Пищевая добавка е 405

Пищевая добавка е 405 thumbnail

Эмульгаторы могут использоваться даже в самых неожиданных случаях, например, при производстве пива. Пищевая добавка Е405 – яркий этому пример. Потребителей же интересует, какое потенциально опасное влияние она может иметь на организм.

Содержание:

  • Что такое Е405
  • Где применяется пищевая добавка Е405
  • Опасна ли добавка E405

Что такое Е405

Под этим кодом скрывается
пропиленгликольальгинат. В природе находится в некоторых водорослях. В процессе
изготовления продуктов применяется его синтетический аналог.

При соединении с водой пропиленгликольальгинат образует раствор с коллоидными свойствами. Поэтому Е405 включают в группу загустителей, эмульгаторов и наполнителей. В условиях промышленного синтеза ее получают при взаимодействии альгиновой кислоты и пропиленгликоля – ароматического спирта. На выходе получается сложный эфир.

Свойства Е 405:

  • волокнообразный
    порошок белого или желтоватого цвета;
  • запаха у него
    нет;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • растворимость
    ниже в спиртах и органических растворителях;
  • вкус слегка
    сладковатый;
  • устойчива к
    кислой среде;
  • стабильна при
    высоких температурах.

Стандарт для упаковки не
разработан. Е-405 могут расфасовывать в полиэтиленовые запаянные мешки, которые
защищают ее от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е405

Где применяется пищевая добавка Е405

Полезное свойство Е-405 –
способность растворять разные виды веществ. Добавка повышает вязкость основного
продукта, образует однородные эмульсии, которые в обычных условиях не удается
получить, не допускает оседанию мелких частиц.

E405 можно применять для получения продуктов для
детского питания. Это значит, что она безопасна для детей.

Вот в каких продуктах содержится
Е405:

  • лед из
    фруктов;
  • мороженое
    (кроме сливочного);
  • сырки
    плавленые;
  • пюре из
    овощей и фруктов;
  • консервы
    фруктово-овощные;
  • сдобные
    изделия;
  • жевательные
    резинки;
  • безалкогольные
    напитки на ароматизаторах;
  • алкогольные
    ликеры;
  • глазури для
    кондитерских изделий;
  • диетические
    полуфабрикаты со сниженным содержанием сахара, жиров;
  • кисломолочные
    продукты;
  • консервы из
    овощей и грибов;
  • сыры.

В качестве вещества,
улучшающего консистенцию, Е405 входит в состав питательных и увлажняющих кремов
для лица, шампуней, гелей, красок для волос. В медицине пропиленгликольальгинат
применяется в качестве противоядия при отравлениях свинцом или ртутью.

Где применяется пищевая добавка Е405

Опасна ли добавка E405

Полезного действия на человека от употребления Е 405 нет. Информация о вреде преувеличена. Установлено, сколько такого вещества можно употреблять без негативных последствий для организма – 70 мг на каждый килограмм веса человека в день. Единственная польза от Е405 в том, что она способна связывать опасные соли тяжелых металлов, токсины.

В организме такое вещество распадается до альгиновой кислоты, не имеющей вредности. Выводится из организма без вредного влияния в течение двух дней.

Доказана способность Е 405 замедлять всасывание витаминов и минералов. Это свойство являет опасность при гипокалиемии, гипокальциемии и склонности костей к переломам. Не влияет на организм беременных и кормящих женщин.

Опасна ли пищевая добавка Е405 для организма (польза и вред)

Добавка разрешена во всем мире. Запрещена в Беларуси из-за отсутствия документов.

Е405 не является вредной. Продукты с ее содержанием безопасны для всех категорий потребителей.

Посмотрите интересное видео о том, как производят безалкогольное пиво:

Источник

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ
Е405

Пищевой стабилизатор Е405 в
основном носит название Альгинат
пропиленгликоля и является
стабилизатором, применяемым для
обеспечения нужной консистенции
и вязкости продукта. Относится к
группе стабилизаторов
замутнения, используемые для
сохранения во взвешенном
состоянии частицы жидкостей и
предотвращения их оседания.
Замутняющими частицами в
жидкости могут быть мелкие
частицы фруктовой мякоти, а так
же эфирные масла и схожие с ними
вещества.

Как загуститель Е 405 является
хорошим стабилизирующим
замутнителем. Добавка Е405
значительно повышает вязкость
жидкости, затрудняя оседание
мелкодисперсной мути.

Действие на организм:.
Допустимая норма суточного
потребления составляет не более
1 г/кг. Применение альгинат
пропиленгликоля разрешено только
в сочетании с другими схожими
альгинатами. Альгинаты
используются в фармакологическом
производстве. Е405 способствует
выведению из организма человека
таких тяжёлых металлов как ртуть
и свинец. Основные значимые и
полезные свойства морской
ламинарии обусловлены именно
наличием в её составе альгиновой
кислоты. Учитывая невозможность
всасывания альгинатов людям,
имеющим заболевания желудка,
следует быть осторожными при
употреблении продуктов
содержащих добавку Е405.
Добавка Е-405 способствует
образованию нерастворимых солей
железа и калия что приводит к
снижению возможности всасывания
и усваивания альгината калия. В
организме человека образующаяся
из альгинатов кислота не
усваивается, но способна
незначительно расщепляться
имеющейся микрофлорой кишечника.

Читайте также:  Пищевые добавки правила приема

Пропан альгинат Е405 имеет
разрешение на применение на
территории Российской Федерации.
Пропан альгинат не является
аллергеном.

Технологические функции
Загуститель, эмульгатор,
стабилизатор, средство для
капсулирования.

Синонимы Пропиленгликолевый эфир
альгиновой кислоты;
английский: propylene glycol alginate,
hydroxypropyl alginate, algin
derivate, 1,2-propanediol ester
of alginic acid; немецкий:
Propylenglycolalginat,
Propandiol-ester der Alginsaure;
французский: alginate de propyleneglycol.

САS№ 9005-37-2.

Эмпирическая формула (С6Н706)n •
(С3Н702)m, где
n=180-900;m=40-85% от n

Молекулярная масса 10 000-600
000

Структурная формула Пищевая
добавка ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ
Е405

Состав Сложный эфир
1,2-пропандиола и альгиновой
кислоты. Цепи состоят из
связанных 1,4-гликозидной связью
остатков р-гулу-роновой и p-маннуроновой
кислот, чьи свободные
карбоксильные группы на 40-85%
переэтерифицированы
пропиленгликолем. Оставшиеся
карбоксильные группы в
большинстве нейтрализованы
катионами натрия.

Органолептические свойства
Желтовато-белый волокнистый
порошок или гранулы почти без
запаха и вкуса.

Физико-химические свойства
Качество описывается степенью
этерификации или долей
пропандиола (20-40% весовых).
Хорошо растворим в холодной воде,
разбавленных кислотах; средне
растворим
в органических растворителях.

Получение Этерификацией
альгиновой кислоты
1,2-пропандиолом, но не прямой
этерификацией окисью пропилена.
Примеси: свободный
пропиленгликоль, другие аддукты
окиси пропилена.

Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405

Метаболизм и токсичность
Пропандиол отщепляется; альгинат
не всасывается.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента в пиво, сидр в
количестве до 100 мг/кг; в
напитки безалкогольные на
ароматизаторах в количестве до
300 мг/кг; в биологически
активные добавки к пище в
количестве до 1 г/кг; в
диетические смеси (продукты), в
том числе для снижения массы
тела в количестве до 1,2 г/кг; в
мороженое (кроме молочного и
сливочного), фруктовый лёд, в
сахаристые кондитерские изделия
в количестве до 1,5 г/кг; в
сдобные хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 2 г/кг; в жировые
эмульсии, в сухие завтраки на
зерновой и картофельной основе в
количестве до 3 г/кг; в продукты
из фруктов и овощей, жевательную
резинку, начинки, глазури,
декоративные покрытия для
сдобных хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий и десертов
в количестве до 5 г/кг; в соусы
в количестве до 8 г/кг; в сыры в
количестве до 9 г/кг; в ликёры
эмульсионные в количестве до 10
г/кг (п. 3.6.41 СанПиН
2.3.2.1293-03). Codex: разрешён
в качестве загустителя в 12
стандартах на пищевые продукты:
в 6 стандартах на
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 т/кг,
низкожирные маргарины до 10
г/кг; домашний сыр, сливочные
сыры, ароматизированный йогурт и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 5 г/кг;
солёные огурцы до 500 мг/кг;
плавленые сыры до 8 г/кг.

Применение Этерификация
альгиновой кислоты 15-36% вес.
пропиленгликоля повышает
стойкость к кислотному
гидролизу, устойчивость к
осаждению танина и ионов
водорода и кальция, улучшает
пено-стойкость, делает загущение
и пенистость независимыми от
содержания кислот и минералов.
Пропиленгликольальгинат
применяется в качестве
загустителя и эмульгатора в
производстве десертов, начинок,
мороженого, сахарных
кондитерских изделий, сдобы,
соусов, жевательной резинки в
количестве нескольких грамм на 1
кг. В напитках в количестве
нескольких десятых грамма на
литр напитка он не только
загущает, но и стабилизирует
пену. Например, добавление
пропиленгликольальгината в пиво
за 2-3 дня до фильтрации в
количестве 50-500 мг/л резко
улучшает пенообразующую
способность пива. Это также
хороший пластификатор в
средствах для капсулирования.

Читайте также:  Ламинария как пищевая добавка

Другие области применения:
косметика, производство красок,
эмульсий, бумажная и текстильная
промышленность.

Источник

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405

Технологические функции Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования.

Синонимы Пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты; англ. propylene glycol alginate, hydroxypropyl alginate, algin derivate, 1,2-propane-diol ester of alginic acid; нем. Propylenglycolalginat, Propandiol-es-ter der Alginsaure; фр. alginate de propyleneglycol.

CAS№ 9005-37-2.

Эмпирическая формула (C6H7O6)n • (СзН7О2)m, где n=180-900; m = 40-85% от n. 

Мол. м. 10 000-600 000.

Состав Сложный эфир 1,2-пропандиола и альгиновой кислоты. Цепи состоят из связанных 1,4-гликозидной связью остатков р-гулу-роновой и р-маннуроновой кислот, чьи свободные карбоксиль­ные группы на 40-85% переэтерифицированы пропиленгликолем. Оставшиеся карбоксильные группы в большинстве нейтрализо­ваны катионами натрия.

Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Качество описывается степенью этерификации или долей пропандиола (20-40% весовых). Хор. раств. в холодной воде, разбав­ленных кислотах; ср. раств. в орг. растворителях.

Получение Этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, но не прямой этерификацией окисью пропилена. Примеси: свободный пропиленгликоль, другие аддукты окиси пропилена.

Метаболизм и токсичность Пропандиол отщепляется; альгинат не всасывается.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загусти­теля, текстуратора, связующего агента в пиво, сидр в количестве до 100 мг/кг; в напитки безалкогольные на ароматизаторах в коли­честве до 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве до 1 г/кг; в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1,2 г/кг; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, в сахаристые кондитерские изделия в количестве до 1,5 г/кг; в сдобные хлебо­булочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 2 г/кг; в жировые эмульсии, в сухие завтраки на зерновой и картофель­ной основе в количестве до 3 г/кг; в продукты из фруктов и ово­щей, жевательную резинку, начинки, глазури, декоративные покры­тия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов в количестве до 5 г/кг; в соусы в количестве до 8 г/кг; в сыры в количестве до 9 г/кг; в ликёры эмульсионные в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.41 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в ка­честве загустителя в 12 стандартах на пищевые продукты: в 6 стан­дартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; низкожирные маргарины до 10 г/кг; домашний сыр, сливочные сыры, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные про­дукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; плавленые сыры до 8 г/кг.

Применение Этерификация альгиновой кислоты 15-36% вес. пропиленглико­ля повышает стойкость к кислотному гидролизу, устойчивость к осаждению танина и ионов водорода и кальция, улучшает пено-стойкость, делает загущение и пенистость независимыми от со­держания кислот и минералов.

Пропиленгликольальгинат применяется в качестве загусти­теля и эмульгатора в производстве десертов, начинок, морожено­го, сахарных кондитерских изделий, сдобы, соусов, жевательной резинки в количестве нескольких грамм на 1 кг. В напитках в ко­личестве нескольких десятых грамма на литр напитка он не толь­ко загущает, но и стабилизирует пену. Например, добавление про-пиленгликольальгината в пиво за 2-3 дня до фильтрации в количестве 50-500 мг/л резко улучшает пенообразующую спо­собность пива. Это также хороший пластификатор в средствах для капсулирования.

Читайте также:  Использование пищевых добавок в кондитерском производстве

Другие области применения: косметика, производство красок, эмульсий, бумажная и текстильная промышленность.

Источник

Альгинат пропиленгликоля

Описание

Пищевая добавка E405 (альгинат пропиленгликоля) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат пропиленгликоля — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля с формулой (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция даёт в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Польза

Применение альгинат пропиленгликоля разрешено в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты способствуют выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты.

Вред

Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е405. Добавка Е405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.

Применение

Может применяться при производстве ароматизированных напитков в качестве стабилизатора мути. Препятствует образованию осадка, расслаиванию жидкости на фракции. Е405 широко применяется для стабилизации какаосодержащих напитков (защищает от выпадения какао в осадок).

Пищевая добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел-ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Искусственно повышенная плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.

Характеристика

  • E405
  • Название вещества:
    Альгинат пропиленгликоля
  • Английское название:
    Propylene glycol alginate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты, пропиленгликольальгинат, Е405, NS number 405, Е-405, E number 405, E405 food additive
  • Состояние:
    волокнистый порошок, гранулы
  • Запах:
    отсутствует или слабый характерный
  • Растворимость:
    легко растворим в воде, при этом получается высоковязкий раствор
  • Плотность:
    1,0363 г/см3
  • Цвет:
    белый с желтоватым оттенком
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    70 мг/кг
  • Формула:
    (C9H14O7)n(эстерифицированный) или C17H28O13
  • CAS:
    9005-37-2
  • PubChem:
    131752735
  • Примечание:
    Вкус отсутствует или слегка сладковатый. Устойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью.

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E405:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник