Пищевая добавка для мяса кур

Пищевая добавка для мяса кур thumbnail

Пищевые добавки компании «Миксэм» для птицепереработки предназначены для приготовления рассолов, которые используются при производстве охлажденных и замороженных полуфабрикатов из мяса птицы. Рассол стабилизирует рН и регулирует биохимические процессы в мясе птицы. В состав рассола входят аминокислоты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Добавки «Миксэм» насыщают мясо птицы естественными антиоксидантами, что увеличивает срок годности продукта без снижения его вкусовых качеств и не оказывают негативного воздействия на здоровье человека.

Пищевые добавки «Миксэм» позволяют сократить потери при переработке, увеличить срок годности и выход готового продукта, а также добиться значительного улучшения свойств при снижении стоимости готового изделия.

Завод «Миксэм» предлагает пищевые добавки для птицепереработки собственного производства. Данный продукт позволяет повысить выход мяса птицы, продлить сроки его хранения и улучшить вкусовые качества. Комплексные составы содержат ароматизаторы, улучшители вкуса и внешнего вида, а также другие компоненты.

Эффект добавок для пищевых производств

В разделе предлагается купить оптом концентраты для изготовления рассолов, необходимых на производстве свежемороженых и охлажденных полуфабрикатов. Получаемый с их помощью состав стабилизирует кислотность и продлевает срок годности мяса птицы и применяется для инъекций и вакуумной обработки.

ингредиенты

Безопасная продукция для мясопереработки

Компания выполняет все требования, предъявляемые к промышленному изготовлению и продаже добавок для птицепереработки в России:

  • создание защитных санитарных зон вокруг производства;
  • контроль применяемого сырья;
  • работа строго по регламенту на всех этапах;
  • соблюдений сроков и условий хранения, транспортировки.

Важным критерием является отсутствие в готовом продукте жизнеспособных форм ферментов, антибиотической активности и мико-токсинов. Все ингредиенты, применяемые «Миксэм», закупаются только у проверенных поставщиков и имеют необходимые разрешительные бумаги.

анализы производимой продукции

Процесс производства пищевых добавок

Все начинается с проверки получаемого сырья. Для уверенности в качестве исходных компонентов, на заводе работают свои лаборатория и системы раздельного хранения материалов, в том числе карантинный склад, на котором сырье хранится до получения заключения из лаборатории. После прохождения проверки компоненты поступают на производственные линии, где смешиваются в определенной последовательности.

Крупным российским комплексам птицепереработки важно получать натуральные и безопасные добавки, эта область находится под постоянным контролем соответствующих служб и никакие отклонения от санитарных норм не допустимы, поэтому на всех этапах обеспечивается строгое соблюдение технологии хранения, изготовления и транспортировки продукта.

Виды добавок для мяса птицы

В разделе представлены комплексные составы, сочетающие в себе следующие качества: улучшения вкуса и аромата готовой продукции; увеличения массы; регулирующие внешний вид и консистенцию; продлевающие сроки хранения.

Также в состав могут включаться специи, улучшающие вкус готового продукта. Главным образом, вся продукция изготавливается с учетом санитарных норм и требований, предъявляемых к производителям продуктов питания.

безопасность продукции

Преимущество использования продукции ООО «Миксэм»

Внедрение продукции «Миксэм» на предприятиях по птицепереработке позволяет увеличить выход мяса и сроки его хранения, что положительно влияет на экономические показатели. Данная практика используется повсеместно и является абсолютно безопасной и легальной.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Зачем нужна костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур? При кормлении пернатых в домашних условиях обычно используются влажные мешанки, приготовленные из доступных кормов: зерна, корнеплодов, зелени, в том числе сорняков, морковной, свекольной ботвы и т.д.

Как правило, таких смесей недостаточно для удовлетворения потребности птицы во всех нормируемых веществах. Поэтому птицеводы балансируют рацион с помощью различных добавок, например, премиксов, мела, ракушек и др.

Как показала практика, при большом поголовье кур оправдано использование костной и мясо-костной муки. Костная и мясо-костная мука полезны птице всех половозрастных категорий, пород, линий, кроссов. Например, это положительно сказывается на показателях яичной и мясной продуктивности, способствуют росту и развитию цыплят.

Костная и мясо-костная мука для кур несушек и бройлеров

Прежде всего, важно знать, чем отличаются костная и мясо-костная мука.

Характеристика мясо-костной муки

Такой вариант белковой добавки выпускается в виде однородного сыпучего порошка. Средний диаметр частиц – 1 мм. Мясо-костную муку оценивают по цвету – в норме коричневая.

Тревожный звоночек – желтый цвет, выдающий присутствие перьев, представляющих потенциальную угрозу, – провоцируют некоторые патологии и негативно сказываются на уровне продуктивности.

Насторожиться стоит и при зеленом цвете, так как он указывает на использование производителем сои.

Читайте также:  Пищевая добавка по дарко

Следующий критерий, учитываемый при выборе и анализе качества добавки – запах. От недоброкачественного продукта несет затхлостью или гнилью.

От приобретения подкормки стоит отказаться, если от нее пахнет испорченным мясом.

Третий критерий качества – структура. Мы говорим о гранулированной подкормке. Максимальный размер частиц указан выше. Сыпучесть – обязательное условие. Если вы надавили пальцем на гранулу, и она разрушилась, перед вами сомнительная подкормка.

Костная мука

Не менее ценная подкормка, зарекомендовавшая себя в кормлении несушек и бройлеров. Правда, в ней меньше белка, так как состоит преимущественно из костной ткани.

О пользе добавок

Что дают добавки животного происхождения яичным курам? Давайте разбираться!

Узкоспециализированные яичные породы являются самыми яйценоскими – способны ежедневно нести по яйцу. Поэтому у кур-несушек активно протекают обменные процессы. У них энергия кормов тратится на рост и развитие, выработку яйцеклеток. Это объясняет высокую потребность в минералах, белковых веществах.

Костная и мясо-костная мука, как раз, и поставляют в организм эти элементы. Конечно, можно использовать сортовую говядину, свинину, баранину, но стоила бы овчинка выделки?

Положительные эффекты от введения в рацион животных добавок:

  • Улучшаются количественные и качественные показатели яичной продуктивности. Куры охотнее несутся, скорлупа становится по-настоящему крепкой. На ней реже появляются дефекты, делающие яйца непригодными для инкубации;
  • ускоряется метаболизм;
  • укрепляется иммунитет птицы;
  • несушки становятся менее чувствительными к стресс-факторам;
  • уменьшается риск недугов дыхательной и пищеварительной системы.
  • профилактика падения на ноги – частая головная боль птицеводов, занимающихся бройлерами;
  • уменьшается вероятность патологий, провоцируемых недостатком кальция. Речь идет о рахите, остеомаляции, остеопорозе;
  • улучшается состояние и работа сердца, сосудов.

Технология изготовления мясо-костной муки

Такую добавку производят из костей и мяса КРС, выбракованного или павшего по причине незаразных патологий, травм, старости. Говядина в данном случае не соответствует требованиям, предъявляемым к мясным пищевым продуктам.

В сырьевую базу производителей добавки кроме костей и мяса входят субпродукты.

Стадии технологического процесса:

  • Варка с последующим охлаждением сырья до 25-градусной температуры.
  • Измельчение готовой продукции в специальных агрегатах.
  • Просеивание порошка.
  • Прохождение муки через магнитный уловитель.
  • Воздействие на муку средствами, исключающими окислительные процессы. Самым быстро окисляемым веществом является жир – виновник порчи продукта.
  • Расфасовка готовой добавки.

Мониторинг состава муки.

Химический состав добавки регламентируется государственными органами. Поэтому на упаковке надежной продукции прописывается номер ГОСТа –17536-82. Последние две цифры – это год утверждения нормативного документа.

Мясо-костная мука для кур

Белковая часть. Чем качественнее белок, тем эффективнее добавка:

1. Класс I – состав с наибольшим количеством белка.

2. Классы II и III – менее белковые подкормки, так как в них преобладает кость.

Жиры. Менее жирен мясо-костный порошок класса I.

Целлюлоза. По содержанию этого компонента порошки не рознятся.

Зола. По такому ингредиенту лидирует состав низшего класса.

Минеральная часть муки состоит из кальция, фосфора и прочих минералов.

Также производители мясо-костной муки дополняют свою продукцию кислотами: аденозинтрифосфорной (АТФ), никотиновой, желчной и др.

Оставшаяся часть состава порошка представлена витаминами группы B. А также есть тироксин, карнитин, рибофлавин.

Наличие сои – повод отказаться от покупки муки, так как она будет некачественной. Из-за такой добавки куры начинают расклевывать свои и чужие яйца.

Костная мука для кур

Это менее белковая добавка – готовится сугубо из костной ткани. Зато в ней много кальция и фосфора. Порошок позволяет балансировать рацион по железу, магнию, цинку, йоду, меди и кобальту.

Процентное содержание белка в порошке – 20%, жира% – 10, золы –61% и влаги 9%. В костной муке нет клетчатки.

Как применяется костная и мясокостная мука для кур

Рассматриваемые добавки скармливаются вкупе с заводскими комбикормами и влажными мешанками.

Дозирование

Мясо-костная мука. Максимально допустимое содержание в рационе – 7%. Средняя суточная норма для кур-несушек – 8-10 г/гол. На кило комбикорма расходуется 5 г муки.

Костная мука. В структуре рациона на такую добавку максимум приходится 0,7%. К 1 кг можно добавлять до 7 г. Суточная потребность устанавливается с учетом наличия или отсутствия других источников минералов – мела, ракушек…

Примерный рацион кур-несушек состоит из:

  • Измельченного зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеничной и ячневой крупы – 150 и 50 г;
  • подсолнечного шрота – 100 г;
  • мясо-костной муки – 50 г;
  • дрожжей – 50 г;
  • травяного порошка – 50 г;
  • колотого гороха – 30 г;
  • соли – 1/2 ч.л.;
  • премикса.
Читайте также:  Применение пищевых добавок в пищу

Кормление дает больше эффекта при использовании запаренного корма!

Что касается цыплят-бройлеров? Например, 1-5-дневному молодняку скармливают кормовые смеси без добавок. Доза для 6-10-дневной мясной птицы –до 1 г/гол. К 31-дневному возрасту норму увеличивают до 4 г.

Теперь вы знаете, почему костная и мясо-костная мука для кур является важным компонентом в кормлении и несушек, и бройлеров. А вы используете? Поделитесь опытом в комментариях.

Подпишитесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про виды минеральных добавок и нюансы использования их в кормлении кур. Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров – не только важный, но и незаменимый компонент рациона пернатого семейства.

Полноценное питание предполагает удовлетворение потребности домашней живности, в том числе пернатых во всех элементах питания. Иногда птицеводы-новички кормят кур одним зерном. В итоге птица страдает авитаминозами, патологиями, вызванными дефицитом минералов.

При нехватке кальция, фосфора ослабевает костяк, истончается (исчезает) скорлупа. Недостаточное поступление в организм железа, селена, марганца, йода и других минеральных веществ ведет к нарушению кроветворения, способствует развитию болезней органов зрения, ССС, ЖКТ, ослаблению ИС и прочим проблемам.

Неважно, какого минерального вещества не хватает птице. В любом случае птицевод недополучает продукцию, несет убытки, сопряженные с потерей и лечением птицы. Поэтому сегодня мы познакомимся с минеральными добавками, используемыми в ЛПХ, нюансами применения некоторых препаратов.

Минеральные добавки для кур несушек и бройлеров

Минеральные вещества делят на микро- и макроэлементы. В частном птицеводстве рационы достаточно балансировать по макроэлементам. В том числе по натрию, хлору, кальцию и фосфору.

Дефицит микроэлементов в питании кур, разводимых в ЛПХ, – редкое явление. Правда, имеют место проблемы с бройлерами при нехватке марганца. Несушки не проявляют истинного генетического потенциала из-за дефицита селена.

Добавки, используемые в ЛПХ.

Поваренная соль

Эту добавку включают в рацион птицы с целью покрытия потребности в хлоре. В соли много и натрия, но с этим минералом обычно проблем нет. Потребность кур в нем удовлетворяется за счет основных кормов.

Дефицит по этим минералам проявляется:

  • Низкими показателями яичной продуктивности;
  • дефективной скорлупой;
  • медленным ростом бройлеров;
  • вялым состоянием птицы;
  • судорогами.

Соль вводят в мешанки, в которых на долю добавки приходится около 0,3%. Суточная норма для несушки – 2 г.

Важно: 0,7-процентное содержание соли в рационе – причина отравления, а 1-процентное – гибели птицы. Именно поэтому запрещается кормить кур комбикормами, разработанными для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, – содержат соли больше, чем требуется пернатым.

Ракушка и ракушечник

Это источник кальция, который является основным стройматериалом для скорлупы. Несложно догадаться, что такая подкормка в первую очередь важна для несушек. Куры, которым недостаточно кальция, несут яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой.

Процентное содержание ракушечника в рационе взрослых особей во время активной яйцекладки – 7-8%, трехдневного молодняка – примерно 1,1%.

Ракушки также восполняют недостаток йода и магния.

Совет: сделайте ставку на каспийский ракушечник.

Мел кормовой и известняк, скорлупа

Кормовой мел. Это очередной доступный дополнительный ингредиент с 75-85-процентным содержанием кальция. Суточная норма колеблется в диапазоне 0,6-2,9%.

Известняк. Минеральная часть такой добавки представлена кальцием (32%), железом (0,5%), серой (0,2%) и магнием (где-то 2,5%). Суточная норма – от 3 до 4%.

Яичная скорлупа. Использование в кормлении кур такой добавки – это своего рода профилактика проблем, провоцируемых недостатком кальция. Предварительная подготовка скорлупы включает варку и измельчение. Суточная норма, г: взрослые несушки – до 15, цыплята – 2%.

Фосфаты

Это фосфорсодержащие добавки, улучшающие показатели продуктивности, в том числе качественные признаки, например, состояние скорлупы. Также фосфор необходим для нормального развития костной ткани.

Птицу подкармливают обесфторенным фосфатом, моно-, ди- и трикальцийфосфатом. При этом важно придерживаться оптимального соотношения фосфора и кальция: несушки – 1 к 5, молодняк – 1 к 2.

Читайте также:  Глюкозамин пищевая добавка цена

Совет: желаете получить максимальный эффект, обогатите мешанку трикальцийфосфатом. Максимальная суточная норма для несушек составляет 2%, для молодняка – 1%.

Древесная зола

Это комплексная добавка, состоящая из кальция – 33%, фосфора – 2%, натрия – 9%, калия и магния – по 7%, марганца – 0,47%, железа – 0,8%.

Совет: выделите для древесной золы отдельную емкость и обеспечьте птице свободный доступ к ней. С помощью таких ванн куры будут избавляться от паразитов и удовлетворять свою потребность в минералах.

Сапропель

В данном случае речь идет об озерном иле с 3,5-6-процентным содержанием протеина, 1,2-процентным содержанием кальция. В добавке присутствуют и другие минеральные вещества.

Вообще это еще одна комплексная добавка, суточная норма которой для несушек составляет 20 г/гол. В кормовую смесь молодняка ее вводят около 10%.

Нюансы использования минеральных добавок

Как правило, дополнительные ингредиенты рациона, в том числе минеральные добавки для взрослых кур несушек дозируют из расчета грамм на голову. А для молодняка – грамм на кило сухой кормовой смеси.

Выше рассмотрены усредненные значения доз добавок. Они зависят от состава рациона. Если птица получает зелень, ей скармливают соль в количестве 0,6-07%. Если дать меньше добавки, избыток калия, содержащегося в зеленых кормах, негативно скажется на продуктивности и здоровье пернатых.

Бывалые птицеводы, использующие в кормовой базе мясокостную муку, уменьшают дозу дополнительных источников кальция и фосфора в два раза или вовсе исключают их из рациона, если, конечно, речь не идет о несушках.

Злоупотребление добавками сулит достаточно серьезные проблемы. Избыток кальция ухудшает усвоение корма молодняка, замедляет рост цыплят.

А что предлагает промышленность?

Промышленные минеральные добавки для кур

С развитием птицеводства на рынке увеличивается количество производителей инкубаторов, кормушек, поилок, клеточных батарей… Комбикормовая промышленность предлагает различные подкормки, в том числе минеральные добавки для кур несушек, цыплят и бройлеров. Кстати, составы постоянно совершенствуются.

На фото слабый бройлерный цыпленок при нехватке минералов. Печальное зрелище.

Использование последних в ЛПХ несколько накладно в финансовом плане, но заметно упрощает организацию полноценного кормления. Поэтому ради справедливости надо познакомиться с премиксами, содержащими витамины и минералы.

Такие подкормки в первую очередь интересны птицеводам, кормящим пернатых одним зерном или отходами со стола.

Совет: выберите состав с тремя-четырьмя важными минералами. Убедитесь, что в премиксе нет кальция и фосфора. Удовлетворять потребность в этих элементах рациональнее за счет отдельных ингредиентов – ракушечника, известняка и др.

Лучшие минеральные добавки для кур несушек

Топ-4 заводских источников минералов.

Сельский дворик. Суточная норма – 1 грамм на несушку.

Рябушка – восполняет недостаток железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена и некоторых витаминов. Суточный расход на несушку – 0,5 г.

Агросервис – обеспечивает кур в продуктивный период белками, витаминами, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, кобальтом, йодом и селеном. Ежедневно скармливается по 10 грамм на особь.

Солнышко – состав, разработанный для самой младшей группы птицы. Восполняет недостаток витаминами, железа, меди, цинка, кобальта, йода и селена. Разовая доза во время приучения цыплят – 0,1 г/гол. Взрослым особям скармливают до 1 г/гол.

Вместо заключения скажем несколько слов о необходимости гравия.

Среди птицеводов-новичков бытует ошибочное мнение, мол, гравий – это одна из минеральных добавок. На самом деле гравий играет роль «зубов», перетирающих в мышечном желудке грубые корма, например, зерно.

Птица, необеспеченная гравием, часто страдает нарушениями метаболизма. Известны случаи, когда отслаивается слизистая желудка.

Важно не прогадать с размером гравия: для взрослого поголовья – около 5 мм, для молодняка – не более 3 мм.

Рекомендуемый суточный расход гравия на взрослую особь – 11-15 г.

В летний период при выгульной системе необходимость в даче гравия отпадает.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник