Пищевая добавка е 153

Пищевая добавка е 153 thumbnail

С помощью красителей удается изменить внешний вид продуктов. Интересно, но в промышленных условиях используются натуральные красители черного цвета. К ним относится пищевая добавка Е153. Потребителям нужно знать, опасна ли она для организма и какой может принести потенциальный вред.

Содержание:

  • Что такое Е153
  • Где применяется пищевая добавка Е153
  • Опасна ли добавка Е153
  • Где разрешена добавка

Что такое Е153

Это неорганический
пигмент – растительный уголь, или сажа. Он может быть активированным. В этом
случае он имеет большое количество пор, что улучшает его адсорбирующие
свойства. Для производства Е 153 применяется только натуральное сырье.

Свойства добавки:

  • мелкий
    порошок черного цвета;
  • хорошо
    устойчив к действию высоких температур и света;
  • не
    растворяется в воде;
  • имеет
    нейтральный вкус;
  • запаха у него
    нет.

Упаковывается такое
вещество в стандартные мешки, защищенные от влаги.

Что такое пищевая добавка Е153

Где применяется пищевая добавка Е153

В пищевой индустрии
используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:

  • сыры;
  • драже;
  • безалкогольные
    напитки;
  • различные
    виды десертов;
  • мороженое;
  • шоколад и
    кофе (придает конечному продукту красивый привлекательный цвет).

Иногда Е-153 добавляется
в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад»,
который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.

Используется также в
качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С
помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы,
растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.

Уголь можно встретить и в
некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для
душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для
изготовления черных красок.

Используется для
получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства
этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно
медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153
патологические изменения в пищеварительном тракте.

Где применяется пищевая добавка Е153

Опасна ли добавка Е153

Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.

Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.

В США растительный уголь
относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения
этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека.  Вещество не запрещено к применению во время
беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным
углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.

Опасна ли пищевая добавка Е153 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е153 разрешена к
применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В
некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной
вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.

Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:

Источник

Редакция: 19.01.2018     

Растительный уголь – это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.

Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается естественным путем на большой глубине. Затем этот уголь поддается тщательной очистке и измельчению.

Также существует метод карбонизации, во время которого растительное сырье карбонизируется, данный метод относится к исскуственным и, последнее время, все чаще используется. Сырье включает торф, скорлупу ореха, древесные и целлюлозные остатки.

Растительный уголь (E153) состоит в основном из тонкоизмельченного угля, атомный вес которого составляет 12,01 г / моль. Это черный порошок, который не имеет вкуса и запаха. В воде и органических растворителях он не растворим. Данный краситель очень устойчив к нагреванию, освещению и изменению диапазона рН.

Кроме пищевой промышленности, растительный уголь используется при очистке металлов, воды и сточных вод, в производстве воздушных фильтров и в неотложной медицинской помощи для лечения отравлений и пероральных передозировок фармацевтическими препаратами.

Использование в пищевой промышленности

В настоящее время растительный уголь является пищевым красителем, разрешенным в ЕС во всех продукты питания с несколькими исключениями, в которых использование любых пищевых красителей конкретно запрещено. E153 редко используется отдельно для окраски пищи, потому что он обеспечивает интенсивный черный цвет, который подходит только для определенных сортов кондитерских изделий, льда или десертов. Однако его можно использовать как затеняющий агент с другими цветами, обеспечивая повышенную интенсивность цвета.

Применяется для окрашивания некоторых напитков и украшения кондитерских изделий в пищевой промышленности.

Его часто применяют при изготовлении некоторых сортов сыров, в количестве, которое соответствует технологии их изготовления, для очистки, а также окраски их оболочек.

Уголь растительный применяется как осветляющий, фильтрующий материал, а также используется при изготовлении водки, в качестве сорбента и флокулянта, для обработки сахарных растворов, соков фруктовых, и других продуктов. Он также используется при производстве различных продуктов, как пищевой промышленности, так и косметической и др.

Например, он используется при производстве:

  • джемов, соков, желейных конфет;
  • декоративной косметики для глаз;
  • туалетного мыла;
  • красок;
  • при производстве некоторых медикаментов в фармацевтической промышленности.
Читайте также:  Магазин пищевые добавки для спортсменов

Применение в медицине

Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).

Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.

Растительный уголь «активируется», когда производители нагревают общий уголь газом, что увеличивает его площадь поверхности и вызывает развитие «поры».

При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.

Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.

Безопасность пищевой добавки

Растительный уголь не всасывается в кишечнике человека. Не вызывает беспокойства в отношении своей генотоксичности и канцерогенности, при условии, что он содержит менее 1,0 мкг/кг канцерогенных ПАУ. Также к его использованию предрасполагает история безопасного применения в медицине на протяжение очень длительного времени.

Европейские и канадские власти одобряют его использование в качестве цветной добавки.
Существует мнение, что данная пищевая добавка имеет канцерогенный эффект, из-за того, что она может содержать в примесях полициклические ароматические углероды. Но, было выявлено, что они содержатся в таких незначительных количествах, что не могут иметь никакого влияния на организм человека.

Хотя уголь растительный можно использовать в качестве пищевой добавки (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на любой тип красителя в хлебе и пицце. Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может быть продана под названием «хлеб» и должна быть маркирована под названием «тонкая выпечка».

Е153 известна как безопасная пищевая добавка. Нет никаких доказательств того, что ее употребление нанесет какой-либо вред специальным группам, включая новорожденных, детей, беременных и других применимых уязвимых групп. Можно вполне безопасно использовать растительный уголь в пищевых продуктах и напитках в качестве пищевой добавки без каких-либо побочных эффектов. Могут быть некоторые побочные эффекты в больших дозах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-153 Уголь растительный – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Пищевая добавка, краситель E-153 — это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь, добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 — компоненты сырья.
Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.
В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.
Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Применение:

В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки.
Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки.
Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS.
Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).

Воздействие на организм человека:

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи.
Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.

Источник

Древесный уголь

Читайте также:  Воск как пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е153 (древесный уголь) — ископаемое органическое вещество, которое образуется под землёй из древних растений. Относится к пищевым красителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Нерастворимый чёрный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.

Польза

Пищевая добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, элиминируется из организма вместе с остатками пищи.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е153 в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Используется при производстве: джемов, соков, желейных конфет; декоративной косметики для глаз; туалетного мыла; красок; при производстве некоторых препаратов в фармацевтической промышленности.

Характеристика

  • E153
  • Название вещества:
    Древесный уголь
  • Английское название:
    Carbon black (vegetable carbon)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E number 153, E153 food additive, Е153, NS number 153, Е-153
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    не растворим воде и органических растворителях
  • Цвет:
    Чёрный
  • Примечание:
    Ископаемое органическое вещество, которое образуется под землёй из древних растений.

Изображение

E153 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E153:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Растительный уголь, что это. E153

Другие названия: уголь растительный, углерод, сажа, древесный уголь, carbon black, lamp black, E153, E153.

Уголь растительный — черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, полученный путем термической обработки растительного сырья. В пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е153. Добыча Уголь растительное получают путем термической обработки растительного сырья (древесина, целлюлоза, торф, соответствующие отходы сельского хозяйства) согласно определенным государственным стандартам (ГОСТ 6217-74 для марки БАУ-А, ГОСТ 4453-74 для марки ОУ-В, ГОСТ 7657-84 марок А, Б и В разных сортов). Содержание основного вещества составляет не менее 95,0% (на сухой остаток). Использование Уголь растительное используется для окрашивания драже, сырных палочек и тому подобное. Активированный уголь используется для очистки водно-спиртовых растворов в производстве водки; освещение сахарных растворов в производстве сахара, паточних сиропов; осветления и облегчения фильтрования напитков.Другие области применения: в ЕС разрешен для окрашивания всех фармацевтических и косметических средстве; прилагается к декоративной косметике для глаз и туалетного мыла; Это также классический черный пигмент в живописи; активированный уголь используется в фармацевтике.

Список литературы

  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
  • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • Health Canada. List of Permitted Preservatives (Lists of Permitted Food Additives); Supersedes: 2012-12-20; Date issued: 2013-05-22.

Е153 википедия. Уголь растительный

Название: Уголь растительный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Просмотреть документы

Описание пищевой добавки

E-153 Уголь растительный – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Пищевая добавка, краситель E-153 — это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь , добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 — компоненты сырья.
Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.
В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.
Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Применение:

В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки.
Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки. Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03). Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS.
Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).

Воздействие на организм человека:

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи.
Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.

Читайте также:  Пищевые добавки в производстве напитков

E153. Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)

Название: Древесный уголь, Е153
Другие названия: Е153, Е-153, Англ. Е153, Е-153 (Carbon black)
Группа — пищевая добавка
Вид — пищевые красители
Влияние на организм — умеренно безопасна
Разрешена в странах — ЕС
Запрещена в странах — США, Россия

Описание Е153

Пищевая добавка Е153 (уголь растений, карбонат) производится из природного подземного угля, очищенного от нежелательных примесей, измельченного до порошкообразного состояния. Метод карбонизации позволяет превращать в уголь растительное сырье – древесину в целом и древесную кору в отдельности, что, в свою очередь дает возможность достичь разных вкусовых и цветовых качеств при получении готовой пищевой добавки Е153 . От того, каким способом проводиться переработка и очистка растительного сырья, будет в дальнейшем зависеть и то, какими химическими свойствами будет преобладать полученный в итоге уголь. Не меняет свои свойства при высоких/низких температурах и ярком свете.

Применение Е153

При производстве продуктов питания краситель Е153 в качестве пищевой добавки используют при изготовлении фруктовых соков, джемах, твердых сырах, конфетах с желейными наполнителями, в повидле кондитерских изделий и напитках. В медицине достаточно долгое время используется «Уголь активированный» (адсорбент), выпускаемый в форме маленьких черных таблеток, известный многим людям как первейшее средство при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как краситель Е153 используется при производстве натуральной косметики, а также его использование встречается в составе красок (для придания нужного оттенка).

Влияние Е153 на организм человека

Как добавка в продукты питания Е153 используется во многих странах мира, за исключением США и России, где она признана не безопасной для здоровья. При попадании в легкие с воздухом (вдохе угольной пыли) и при соприкосновении с кожей (особенно при мелких повреждениях кожи, царапинах), возникает сильное раздражение, вызванное токсическим воздействием передозировки углем. Имеются сведенья про канцерогенные свойства угля (при частом употреблении), способные спровоцировать рост раковых клеток и возникновение опухолей. При частом прохождении через желудочно-кишечный тракт возможно нарушение его работы, но серьезные последствия редки, благодаря тому, что уголь практически не всасывается при прохождении кишечника и почти не меняет свою структуру до самого выхода из организма.

Активированный уголь. Уголь активированный : инструкция по применению

Состав

Показания к применению

Пищевые токсикоинфекции, острые отравления бытовыми, промышленными и пищевыми ядами, алкалоидами, лекарственными препаратами, солями тяжелых металлов; диспепсия, метеоризм; при подготовке к рентгенологическим исследованиям.

Меры предосторожности

При сопутствующей фармакотерапии уголь активированный принимают за 1-1,5 ч до или после приема лекарственных средств или пищи в связи с адсорбирующими свойствами препарата.

При появлении гиповитаминоза из-за длительного применения препарата необходимо принимать поливитамины.

После приема угля активированного стул окрашивается в черный цвет.

Дети

Препарат не применяют детям в возрасте до 3 лет.

Применение в период беременности или кормления грудью

Данных об отрицательном влиянии угля активированного на беременных и кормящих матерей нет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

В связи с адсорбционными свойствами уголь активированный может уменьшать эффективность одновременно принимаемых с ним лекарственных средств.

Способ применения и дозы

Взрослые

Обычная доза составляет 3-6 таблеток 3-4 раза в сутки.

При отравлениях и интоксикациях назначают в дозе 20-30 г на прием в виде водной взвеси в 0,5-2 стаканах воды. Такая же взвесь используется и для промывания желудка. При повышенной кислотности взрослым назначают 1-2 г препарата 3-4 раза в сутки. Для достижения более быстрого и выраженного эффекта таблетки можно измельчить и принимать в виде взвеси (на 0,5 стакана воды).

Дети от 3 лет

Обычная доза составляет 2-4 таблетки 3-4 раза в сутки; в случае диареи дозу увеличивают до 4-5 таблеток 3-4 раза в сутки. При различных отравлениях детям от 3 до 7 лет назначают внутрь в дозе 5 г 3 раза в сутки, детям от 7 до 14 лет назначают внутрь в дозе 7 г 3 раза в сутки. Детям Уголь активированный всегда назначают в виде суспензии измельченных таблеток в небольшом количестве воды, после приема которой необходимо выпить стакан воды.

Курс лечения при острых заболеваниях составляет 3-5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, – 10-15 дней.

Передозировка

Значительное превышение максимальных разовых доз может приводить к развитию побочных реакций (тошнота, рвота и запоры), которые исчезают после уменьшения дозы или отмены препарата.

Побочные эффекты

Возможны проявления повышенной чувствительности, диспептические явления (запоры, поносы, тошнота, рвота), которые устраняются отменой препарата и назначением симптоматической терапии.

При длительном применении – обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками, что требует соответственной врачебной или алиментарной коррекции.

В случае появления любых нежелательных явлений больному необходимо обратиться к врачу.

Срок годности

2 года.

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной безъячейковой упаковке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод».

Адрес

Украина, 03134, г. Киев, ул. Мира, 17.

Источник