Перечень пищевых добавок разрешенных в украине

Перечень пищевых добавок разрешенных в украине thumbnail
Е 150а сахарный колер
Е 152 уголь
Е 160а каротины
Е 160с экстракт паприки
Е 162 красный свекольный бетанин
Е 164 шафран
Е 260 уксусная кислота
Е 296 яблочная кислота
Е 406 агар
Е 420 сорбит и сорбитовый сироп
Е 440 пектины, желатин
Е 422 глицерин
Е 460 целлюлоза
Е 637 эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901 воск пчелиный белый и желтый
Е 902 воск свечной
Е 905с парафин
Е 908 воск рисовых высевок
Е 1510 спирт этиловый
Е 1420 крахмал ацетилированный

Запрещенные пищевые добавки,
вредные или опасные для здоровья (таблица)

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:

Е 100 подозрительный
Е 102 опасный
Е 103 запрещенный (канцероген)
Е 104 подозрительный
Е 105 запрещенный (канцероген)
Е 110 опасный
Е 111 запрещенный
Е 120 опасный
Е 121 запрещенный (канцероген)
Е 123 очень опасный (канцероген)
Е 124 опасный
Е 125 запрещенный (канцероген)
Е 126 запрещенный (канцероген)
Е 127 опасный
Е 130 запрещенный (канцероген)
E 131 канцероген
Е 141 подозрительный
Е 142 канцероген
Е 150 подозрительный
E 152 канцероген
Е 171 подозрительный
E 172 влияет на печень и почки
Е 173 подозрительный
Е 180 подозрительный
Е 210 канцероген
Е 211 канцероген
Е 212 канцероген
Е 213 канцероген
Е 214 канцероген
Е 215 канцероген
Е 216 канцероген
Е 217 канцероген
Е 221 может вызывать расстройство кишечника
Е 222 может вызывать расстройство кишечника
Е 223 может вызывать расстройство кишечника
Е 224 может вызывать расстройство кишечника
Е 226 может вызывать расстройство кишечника
Е 230 аллерген
Е 231 аллерген
Е 232 аллерген
Е 239 аллерген
Е 240 канцероген
Е 241 подозрительный
Е 250 влияет на давление
Е 251 влияет на давление
Е 311 может быть причиной сыпи
Е 320 вызывает изменения уровня холестерина
Е 321 вызывает изменения уровня холестерина
E 322 может вызывать расстройство желудка
Е 330 канцероген
E 338 может вызывать расстройство желудка
Е 339 может вызывать расстройство желудка
Е 340 может вызывать расстройство желудка
Е 341 может вызывать расстройство желудка
Е 407 может вызывать расстройство желудка
E 447 канцероген
Е 450 может вызывать расстройство желудка
Е 461 может вызывать расстройство желудка
Е 462 может вызывать расстройство желудка
Е 463 может вызывать расстройство желудка
Е 465 может вызывать расстройство желудка
Е 466 может вызывать расстройство желудка
Е 477 подозрительный

Источник

Сайт продукции НСП производства США
Украина,
Россия
Все контакты


Tweets by @Job4HealthCOM
Акции НСН, скидки на продукцию - наборы БАД

Вредные пищевые Е-добавкиУкраинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад,
обильно сдобренные пищевыми Е-добавками,
от которых отказались Европа и Россия

Елена Трибушная

Максим Филатов, 28-летний сотрудник столичного книжного издательства, ищет супругу на парковке киев­ского

супермаркета Ашан. Он досадует, что застрял в пробке, а она, не дожидаясь, отправилась за покупками одна. Раз так, Филатов обещает устроить досмотр закупленного.

«Оксана как-то легкомысленно выбирает продукты и временами приносит из магазина то, чего нельзя есть даже здоровому мужику, не то что ей, беременной», — сетует Филатов, что никак не может приучить супругу выбирать продукты без вредных добавок с индексом Е.

Увы, оградиться от них полностью ни Филатову, ни прочим соотечественникам, отоваривающимся в магазинах, не удастся. На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся украинская пищевая промышленность, с сожалением констатирует

Светлана Берзина

, президент Всеукраинской общественной организации Живая планета. Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.

Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е216 и Е217 — консерванты для шоколада, конфет и колбас, — признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам.

Ситуацию усугубило вступ­ление Украины в ВТО: теперь чи­новники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, кон­серванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запре­щалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерван­ты и прочие составляющие, в том числе — опасные для здоровья.

«Наши государственные органы ссылаются на то, что мы имеем определенные обязательства перед системой ВТО и не можем вводить те или иные ограничения. Это неправда абсолютная, — объясняет Берзина. — Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно нашему бизнесу».

Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно украинcкому бизнесу
Светлана Берзина,
президент общественной организации Живая планета

В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е украинских производителей вынуждает конкуренция с импортом. В противном случае они не смогут соперничать с заграничными ни в цене, ни в сроках реализации, утверждает Владимир Кищенко, начальник лаборатории Укрметртестстандарта, тестирующей продукты питания на предмет содержания Е-добавок.

Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с Е-добавками, считает Клавдия Максименко, менеджер совместного проекта ЕС и Программы развития ООН Сообщество потребителей и гражданские объединения.

В итоге на кону здоровье ук­раинцев — даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения. Прецедент борьбы с ними в апреле создала крым­ская прокуратура — привлекла к ответственности директоров нескольких школ, в столовых ко­торых продавались продукты, содержащие запрещенное веще­ство Е121, провоцирующее воз­никновение рака.

Пообедать фотосинтезом

Перекладывая покупки из магазинной тележки в багажник автомобиля, Филатова вспоминает, как недавно в ее отсутствие супруг обнаружил в кухонном шкафу два купленных ею брикета горохового супа и выбросил в мусор.

«Он прочитал, что там в составе глутамат!» — вспоминает она, улыбаясь. Филатову же не до смеха: совсем недавно он смотрел передачу, где рассказывали, что частое употреблении в пишу продуктов с этой «ешкой» чревато онкологией и слепотой.

В Европе использование глутамата, закодированного под номером Е621, очень ограничено, утверждает Берзина. Зато в Украине его можно встретить едва ли не в любом продукте, поскольку Е621 включен в утвержденный Кабмином перечень разрешенных пищевых добавок.

Врач-диетолог

Наталья Самойленко

объясняет: регулярно употребляя продукты, сдобренные любыми веществами с индексом Е, имеющими свойство накапливаться в организме, человек рискует получить аллергию, астму, нарушения в работе органов пищеварения, заболевания печени, разрушение капилляров. Если каждый день съедать на обед бульон из кубика, это рано или поздно закончится высыпаниями на коже и гастритом, а лет через 30 — онкологией, предупреждает она.

«Особенно ярко это проявляется у детей, — продолжает историю-страшилку Самойленко. — Если каждый день давать ребенку по несколько баночек йогурта, который без холодильника может стоять три месяца, то проследить прямую связь между употреблением, этих продуктов можно через месяц и даже раньше: яркие щеки, высыпания на ножках».

Но не будь пищевых добавок, человечеству пришлось бы питаться только кашами и овощами, утрирует директор НИИ питания и главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, — практически все технологически обработанные промышленным способом продукты содержат эти вещества.

Употреблять такую еду можно, но не ежедневно, не в детском возрасте, не беременным или кормящим женщинам, предупреждает Швец. 70% рациона человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые, настаивает он.

«Я не являюсь сторонником технологически обработанной пищи, — замечает диетолог Минздрава и тут же вносит долю сомнения: — Но ведь пища — это еще и одно из основных удовольствий, которые человек получает от жизни».

Киевский студент Евгений Кириенко лишь подтверждает этот принцип питания — стоя у Ашана, он запивает бутылкой сладкой газировки шоколадный батончик. «Что ж мне, фотосинтезом питаться? — шутит он. — Даже не читаю, что там на этикетках написано. Все равно правду не напишут».

Дохлая рыба

Руководитель лаборатории, исследующей Е-добавки, Кищенко может часами рассказывать о том, какие продукты попадают на столы украинцев благодаря этому сомнительному изобретению человечества. Недобросовестные производители начиняют колбасу влагоудержателями и глутаматом, а «живые» йогурты заквашивают стабилизаторами.

«Зачем тратить энергию и коптить рыбу? В ванну ее уложили, в раствор, это все (ароматизаторы с запахом дыма и красители) сверху насыпали, окунули, вынули, чуть обдули ветерком — и готово, — рассказывает Кищенко о том, как при помощи химии имитируют теперь то, что раньше именовалось рыбой холодного копчения. — Аона — сырая. Грубо говоря, просто дохлая».

В Минздраве заверили, что отечественный перечень разрешенных добавок ничуть не шире, чем в европейских странах. Категорически запрещены в Украине лишь пять веществ: Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924b, сообщила Тамила Адамчук, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки и регламентации пищевых добавок Института экогигиены и токсикологии им. Л.И.Медведя. В перечень разрешенных в Украине включены всего 250 веществ, утверждает Адамчук, а в соответствии с директивами ЕС в Европе допущены к применению более 300. В сборнике же стандартов Codex Allmentarius, который действует в рамках ВТО, — и вовсе более 400.

Однако помимо перечисленных существуют еще сотни соединений, которые в Украине и не разрешены, и не запрещены. Например, вышеупомянутые Е216 и Е217, от которых отказались в Европе и России, изобилующие, по словам Берзиной, в украинской колбасе, вообще не зарегистрированы здесь.

Однако отечественные производители утверждают, что используют только безопасные компоненты, разрешенные законодательством, и только в допустимых дозах.

«Причем при расчете безопасности добавок обычные нормы их потребления взяты с коэффициентом запаса в сотни раз, — заверяет Корреспондент менеджер по научному обеспечению и пищевому законодательству компании Кока-Кола по Украине, РФ и Беларуси Александр Паталаха. — Поэтому даже некоторая передозировка, как правило, никаких последствий для здоровья не несет».

Тем временем Запад давно движется в сторону не уменьшения норм, а сужения списка разрешенных опасных соединений. Британцы, к примеру, доказали, что шесть пищевых красителей — Е102, Е122, Е124, Е110, Е104, Е129 — вызывают детскую гиперактивность и аллергические реакции, и собираются запретить их.

Украина защититься от нашествия Е-добавок может, только реанимировав обязательную сертификацию продуктов, отмененную с момента вступления страны в ВТО, убежден Кищенко. «Без контроля мы просто вымрем как нация», — категоричен он. А пока рекомендует соотечественникам хотя бы следить за тем, что они едят, и не утешаться аргументом, что, мол, «ешки» содержатся в продуктах в безопасных дозах.

Вредные пищевые Е-добавки

Вредные пищевые Е-добавки

«Вместе со всем съеденным и выпитым за день можно поглотить столько таких разрешенных доз, что умрет вся полезная биофлора желудка», — уверяет представитель Укрметртестстандарта. Это не значит, что детям нуж­но раз и навсегда запретить есть леденцы или пить сладкую воду, подводит итог Швец. «Но есть технологически обработанные продукты каждый день — это ненормально», — резюмирует диетолог Минздрава.

Источник: Журнал Корреспондент №20 2009г.

Вредные пищевые Е-добавки

Источник

Согласно статье №30 Закона Украины о принципах и требованиях по безопасности пищевых продуктов, на государственной территории разрешено использовать только те пищевые добавки, которые прошли государственную регистрацию и внесены в специальный реестр. В соответствии с этим импортерам, а также производителям, которые создают добавки для приготовления пищевых продуктов, используя дополнительные материалы, следует ознакомиться с тем, какие нововведения приготовил им обновленный в 2016 году вышеуказанный Закон. Также следует выделить новые процедуры, внедренные для контроля качества продуктов:

  • эксплуатационное разрешение;
  • госрегистрация экспортных мощностей;
  • регистрация новых продуктов, энзимов и ароматизаторов;
  • регистрация пищевых добавок, воды;

Для контроля над используемыми в Украине добавками создан специальный Госреестр пищевых добавок, данные в который вносятся центральным органом исполнительной власти, отвечающего за внедрение курса госполитики в сфере здравоохранения. На данный момент это Госпродпотребслужба, которая была сформирована на базе санэпидемиологической, ветеринарной и других служб.

В реестр вносится информация не только о самих пищевых добавках, но также добавляются данные об их безопасных уровнях концентрации, и приводится перечень продуктов, где они содержатся. Попадает эта информация в реестр двумя путями:

  1. По личной инициативе Госпродпотребслужбы для создания первоначального реестра с пищевыми добавками.
  2. При обращении операторов рынка на основании процедуры государственной регистрации.

Условия успешного прохождения госрегистрации

Для того чтобы успешно пройти процедуру оформления новой пищевой добавки, следует соблюдать следующие три основные требования:

  • определить перечень продукции, куда регистрируемая добавка может быть добавлена, а при надобности еще указать, какие условия должны при этом выполняться;
  • ограничить использование пищевой добавки до минимально возможного уровня, который отвечает достижению поставленных целей;
  • рассчитать максимально возможное употребление добавки из разных источников, обратив внимание на возможность ежедневного ее попадания в пищу у определенных потребительских групп.

Если эти требования соблюдаются, то вероятность регистрации пищевой добавки существенно возрастает. Однако для окончательного утверждения необходимо учесть еще три ключевых фактора.

  1. Для регистрации приводятся веские технологические обоснования.
  2. Применение пищевой добавки не служит умышленному/неумышленному обману потребителя.
  3. Есть научные выводы о том, что новая добавка в применяемых объемах не окажет негативного воздействия на здоровье людей.

Как происходит госрегистрация пищевой добавки

Для регистрации в местное отделение Госпродпотребслужбы оператора рынка или объединение операторов направляет заявление, составленное в произвольной форме, а также прилагает документы, которые помогают установить описанные в предыдущем пункте условия, подтверждая безопасность использования внедряемой добавки.

Если регистрируемые пищевые добавки используются в развитых странах, что подтверждается соответствующими бумагами, то эти последние также следует приложить к заявлению, что может существенно упростить процесс регистрации.

Экспресс-регистрация

Если для регистрации прилагаются отчеты использования международными организациями, в которых зафиксированы основания для внедрения подобных пищевых добавок, то задействуется механизм упрощенного внесения в реестр, называемый экспресс-регистрацией. Однако для того чтобы она была успешно пройдена, рассматриваемая отчетность среди прочего должна показывать, что условия и обстоятельства применения пищевой добавки учитывают специфику украинского региона и населения.

Сроки регистрации

Для проведения госрегистрации в обычном порядке сотрудникам Госпродпотребслужбы отводится 120 рабочих дней, чтобы изучить поданные документы, установить объективность оснований для внесения в реестр новых пищевых добавок, проверить их безопасность для здоровья и жизни человека, ну и, собственно, вынести решение.

Если вместе с заявлением подана международная отчетность, которая служит основанием для проведения экспресс-регистрации, то в таком случае максимальный срок для проведения процедуры составляет 30 рабочих дней.

Регулирование регистрации и использования вспомогательных материалов

Внесенные в Закон Украины №771 изменения затронули и регулирование вспомогательных материалов, которые используются в переработке или находятся в контакте с пищевой продукцией, а также питьевой воды.

Как зарегистрировать питьевую воду и вспомогательные материалы

Для регистрации питьевой воды и вспомогательных материалов в отделение Госпродпотребслужбы передается заявление, написанное в свободной форме, и такие документы.

  1. Для вспомогательных материалов это заполоненная по установленному образцу форма, в которую вносится вся необходимая информация, позволяющая получить детальное описание о регистрируемых элементах.
  2. Питьевая вода, которая должна быть отнесена в категорию с «водой природной минеральной», регистрируется после предоставления точного описания источника, где ее добывают, а также результатов лабораторных исследований самой воды.

По сути, вспомогательные материалы, которые не вызывают появления/накопления опасных факторов для здоровья/жизни человека, могут быть зарегистрированы без особых сложностей. Однако в некоторых случаях отказ неизбежен.

Причины отказа госрегистрации питьевой воды и вспомогательных материалов

В регистрации вспомогательных материалов может быть отказано, если существуют доказательства, что прилагаемые к ним акты или нормативные документы содержат неточности или вовсе не соответствуют установленным Законом требованиям безопасности.

В регистрации питьевой воды, которая должны быть отнесена в категорию «воды природной минеральной», может быть отказано при наличии фактов, подтверждающих ее несоответствие законодательным требованиям, установленным для минеральных вод.

Нормативные материалы

Закон Про безопасность и качество продуктов питания

Приказ МОЗ № 739

Источник