Пицца это какой продукт

Пицца это какой продукт thumbnail
  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любая кухня
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Какая она бывает, из чего замешивают тесто и другие подробности

Пицца: детальный путеводитель

  • Автор

  • Фотограф
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Пицца, как ни крути, блюдо идеальное. Простое (тесто и начинка, что может быть лаконичнее), красочное, аппетитное, сытное, способное объединить практически любые продукты на одной тарелке. В общем, любой каприз — на кусочке лепешки.

Мы поговорили с тремя людьми, разбирающимися в пицце, и составили подробный гид по пицце как блюду. Рассказывают шефы-итальянцы Джузеппе Дави и Винченцо Дилилло и технолог компании Farina Group Павел Сидоров.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник

Джанни, так кто всё-таки придумал пиццу? Разное ведь говорят: египтяне, греки, этруски — которые, кстати, жили на территории современной Италии.

Да конечно этруски, чего тут спорить! Это чисто итальянское изобретение! Мы в этом не сомневаемся!

Сколько видов пиццы можно найти в Италии?

Сосчитать нереально! В любой пиццерии встретишь штук 15 собственных рецептов — а пиццерий в Италии, как вы понимаете, очень много. Но!
Классическая общеизвестная пицца — это 12 видов. И именно их я приготовил в рамках нашего проекта на телеканале «Еда».

Сами итальянцы часто готовят и едят пиццу?

Конечно, часто! Ведь у нас пицца — это еда для всех возрастов от 0 до 99 лет. Не знаю ни одного итальянца, который не любит пиццу. Дома ЕЁ готовят чаще всего по пятницам или по выходным. Или на праздники, когда приходят гости. Пожалуй, в каждой семье есть свой традиционный рецепт, который передаётся из поколения в поколение.

Пицца в Италии считается фаст-фудом? Или нет?

Кто-то считает, что да, кто-то категорически против. Моё мнение — её вполне можно назвать «быстрой едой». Её удобно есть в любом месте в любое время. Да, это фаст-фуд. Но тут нет ничего плохого!!! Это достойнейший фаст-фуд, наилучший! Взять пару кусочков пиццы и съесть их в парке или на набережной… Разве это не классно?

Какая самая популярная и любимая пицца у итальянцев?

Конечно, королевская пицца «Маргарита»! Это символ Италии! Кто был у нас и не ел «Маргариту», обязан снова приехать и попробовать! Если не получается приехать, посмотрите мой рецепт «Маргариты» на канале «Еда» и сделайте сами!

Наверное, в Италии есть «День пиццы»?

Есть международный день пиццы, который отмечается 9 февраля. В этот день каждый человек просто обязан съесть хотя бы кусочек пиццы. Но, если серьёзно, то главное событие для всех настоящих любителей — ежегодный фестиваль пиццы в Неаполе. Самый известный в мире. По сути, это разные соревнования за титул лучшего пиццайоло, а в последний день все вместе готовят самую длинную пиццу. На сегодняшний день рекордная длина пиццы около 4,5 км!
Само собой, пицца входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А как иначе?!

В чём секрет такой популярности пиццы в мире, как думаешь?

Это элементарно!


В чём же?

Она вкусная!

Но в мире много вкусных блюд, однако не все они так популярны…

Согласен. Но в случае с пиццей смесь вкуса и—очень важно! — простоты приготовления творят чудеса.

Но так ли просто готовится пицца? Ведь тесто должно долго подходить, разве нет?

Так тесто созревает без вашего участия! Вы от этого никак не устаёте. Всё действительно готовится очень просто! Но, заметьте, я не сказал, что быстро. Хотя и не могу сказать, что долго. В меру. Тесто — то, что требует времени. Остальное — считанные минуты. Выпекание — это вообще быстро.

Начинаем с теста, так?

Нет! Начинаем с хорошего настроения! Плохое настроение не подходит для приготовления теста. Дрожжи — это живой организм, тесто всё отлично чувствует. Если у вас плохое настроение, тесто может плохо подняться, тогда пицца не получится.

Хорошее настроение — это половина успеха. А дальше?

Дальше выбираем вид теста для пиццы. В Италии существуют 2 основных вида — классическое тонкое и пышное. Тесто можно готовить с использованием свежих или сухих дрожжей, кто-то делает тесто на опаре. Кто как привык, кому как больше нравится.

А как нравится тебе?

Я предпочитаю работать со свежими дрожжами. Они всегда хорошо поднимаются. Я их лучше чувствую. Или это они меня лучше чувствуют… Но и остальные ингредиенты тоже важны: вода, мука, масло. К примеру, вода. Лучше всего брать родниковую воду — если есть, где брать! Так исторически было. Понятно, что сейчас с этим определённые трудности. Но в целом надо учитывать температуру помещения и температуру воды. Брать тёплую воду не нужно вообще, а сильно холодную не рекомендую брать зимой, когда температура помещения не очень высокая. Это может не понравиться дрожжам. Дальше мука. Важно найти муку с высоким содержанием белка, не меньше 14%. Обычно такая мука имеет маркировку на упаковке «тип 00».

Читайте также:  Какие продукты закрепляют жидкий стул у ребенка

Российская мука отличается от итальянской?

К сожалению, да. Российская мука даже высшего сорта чаще всего имеет слабую силу и невысокий процент белков — около 10. Она хороша сама по себе, но, например, пицца из неё получается пышная, высокая, мелкопористая, для итальянской пиццы такие показатели нехарактерны. Важно найти «сильную» муку, с содержанием белка больше 13%. Она встречается намного реже, но всё же есть.
Мука в Италии просто белоснежная. Она сохраняет все полезные свойства за счет того, что помол производят на специальных каменных мельницах, в процессе производства зерно не нагревается. Итальянские пиццайоло часто используют смесь различных типов муки, чтобы добиться идеального теста для пиццы. Но самый простой вариант — это мука типа 00. На такой муке тесто хорошо поднимается, имеет умеренно пористую структуру и нужную хрусткость.  

Чем пышное тесто отличается от классического тонкого?

Главное отличие — это пропорции муки и дрожжей. Ещё в пышное тесто не идёт оливковое масло. И самое важное — это время на расстойку. Тонкое тесто подходит 3 часа, а пышное — все 5.

Почему так долго? 

Чтобы добиться нужной мягкости и пористости. Такое тесто после быстрого выпекания на высоких температурах очень вкусное!

После теста надо разобраться с соусом? 

Верно! Для пиццы существуют 2 классических соуса — красный и белый. Начнём с красного. По цвету понятно, что он томатный. Для него используются целые помидоры без кожицы в собственном соку, по-итальянски они называются пелати (pomodori pelati). Кстати, о помидорах… В Италии помидоры сладковатые, а в России они кислые. Это надо учитывать. Если слишком кислые, то надо добавить немного сахара. А сам по себе томатный соус очень простой, ингредиентов мало. Важно просто выбрать хорошие продукты — свежий базилик, настоящее оливковое масло. И я бы посоветовал не использовать блендер для приготовления соуса, он плохо влияет на цвет томатной массы. Просто разомните помидоры вилкой, это будет красиво и вкусно.

Белый соус для пиццы менее популярен, так получается?

Это только кажется. Вспомните пиццу «кватро формаджи» (четыре сыра). Там же нет красного соуса, ведь так? Красный соус чаще встречается, бесспорно. Но белый тоже заслуживает внимания. Он делается на основе сливочного сыра, сливок и оливкового масла. Они просто смешиваются. Элементарно, правда? Так в этом и есть секрет пиццы — всё просто!  

Осталось только разобраться какой соус под какую пиццу подходит…

О, тут тоже всё просто! Какой вам хочется, тот и используйте! Кто вам запретит?! Хотя, конечно, есть классика, которую лучше не обижать. Пицца «Маргарита» с белым соусом — это немножко преступление… Но в целом соус зависит от начинки. Красный соус хорошо сочетается с разными сырами, курицей, острыми колбасками, морепродуктами, ветчиной, грибами. Белый соус – более нежный, это надо учитывать. Для него подойдут рыба, сыры, грибы, неострые колбаски.
В рамках нашего проекта на телеканале «Еда» я покажу оба соуса и классические варианты начинок для пиццы, чтобы зрители знали, от чего отталкиваться.  

Что чаще всего кладут в пиццу итальянцы?

Практические все традиционные продукты: оливки, базилик, прошутто крудо, прошутто котто, шампиньоны, могут быть даже трюфели, салями, разные сыры, цукини и прочее.

А чего не может быть никогда в итальянской пицце?

Никакого кетчупа, майонеза и ананаса! Никогда! Не делайте так, пожалуйста!

Как правильно выпекать пиццу? Тут тоже есть какие-то нюансы?

Пиццу правильно выпекать в дровяной печи. Обычно на это уходит 1 минута 25 секунд при температуре 450 градусов. Но дома это вряд ли возможно. Поэтому электрическая духовка с конвекцией и хорошим температурным диапазоном подойдет. Следует нагреть духовку до 230-250 градусов и выпекать сначала 10 минут, а после добавления моцареллы выпекать ещё 4 минуты. Если духовка газовая, будет немного сложнее, так как в ней нет конвекции, и точно выставить температуру трудно. Лучше тогда выпекать так: сначала 8 минут на максимальной температуре, а после добавления моцареллы поставить ещё на 2-3 минуты.

Чем больше начинки, тем вкуснее пицца?

Это только на первый взгляд. На самом деле в пицце важен баланс. Всего должно быть в меру – и соуса, и начинки, и моцареллы. Я придерживаюсь таких пропорций: на 300 г теста лучше брать примерно 100 г соуса, 110 г моцареллы и по 35-50 г каждого ингредиента начинки. Желательно, чтобы в начинке было не больше трёх ингредиентов. Иначе вы просто можете не почувствовать игру вкусов. И важно правильно выбрать моцареллу: она должна быть в рассоле. Иногда продаётся моцарелла в брикете с надписью «для пиццы». Не надо брать такую, это неправильно.

Читайте также:  Какие продукты утоляют голод при диете

Классическая пицца всегда круглая?

Нет, это неважно. Пицца может быть квадратная, прямоугольная и даже треугольная. Для детей, кстати, иногда делают пиццу в виде котика, медведя или гуся.

Что обычно подают к пицце?

Итальянцы обычно к пицце выбирают соки, воду, пиво, иногда вино. Пиццу принято есть руками, хотя приборы всегда лежат на столе, пользоваться ими можно по желанию. И очень важно съесть пиццу пока она тёплая. Холодная уже не имеет того яркого вкуса.


Разреши извечный спор: едят ли корочки от пиццы?

Корочки от пиццы — это не хвостики от грузинских хинкали! В Италии традиционно пиццу едят целиком, ничего не оставляя. Хотя я замечал, что некоторые девушки оставляют края, видимо, боясь потолстеть. Но это зря! Дело ведь далеко не в корочках… 

Действительно, итальянцы едят и пиццу, и пасту, но при этом большинство стройные и красивые. В чём секрет?

В правильном подходе! Пиццу лучше готовить на тонком тесте, пасту надо варить до состояния «аль денте». И не есть на ночь! Вот и всё.

Приготовить настоящую итальянскую пиццу из российских продуктов нереально?

Ещё как реально! Важно выбрать максимально правильные продукты — «сильную» муку, дрожжи, помидоры, оливковое масло, сыр. И про хорошее настроение не забывайте, это действительно помогает готовить вкусные блюда! Я буду очень рад, если, посмотрев нашу программу на телеканале «Еда», зрители захотят сами приготовить пиццу. Я специально выбрал классические пиццы: «Маргарита», «кватро формаджи» (четыре сыра), «каприччоса», «маринара», «кальцоне», «прошутто э фунги» (ветчина и грибы) и ещё кое-что. Все варианты достаточно просты в приготовлении, но получаются очень вкусными. 

До встречи в эфире телеканала «Еда» с 16 ноября каждый день в 12:50 и 17:50!

Источник

Пицца — это традиционная итальянская лепешка с разными начинками. На сегодняшний день пиццу готовят практически во всех ресторанах. Она популярна не только в Италии, но и в других странах. В настоящее время пиццерии зачастую предлагают посетителю самому выбрать продукты, из которых будет состоять его пицца. Но это скорее нововведение, чем традиция. Гурманы обязательно должны попробовать сорта, которые готовит уже не одно поколение пиццайоло. На Elgreloo.com вы узнаете о всех известных сортах пиццы и истроию возникновения популярного блюда.

История создания итальянской пиццы

Доподлинно не известно, какой именно народ изобрел пиццу. На роль первооткрывателей претендуют римляне, финикийцы, греки и другие народы. История возникновения связана с теми временами, когда люди начали выпекать изделия из муки. Древние римляне и греки кушали хлеб с добавлением сыра, мяса, маслин, овощей и т.д. Это была еда как плебеев, так и патрициев. В I веке римлянин Марк Апиций написал книгу, в которой были описаны рецепты пицц тех времен. На тесто выкладывались различные начинки.

В исторических справках упоминается, что в V веке персидские воины готовили лепешку с сыром и финиками. А в Древнем Египте хлебцы готовились из кислого молока, муки и дрожжей. Для аромата добавлялись водоросли Нила и другие специи. До определенного момента это блюдо считалось пищей бедных людей.

В начале 16 века в Европу завозят помидоры. Никто не стремился их пробовать, так как считалось, что они ядовитые. Но затем крестьяне распробовали томаты и они поняли, что помидоры не только съедобные, но и очень вкусные. И начали их использовать в качестве начинки для лепешки.

В 17 веке появились люди, которые пекли такой хлеб с начинками для простых людей. Их называли и продолжают так называть пиццайоло. Самым любимым блюдом крестьян была лепешка, которая приготовлена из муки с оливковым маслом и покрыта сверху помидорами, шпиком и ароматными травами. В 1722 году король Фердинанд I решил прогуляться по Неаполю в тайне от всех. Проголодавшись он зашел в заведение, которое называлось пиццерия. Попробовав пиццу, он решил, что это блюдо должно быть на королевской кухни. Но его попытка была неудачной, так как жена Фердинанда считала, что такую еду могут есть только крестьяне.

Прошло некоторое время и уже Фердинанд II решил изменить отношение богатых людей к этому блюду. Он созвал королевских поваров на тайное собрание, на котором решалось облагораживание пиццы. Основной проблемой было то, что тесто месили ногами, а это для королевского блюда было неприемлемо. Также необходим был прибор, с помощью которого можно было бы кушать пиццу. И повара нашли решение. Теперь тесто взбивалось бронзовым пестиком в форме человечка, а кушать пиццу можно было при помощи четырехзубой вилки.

Какие самые известные и популярные сорта пиццы?

Не так давно в интернете был проведен социальный опрос и выяснилось, что у более 70% людей любимым блюдом является пицца. Форма пиццы может быть разной, а именно как круглой, так и квадратной. Ингредиенты тоже могут входить разные и каждый народ добавляет в пиццу что-то свое. К примеру, бразильцы обожают добавлять горошек, японцы — угрей, а индийцы любят добавлять фарш, соевый творог, маринованный имбирь. Но существуют традиционные классические сорта пиццы, которые каждый гурман должен обязательно попробовать.

Читайте также:  Суточная норма витамина с для женщин в каких продуктах

Aglio e olio, Aglio Olio e pomodoro и Alla marinara

Каждый любитель этого блюда должен хоть раз в жизни попробовать пиццу aglio e olio, aglio, olio e pomodoro и alla marinara. Эти сорта придутся по вкусу любителям ароматной еды. В состав всех этих 3 видов входят чеснок и орегано.

Эти два ингредиента предварительно обжариваются на оливковом масле. Дополнительно в пиццу aglio olio e pomodoro кладут помидоры, а в alla marinara чёрные оливки, анчоусы и каперсы. Это самые простые сорта пицц по количеству использованных ингредиентов, но по вкусовым качествам они далеко не так просты.

Пицца «Маргарита»

Пицца Margherita – самая что ни на есть традиционная пицца. В её состав входят томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Впрочем, иногда Margherita готовят без томатов. История появления этого сорта очень интересна. На день рождение королевы Италии Маргариты Савойской была приготовлена пицца в виде итальянского флага. Она настолько понравилась королеве, что та приказала назвать эту пиццу в честь себя.

Пицца «Кон ле коцце» и «Алле вонголе»

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать пиццу con le cozze и alle vongole. В их состав входит:

  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • морепродукты.

Изюминкой пиццы con le cozze являются мидии, а alle vongole: орегано и двустворчатые моллюски. Это, можно сказать, экзотические виды. Интересен тот факт, что в их состав не входят сыры и томаты, которые считаются традиционными составляющими пиццы.

Пицца «Неаполитано» 

Очень интересна по своим вкусовым качествам пицца Napolitana. Считается, что настоящую неаполитанскую пиццу можно попробовать в Неаполе. В её состав кроме традиционных сыра и томатов входят также орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик. Также довольно часто добовляют консервированную рыбу. Особенностью этого сорта является способ приготовления. Её готовят на дровах.

Пицца «Капричоза»

Необыкновенно вкусной является пицца capricciosa. Пикантности ей придают артишоки, чёрные оливки и грибы, которые входят в её состав вместе с томатами и сыром. Этот сорт пиццы подойдет для вегетарианцев. Но даже несмотря на отсутствие мяса в этой пиццы, она очень вкусная и сытная, благодаря отличному сочетанию вышеуказанных ингредиентов. 

Пицца «Четыре сыра»

Любители ароматных сортов сыра не могут пройти мимо пиццы quattro formaggi. Она имеет очень богатый вкус благодаря 4 разным сортам сыра, которые входят в её начинку. Для приготовления такого сорта пиццы используют Моцареллу, Пармезан, сыр Фонтина  и пикантный сыр Дор-брю.

Пицца «Четыре сезона»

В 1660 году в Неаполе проживал повар, который готовил самые вкусные пиццы. И однажды ему пришла идея сделать пиццу, в которой будут собраны разные ингредиенты. Он отобрал самые любимые компоненты: томаты, морепродукты, грибы и ветчину. Он не хотел, чтобы все ингредиенты смешались. И начал думать, как все ингредиенты разместить на одну лепешку. Повар нашел выход. 

Ее называют quattro stagioni. Изюминкой является необычный подход к приготовлению. Она разделена на 4 части, которые соответствуют временам года. В весенней четверти находятся помидоры, артишоки и оливки. Лето представлено салями, томатами и чёрным перцем. На осенней четверти располагаются моцарелла и томаты, а в зимней четверти находятся грибы и варёные яйца. 

Пицца «Диабло»: лучший вариант для любителей острой пищи

Пицца Diabola придётся по вкусу любителям острой пищи. Данную пиццу придумали в Калабрии. В её состав входит:

  • острый калабрийский перец;
  • салями;
  • сыр моцарелла и пармезан;
  • шампиньоны.

Гавайская пицца

Американцы предлагают свой вариант начинки: ананасы и ветчина. Название она носит не совсем американское: пицца Hawaii. Такая пицца популярна в США, Канаде, Австралии. Помимо вышеупомянутых ингредиентов, в нее добавляют часто красный лук, зеленый перец или халапеньо.

Пицца «Маринара»

Само слово переводится как морской или моряцкий. Но никаких морепродуктов в ней не находятся. Говорят, что этот сорт пиццы назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.  Также «маринара» это еще и соус, который приготовлен помидоров, лука, чеснока и других ароматных трав. 

На сегодняшний день, пицца является одной из самых знаменитых закусок в мире. И в разных странах предпочитают добавлять разные начинки при приготовлении этого блюда. В Бразилии добавляют горошек, в Японии — угря, тунца, а вот в Коста-Рике — кокосы. Сейчас в любой кафе и ресторане можно попробовать пиццу с разными начинками. Также каждый желающий может приготовить пиццу у себя дома. Пусть пицца в вашей тарелке всегда будет очень вкусной.

Сицилийская пицца

Ну и, пожалуй, нельзя не сказать о сицилийской пицце. Её особенностью является квадратная форма и толстая основа. Данная пицца является настоящей гордостью Сицилии. А в качестве начинки выступают анчоусы, а вот сыр кладут под соус.

Теперь Вы знаете все рецепты традиционных пицц, которые известны во всем мире. Любой из вышеперечисленных рецептов является настоящим лакомством. Чаще всего пиццу готовят для большой компании. Так как это блюдо является очень сытным. Если Вы еще не пробовали ни один из вышеуказанных сортов пиццы, тогда советуем вам попробовать. Вы не пожалеете! Приятного Вам аппетита!

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Источник