Пищевая добавка е 237

Некоторые пищевые добавки очень часто встречаются и хорошо знакомы потребителям. Но есть среди них и такие, с которыми едва ли доведется встретиться. Вот к ним и относится E237.
E237, Sodium Formate, натрия формиат, муравьинокислый натрий или натриевая соль муравьиной кислоты — производная муравьиной кислоты, продукт производства пентаэритрита. Существуют две разновидности формиата натрия — химическая и пищевая. В химической допускается присутствие незначительного количества примесей (не более 8%).
Возможностей для применения формиата натрия множество. Его добавляют в строительные смеси в качестве антифриза, раствором дубят кожи, используют при окрашивании тканей. Химики синтезируют из него муравьиную и щавелевую кислоту.
У формиата натрия есть серьезное преимущество перед муравьиной кислотой. Это гораздо менее едкое соединение, поэтому работа с ним проще и не требует значительных мер безопасности на производстве.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или серый, допустим светло-зеленый оттенок |
Состав | HCO2Na |
Внешний вид | порошок |
Запах | характерный запах муравьиной кислоты |
Растворимость | растворяется в воде, плохо в спирте, не растворяется в эфирах |
Плотность | 1,92 г/см3 |
Температура плавления | 253 ºC |
Муравьинокислый натрий пакуют в пропиленовые мешки 25 кг.и 40 кг.
Производство
В современной промышленной химии пока нет полноценной технологии для прямого производства формиата натрия, и для его получения приходится вводить дополнительный цикл обработки.
Все попытки прямого синтеза муравьинокислого натрия оказались нерентабельны из-за процесса очистки вещества от примесей.
Среди поставщиков Е237 можно отметить химический завод Kanoria Chemicals & Industries Limited (Индия), Alfa Chemistry (США) и Shanghai Summer Industry Co., Ltd.
В России в промышленных масштабах не производится.
Применение в пищевой промышленности
Из-за больших затрат на производство и невозможности получить абсолютно чистое вещество пищевая добавка E-237 в данный момент не используется в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде.
Раньше Е 237 добавляли в соки и безалкогольные напитки, с его помощью консервировали овощи и фрукты. А еще он использовался вместо соли в продуктах диетического питания, но с течением времени исчез из них. Сейчас E237 можно найти только в составе кремов, шампуней и небольшого количества лекарств.
Одноразовые бумажные тарелки являются отличным изобретением для заведений быстрого питания.
Консервант Е223 часто используют в вине, пиве и виноградном сотке для предотвращения развития бактерий в напитке. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Занимаетесь продажей шаурмы? Тогда наш материал будет полезен для вас!
Польза или вред
Вещество относится к низкотоксичным. Главный вред, который оно может нанести консервант — это раздражение слизистой носоглотки и глаз при вдыхании порошка Е237.
Поскольку контакты с чистым формиатом натрия возможны только в условиях производства, едва ли E237 опасен для рядового потребителя.
При приеме в пищу рекомендуемая доза Е237 — 3мг на кг. массы тела человека. В процессе тестирования вещества добровольцы перорально принимали более 10 г и никаких побочных эффектов отмечено не было (Gosselin, Hodge,Gleason. Clinical Toxicology of Commercial Products. Издание четвертое, 1976).
Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.
В природных условиях формиат натрия быстро разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Не накапливается в живых организмах.
Е237 в настоящее время не используется в пищевой промышленности не по причине своей вредности и токсичности, а из-за сложности его получения и последующей очистки. Современным производителям продуктов питания проще и удобней применять любые другие консерванты, тем более что их множество. Поэтому бесполезно искать на упаковках этот буквенно-цифровой код.
Название: Е237, Формиат натрия
Другие названия: E237, E-237 (Sodium formate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: средний уровень опасности
Разрешена в странах: Россия (РФ)
Запрещена в странах: большинство стан мира
Описание Е237 (Формиат натрия)
Пищевая добавка Е237 или формиат натрия имеет искусственное происхождение. Промышленным способом получают формиат натрия из амида муравьиной кислоты (формамид) и твердых, хорошо растворимых в воде основаниях (щелочах) с добавлением углекислого газа. Такой процесс протекает под высоким давлением и температурой. Полученное таким образом вещество хорошо растворяется в воде, плохо в спиртах, в эфирах оно нерастворимо и выглядит как кристаллический порошок белого цвета с разными оттенками. В составе пищевой добавки Е237 могут присутствовать различные примеси, такие как: карбонаты натрия или кальция, ацетаты, оксалаты. Следует отметить, что в природе формиат натрия также встречается. Он присутствует в биологических жидкостях живых организмов и в растительных соках. Характерной особенностью пищевой добавки Е237 является то, что она обладает явными антимикробными свойствами, препятствует процессу размножения бактерий и грибковой плесени.
Применение Е237 (Формиат натрия)
Учитывая негативное воздействие Е237 на организм человека, производители пищевых продуктов последнее время, начали осторожно подходить к вопросу применения данной пищевой добавки. В недалеком прошлом Е237 считалась прекрасной альтернативой поваренной соли. Поэтому при производстве диетических продуктах питания соль заменяли данной пищевой добавкой. Формиат натрия стараются использовать совместно с муравьиной кислотой, иногда пытаются заменять его на более безопасные (щадящие) пищевые добавки. Но всё же Е237 на сегодняшний день можно обнаружить в составе безалкогольных напитков, рыбных маринадах и маринованных овощах. Другие области народного хозяйства, где применяют Е237 – медицина (добавляют формиат натрия в состав некоторых медицинских препаратов), косметология (консервируют с помощью Е237 косметические препараты), текстильная промышленность (используют Е237 при крашении тканей, дублении кожи).
Влияние Е237 (Формиат натрия) на организм человека
Установлены четкие ограничения по употреблению пищевой добавки Е237 в составе продуктов питания – за одни сутки в организм человека формиат натрия может поступать в количестве не более 3-х мг/кг массы тела. Количество поступившего в организм формиата натрия свыше установленной нормы, может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головокружение. Гораздо большей опасности подвергается здоровье людей, вдохнувших воздух с примесью пыли из порошка этой пищевой добавки, либо проглотивших его. При прямом контакте возникает сильное жжение на внутренних слизистых оболочек рта, горла и дыхательных путей, провоцирующих спазм и удушье. Работникам промышленных предприятий, во время непосредственного контакта с пищевой добавкой Е237, необходимо одевать рабочий халат, резиновые перчатки (длинные, до локтя) и респиратор (защита носоглотки).
Загрузка …
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок
Related posts:
Формиат натрия
Описание
Пищевая добавка E237 (формиат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Препятствует размножению грибков и бактерий, появлению неприятного запаха и вкуса, обладает антимикробным действием. Формиат натрия входит в состав соков некоторых растений, а также биологические жидкости живого организма.
Получают в процессе производства пентраэритрита. Технологии для прямого получения пищевой добавки Е237 на данный момент нет, поскольку процесс очистки от примесей оказался слишком сложным.
Польза
При соблюдении норм дозировки пищевая добавка Е237 не вредит здоровью. Максимально допустимая доза — 3 мг на 1 кг веса в сутки. Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е237 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.
Вред
По степени воздействия на организм относится к веществам Ⅳ класса опасности.
Опасность для человека: в высоких концентрациях формиат натрия может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Индивидуальные средства защиты: при работе с формиатом натрия следует применять индивидуальные средства защиты — халат, респиратор, резиновые перчатки. В аварийных ситуациях необходимо использовать противогаз марки A или M.
Формиат натрия технический взрывобезопасен и не горюч, однако в местах хранения и работы с ним следует запрещать курение и применение открытого огня.
Применение
В связи со сложностью и высокой стоимостью производства большинство стран не применяет пищевой консервант Е237. Ранее формиат натрия добавляли в безалкогольные напитки, консервированные овощи и диетические продукты.
Как добавка в противогололёдные материалы для снижения воздействия на окружающую среду и на металлические части транспорта, искусственных сооружений объектов дорожного хозяйства (ингибитор коррозии).
Формиат натрия также используется для производства щавелевой кислоты.
Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C.
Бетон с данной добавкой запрещается применять в предварительно напряжённых конструкциях, армированных сталью классов AT-Ⅳ, AT-Ⅵ, A-Ⅳ и А-Ⅴ, в бетонных и железобетонных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в водных и газовых средах при относительной влажности воздуха более 60 % при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнезёма, в железобетонных конструкциях для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, применяющих постоянный электрический ток.
Формиат натрия вводится в бетонную смесь в количестве:
- 2 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -5 °C;
- 3 % от массы цемента в пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -10 °C;
- 4 % от массы цемента при пересчёте на сухой формиат натрия при расчётной температуре твердения до -15 °C.
При приготовлении бетона (раствора) добавку необходимо растворить в тёплой воде. Полученный раствор добавляется вместе с водой затворения. Полученный раствор следует дозировать в бетоносмеситель через дозатор химических добавок или через дозатор воды, при этом следует снизить расход воды затворения на 7–13 %.
Правовой статус
Запрещён к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации, США, Евросоюзе, Канаде.
В Российской Федерации консервант Е237 запрещён к применению, начиная с 2010 года, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года — «Дополнения и изменения № 3, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168».
Характеристика
- E237
- Название вещества:
Формиат натрия - Английское название:
Sodium formate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е237, NS number 237, Е-237, E number 237, E237 food additive, Natriumformiat, Formiate de sodium, Formiato de sodio, муравьинокислый натрий, натриевая соль муравьиной кислоты - Состояние:
кристаллический порошок - Растворимость:
Хорошо растворим в воде, слабо растворим в спиртах, не растворим в эфирах. Не взрывается и не горит. - Плотность:
1,92 г/см3 - Температура плавления:
253 °C - Цвет:
белый или серый без посторонних примесей, видимых невооружённым глазом, допускается зеленоватый отте - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
03 мг на 1 кг - Формула:
HCO2Na - CAS:
141-53-7 - PubChem:
2723810
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E237:
- Отзывы
- Вопросы
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!