Пищевая добавка е 121 что это

Пищевая добавка е 121 что это thumbnail

Среди красителей есть вещества, способны отрицательно сказываться на здоровье человека. К ним относится пищевая добавка Е121. Потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию об этом красителе чтобы знать, какую опасность он представляет для организма.

Содержание:

  • Что такое Е121
  • Где применяется пищевая добавка Е121
  • Опасна ли добавка Е121

Что такое Е121

Так называется пищевой
пигмент «цитрусовый красный». Его получают синтетическим путем. Источник для
него – это продукты переработки каменного угля.

Это вещество
порошкообразное. Имеет разную палитру цветов – от яркого оранжевого до
красного. Плавится при температуре 156 градусов.

Из-за того, что красящее
вещество производится из каменноугольных смол, оно плохо растворяется в воде.
Однако оно может растворяться в любых других жидкостях.

Что такое пищевая добавка Е121

Где применяется пищевая добавка Е121

Опасные свойства Е121 –
причина того, что она не содержится ни в каких отечественных продуктах. Ее нет
и в составе пищи, импортируемой в страну. Однако канцероген может встречаться в
составе продуктов питания, импортируемых в нашу страну незаконно. Поэтому
следует быть особенно внимательным и изучать состав пищевых продуктов на
предмет наличия вредных ингредиентов.

Цитрусовый красный может
встречаться в:

  • леденцах;
  • молочных
    продуктах;
  • напитках –
    алкогольных и безалкогольных;
  • некоторых
    десертах;
  • мороженом.

Где применяется пищевая добавка Е121

Опасна ли добавка Е121

Е 121 чрезвычайно опасна для человека. Она может вызывать раковые опухоли. Наличие токсичных свойств значит, что у Е121 нет минимально допустимой суточной дозы. Информации, сколько можно употреблять Е121 без вреда для организма, нет. Даже незначительные количества красящего вещества способы вызвать негативные последствия для организма человека. Полезных свойств у добавки нет. Безопасной ее дозировки не существует.

Врачи рекомендуют
полностью отказаться от продуктов, в которых содержится опасный краситель. Он
не прошел необходимых тестов и признан канцерогеном. Исследования, проведенные
на лабораторных крысах, обнаружили такое действие Е-121 на человека.

  1. Высокая
    вероятность развития злокачественных опухолей мочеполовой системы.
  2. Риск развития
    рака легкого.
  3. Изменения
    тканей печени.
  4. Способно
    вызывать опасные аллергические реакции.

Категорически не допускается давать продукты с содержанием E121 детям. Даже небольшие ее количества вредны для детского организма и отрицательно влияют на функционирование детского организма. У детей гораздо выше риск развития аллергических реакций.

Добавка оказывает вредность и для организма беременных и кормящих женщин. Предполагается наличие токсичного влияния Е121 на организм развивающегося плода.

Е121 практически везде запрещена, за исключением некоторых азиатских стран. Разрешена в США в качестве подкрашивателя кожуры апельсинов.

Опасна ли пищевая добавка Е121 для организма (польза и вред)

У пищевой добавки Е121 нет абсолютно никакой пользы. Это чрезвычайно вредное и токсичное вещество, которое способно вызывать раковые заболевания и тяжелые аллергические реакции. Врачи настоятельно рекомендуют изучать состав пищевых продуктов. При наличии в составе запрещенного вещества рекомендуется не только отказаться от его покупки, но и сообщить в органы потребнадзора. Ведь такая еда чрезвычайно опасна для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как делают карамель:

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Пищевую добавку “цитрусовый красный 2” есть шанс обнаружить на этикетках продуктов крайне редко – она может скрываться в пище под кодовым обозначением Е121. Впрочем, в последнее время её практически не используют в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель цитрусовый красный 2 способен придавать пище характерные оттенки, однако, вместе с тем, может наносить непоправимый вред здоровью даже в самых незначительных количествах. Практически все страны мира уже запретили его использование в пищевой промышленности, но США в этом вопросе отличились в негативном смысле – в некоторых штатах, например, во Флориде, запрет на применение Е121 отсутствует.

Химическая характеристика вещества

Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до тёмно-красного, бордового или коричневого.

Вещество плохо растворяется в воде, однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления при этом составляет 150-156 градусов Цельсия.

Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры апельсинов. Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Ещё один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.

Использование цитрусового красного в промышленных целях

Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.

Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать её для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.

Кроме того, пищевой добавкой Е121 подкрашивают:

  • соки;
  • коктейли;
  • питьевые йогурты;
  • леденцы и конфеты, драже;
  • мороженое;
  • молочные продукты.

Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье

Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.

Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешённая для человека, не определена, а учёные и медики вообще акцентируют внимание на том, что её категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым.

В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.

Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.

Очень сильную токсическую нагрузку вещество даёт на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, отфильтровывая вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.

Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке её можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.

Большинство государств, где добавка Е121 под запретом, ввоз товаров, которые её содержат, также не допускается, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезённые, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остаётся минимальной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Запрещающие применение — 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — запрещена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-121 Цитрусовый красный 2 – пищевая добавка.

Характеристика:

Цитрусовый красный 2 Е-121 — относится к группе пищевых красителей, полученных синтетическим или искусственным путем. Имеет порошкообразную консистенцию, с гаммой цветов от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Температура плавления цитрусового красного 2 Е-121 равна 156°С. Входящие в состав красителя E-121 химические вещества, а именно каменноугольные смолы, определяют свойства пищевой добавки. Краситель Е-121 плохо растворяется в воде, однако становится совершенно незаметным и сливается с любыми другими жидкостями органического происхождения. Данные свойства красителя E-121 Цитрусовый красный 2 были взяты на вооружение многими производителями напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе соков, питьевых йогуртов и коктейлей.
Краситель E-121 Цитрусовый красный 2 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к ядовитым химическим веществам, которые запрещены к использованию для придания цвета продуктам питания из-за высокой опасности для жизни и здоровья человека.

Применение:

На данный момент использование красителя E-121 Цитрусовый красный 2 запрещено в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, с 1956 года в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е-121 с разрешения FDA. Считается, что так химическое вещество не может нанести вред организму человека, так как перед употреблением апельсинов в пищу, следует очищать корку.
Краситель используют для придания цитрусовому товару более насыщенного цвета, а в итоге улучшенных внешних и товарных характеристик. Ранее закон обязывал американских заготовителей и производителей цитрусовых размещать на каждом предварительно окрашенном апельсиновом плоде наклейку с надписью «Окрашено».
В настоящее время данное требование было упразднено, поэтому потребители должны сами заботиться о безопасности продуктов, которые они ежедневно употребляют в пищу. Поэтому, если вы оказались во Флориде США или захотели купить красиво выглядящие американские цитрусовые отнеситесь серьезно и внимательно к выбору фруктов. Желательно уточнить у продавца был ли товар окрашен.
Может содержаться в сладких газированных водах, мороженом, леденцах, в газированных напитках, алкогольных напитках, молочных продуктах.

Влияние на организм человека:

Провоцирует образование злокачественных раковых опухолей. Минимальная суточная доза не установлена.
Врачи настоятельно советуют отказаться от употреблении в пищу или использования в качестве ингредиентов блюд, кожуры апельсинов, которые были подкрашены при помощи пищевой добавки Е-121. Главный вред красителя E-121 Цитрусовый красный 2 заключается в составе химической пищевой добавки, который содержит вещества, отнесенный научной и медицинской классификацией к тяжелым канцерогенным соединениям. Добавка не прошла тестовых испытаний, признана канцерогеном.
Проведенные учеными и медиками исследования, а так же испытания на живых организмах, выявили следующие формы вреда красителя E-121 Цитрусовый красный 2:

  • развитие злокачественных опухолей мочеиспускательной системы зафиксировано у 14,5 % испытуемых мышей;
  • развитие злокачественных опухолей в легких животных;
    Хотя печень живого организма старается как можно лучше отфильтровать вредные вещества, краситель Е-121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол;

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

ЦИТРУСОВЫЙ КРАСНЫЙ №2 — краситель, Е121. Применение цитрусового красного №2 в России запрещено, в странах Европы применение его не разрешается.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2, E121) — искусственный пищевой краситель. Химическая формула C18H16N2O3.

Порошок от желтого до оранжевого цвета или тёмно красный, с температурой плавления 156 °C. Нерастворим в воде, но легко растворим во многих органических растворителях.

Как пищевая добавка Цитрусовый красный 2 используется с разрешения FDA в США с 1956 года для окрашивания кожуры некоторых флоридских апельсинов. Запрещён к применению в Российской Федерации.

По своему составу, способу получения и химическим свойствам краситель E121 Цитрусовый красный 2 относится к веществам, полученным синтетическим или искусственным путем. Агрегатное состояние красителя выражается в порошкообразном виде, палитра которого начинается со светло-желтого цвета и заканчивается темно красным. Краситель E121 Цитрусовый красный 2 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к ядовитым химическим веществам, которые запрещены к использованию.

Входящие в состав красителя E121 Цитрусовый красный 2 химические вещества, а именно каменноугольные смолы, определяют свойства пищевой добавки. Краситель Е121 плохо растворяется в воде, однако становится совершенно незаметным и сливается с любыми другими жидкостями органического происхождения. Данные свойства красителя E121 Цитрусовый красный 2 были взяты на вооружение многими производителями напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе соков, питьевых йогуртов и коктейлей (Ягуар).

Что примечательно, в настоящее время использование красителя E121 Цитрусовый красный 2 запрещено в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е121. Считается, что так химическое вещество не может нанести вред организму человека, т.к. перед употреблением апельсинов в пищу, следует очищать корку.

Краситель используют для придания цитрусовому товару более насыщенного цвета, а в итоге улучшенных внешних и товарных характеристик. Ранее закон обязывал американских заготовителей и производителей цитрусовых размещать на каждом предварительно окрашенном апельсиновом плоде наклейку с надписью «Окрашено».

В настоящее время данное требование было упразднено, поэтому потребители должны сами заботиться о безопасности продуктов, которые они ежедневно употребляют в пищу. Поэтому, если вы оказались во Флориде США или захотели купить красиво выглядящие американские цитрусовые отнеситесь серьезно и внимательно к выбору фруктов. Желательно уточнить у продавца был ли окрашен товар.

Врачи настоятельно советуют отказаться от употреблении в пищу или использования в качестве ингредиентов блюд, кожуры апельсинов, которые были подкрашены при помощи пищевой добавки Е 121. Главный вред красителя E121 Цитрусовый красный 2 заключается в составе химической пищевой добавки, который содержит вещества, отнесенный научной и медицинской классификацией к тяжелым канцерогенным соединениям.

Проведенные учеными и медиками исследования, а так же испытания на живых организмах, выявили следующие формы вреда красителя E121 Цитрусовый красный 2:

•развитие злокачественных опухолей мочеиспускательной системы зафиксировано у 14,5 % испытуемых мышей;

•развитие злокачественных опухолей в легких животных;

•хотя печень живого организма старается как можно лучше отфильтровать вредные вещества, краситель Е121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол;

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

По своему составу, способу получения и химическим свойствам краситель Е121 Цитрусовый красный 2 относится к веществам, полученным синтетическим или искусственным путем. Агрегатное состояние красителя выражается в порошкообразном виде, палитра которого начинается со светло-желтого цвета и заканчивается темно красным. Краситель Е121 Цитрусовый красный 2 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к ядовитым химическим веществам, которые запрещены к использованию.

Состав красителя E121 Цитрусовый красный 2

Входящие в состав красителя Е121 Цитрусовый красный 2 химические вещества, а именно каменноугольные смолы, определяют свойства пищевой добавки. Краситель Е121 плохо растворяется в воде, однако становится совершенно незаметным и сливается с любыми другими жидкостями органического происхождения. Данные свойства красителя Е121 Цитрусовый красный 2 были взяты на вооружение многими производителями напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе соков, питьевых йогуртов и коктейлей (Ягуар).

Что примечательно, в настоящее время использование красителя Е121 Цитрусовый красный 2 запрещено в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е121. Считается, что так химическое вещество не может нанести вред организму человека, т.к. перед употреблением апельсинов в пищу, следует очищать корку.

Краситель используют для придания цитрусовому товару более насыщенного цвета, а в итоге улучшенных внешних и товарных характеристик. Ранее закон обязывал американских заготовителей и производителей цитрусовых размещать на каждом предварительно окрашенном апельсиновом плоде наклейку с надписью «Окрашено».

В настоящее время данное требование было упразднено, поэтому потребители должны сами заботиться о безопасности продуктов, которые они ежедневно употребляют в пищу. Поэтому, если вы оказались во Флориде США или захотели купить красиво выглядящие американские цитрусовые отнеситесь серьезно и внимательно к выбору фруктов. Желательно уточнить у продавца был ли окрашен товар.

Вред красителя Е121 Цитрусовый красный 2

Врачи настоятельно советуют отказаться от употреблении в пищу или использования в качестве ингредиентов блюд, кожуры апельсинов, которые были подкрашены при помощи пищевой добавки Е 121. Главный вред красителя Е121 Цитрусовый красный 2 заключается в составе химической пищевой добавки, который содержит вещества, отнесенный научной и медицинской классификацией к тяжелым канцерогенным соединениям.

Проведенные учеными и медиками исследования, а так же испытания на живых организмах, выявили следующие формы вреда красителя Е121 Цитрусовый красный 2:

  • развитие злокачественных опухолей мочеиспускательной системы зафиксировано у 14,5 % испытуемых мышей;
  • развитие злокачественных опухолей в легких животных;
  • хотя печень живого организма старается как можно лучше отфильтровать вредные вещества, краситель Е121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол;

Источник