Пищевая добавка е 152

Пищевая добавка е 152 thumbnail

Среди красителей, применяющихся в пищевой промышленности, есть такие, которые окрашивают продукты в черный цвет. К ним относится пищевая добавка Е152. Потребителям будет интересно узнать, не оказывает ли вред для организма это вещество и не опасно ли оно.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е152
  • Где применяется краситель Е152
  • Опасна ли пищевая добавка Е152

Что такое пищевая добавка Е152

Это уголь (синтетический
краситель). Его получают синтетическим путем из продуктов переработки нефти. Состоит
эта краска из тетранатриевых солей. Они вредны для организма. Главные свойства
этого вещества:

  • порошок или
    гранулы черного или коричневого цвета;
  • вкуса и
    запаха у него нет;
  • устойчив к
    воздействию минеральных и органических кислот;
  • не
    разлагается в условиях высокой температуры.

Что представляет собой пищевая добавка Е152 (синтетический уголь)

Где применяется краситель Е152

Вот в каких продуктах
может содержаться Е152:

  • сыры (в
    составе оболочки);
  • некоторые
    виды кондитерских изделий;
  • мясные и
    рыбные полуфабрикаты;
  • изделия для
    быстрого приготовления;
  • синтетическая
    «черная икра».

Краситель часто
встречается в составе косметической продукции:

  • краски для
    волос;
  • туши для ресниц;
  • карандашей
    для окраски бровей.

Где используется пищевая добавка Е152 (синтетический уголь)

Опасна ли пищевая добавка Е152

Она запрещена в России,
США, Австралии, Японии. Разрешена в некоторых европейских (в том числе в
Украине) и азиатских странах, а также в Канаде. Неясен статус добавки в
Беларуси. Все это значит, что на отечественных прилавках могут встретиться
продукты с содержанием опасного красителя. Он не обладает никакими полезными
свойствами.

Ввиду опасности красителя
информация, сколько Е 152 является безопасным количеством для человека, не
имеет смысла.

Результаты медицинских
исследований указывают на то, что употребление продуктов с Е-152 имеет негативные
последствия для организма. Главная опасность синтетического угля в том, что он
способен вызывать раковые опухоли (проявляет канцерогенность).

E152 является также сильным аллергеном. Оказывает вредное
влияние на людей, имеющих предрасположенность к отекам Квинке, аллергической
крапивнице. Попадание аллергена в организм даже в минимальных количествах
способно вызвать приступ аллергии. В особенно тяжелых случаях возможно развитие
анафилактического шока.

Е152 проявляет особую вредность
для людей с бронхиальной астмой. Краситель запрещен и людям, у которых есть
повышенная чувствительность к производным салициловой кислоты (в том числе и к
таблеткам аспирина).

Исследования, проведенные
японскими врачами, позволяют с уверенностью утверждать, что Е152 вызывает
повышенную активность у детей. При этом у них возможно снижение умственной
активности, способности концентрировать внимание. Это никак не приносит пользу
учебе.

Следует ограждать беременных и кормящих женщин от продуктов сомнительного происхождения, продающихся в непроверенных торговых точках. В них может находиться Е152. Она отрицательно влияет на развитие ребенка в утробе. Попадая даже в микроскопических количествах в материнское молоко, Е152 способна вызывать отклонения в развитии плода.

Опасна ли пищевая добавка Е152 (синтетический уголь) для организма (польза и вред)

Синтетический уголь Е152 относится к опасным добавкам, которые могут применяться в пищевой индустрии. Ввиду того, что в некоторых странах он может применяться в процессе производства продуктов питания, следует внимательно изучать состав. Некоторые недобросовестные производители могут намеренно не включать Е152 в состав продукта, который сложно назвать пищей. Поэтому рекомендуется покупать еду в проверенных торговых точках.

Посмотрите интересное видео о том, как производится имитированная икра:

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Для придания продуктам черного или серого цвета в пищевой промышленности может применяться уголь растительный (Е153) и уголь (Е152). Другие аллотропные формы углерода — алмаз и графит — в пищевой промышленности не используются.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Чёрный 7984 (Black 7984, Food Black 2, E152) — синтетический краситель чёрного цвета. Химическая формула C26H19N5Na4O13S4.

Чёрный 7984 используется в производстве косметики.

Использование в качестве пищевого красителя было запрещено в США и некоторых странах Европы в 1984 году. Также запрещен в Австралии и Японии. E152 входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96).

По некоторым данным, может вызывать аллергические реакции, усиливать симптомы астмы.

Пищевая добавка Е152, именующаяся в законодательстве «Уголь» – синтетический краситель от коричневого до черного цвета. Краситель Е152 относится к группе диазокрасителей, устойчив к свету и температуре. В отличие от природного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путем синтезирования. Добавка Е152 представляет собой тетранатриевую соль с химической формулой: C26H19N5Na4O13S4.

Читайте также:  Снижение холестерина в крови пищевыми добавками

С 1984 года краситель Е152 запрещен к применению в пищевой промышленности США и некоторых странах Европы. Чуть позже добавка Е152 была запрещена в Австралии и Японии.

Краситель Е152 может провоцировать гиперактивность у детей, приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Добавка Е152 категорически противопоказана людям чувствительным к аспирину.

В пищевой промышленности краситель Е152 может применяться при производстве сыров, кондитерских и других изделий как самостоятельно, так и в смесях с другими красителями для получения различных оттенков конечного продукта.

Кроме пищевой промышленности синтетический уголь широко используется как краситель при производстве косметики.

Добавка Е152 официально разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Изучив химический состав и свойства красителя E152 Чёрный 7984 американские ученые еще в 80-х годах XX века пришли к выводу, что данная пищевая добавка наносит существенный вред здоровью человека, который может вылиться в тяжелые и неподдающиеся лечению формы заболеваний. Поэтому еще в то время использование красител E152 Чёрный 7984 было категорически запрещено и не только в американской пищевой промышленности.

Многие страны Европы, Австралия, Япония и Российская Федерация так же отказались от применения пищевой добавки. По своим характеристикам и свойствам краситель E152 Чёрный 7984 относится к группе синтетических веществ. Нередко встречается второе распространенное название красителя уголь. Это связано в первую очередь с составом красителя E152 Чёрный 7984. Пищевая добавка относится к веществам диазокрасителям, которые обладают отличительными химическими параметрами и свойствами.

К примеру, синтетический уголь совершенно не подвержен воздействию внешних природных и производных факторов. Краситель E152 Чёрный 7984 прекрасно сохраняет свои первоначальные химические качества при продолжительном воздействии высоких или низких температур, а так же света, так же добавка «не боится» изменений уровня влажности.

Основной вред красителя E152 Чёрный 7984 кроется в содержании тетранатриевых солей в составе химического вещества. Соли натрия оказывают отравляющее воздействие на организм человека и могут спровоцировать не только тяжелые и устойчивые аллергические реакции.

Наибольший вред краситель E152 Чёрный 7984 может нанести следующим группам людей (так называемая группа риска пищевой добавки):

•дети, частое употребление продуктов питания, содержащих краситель Е152, может провоцировать всплеск детской гипперактивности, что приводит к повышенной утомляемости.

•люди, страдающие аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью некоторых медицинских препаратов.

•астматики или люди, предрасположенные к данному заболеванию.

Что примечательно, краситель E152 Чёрный 7984 запрещен многими странами в производстве продуктов питания, однако в косметической промышленности, а так же в химической добавка разрешена. Поэтому людям, входящим в группу риска стоит внимательно изучать химический состав не только продуктов питания, но и косметики. Краситель E152 Чёрный 7984 опасен для них даже в виде косметики или окрашенного природного, а так же синтетического материала.

До настоящего времени краситель E152 Чёрный 7984 используют при производстве некоторых сортов сыра, а так же в консервациях, десерта и кондитерских изделиях ,в некоторых соусах. зачастую краситель Е152 смешивают с другими пищевыми добавками ,чтобы получить новую палитру зеленых и желтых цветов. В результате последних исследований установлено ,что краситель E152 Чёрный 7984 действует на человека как канцероген и способен спровоцировать образование злокачественных раковых опухолей.

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.
Читайте также:  Пищевая добавка изолят протеина
E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Читайте также:  Пищевые добавки с микроэлементами
E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник