Пищевая добавка е 336

Мало кому придет в голову пить забродивший виноградный сок. А ведь жидкость с резким кислым запахом — это не что иное, как тартрат. Натуральное вещество является эффективным антиоксидантом.

Названия продукта

Основное наименование добавки тартраты калия (ГОСТ отсутствует).

Международное название — Potassium tartrates.

Синонимы:

  • Е 336 (или Е–336), европейский код;
  • виннокислый калий;
  • винный камень;
  • кремортартрат;
  • тартрат калия 1-замещенный (i);
  • тартрат калия 2-замещенный (ii),
  • монокалийтартрат (Monopotassium tartrate);
  • дикалийтартрат (Dipotassium tartrate);
  • Kaliumtartrat, немецкое название;
  • Tartrate de potassium, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 336 относятся к категории антиоксидантов.

Под тартратами калия понимают смесь солей винной кислоты: средней (тартрат) и кислой (битартрат или кремортартрат).

Органические вещества, несмотря на разное химическое строение, схожи по химическим свойствам и технологическим функциям.

Исходным сырьем для получения добавки Е 336 служит натуральная винная кислота. Технический продукт обрабатывают калиевой щелочью или карбонатом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкалиевые соли, допустимы примеси (оксолаты, малаты, тартраты); эмпирическая формула С4Н506К (монокалийтартрат) или С4Н406К2 ∙ 1/2 Н2О (дикалийтартрат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв воде хорошо тартрат, плохо битартрат; не растворяются в спиртах, масляных жидкостях.
Содержание основного вещества99,5%
Вкусслабокислый или кислый
Другиеразлагается при сильном нагревании

Упаковка

Зарубежные производители поставляют тартраты калия в навивных барабанах из многослойного картона.

Отечественные предприятия для расфасовки антиоксиданта E 336 используют:

  • ламинированные бумажные мешки (трехслойные или четырехслойные);
  • мешки из натуральных тканей с вискозными нитями;
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов;
  • мешки бумажные непропитанные трехслойные.

Мешки должны быть снабжены дополнительным вкладышем из полиэтилена (кроме ламинированных).

Ящики выкладывают подпергаментом (без зазоров).

Зарубежные производители дополнительно используют навивные барабаны из многослойного картона.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.

В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:

  • виноградный сок (в том числе консервированный);
  • майонезы и соусы;
  • мороженое фруктово-ягодное;
  • напитки с углекислотой (в том числе минеральные для улучшения вкуса воды);
  • консервы из фруктов и овощей;
  • супы быстрого приготовления.
  • Широко применяется в хлебопекарном производстве в качестве разрыхлителя. Отсутствие в составе добавки E 336 фосфатов позволяет получить продукт высокого качества.

Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.

Добавление тартратов регулирует скорость желирования.

При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.

Пищевую добавку Е 336 используют в виноделии для стабилизации осадка, уменьшения кислотности и предупреждения уксусного скисания.

Кодекс Алиментариус допускает применение антиоксиданта индивидуально или в сочетании с добавкой Е 334 и ее солями в джемах, консервированных фруктах, виноградном соке, супах и бульонах, маргарине.

Свойство тартратов калия снижать прилив венозной крови нашло применение в фармакологии. Пищевая добавка Е 336 включена в состав средств для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Разрешена практически во всех странах.

Чаще всего пропионат калия добавляют в хлеб с большим сроком хранения.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли этот консервант нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.  

Польза и вред

Суточная доза пищевой добавки E 336 определена в перерасчете на винную кислоту, составляет 30 мг/кг веса человека.

Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.

Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.

Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.

В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Источник

Редакция: 29.01.2018     

Природный антиоксидант винный камень или тартрат калия Е336 способен регулировать кислотность продуктов питания, выступать стабилизатором, подкислителем и эмульгатором во многих видах пищевой продукции.

Физико-химические характеристики

Пищевая добавка тартрат калия представляет собой смесь веществ органического происхождения, которые похожи между собой собственными физическими и химическими качествами. Разновидностями антиоксиданта Е336 является тартрат калия или средняя соль винной кислоты и битартрат калия в виде кислой соли серной кислоты.

Образование винного камня – процесс, известный многим. Он получается в тот момент, когда при приготовлении вина выпадает осадок – в периоды брожения спирта, при выдержке вина и под влиянием дополнительных обработок. Осадок возникает при тряске напитка либо под воздействием резкого снижения температуры. Вот почему любое вино до розлива его в бутылки должно сохраняться в прохладных помещениях.

Читайте также:  Пищевые добавки для протеина

Винный камень обладает кристаллической структурой. Это кристаллы белого цвета, которые отлично растворяются в воде, но практически не растворимы в этиловом спирте, жирах и других органических растворителях. Данная пищевая добавка применяется как базовое сырье в процессе создания винной кислоты.

Области использования

В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.

Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.

В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.

Воздействие на человеческий организм

Природная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.

Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.

Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.

Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Тартраты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E336

Описание

Пищевая добавка E336 (Тартраты калия) — относится к консервантам, эмульгаторам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Тартраты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа тартратов калия:

  • Е336(i) Тартрат калия однозамещённый (монокалийтартрат) с формулой C4H4K2O6;
  • Е336(ii) Тартрат калия двузамещённый (дикалийтартрат) с формулой KC4H5O6.

Получают путём нейтрализации винной кислоты гидроксидом калия, а также реакцией винной кислоты с поташом (карбонатом калия).

Польза

Пищевая добавка Е336 относится к природным антиоксидантам — стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения. Является источником калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм. Тартратов калия регулирует работу желчного пузыря, обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

Вред

Не рекомендуют употреблять детям и людям, склонных к поносам, метеоризму. В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту (пищевая добавка Е334). В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли тартраты калия применят при производстве: мармеладов, желе, виноградного сока, майонеза, соусов, мороженого, напитков с углекислотой, консервов из фруктов и овощей, супов быстрого приготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В тяжёлой промышленности вещество участвует в процессах гальванического лужения.

Характеристика

  • E336
  • Название вещества:
    Тартраты калия
  • Английское название:
    Potassium tartrates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е336, NS number 336, Е-336, E number 336, E336 food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    в воде хорошо растворим монокалийтартрат, плохо растворим дикалийтартрат; не растворимы в спиртах, м
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C4H4K2O6 (монокалийтартрат)
    KC4H5O6 (дикалийтартрат)
  • CAS:
    921-53-9 (монокалийтартрат)
    868-14-4 (дикалийтартрат)
  • PubChem:
    8984 (монокалийтартрат)
    13352 (дикалийтартрат)
  • Примечание:
    слабокислый или кислый вкус, разлагается при сильном нагревании

Схема

E336 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E336:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Досконально изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта Е336 Тартраты калия ученые и медики пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка природного происхождения имеет достаточно низкий, даже незначительный уровень опасности для жизни, а также здоровья человеческого организма. По данной причине, пищевой антиоксидант Е336 Тартраты калия включили в список разрешенных к применению в процессе изготовления продовольственной группы товаров пищевых добавок.

Польза пищевого антиоксиданта Е336 Тартраты калия

Можно сказать, что пищевой антиоксидант Е336 Тартраты калия является приятным исключением среди схожих по химическому составу и свойствам пищевых добавок. Все дело в том, что антиоксидант Е336 не только безопасен для жизни и здоровья человека, это химическое соединение приносит явную и ощутимую пользу человеческому организму. Польза пищевого антиоксиданта Е336 Тартраты калия заключается в положительном воздействии, которое вещество оказывает на сосудистую и венозную систему человека.

Читайте также:  Добавки красители консерванты в пищевых продуктах

Медики уверяют, что антиоксидант Е336 совершенно безопасен для жизни или здоровья человека. Химическое соединение используют для изготовления лекарственных средств, которые помогают в профилактике и лечении варикозного расширения вен или геморроя, также антиоксидант Е336 обладает мощным мочегонным действием. Польза пищевого антиоксиданта Е336 Тартраты калия кроется в химическом составе вещества, которое по химической классификации относится к соединениям породного происхождения.

В химической промышленности существует несколько названий антиоксиданта. К примеру, Е336 Тартраты калия именуют кремором тартари, кремортартаром или винным камнем. Термин винный камень используют для обозначения кристаллического осадка, который образуется в процессе спиртового брожения и изготовления вин. Винный камень или пищевой антиоксидант Е336 Тартраты калия используют для производства винной кислоты. Наиболее часто пищевой антиоксидант Е336 Тартраты калия используют в пекарском деле.

Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта Е336 Тартраты калия входит несколько органических веществ, совокупность которых обладает антиоксидантными и антиокислительными свойствами. Средняя соль винной кислоты или тартрат калия, а также кислая соль той же кислоты битартрат калия в результате химической реакции образуют основу состава антиоксиданта Е336 Тартраты калия.

Примечательно и то, что пищевой антиоксиданта Е336 Тартраты калия получил характеристики одновременно двух химически активных веществ. Свойства пищевого антиоксиданта Е336 Тартраты калия активно применяют в пищевой промышленности. Как правило, антиоксидант Е336 применяют как регулятор или стабилизатор кислотности, а также в качестве эмульгатора или закрепителя.

Наиболее часто пищевой антиоксидант Е336 можно встретить в составе таких продуктов питания как фруктовые джемы, варенье или соки, мармелад, желе, а также супов, каш или картофельного пюре быстрого приготовления. В кондитерском и хлебобулочном производстве пищевой антиоксидант Е336 используют как разрыхлитель. Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е336 используют в химической отрасли (гальваническое лужение.

Источник

Название вещества

(i) Monopotassium tartrate, Potassium tartrate; (іi) Dipotassium tartrate, Potassium bitartrate, Винный камень, кремор тартари, виннокислый калий, крем тартар, кремортартар

Английское названия

Monopotassium tartrate

Формула

Тартрат калия – средняя соль винной кислоты (C4H4K2O6). Итартрат калия – кислая соль винной кислоты (KC4H5O6),

Добавка Е336 используется производителями для продления срока годности продуктов, в состав которых входят свежие фрукты, ягоды и овощи. Вещество предотвращает процессы гниения и брожения, а также защищает от попадания внутрь патогенной микрофлоры. В составе хлебобулочных изделий тартраты калия выполняют функцию регулятора уровня кислотности. Данная добавка считается безопасной для деток в возрасте от года до трех, поэтому ее включают в состав сухариков и бисквитов. Дополнительные функции Е336 – эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.

Вещество считается условно безопасным для организма человека, поэтому в большинстве стран мира, в том числе России, его включают в список разрешенных.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е336 объединяет два вещества, функции и происхождение которых во многом похожи. В составе молекулы добавки различают тартрат калия (среднюю соль винной кислоты) и битартрат калия (кислую соль винной кислоты). В разных источниках встречаются и другие названия: винный камень, кремор тартари, виннокислый калий, крем тартар, кремортартар.

Добавка Е336 считается практически безвредной для организма человека (фото: FoodandHealth)Добавка Е336 считается практически безвредной для организма человека (фото: FoodandHealth)

Самый простой способ получения добавки Е336 – обеспечить выпадение осадка во время процедуры производства вина. Во время брожения спиртов за счет выдержки и дополнительной обработки, когда алкогольный напиток встряхивают или помещают в условия низкой температуры образуется осадок винного камня. Именно поэтому вино, которое еще на разлили по емкостям для реализации, хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Альтернативный вариант получения добавки Е336 – нейтрализация винной кислоты едким калием или поташем.

Тартраты калия считаются одной из самых популярных пищевых добавок, так как ее можно встретить в большинстве продуктов питания и алкогольных напитков разной крепости. Все это благодаря физико-химическим свойствам вещества. Они таковы:

  • агрегатное состояние добавки твердое, в виде порошка, в котором присутствуют кристаллы разного размеры;
  • цвет − белый;
  • вкус слабокислый;
  • ярко выраженный запах отсутствует;
  • тартраты калия обладают высокой растворимостью в воде;
  • растворить Е336 в растворителях органического происхождения, например, жирах и этаноле, невозможно;
  • в составе добавки количество основного вещества составляет не менее 99,5%;
  • плотность − 1,984 г/см³;
  • при нагревании до температуры 150° C добавка начинает плавиться;
  • вещество не растворяется в этаноле, жирах и маслянистых субстанциях.

Назначение

Тартраты калия обладают большим функциональным потенциалом. Их используют в качестве регулятора уровня кислотности и стабилизатора состава пищевых продуктов.

Многоэтажные торты с декоративным покрытием дольше остаются свежими, если в их составе есть добавка Е336 (фото: Svadbal.ru)Многоэтажные торты с декоративным покрытием дольше остаются свежими, если в их составе есть добавка Е336 (фото: Svadbal.ru)

Согласно нормативно-правовым документам Е336 можно встретить в составе таких продуктов:

  • консервированных овощей и фруктов. Виннокислый калий выполняет несколько функций. Поскольку в рассолы производители всегда добавляют уксусную кислоту, есть риск переборщить и получить слишком концентрированную жидкость. Для маринованных помидоров, огурцов и сладкого перца это только плюс, но фрукты и ягоды можно безнадежно испортить. Чтобы этого не произошло, производители добавляют в состав рассола Е336. Вещество делает вкус более сбалансированным, умеренно кислым, но при этом сохраняется естественный вкус овощей и фруктов. Вторая функция тартратов калия в составе консервированных продуктов – сохранность первозданного вида. Особенно это актуально для фруктов, которые со временем начинают темнеть. Благодаря Е336 об этом можно не беспокоиться;
  • виноградного сока. Добавка Е336 выступает в качестве регулятора уровня кислотности. Благодаря ей можно контролировать процессы брожения. Важно готовую продукцию хранить в условиях низких температур;
  • хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. С одной стороны, добавка регулирует уровень кислотности и обеспечивает лучшее перемешивание ингредиентов на этапе замешивания теста. Отчасти тартраты калия действуют как эмульгатор, когда нужно перемешать разные по текстуре ингредиенты, такие как растительное масло и воду. В результате они не расслаиваются ни во время производства, ни в готовом блюде (если изделие хранится при низкой температуре в тесте или в креме не образуются комочки и кристаллики воды). С другой стороны, винный камень действует как влагоудерживающий агент. Благодаря этому сдоба дольше остается мягкой и пышной, не черствеет, но в то же время в ней не появляется плесень;
  • вино разной крепости, ликероводочные изделия. Благодаря данной добавке производителям легче контролировать процессы брожения;
  • фруктово-ягодного мороженого. Винный камень обеспечивает стабильность состава, предотвращает кристаллизацию десерта при повторении цикла заморозки-разморозки. Благодаря этому блюдо сохраняет нежную однородную консистенцию в течение длительного времени.  
Читайте также:  Оно пищевые добавки киров

К помощи тартратов калия прибегают во время изготовления дизайнерских тортов, которые украшают декоративным покрытием, обилием свежих фруктов и ягод. В их составе добавка Е336 выступает в качестве стабилизатора и комплексообразователя. Благодаря этой функции помадка сохраняет красивый цвет в разных температурных условиях. Что касается ягод и фруктов (особенно, если последние не проходят термическую обработку, а просто нарезаются дольками), винный камень позволяет избежать преждевременного окисления – съедобные декоративные не темнеют и не приобретают посторонние запахи. А бисквит,  основа для кулинарного шедевра, дольше сохраняет форму и не размокает при длительном хранении. Последнее особенно важно, так как при скоплении большого количества влаги внутри верхнее покрытие может «поплыть».

Влияние на организм человека: польза и вред

Е336 относится к группе практически безопасных веществ, так как организм человека легко ее расщепляет и усваивает. В природном виде (винная кислота) вещество входит в состав множества фруктов, которые употребляют и взрослые, и дети.

Данная добавка, помимо улучшения вкусовых качеств продуктов питания, является источником калия. Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Параллельно вещество действует как мягкое слабительное и мочегонное. В некоторых случаях его можно применять при коррекции веса и предотвращении образования отеков. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Добавка Е336 предотвращает появление отеков и нормализует отток венозной крови (фото: Medbooking)Добавка Е336 предотвращает появление отеков и нормализует отток венозной крови (фото: Medbooking)

Одно из немаловажных преимуществ добавки – легкое усвоение организмом. Вещество можно добавлять в рацион деток от года до трех.

Побочные эффекты от употребления добавки связаны с индивидуальной непереносимостью. При частой диарее и проблемах с почками лучше воздержаться от употребления вещества, так как оно может усугубить ситуацию.

Использование и применение

Вещество применяют не только в пищевой промышленности, но и в составе лекарственных препаратов. Самые распространенные средства − таблетки от геморроя и варикозного расширения вен. В составе этих лекарств тартраты калия снижают приток венозной крови, благодаря чему предотвращается застой в органах малого таза и нижних конечностей.

Добавку Е336 можно встретить в составе антивозрастной косметики, так как она действует в качестве влагоудерживающего агента. Благодаря этому свойству кожа получает достаточное количество воды и не пересыхает. Те же свойства тартратов калия актуальны при производстве средств для ухода за кожей в жаркое время года.

Норма содержания

Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E336 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е336

в продуктах  

Виноградный сок

Согласно ТИ

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Вина, напитки, пищевые концентраты и др.

Согласно ТИ

Водка, ликероводочные изделия

Согласно ТИ

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Джемы, мармелады, повидло, конфитюры

Согласно ТИ 

Мороженое фруктово-ягодное

Согласно ТИ

Маргарин, соусы и майонезы

Согласно ТИ

Супы и бульоны быстрого приготовления

Согласно ТИ

Бисквиты и сухарики для детей в возрасте от года до трех

500 мг/кг остаточное количество    

Законодательство

В России добавка Е336 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.4. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • 3.2.3. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.6.52. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 4.3.19. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех.

Применение добавки Е336 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник