Пищевая добавка диоксид углерода

Пищевая добавка диоксид углерода thumbnail

Другие названия добавки (синонимы)

диоксид углерода, Е290, двуокись углерода, діоксид вуглецю, двоокис вуглецю, CO2

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.

В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.

Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.

В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:

  • СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О

Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.

Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.

Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Другие направления использования диоксида углерода:

  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

Источник

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.

Названия вещества

Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.

Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

Тип вещества

Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.

На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.

Свойства

Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.

Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составдвуокись углерода
Внешний видбесцветный газ
Запахкислый
Растворимостьрастворяется в воде
ВязкостьНевязкий
Плотность1,98 кг/м³

Основные производители

Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:

  • ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
  • ООО «Криогенсервис»;
  • Компания «ЛиндеГазРус»;
  • ОАО «Аркон»;
  • ОАО «Дорогобуж»;
  • ЗАО «Невский углекислый завод»;
  • ЗАО «Сухой Лед».

Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:

  • Olivo Cold Logistics;
  • СryoGas International;
  • Международная промышленная группа TheLindeGroup.

Способ упаковки

Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.

Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.

Применение

Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.

Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.

Читайте также:  Тенденция рынка пищевых добавок

Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.  

Польза или вред

Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?

Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.

Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.

Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.

Источник

Пищевая добавка диоксид углерода

В статье описана пищевая добавка (газ для насыщения напитков, газовая среда для упаковки и хранения) диоксид углерода (Е290, углекислый газ), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

газ для насыщения напитков

газовая среда для упаковки и хранения

Законность использования

Пищевая добавка диоксид углеродаУкраина

Пищевая добавка диоксид углеродаЕС

Пищевая добавка диоксид углеродаРоссия

Что такое пищевая добавка Е290 – диоксид углерода?

Диоксид углерода, также называемый углекислым газом, известен применяется в производстве продуктов питания как добавка E290. Химическая формула добавки E290 – CO2. Диоксид углерода при обычных условиях – это не имеющий запаха, бесцветный газ. Углекислый газ легко растворим в воде (1 литр CO2 в одном литре воды при температуре 15 °С) и образует при этом слабую кислоту.

Углекислый газ образуется в результате горения и биологического разложения (гниения) различных органических веществ, в процессе жизнедеятельности живых организмов (при гниении и разложении гумуса почв, при лесных пожарах, в результате сжигания нефтяных продуктов, газа и угля, в процессе дыхания растений, животных и человека. Организм человека, в котором диоксид углерода играет важнейшую роль, выделяет его в количестве, примерно равном 2,3 кг в сутки.

Углекислый газ относится к веществам, которые очень распространены в природе. Углекислота в колоссальных количествах присутствует в атмосфере и в минеральных источниках, значительное ее количество растворено в воде морей и океанов. В атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа примерно равна 0,04 %. Плотность диоксида углерода в полтора раза превышает плотность воздуха. Данное вещество является одним из так называемых парниковых газов, и его накопление в атмосфере – одна из причин ускорения глобального потепления. Диоксид углерода также входит в состав атмосферы нескольких планет нашей Солнечной системы: например, Марса и Венеры, и составляет значительную ее часть.

В промышленных количествах углекислый газ получают из дымовых газов или в процессе разложения минеральных карбонатов (доломита и известняка), а также как побочный продукт спиртового брожения. Полученную смесь газов подвергают разделению, очистке и получают конечный продукт – чистый диоксид углерода. Также существует способ получения E290 при производстве чистого кислорода, аргона и азота на установках для разделения воздуха.

Диоксид углерода, Е290 – влияние на организм, вред или польза?

Углекислый газ нетоксичен и не опасен для здоровья. Необходимо помнить, что диоксид углерода ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, и может служить причиной быстрого опьянения при употреблении алкогольных напитков, его содержащих. Газированные диоксидом углерода напитки представляют собой фактически разбавленный раствор слабой угольной кислоты, поэтому активное употребление напитков, содержащих добавку Е290, противопоказано людям, имеющим медицинские проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы и т.п.).

Пищевая добавка диоксид углерода – применение в продуктах питания

При производстве пищевых продуктов добавка Е290 находит применение в роли газа для насыщения напитков, консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности и защитного газа. Диоксид углерода повсеместно используется при производстве безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Угольная кислота, которая образуется при растворении CO2 в воде, проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства.

В кондитерском и хлебопекарном производстве добавка Е290 находит применение в качестве разрыхлителя, придавая объем кондитерским и хлебобулочным изделиям. Также диоксид углерода широко используется в виноделии, где он выполняет функцию регулятора брожения. Углекислый газ используется как защитный газ при хранении различных пищевых продуктов.

Недавно добавленные продукты

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Диоксид углерода встречается на обратной стороне этикетки довольно часто. В классификации пищевых добавок он проходит под безликим сокращением Е290, но технологи знают, что применяется он для охлаждения или замораживания различных продуктов питания. Отсюда сформировалась его принадлежность к группе консервантов.

Отличительные черты

Относительно простая формула имеет такие же простые физические характеристики без особенных черт. Речь идет о том, что вещество представляет собой газообразный набор компонентов, который обладает слегка кисловатым привкусом и таким же ароматом.
Плотность консерванта почти в полтора раза выше, нежели показатель воздуха. При этом его можно встретить в природной среде. Значительная масса подобной газовой смеси находится в атмосфере. Кроме того что диоксид встречается в воздухе, геологи часто обнаруживают ее незначительную долю в некоторых минералах при их лабораторном изучении.

Читайте также:  Лучшие пищевые добавки для мужчин

Вода для вещества считается одним из наиболее дешевых и продуктивных растворителей. С химической точки зрения подобный тандем образует угольную кислоту. Ее концентрация напрямую зависит от того, сколько воды было добавлено.

Промышленное производство охладителя предусматривает привлечение технологии обжига известковых пород. Способствует этому горение кокса при выдержанном температурном режиме. Иногда химики для получения нужного средства спирт, где основой для выделения является реакция брожения. Это лишний раз подтверждает, что источники получения добавки различны, но вот физические характеристики остаются неизменными.

Области использования

Согласно пищевым нормативам, использовать углеродный диоксид разрешается для восьми разновидностей напитков. Допускается его содержание в другой еде, изготавливаемой на пищевых комбинатах. В последнем случае раствор должен подаваться дозировано, чтобы количество соответствовало одобренным нормативам. В противном случае его влияние на организм обернется ухудшением самочувствия из-за предельной концентрации.

Чаще всего упоминание Е290 встречается на упаковках готовых к потреблению кондитерских изделий. Пекари используют его в качестве разрыхлителя. Если превратить состав в жидкий вариант, то получится создавать полноценную газировку.

Кроме пищевой отрасли органическое вещество встречается в огнетушителях и при сварочных работах методом проволоки. Не обходится без него и пневматическое оружие, а также двигатели авиамоделей. В последнем случае смесь выступает полноценным источником энергии.

Наиболее распространенной сферой применения добавки все еще остается холодильная индустрия, где в твердом виде углекислота помогает поддерживать пониженный температурный режим. Если следовать правилам техники безопасности, то такая методика не будет нести опасность как для окружающих, так и для товаров, находящихся в морозилке.

В редких случаях после того как произошла очистка составляющих, диоксид привлекают для брожения в винодельческих процессах.

Но такой способ свойственен только винам для массового производства из среднего ценового сегмента. По похожему принципу работает механизм насыщения фруктовых соков, что помогает продлить сроки хранения готового продукта.

Чего стоит опасаться?

Несмотря на разрешение присутствовать во многих областях пищевой и не только сфере, Е290 все еще остается сомнительным компонентом с точки зрения влияния на здоровье.

Камнем преткновения считается ускоренный процесс впитывания различных веществ в слизистую желудка. Особенно опасным тут числится случай, когда потребитель пьет алкогольные напитки вместе с углекислотой. В такой ситуации опьянение обычно приходит в несколько раз быстрее при сниженной, по сравнению с другими видами горячительного, дозе.

Еще одной опасностью считается длительное дыхание двуокисью, концентрация которой превышает 3%. Касается это по большей части сотрудников тематических предприятий, которые не должны игнорировать правила индивидуальной защиты ради сохранения собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Диоксид углерода (углекислый газ жидкий, углерода диоксид охлажденный жидкий, углекислота жидкая, угольный ангидрид, пищевая добавка Е-290) — малоопасное вещество по воздействию на организм при соблюдении правил обращения, вызывает обморожение тканей, при испарении действует наркотически и удушающее.

Обладает раздражающим действием на кожу и глаза.

При снижении давления до атмосферного превращается в газ и снег с температурой минус 78,5 0С, который вызывает обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз, а также может вызывать явление кислородной недостаточности и удушья, действует наркотически.

Растворимость в воде — слабая.

Негорюч, невзрывоопасен, нетоксичен. Газообразный диоксид углерода в 1,5 раза тяжелее воздуха.

По физико-химическим показателям диоксид углерода пищевой соответствует нормам ТУ:

Наименование показателя

Норма

1 Объемная доля диоксида углерода (СО2), %, не менее

99,9

2 Наличие соляной кислоты

Должна выдерживать испытание

3 Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов, органических кислот)

Должна выдерживать испытание

4 Внешний вид в воде

Без цвета и мутности

4.1 Внешний вид и запах углекислоты (твердая фаза – в виде «снега»)

Без посторонних включений, без запаха

5 Массовая концентрация водяных паров при температуре 20 °С и давлении 101,ЗкПа (760ммрт.ст.), г/м3, не более,

0,014

что соответствует температуре насыщения углекислоты водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.) при температуре плюс 20 °С, не более

минус 56

6 Запах и вкус в воде

Отсутствие постороннего запаха и вкуса

7 Объемная доля оксидов азота, в том числе:

7.1 Объемная доля оксида азота, млн-1 (ррm), не более 

7.2 Объемная доля диоксида азота, млн-1 (ррm), не более 

2,5

2,5

8 Объемная доля аммиака (NH3), млн-1 (ррm), не более

2,5

9 Объемная доля сероводорода (H2S), млн-1 (ррm), не более

0,1

10 Объемная доля диоксида серы (SО2), млн-1 (ррm), не более

1

11 Объемная доля сероокиси углерода (карбонилсульфида, COS), млн-1 (ррm), не более

0,1

12 Объемная доля бензола, млн-1 (ррm), не более

0,020

13 Объемная доля ацетальдегида, млн-1 (ррm), не более

0,2

14 Объемная доля оксида углерода (СО), млн-1 (ррm), не более

10

15 Объемная доля метана (СН4), млн-1 (ррm), не более

30

16 Объемная доля летучих углеводородов в пересчете на метан, млн-1 (ррm), не более

20

17 Объемная доля кислорода, млн-1 (ррm), не более

30

18 Общее содержание серы (ОСС*): объемная доля общих серосодержащих примесей, исключая диоксид серы (в пересчете на S), млн-1(ррm), не более, в том числе

0,1

Объемная доля метилмеркаптана (CH3SH), ррm,

< 0,05

Объемная доля этилмеркаптана (C2H5SH), ррm,

< 0,05

Объемная доля диметилсульфида (C2H5SH), ррm,

< 0,05

19 Массовая концентрация минеральных масел и механических примесей (нелетучие остатки), мг/кг, не более

0,1

20 Нелетучие органические примеси, мг/кг, не более

0,1

21 Объемная доля метана, млн-1 (ррm), не более

10

22 Объемная доля ароматических углеводородов (толуол, этилбензол, п-ксилол+ м-ксилол, о-ксилол), млн-1 (ррm), не более

0,02

Читайте также:  Пищевые добавки их достоинства и недостатки

Область применения

Диоксид углерода пищевой предназначен для использования в пищевых целях: в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними.

Процессы производства (изготовления), хранения, маркировки, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой добавки соответствуют требованиям, установленным в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58)».

Химические и физические свойства

Химически инертен. С сильным основанием реагирует, образуя карбонаты. При высокой температуре реагирует сильно с электроположительными металлами, отдавая полностью или частично свой кислород. При температуре красного каления двуокись углерода с кальцием даёт карбид и окись кальция; реагируя с аммиаком, даёт мочевину; при высокой температуре окисляет железо, кремний и сурьму. При 200 0С в присутствии окиси меди реагирует с водородом.

Хороший избирательный растворитель большинства ароматических веществ, не растворяет соли, сахара, аминокислоты, пептиды.

Реакции между диоксидом углерода и другими соединениями могут происходить только при высоких температурах и в присутствии катализатора.

Токсичность и опасность

Диоксид углерода пищевой является негорючим, не поддерживающим горение и не взрывоопасным веществом.

Диоксид углерода (газообразный) в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в низких участках поверхности, подвалах, приямках, тоннелях, во внутренних объемах оборудования.

При воздействии на кожу наблюдается покраснение, появляется чувство покалывания, пощипывания и тепла в ней, отделение пота. Возможно обморожение.

Нельзя медленно и постепенно согревать отмороженные участки кожи холодной водой, так как это вызывает дальнейшее интенсивное охлаждение пораженных внешним холодом участков.

Чрезмерно горячая вода может вызвать ожог отмороженных участков, температурная чувствительность которых в период тканевой гипотермии понижена или утрачена вовсе. В случае отморожения кожи – одежду не снимать, немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вследствие сублимации сжиженной углекислоты, при внезапной разгерметизации емкости от разрушения, может произойти физический взрыв большой мощности.

Баллоны (ёмкости) с диоксидом углерода могут взрываться при нагревании и сильных ударах.

Нахождение в природе

Двуокись углерода является компонентом атмосферного воздуха (0,03 % (об.)). Также является продуктом жизнедеятельности многих почвенных и водных микроорганизмов и высших животных, необходимым сырьём для процесса фотосинтеза растений.

Диоксид углерода не оказывает вредного воздействия на воздух, почву и воду, хотя в глобальном масштабе, большое количество диоксид углерода, поступающее в атмосферу от промышленных центров и предприятий вызывает общее потепление климата (так называемый «парниковый эффект»).

Диоксид углерода из атмосферы отводится в результате выветривания, а возвращается в неё при вулканических извержениях и выделениях из воды минеральных источников. Дождевая вода растворяет углерод диоксид и, просачиваясь через почву, взаимодействует с известняком, растворяя его в виде гидрокарбоната. При выходе такой воды на поверхность и её испарении вновь образуется известняк и выделяется углекислый газ.

Методы получения на производстве

Сущность процесса производства диоксид углерода пищевого заключается в охлаждении сжатого до давления конденсации газообразной двуокиси углерода, получающейся из отбросных газов производства водорода.

В зависимости от назначения и применения выпускают диоксид углерода пищевой двух видов:

– высокого давления от 3 554 до 7 383 кПа при температуре от 0 до 31,05 0С;

– низкотемпературную — от 3 554 до 528,0 кПа при температуре от 0 до минус 56,5 0С

Диоксид углерода пищевой — бесцветная жидкость без запаха.

Перевозка и хранение

Диоксид углерода пищевой высокого давления в баллонах и баллончиках для бытовых сифонов хранят в специальных складских помещениях или на открытых огражденных площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Жидкий низкотемпературный диоксид углерода пищевой хранят в накопительных изотермических емкостях (цистернах).

Гарантийный срок хранения

— в баллончиках для бытовых сифонов — (по ГОСТ 19136) — 1 год со дня изготовления продукта;

— в цистернах — 6 месяцев со дня изготовления.

Сертификат соответствия ГОСТ

Сертификат соответствия производства и отгрузки диоксида углерода пищевого требованиям FSSC 22000:2011 (ISO 22000+ISO/TS 22002-1)

Просмотреть прайс-лист

Пищевая добавка диоксид углерода

Пищевая добавка диоксид углерода

Источник