Перечня пищевых добавок разрешенных в украине
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! |
Получить полный доступ к документу
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить
Постановление Кабинета Министров Украины от 4 января 1999 года № 12
Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.02.2004 г.)
Утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 8 сентября 2015 года № 692
Во исполнение статьи 4 Законов Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции» Кабинет Министров Украины постановляет:
1. Утвердить перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, которые прилагается.
2. Установить, что ранее утвержденные в установленном порядке выводы государственной санитарно-гигиенической экспертизы относительно использования пищевых добавок действительны на срок их выдачи, но не более чем на один год с даты принятия этого постановления.
Премьер-министр Украины | В. ПУСТОВОЙТЕНКО |
Утвержден
постановлением Кабинета Министров Украины
от 4 января 1999 г. № 12
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
Е 100 Куркумины
Curcumins
Е 101 Рибофлавины
Riboflavin
Е 140 Хлорофиллы
Chlorophylls
Е 141 Медные комплексы хлорофиллов
Chlorophylls copper complexes
Е 150а Сахарный колер 1 простой
Caramel I-plain
Е 150b Сахарный колер II
Caramel II -Caustic sulfite
Е 150с Сахарный колер III
Caramel Ill-ammonian process
E 150d Сахарный колер IY
Caramel IY-ammonia-suiphite
E 152 Уголь
Сайт продукции НСП производства США
Украина,
Россия
Все контакты
Tweets by @Job4HealthCOM
Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад,
обильно сдобренные пищевыми Е-добавками,
от которых отказались Европа и Россия
Елена Трибушная
Максим Филатов, 28-летний сотрудник столичного книжного издательства, ищет супругу на парковке киевского
супермаркета Ашан. Он досадует, что застрял в пробке, а она, не дожидаясь, отправилась за покупками одна. Раз так, Филатов обещает устроить досмотр закупленного.
«Оксана как-то легкомысленно выбирает продукты и временами приносит из магазина то, чего нельзя есть даже здоровому мужику, не то что ей, беременной», — сетует Филатов, что никак не может приучить супругу выбирать продукты без вредных добавок с индексом Е.
Увы, оградиться от них полностью ни Филатову, ни прочим соотечественникам, отоваривающимся в магазинах, не удастся. На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся украинская пищевая промышленность, с сожалением констатирует
Светлана Берзина
, президент Всеукраинской общественной организации Живая планета. Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.
Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е216 и Е217 — консерванты для шоколада, конфет и колбас, — признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам.
Ситуацию усугубило вступление Украины в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе — опасные для здоровья.
«Наши государственные органы ссылаются на то, что мы имеем определенные обязательства перед системой ВТО и не можем вводить те или иные ограничения. Это неправда абсолютная, — объясняет Берзина. — Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно нашему бизнесу».
Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно украинcкому бизнесу
Светлана Берзина, президент общественной организации Живая планета
В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е украинских производителей вынуждает конкуренция с импортом. В противном случае они не смогут соперничать с заграничными ни в цене, ни в сроках реализации, утверждает Владимир Кищенко, начальник лаборатории Укрметртестстандарта, тестирующей продукты питания на предмет содержания Е-добавок.
Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с Е-добавками, считает Клавдия Максименко, менеджер совместного проекта ЕС и Программы развития ООН Сообщество потребителей и гражданские объединения.
В итоге на кону здоровье украинцев — даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения. Прецедент борьбы с ними в апреле создала крымская прокуратура — привлекла к ответственности директоров нескольких школ, в столовых которых продавались продукты, содержащие запрещенное вещество Е121, провоцирующее возникновение рака.
Пообедать фотосинтезом
Перекладывая покупки из магазинной тележки в багажник автомобиля, Филатова вспоминает, как недавно в ее отсутствие супруг обнаружил в кухонном шкафу два купленных ею брикета горохового супа и выбросил в мусор.
«Он прочитал, что там в составе глутамат!» — вспоминает она, улыбаясь. Филатову же не до смеха: совсем недавно он смотрел передачу, где рассказывали, что частое употреблении в пишу продуктов с этой «ешкой» чревато онкологией и слепотой.
В Европе использование глутамата, закодированного под номером Е621, очень ограничено, утверждает Берзина. Зато в Украине его можно встретить едва ли не в любом продукте, поскольку Е621 включен в утвержденный Кабмином перечень разрешенных пищевых добавок.
Врач-диетолог
Наталья Самойленко
объясняет: регулярно употребляя продукты, сдобренные любыми веществами с индексом Е, имеющими свойство накапливаться в организме, человек рискует получить аллергию, астму, нарушения в работе органов пищеварения, заболевания печени, разрушение капилляров. Если каждый день съедать на обед бульон из кубика, это рано или поздно закончится высыпаниями на коже и гастритом, а лет через 30 — онкологией, предупреждает она.
«Особенно ярко это проявляется у детей, — продолжает историю-страшилку Самойленко. — Если каждый день давать ребенку по несколько баночек йогурта, который без холодильника может стоять три месяца, то проследить прямую связь между употреблением, этих продуктов можно через месяц и даже раньше: яркие щеки, высыпания на ножках».
Но не будь пищевых добавок, человечеству пришлось бы питаться только кашами и овощами, утрирует директор НИИ питания и главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, — практически все технологически обработанные промышленным способом продукты содержат эти вещества.
Употреблять такую еду можно, но не ежедневно, не в детском возрасте, не беременным или кормящим женщинам, предупреждает Швец. 70% рациона человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые, настаивает он.
«Я не являюсь сторонником технологически обработанной пищи, — замечает диетолог Минздрава и тут же вносит долю сомнения: — Но ведь пища — это еще и одно из основных удовольствий, которые человек получает от жизни».
Киевский студент Евгений Кириенко лишь подтверждает этот принцип питания — стоя у Ашана, он запивает бутылкой сладкой газировки шоколадный батончик. «Что ж мне, фотосинтезом питаться? — шутит он. — Даже не читаю, что там на этикетках написано. Все равно правду не напишут».
Дохлая рыба
Руководитель лаборатории, исследующей Е-добавки, Кищенко может часами рассказывать о том, какие продукты попадают на столы украинцев благодаря этому сомнительному изобретению человечества. Недобросовестные производители начиняют колбасу влагоудержателями и глутаматом, а «живые» йогурты заквашивают стабилизаторами.
«Зачем тратить энергию и коптить рыбу? В ванну ее уложили, в раствор, это все (ароматизаторы с запахом дыма и красители) сверху насыпали, окунули, вынули, чуть обдули ветерком — и готово, — рассказывает Кищенко о том, как при помощи химии имитируют теперь то, что раньше именовалось рыбой холодного копчения. — Аона — сырая. Грубо говоря, просто дохлая».
В Минздраве заверили, что отечественный перечень разрешенных добавок ничуть не шире, чем в европейских странах. Категорически запрещены в Украине лишь пять веществ: Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924b, сообщила Тамила Адамчук, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки и регламентации пищевых добавок Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя. В перечень разрешенных в Украине включены всего 250 веществ, утверждает Адамчук, а в соответствии с директивами ЕС в Европе допущены к применению более 300. В сборнике же стандартов Codex Allmentarius, который действует в рамках ВТО, — и вовсе более 400.
Однако помимо перечисленных существуют еще сотни соединений, которые в Украине и не разрешены, и не запрещены. Например, вышеупомянутые Е216 и Е217, от которых отказались в Европе и России, изобилующие, по словам Берзиной, в украинской колбасе, вообще не зарегистрированы здесь.
Однако отечественные производители утверждают, что используют только безопасные компоненты, разрешенные законодательством, и только в допустимых дозах.
«Причем при расчете безопасности добавок обычные нормы их потребления взяты с коэффициентом запаса в сотни раз, — заверяет Корреспондент менеджер по научному обеспечению и пищевому законодательству компании Кока-Кола по Украине, РФ и Беларуси Александр Паталаха. — Поэтому даже некоторая передозировка, как правило, никаких последствий для здоровья не несет».
Тем временем Запад давно движется в сторону не уменьшения норм, а сужения списка разрешенных опасных соединений. Британцы, к примеру, доказали, что шесть пищевых красителей — Е102, Е122, Е124, Е110, Е104, Е129 — вызывают детскую гиперактивность и аллергические реакции, и собираются запретить их.
Украина защититься от нашествия Е-добавок может, только реанимировав обязательную сертификацию продуктов, отмененную с момента вступления страны в ВТО, убежден Кищенко. «Без контроля мы просто вымрем как нация», — категоричен он. А пока рекомендует соотечественникам хотя бы следить за тем, что они едят, и не утешаться аргументом, что, мол, «ешки» содержатся в продуктах в безопасных дозах.
Вредные пищевые Е-добавки
«Вместе со всем съеденным и выпитым за день можно поглотить столько таких разрешенных доз, что умрет вся полезная биофлора желудка», — уверяет представитель Укрметртестстандарта. Это не значит, что детям нужно раз и навсегда запретить есть леденцы или пить сладкую воду, подводит итог Швец. «Но есть технологически обработанные продукты каждый день — это ненормально», — резюмирует диетолог Минздрава.
Источник: Журнал Корреспондент №20 2009г.
Вредные пищевые Е-добавки
Главная >> Исторические события >> Кабинет министров Украины утвердил перечень пищевых добавок
Кабинет министров Украины утвердил перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах (1999)
Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах |
4 января 21 год назад
Человек ест, чтобы жить. Этот постулат знает каждый ребенок. Но даже взрослые не всегда задумываются, что они едят под видом того или иного продукта. Для того чтобы свести к минимуму побочные эффекты от вкусных и красиво упакованных съестных припасов, в правительстве Украины приняли конкретные меры.
Продукты должны быть качественные и безопасные с экологической и медицинской точки зрения. Однако Е-добавки сейчас присутствуют практически в каждом продукте растительного или животного происхождения. И то, что власти регулируют данный процесс, очень правильно. Но каждый человек должен сам научиться отсеивать все ненужное, чтобы и вкусно есть, и долго жить.
Особое внимание в правительстве уделяют продуктам с большим сроком годности, а также тем, которые содержат в себе пищевые добавки. Известный факт, что последние могут вызвать аллергические реакции, особо опасные для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Ну и, конечно, не секрет, что некоторые продукты напичканы антибиотиками. Что само по себе вызывает неприятные последствия, включая снижение иммунитета. А иммунитет, как известно, у населения Украины ввиду экологических изменений оставляет желать лучшего.
С момента подписания данного документа прошло 14 лет. Есть ли конкретные подвижки? Конечно. Но расслабляться не стоит. Также как и забывать о том, что пища должна приносить пользу, а не вред.
Все исторические события
Тэги: Новейшая история Украины
Похожие праздники и события
Смотрите также:
ІІ Универсал Украинской Центральной Рады (1917)
16 июля
16 июля 1917 года Украинской Центральной Радой был принят ІІ Универсал. Настоящий акт провозглашал взаимное признание Временного правительства Русской республики и Украинской Центральной Рады (УЦР). ІІ Универсал был провозглашен на сессии УЦР. ІІ Универсал имел следующее содержание: 1. Украинская Центральная Рада давала обещание пополнить свой состав представителями из других проживающих на…
Декларация о государственном суверенитете Украины
16 июля
Декларацию о государственном суверенитете Украины приняла Верховная Рада УССР в 1990 году, 16 июля. Этот документ является документом исторической значимости, ведь он провозглашал государственный суверенитет Украины. Одним из центральных положений Декларации было положение о гражданстве в нашей стране. В документе речь шла о том, что представителями народа нашего государства являются граждане…
Выход пассажирского парохода Киев − Херсон в первый рейс (1933)
17 июля
В 1933 году, летом, 17 июля, произошло одно из очень важных событий в истории развития нашей страны Украины, значение которого достаточно трудно переоценить. Именно в этот день впервые был пущен на воду первый пассажирский пароход со своим первым рейсом по маршруту Киев − Херсон. Этому знаменательному событию предшествовали долгие и упорные годы покорения реки Днепр, на которую и был…
Е 150а | сахарный колер |
Е 152 | уголь |
Е 160а | каротины |
Е 160с | экстракт паприки |
Е 162 | красный свекольный бетанин |
Е 164 | шафран |
Е 260 | уксусная кислота |
Е 296 | яблочная кислота |
Е 406 | агар |
Е 420 | сорбит и сорбитовый сироп |
Е 440 | пектины, желатин |
Е 422 | глицерин |
Е 460 | целлюлоза |
Е 637 | эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин |
Е 901 | воск пчелиный белый и желтый |
Е 902 | воск свечной |
Е 905с | парафин |
Е 908 | воск рисовых высевок |
Е 1510 | спирт этиловый |
Е 1420 | крахмал ацетилированный |
Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)
Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.
Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.
По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.
Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:
Е 100 | подозрительный |
Е 102 | опасный |
Е 103 | запрещенный (канцероген) |
Е 104 | подозрительный |
Е 105 | запрещенный (канцероген) |
Е 110 | опасный |
Е 111 | запрещенный |
Е 120 | опасный |
Е 121 | запрещенный (канцероген) |
Е 123 | очень опасный (канцероген) |
Е 124 | опасный |
Е 125 | запрещенный (канцероген) |
Е 126 | запрещенный (канцероген) |
Е 127 | опасный |
Е 130 | запрещенный (канцероген) |
E 131 | канцероген |
Е 141 | подозрительный |
Е 142 | канцероген |
Е 150 | подозрительный |
E 152 | канцероген |
Е 171 | подозрительный |
E 172 | влияет на печень и почки |
Е 173 | подозрительный |
Е 180 | подозрительный |
Е 210 | канцероген |
Е 211 | канцероген |
Е 212 | канцероген |
Е 213 | канцероген |
Е 214 | канцероген |
Е 215 | канцероген |
Е 216 | канцероген |
Е 217 | канцероген |
Е 221 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 222 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 223 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 224 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 226 | может вызывать расстройство кишечника |
Е 230 | аллерген |
Е 231 | аллерген |
Е 232 | аллерген |
Е 239 | аллерген |
Е 240 | канцероген |
Е 241 | подозрительный |
Е 250 | влияет на давление |
Е 251 | влияет на давление |
Е 311 | может быть причиной сыпи |
Е 320 | вызывает изменения уровня холестерина |
Е 321 | вызывает изменения уровня холестерина |
E 322 | может вызывать расстройство желудка |
Е 330 | канцероген |
E 338 | может вызывать расстройство желудка |
Е 339 | может вызывать расстройство желудка |
Е 340 | может вызывать расстройство желудка |
Е 341 | может вызывать расстройство желудка |
Е 407 | может вызывать расстройство желудка |
E 447 | канцероген |
Е 450 | может вызывать расстройство желудка |
Е 461 | может вызывать расстройство желудка |
Е 462 | может вызывать расстройство желудка |
Е 463 | может вызывать расстройство желудка |
Е 465 | может вызывать расстройство желудка |
Е 466 | может вызывать расстройство желудка |
Е 477 | подозрительный |