Пищевая добавка для молочных сосисок

Пищевая добавка для молочных сосисок thumbnail

Сосиски – это наша вкусная палочка-выручалочка, когда лень или нет времени готовить. Мы едим их сами и кормим наших детей, которые просто обожают сосиски. И то, что в школах кормят сосисками, вовсе не означает, что они безвредны, сейчас во главе угла стоит вовсе не здоровье подрастающего поколения, а деньги. Каждая вторая семья в России покупает сосиски, и 60% детей их едят.

Поэтому давайте разбираться.

Начнем с главного – детям вообще лучше сосиски не давать, по крайней мере до 3х лет, т.к. из-за наличия глютамата натрия у них искажаются вкусовые рецепторы, и потом им будет сложно воспринимать нормальную натуральную пищу, они будут просто отказываться ее есть. После 3х лет – допустимо только 1 раз в неделю. А взрослым максимум 2-3 раза в неделю не более 2х штук за раз. А то некоторые чуть ли не каждый день их едят.

Поговорим о наименее вредных молочных сосисках.

Если говорить о качественном дорогом продукте – то это достаточно хороший комплект из витаминов и минералов для нашей сердечно-сосудистой и нервной системы, для мозга, щитовидки, костей и суставов, для роста организма. Но большинство промышленных сосисок далеко от идеала, так как напичканы кучей консервантов, стабилизаторов, красителей и заменителей мяса, и не все эти химикаты могут выводиться естественным путем, а накапливаются в организме. К тому же в сосисках всегда переизбыток соли – а это впоследствии отечности, артриты и артрозы, гипертония, проблемы с почками.

Поэтому, если вы не готовы отказаться от этих колбасных изделий, то надо хотя бы выбрать наименее вредные.

Рейтинг популярных производителей сосисок молочных

Животный белок – неполноценный белок, находящийся в соединительной ткани, жилах и шкурке, богат коллагеном, плохо усваивается организмом

Качественные

Окраина – без консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше

Мяснов — без консервантов, соответствуют стандарту, в меру соленые

Качественные, но есть небольшие замечания

Ближние горки – сочные, консервантов, соответствуют стандарту, жира на ¼ меньше, много соли (но в пределах допустимого) (исправились, раньше были замечания к качеству)

Черкизово — без консервантов, соответствуют стандарту, жира на 1/3 меньше (а раньше не проходили, попадались косточки)

Безопасные, но есть замечания

Велком – вкусные, мало пищевых добавок, белка на 13% меньше, в составе найдено много колллагена (соединительная ткань, шкурки – неполноценный белок)

Ремит — без консервантов, соответствуют стандарту, пресный вкус, найден незаявленный каррагинан, жира на 35% меньше (раньше у них были замечания к микробиологии и наличию каррагинана – видимо от антисанитарии избавились, а вот о каррагинан не внесли в состав)

Дымов – вкусные, нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные следы растительных компонентов (возможно случайное попадание)

Малаховский – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше заявленного, несочные, перекопченный запах

Великолукский комбинат – вкусные, найдены остатки антибиотиков

Черный список

Клинские — нет консервантов, много соли, жира на 40% меньше, найдены незаявленные растительно-углеводные компоненты

Останкино – белка на 17% больше, а жира на 35% меньше, много неполноценного белка, много добавок, найден крахмал

Сетунь – найдены крахмал, неполноценный белок, клетчатка, каррагинан, бактерий в 3 раза больше

Дмитрогорский продукт – найден незаявленный каррагинан, белка больше, а жира меньше, много соли, обнаружены антибиотики

Папа может – найдено ДНК птицы, белка больше, а жира меньше, вкус пресный, недоваренные, рыхлые, раздуваются при варке, чего не должно быть

Мортадель – много неполноценного белка, микробов в 12 раз больше допустимого

Царицыно – сделаны по ТУ, в составе заявленные мясо птицы и соя (могут ввести в заблуждение покупателя, т.к. это не молочные сосиски)

Вязанка – в состав входит мясо птицы, белка больше, жира меньше, несочные, сладковатый вяжущий привкус

Мясницкий ряд – найдены соя, антибиотики, посторонний вкус и запах

Егорьевская фабрика – найдено ДНК птицы, несочные, пресный вкус, посторонний запах

Как выбирать

1. Идеальные сосиски должны состоять из свинины и говядины, стоить не меньше, чем 450-500 рублей за килограмм.

2. Брать только категорию А или Б

3. Брать сосиски только в вакуумной упаковке или газомодифицированной среде

4. Лучше не брать развесные, тем более на рынке, т.к. непонятно кто их сделал и из чего

5. Детские сосиски должны быть синюшного цвета, так как там не должно быть красителя. А большинство Детские – только по размеру, а не по составу. Ищите надпись «для детского питания»

6. В составе не должно быть бензойной кислоты, при термообработке она может спровоцировать рост раковых клеток

7. Не должно быть много жидкости в упаковке

8. В сосисках не должно быть пустот

9. Варить сосиски: если они в натуральной оболочке – то в ней, если в целлофане — то снять, так как производители экономят на упаковке, а полиэтиленовый бульон вам явно не нужен.

10. Если сосиски при варке уменьшаются в размере – значит было добавлено много химии

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник

40 сортов самых распространенных «Молочных» сосисок прошли проверку Роскачества на антибиотики, сою, крахмал. В сосисках искали «чужое» ДНК кошек и собак (самый распространенный страх россиян). Все сорта были изучены по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на микробиологические показатели.

По итогам прошлогодних испытаний сосиски «Молочные» «Дымов» уже получили государственный Знак качества. По результатам нынешних испытаний, еще восемь сортов «Молочных» можно назвать идеальными, их состав и показатели превышают действующие ГОСТы:

* «Бурятмясопром»,

* «Восточный»,

* «Йола»,

* «Микоян»,

* «Мясной дом Бородина 1997»,

* «Пит-Продукт»,

* «Серышевский»,

* «Фамильные колбасы».

Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае, Амурской области и республике Бурятия.

Что в сосисках хорошего

+ Они все из мяса! Причем именно из того, что заявлено в составе. Не нашли в них туалетной бумаги, субпродуктов, мяса кошек и собак.

+ Безопасны: нет в «молочных» бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения.

+ Нет консервантов. Хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством.

А что не очень

1. Некоторые не по ГОСТу

Некоторые производители предпочитают делать сосиски по ТУ, то есть собственным условиям, а не по ГОСТу. И добавляют в них «лишние» ингредиенты, включая сою, мясо и шкурку птицы. Закон они, безусловно, не нарушают, но все же, потребителю нужно следить за этикеткой, если хотите есть качественный продукт.

Читайте также:  Пищевые добавки производство россия

2. Нашли антибиотики

По закону остаточные следы антибиотиков в сосисках, как и других продуктах животного происхождения, могут быть (см. Графику). Но они не должны превышать определенные нормы.

В 4 случаях из 40 эксперты превышения нашли: «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор».

3. Есть крахмал.

Крахмал используется для «склеивания» фарша, но по ГОСТу его быть не должно.

В 7 товарах его обнаружили: «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках — «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт».

4. А также каррагинан.

Это влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом.

Ее отыскали в 8 случаях: «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».

5. И немножко сои.

В трех случаях увидели сою: «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания».

А «Царицыно» честно предупредили покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как эти сосиски произведены по собственным техническим условиям (ТУ).

6. Где побывали куры.

Опять же по ГОСТу в «молочных» допускается только свинина и говядина. Некоторые производители добавляют курицу. Если они действуют по собственным ТУ, это не нарушение закона, особенно если это указано на упаковке. Но все же в классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно.

Но она встретилась у «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева».

КСТАТИ

Как выбрать правильные «молочные» сосиски

Рецептура традиционных сосисок «Молочных», выпускаемых по ГОСТу, практически не менялась за десятки лет. Разве что жирную свинину заменили на полужирную, чтобы уменьшить калорийность сосисок. Так что первое, на что обращайте внимание, чтобы продукция была по ГОСТу. Иногда производители, использующие ТУ, уже в названии делают отсылку на неклассическую рецептуру, используя приписку, например, Молочные «по-московски», «по-особому» и т.д.

А дальше читаем этикетку:

1. Свинина и говядина на первом месте.

Ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания их содержания: свинина, говядина, вода (или молоко питьевое), яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

2. И две обязательные добавки.

Это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301 (зачем они нужны, см. Важно).

3. Больше срок годности — больше добавок.

Чем больше у сосисок срок годности, тем больше различных консервантов будет в составе. ГОСТ допускает:

* пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452;

* соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);

* аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители, антиоксиданты — Е304, Е306 или Е392.

4. Упаковка не вздутая.

Сосиски стандартно упаковывают двумя способами (если ни не на развес): в газовой среде или под вакуумом.

Под вакуумом сосиски могут быть слегка деформированы, в упаковке может быть жидкость. Ее не должно быть слишком много, жидкость не должна быть мутной, только прозрачной, без всякой лишней взвеси, осадка.

Упакованные в газовой среде (используют азот и углекислый газ, угнетающие рост болезнетворных бактерий) сосиски сохраняют свою форму. Упаковка может быть слегка осевшей, но не вздутой. Если пленка вздулась, возможно, начался процесс порчи, такие сосиски могут быть опасны, от покупки лучше отказаться.

5. Калорийные и вкусные.

Традиционные сосиски «Молочные» по ГОСТ имеют следующую пищевую ценность в 100 г продукта: белка — не менее 11 г, жира – не более 28 г, энергетическая ценность – не более 296 ккал.

ВАЖНО

Зачем в сосисках нитрит натрия

Добавка нитрит натрия — Е250 — незаслуженно пользуется среди потребителей опасной славой . А безобидная аскорбиновая кислота попадает под раздачу только за то, что обозначается буквенным кодом Е300 или Е301.

— Без этих пищевых добавок сосиски не безопасны и не вкусны! — говорит доктор технических наук, профессор Анастасии Семенова. — Конечно, потребители вряд ли боятся аскорбиновой кислоты, так как все знают, что это витамин С. Но в отношении нитрита натрия возникает много сомнений. На самом деле боятся нечего. Во-первых, нитрит натрия в готовой продукции содержится только в следовых количествах и, чтобы он нанес какой-либо вред здоровью, надо за раз съесть 250 кг сосисок! Нереально даже для слона. Во-вторых, ни один ученый в мире не выявил реальный вред мясной продукции, изготовленной с нитритом натрия, напротив, в последние годы исследования свидетельствуют о пользе такой продукции, в особенности для лиц пожилого возраста (речь, все же, скорее о чистом мясе, — прим. Ред.). В-третьих, гигиенические нормативы по остаточному содержанию нитрита натрия в мясной продукции в нашей стране в три раза строже, чем в зарубежных странах, например, в США. Так что нет смысла бояться нитрита натрия.

Источник

Сосиски любят многие, потому что готовить их элементарно (по сути, они уже готовы). А самое главное, если сосиски качественные, выходит очень вкусно. Но сейчас настолько много разновидностей сосисок, что, когда заходишь в магазин, разбегаются глаза и сложно сделать выбор.

В этой статье мы дадим несколько советов, как выбрать вкусные и качественные сосиски. А также смотрите рейтинг сосисок. Какой бренд попал в чёрный список? Рассмотрим на примере вида «Молочные» сосиски. 

Как же выбрать сосиски?

Смотрите на цену, и никогда не берите дешевые. Качественные сосиски не могут стоить дёшево. 

Обязательно смотрите на упаковку, чтобы был ГОСТ. Но все виды сосисок (есть список определённых наименований), представленные в ГОСТ, должны иметь определённый состав, кроме сосисок под наименованием «Молочные», они обязательно должны содержать молоко, но рецепт производитель может менять. Поэтому смотрим на номер ГОСТа (уточняйте актуальный).

Далее сострим на состав. Должно быть в составе следующее: свинина и говядина, вода, яйца, молоко, соль и сахар, перец (либо другие натуральные пряности). По ГОСТу допустимо использовать Ешки. Поэтому не стоит их боятся. Е250,Е300,Е301 всегда должны использоваться, просто без этих добавок сосиски становиться небезопасными и просто не такими вкусными. А эти добавки безвредны.

Сосиски, которые имеют больший срок годности могут содержать и другие Ешки.

Лучше покупайте сосиски в заводской упаковке со всей маркировкой. Чтобы была информация о сроке годности, дате производства, производителе, составе. Если покупаете на развес, то обязательно требуйте эту информацию у продавца. Смотрите на условия, при которых хранятся сосиски в магазине. 

Как опередить качество сосисок после покупки?

Кстати, при варке снимайте пластиковую пленку, чтобы вредные вещества не попали в пищу. 

В разрезе состав должна быть единой однородной консистенции. Цвет розового оттенка, никаких ярких цветов. Сосиска должны быть сочная. 

Читайте также:  Гуаровая камедь пищевая добавка

Надавите на сосиску, и посмотрите восстановила ли она форму. Сосиска должна быть упругой, никак не сразу ломаться на кусочки. 

По вкусу вы должны ощущать молочный вкус мяса с привкусом перца, или, например кордона или мускатного ореха, то есть не должно быть никаких посторонних привкусов, не свойственных заявленному составу. По соли тоже должно быть все в меру. 

Какие же сосиски нельзя покупать? И какие наоборот нужно?

Роскачество проверило 40 самых известных брендов сосисок. И вот что исследование показало!

Например, следующие сосиски заняли последние места рейтинга и попали в чёрный список:

В сосисках «Владимирский стандарт» были выявлены антибиотики, а также эксперты обнаружили, что маркировка не соответствует фактическим БЖУ. Также сосиски не прошли проверку органолептическим методом. По той же причине в чёрный список попали сосиски бренда Мясницкий ряд.

А в сосисках от Псковского мясокомбината нашли золотистый стафилококк, и масса сосисок меньше заявленной.

Популярный бренд Рублевский также не прошёл проверку Роскачеством. В составе были обнаружены антибиотики, и вообще состав не соответсвует ГОСТу сосисок типа «Молочные». С маркировкой также были проблемы.

Сосиски Ромкор отнесли к чёрному списку из-за антибиотиков в составе и неверной маркировки.

А какие же сосиски Роскачество рекомендует к покупке?

Сосиски Дымов прошли проверку и получили знак качества.

Также отлично себя зарекомендовали бренды Бурятмяспром, Йола, Бородина мясной дом, Пит-продукт, Микоян, Восточный и Серышевский. 

Источник

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

22.06.2014

Тест молочных сосисок

Результаты теста «Молочных» сосисок показали, что далеко не все производители честно указывают на этикетке состав своей продукции. И им есть что скрывать.

У нас в стране этот продукт пользуется особой народной любовью, поэтому многих волнует вопрос: как выбрать вкусные натуральные сосиски. Нужно понять, из чего производители их делают, не обманывают ли они покупателей, не добавляют ли ингредиенты, которые не предусмотрены стандартом или не перечислены на упаковке. Мы протестировали «Молочные» сосиски и убедились, что проблем с ними хватает. Для исследования купили сосиски, изготовленные по ГОСТу (во всяком случае, так написано на этикетке), – «Клинские», «Мясницкий ряд», «Велком», «Рублевские», «Мясной дом Бородина».

Экспертиза должна была ответить на два самых важных для потребителей вопроса:

  • совпадает ли фактический состав купленных сосисок с тем, что заявлен на этикетке;
  • соответствуют ли сосиски требованиям ГОСТа.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

В теории и на практике

Согласно требованиям ГОСТ Р 52196-2011, в состав «Молочных» сосисок должны входить свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (черный перец, душистый перец, мускатный орех или кардамон).

При производстве сосисок стандарт также разрешает использовать пищевые добавки, в том числе фосфаты, фиксатор окраски нитрит натрия и усилитель вкуса глутамат натрия, но в строго определенных количествах. К тому же о наличии этих добавок обязательно должно сообщаться на этикетке.

Однако пытаясь сэкономить и увеличить срок годности своей продукции, изготовители порой кладут в сосиски то, что ГОСТом не разрешено. В частности, растительный белок (в том числе сою), крахмал, перемолотые хрящи и кости, консерванты, влагоудерживающие ингредиенты (каррагинан)и т.д. И далеко не всегда пишут об этом на упаковке.

Пищевая добавка для молочных сосисок

Нарушают почти все

Результаты лабораторных исследований были неутешительны – в четырех образцах из пяти эксперты обнаружили незаявленные добавки, которых в «Молочных» сосисках вообще быть не должно: * в сосисках «Мясницкий ряд» найдена эмульсия шкурки и влагоудерживающая добавка каррагинан;

  • в сосисках «Велком» присутствует коллагеновый препарат;
  • в сосисках «Рублевские» выявлен крахмал в значительном количестве (20–25%) и каррагинан;
  • в сосисках «Мясной дом Бородина» содержится эмульсия шкурки предположительно свиной).

И только в продукции «Клинского мясокомбината» всё оказалось «чисто» – её состав полностью соответствует требованиям ГОСТа. Но и к этому образцу возникло нарекание, о котором мы расскажем ниже.

Почему же производители идут вразрез с законом и добавляют в сосиски неразрешенные ингредиенты? Ответ прост: в первую очередь для удешевления продукции, а также для улучшения её консистенции и вкуса.

Так, свиная шкурка, специально обработанная или сваренная до состояния геля, снижает себестоимость сосисок, делает их более нежными и увеличивает срок годности.

Влагоудерживающая добавка каррагинан также улучшает консистенцию сосисок, но самое главное – придает им дополнительный вес за счет того, что удерживает влагу. А значит, потребитель платит не только за мясо, но и за воду, причем по цене мяса.

Коллагеновый белок говорит о том, что при производстве сосисок использовали кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани. Таким образом, покупателей обманывают: обещают, что в состав входит только свинина и говядина, а на самом деле частично заменяют их более дешевым коллагеновым препаратом.

ИСТОРИЯ

Пищевая добавка для молочных сосисокВ баварской деревне Гассельдорф установлен памятник уроженцу здешних мест Йоханну Георгу Ланеру, который, как принято считать, придумал сосиски. Это изобретение Ланер сделал в 1804 году, когда приехал в Вену и открыл там мясную лавку. Вряд ли он предполагал, что со временем его кулинарное детище приобретет такую популярность не только в Германии и Австрии, но и во всем мире. И уж, конечно, Ланер не знал, как «усовершенствуют» его рецепт современные производители сосисок.

Без глутамата не так вкусно?

По количеству разрешенных добавок – нитрита натрия, фосфатов и глутамата натрия – все пять образцов вписались в нормативы. Однако с глутаматом история оказалась непростая. Больше всего его обнаружили в сосисках «Мясницкий ряд» (1246 мг/кг). Кстати, именно их дегустаторы признали самыми вкусными, написав в анкетах «их хочется есть и есть». И, видимо, неспроста – ведь эта пищевая добавка стимулирует рецепторы восприятия пищи и, по утверждениям некоторых исследователей, даже вызывает привыкание. Поэтому продукты без глутамата могут казаться не такими вкусными.

Меньше всего этой добавки нашли в образце «Клинский» (100 мг/кг). Вероятно, производитель решил пренебречь таким количеством и не упомянул на этикетке о глутамате, что, однако, является нарушением требований стандарта. А вот другой изготовитель – «Мясной дом Бородина» – заверяет, что глутамата в его продукции нет. На этикетке этих сосисок читаем: «Натурально и вкусно. 100% натуральный вкус. Без глутамата. Без сои. Без ГМО. Без каррагинана. Изготовлено из охлажденного мяса. Формула продуктов проста и естественна: качественное мясо + натуральные специи = 100 % натуральный вкус». Но, как мы уже знаем, некоторые из этих утверждений не соответствуют действительности.

У сосисок «Велком» на упаковке заявлена энергетическая ценность (калорийность) 300 ккал, в то время как по ГОСТу она должна быть не более 296 ккал.

Пищевая добавка для молочных сосисок

ПО СОЛИ, ЖИРУ И БЕЛКУ

По содержанию жира и поваренной соли все образцы вписались в ГОСТ: количество жира в них не превышает 28%, а соли – 2%.
Что касается белка, то его в «Молочных» сосисках должно быть не менее 11%. В данную норму немного не уложился только образец «Велком», у которого этот показатель чуть меньше – 10,7%. Остальные четыре участника теста соответствуют стандарту.

Читайте также:  Пищевая добавка е330 вредная или нет

Можно, только осторожно

Глутамат натрия, фосфаты и нитрит натрия разрешено добавлять в пищевую продукцию, но в строго определенных количествах. Избыток же этих веществ может вызвать нежелательные эффекты.

Глутамат натрия (Е621) – пищевая добавка, стимулирующая рецепторы восприятия пищи и усиливающая вкус продуктов. Может привести к глутаматовой зависимости, при которой рецепторы атрофируются, и еда, в которой нет этого ингредиента, кажется безвкусной. К более серьезным последствиям постоянного употребления продуктов с глутаматом натрия относится развитие аллергии, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Фосфаты (пищевые добавки Е450, Е451) добавляют в качестве влагоудерживающего компонента. Также они играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.

Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) – придает мясным изделиям аппетитный красновато-розовый цвет. Однако нужно знать, что в организме человека нитрит натрия преобразуется в канцероген N-нитрозамин при употреблении продуктов, прошедших тепловую обработку. Возможный вред нитрозаминов нейтрализуют овощи – листья салата, помидоры, перец.

НА ВИД, НА ЗАПАХ И НА ВКУС

Стандарт не разрешает продавать сосиски, имеющие загрязнения на оболочке; с рыхлым фаршем; с серым цветом и серыми пятнами на разрезе; с отеками жира и бульона; с нарушением целостности оболочки или вакуумной упаковки. Все участники теста были в этом смысле на высоте – никаких претензий к их внешнему виду не возникло. Также как и к органолептическим показателям – консистенции, вкусу, цвету, запаху. Консистенция у всех протестированных образцов нежная, сочная. Фарш розовый, однородный, равномерно перемешанный. Запах свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Вкус в меру соленый. Какие сосиски самые вкусные, вы узнаете из результатов нашей дегустации.

Антибиотиков не обнаружено

О вреде бесконтрольного употребления антибиотиков известно, наверное, всем, поэтому содержание этих препаратов в пищевой продукции строго контролируется. Ведь антибиотики подавляют микрофлору кишечника, причем не только вредную, но и естественную, полезную. Это приводит к развитию дисбактериоза и вызывает ослабление иммунитета. Американские ученые утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск возникновения рака груди у женщин. Кроме того, синтетические антибактериальные препараты подчас токсичны для печени и почек.

Мы проверили сосиски на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина и ацитрацина. Хотим успокоить потребителей: в протестированных образцах их нет.

Выводы теста

  • Только один образец теста – «Молочные» сосиски «Клинского мясокомбината» – по составу полностью соответствует требованиям ГОСТа и не содержит неразрешенных ингредиентов. Единственное замечание к этому производителю – к маркировке: на этикетке неуказан присутствующая в составе добавка глутамат натрия.
  • В составе остальных четырех участников испытаний («Мясницкий ряд», «Велком», «Рублевские», «Мясной дом Бородина») обнаружены неразрешенные стандартом добавки, о которых ничего не сказано на этикетке.
  • По содержанию нитрита натрия, фосфатов, жира и соли все образцы соответствуют требованиям ГОСТа, а по количеству белка только один из участников теста – «Велком» – чуть-чуть не дотянул до нормы.
  • Антибиотиков и соевого белка ни в одном из протестированных образцов не нашли.
Комментарий юриста

Если сосиски не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ, то изготовитель может быть привлечен к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ. (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), а если в результате был причинен вред жизни, здоровью и (или) имуществу граждан, то возместить причиненный вред в полном объеме.

Если же товар не соответствует заявленным свойствам (в том числе имеет незаявленные включения), то такое нарушение можно рассматривать как недостоверную информацию и требовать расторжения договора, либо рассматривать как нарушение требований к качеству товара (ст.4 Закона «О защите прав потребителей»).

По результатам дегустации образец сосисок «Клинские» получил оценку 4,5 балла — это между «отлично» и «хорошо». Чтобы подчеркнуть этот факт, ему была выставлена оценка «очень хорошо».

Результаты теста «молочных» сосисок

Пищевая добавка для молочных сосисок

Образец «Клинский» соответствует требованиям ГОСТа. Однако на упаковке этих сосисок не сказано о том, что в их состав входит разрешенная добавка – усилитель вкуса глутамат натрия.

Результаты дегустации: оценка «очень хорошо».

Аппетитные батончики с нежной сочной консистенцией. Чуть многовато соли, но в целом вкус гармоничный, приятный. Особенность этого образца — слегка подкопченый вкус.

Пищевая добавка для молочных сосисок

Образец «Мясницкий ряд» не соответствует требованиям ГОСТа:

Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в фарше эмульсию шкурки, которая не допускается по ГОСТу и влагоудерживающую добавку каррагинан, о чем производитель не сообщил на этикетке.

Результаты дегустации: оценка «отлично».

Аппетитные ровные батончики, бледные, светло-розового цвета. Консистенция очень нежная, сочная. Соли и специй в меру. Всем дегустаторам понравился этот образец. Как отметили дегустаторы – сосиски вызывают желание «есть и есть» Что вполне согласуется с результатами лабораторных анализов- именно в них обнаружено больше всего усилителя вкуса глутамата натрия

Пищевая добавка для молочных сосисок

Образец «Велком» не соответствует требованиям ГОСТа:

1) Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в фарше коллагеновый препарат, о котором производитель умолчал. Фактическое содержание белка немного ниже нормы: 10,7% вместо положенных «не менее 11%». Заявленная энергетическая ценность (калорийность) 300 ккал, что чуть выше нормы (не более 296 ккал).

Результаты дегустации: оценка «удовлетворительно».

Сосиски аппетитные, светло-розового цвета с нежной, достаточно сочной консистенцией. В фарше встретился хрящик. Вкус ярко выраженный, но на любителя; многовато соли и специй (кориандра).

Пищевая добавка для молочных сосисок

Образец «Рублевский» не соответствует требованиям ГОСТа:

Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в этих сосисках крахмал в значительном количестве (20–25%) и влагоудерживающую добавку каррагинан, о чем производитель не сообщил.

Результаты дегустации: оценка «хорошо».

Внешне не очень аппетитные батончики: насыщенного темно-розового цвета, неоднородные, в крапинку, с выпуклостями на поверхности. В фарше встретился хрящик. Консистенция немного жесткая. Отличительная особенность этих сосисок в том, что по вкусу они похожи на сардельки: нехарактерная для сосисок плотная кожица и внутри сочный фарш.

Пищевая добавка для молочных сосисок  

Образец «Мясной дом Бородина» не соответствует требованиям ГОСТа:

Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в этих сосисках постороннее включение – эмульсию шкурки, о чем не сказано на этикетке. На упаковке указано об отсутствии «глутамата натрия», но лабораторный анализ показал его наличие.

Результаты дегустации: оценка «удовлетворительно».

Внешний вид не очень аппетитный: поверхность неровная, в крапинку. Цвет  батончиков яркий, насыщенный. Консистенция нежная и очень сочная, но «сальная». Вкус дегустаторам не очень понравился: в нем доминирует привкус свиного жира.

Источник