добавка
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507

Гигиенические нормы В РФ
разрешена в качестве кислоты в
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
хлоридами (п. 3.2.20 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение
В качестве катализатора
гидролиза белков и углеводов.

В производстве инвертного сиропа
кислоту используют в виде 25%-го
или 10%-го раствора. К охлаждённому
до 80-90°С сахарному сиропу
добавляют раствор кислоты и
выдерживают при этой температуре
в течение 60 мин (25%-й раствор
кислоты) или 15-25 мин (10%-й
раствор кислоты) при перемешивании.
Расход 25%-го раствора кислоты
составляет 1,1 кг или 0,817 л на
1 т сахара. Количество 10%-го
раствора кислоты в зависимости от
качества сахара изменяется в
пределах 0,15-0,3% от массы
сахара: при использовании
рафинированного сахара
достаточно 0,15%, а для
сахарного песка требуется
0,2-0,3%. Используется для
подкисления мелассного сусла в
производстве спирта.

Соляная кислота по ГОСТ 3118-77
«Кислота соляная. Технические
условия» внесена в перечень
сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и
водки особые. Технические
условия».

Другие области применения: в
металлургии.

Источник