Овсянка какая кислота содержится

Овсянка какая кислота содержится thumbnail

1452878183_ovsyanka

Рацион практически каждого человека, ведущего здоровый образ жизни и придерживающегося сбалансированного питания, содержит в себе крупы, бобовые и орехи. Эти продукты являются неотъемлемой частью поступления в организм витаминов группы В, пищевых волокон и минеральных веществ, но мало, кто знает о негативной стороне большинства злаковых культур. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о таком веществе, как фитиновая кислота, в чем заключается ее негативное действие на организм, и как она связана с овсяной кашей? Почему одни считают овсяную кашу обязательной составляющей здорового завтрака, а другие строго ограничивают употребление этой каши? Давайте разбираться.

Что такое фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это кислота, которая находится преимущественно в растениях и семенах (злаковые культуры, орехи, бобовые). Данная кислота обладает сильными деминерализующими свойствами, когда находится в форме солей фитатов (форма хранения минерального фосфора), в таком случае она способна не только блокировать всасывание и усвоение поступающих вместе с пищей минералов, но и вымывать из организма уже имеющиеся запасы кальция, магния, железа, меди и цинка.

Фитат – это форма фитиновой кислоты, содержащая неусвояемый фосфор. То есть, выходит, что некоторые каши, бобовые и орехи содержат в себе много фосфора, но он не может быть усвоен организмом человека, так как находится в форме фитатов. Вот такой парадокс.

Фитиновая кислота ведет себя очень коварно, мало того, что она не отдает фосфор, так она еще и не дает усвоиться тем минеральным веществам, которые вы только что съели с пищей. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, богатых на фитаты, со временем приводит к минеральной недостаточности и развитию многих заболеваний.

Кроме того фитиновая кислота способна подавлять действие таких ферментов, как трипсин и пепсин, которые отвечают за нормальное переваривание пищи. Вот почему после употребления в пищу большого количества бобовых и орехов ощущается тяжесть в желудке и газообразование, причина в большом количестве фитатов, которые мешают нормальному процессу пищеварения.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту:

produkty-soderzhashchie-fitinovuyu-kislotuТабл. 1 Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Из данных таблиц видно, что на первом месте по содержанию фитиновой кислоты находится коричневый рис, на втором месте – пшеничные/ржаные отруби, и на третьем месте – орехи. А наименьшее количество фитатов содержится в муке, кедровых орехах и белом рисе.

 Примечение

Слишком частое употребление в пищу отрубей и продуктов, содержащие их, может вызвать дефицит минеральных веществ, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие негативные последствия от перенасыщения организма фитатами.

Но не только содержание фитиновой кислоты влияет на деменерализующие свойства продуктов, очень важным показателем служит наличие фитазы.

Фитаза

fitaza

Фитаза – это фермент, который способный расщепить фитиновую кислоту и сделать фосфор биодоступным. Этот фермент находится во всех семенах растений, которые содержат в себе фитиновую кислоту. Также фитаза может вырабатываться в самом желудке многих животных и грызунов. Например, желудок жвачных животных состоит из нескольких камер, где живут специальные бактерии, умеющие производить фитазу. Именно по этой причине многие животные способны легко переваривать фитаты в отличие от нас, людей. Да, в желудке человека фитаза также может образовываться, но в таких маленьких количествах, что регулярное употребление пищи, богатой на фитиновую кислоту, просто не представляется возможным.  Для сравнения: в желудке мыши образуется в 40-50 раз больше фитазы, чем в желудке человека, именно по этой причине мышь может питаться цельными злаками всю жизнь, а человек нет.

В природе фитаза служит активатором семени для его прорастания. Когда семя достаточно напиталось влагой, то фитаза деактивирует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор для того, чтобы растение смогло расти и развиваться. Выходит, что присутствие фитазы является тем «спасательным кругом», который нейтрализует негативное действие фитиновой кислоты на деминерализацию организма человека. Но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что фитаза – очень «нежный» фермент, который легко подвергается разрушению.

Факторы, при которых разрушается фитаза:

— тепловая обработка: при воздействии паром – свыше 80 градусов, при варке – при 55-65 градусах.

— изменение формы зерна (экструзия);

— замораживание;

— длительное хранение;

— сильное измельчение.

Поэтому все каши быстрого приготовления (сильно измельченные) и даже хлопья Геркулес, которые прошли процесс экструзии, – все они уже не содержат фитазы либо содержат ее в очень маленьких количествах, а это, к сожалению, сильно мешает деактивации фитиновой кислоты.

Наименьшее количество фитазы содержится в таких продуктах:

soderzhanie-fitazy-v-zlakah-i-bobovyh

Поэтому любителям каждый день есть на завтрак овсянку (ммм… мой любимый овсяноблин по утрам… ) стоит серьезно задуматься! Сама по себе каша полезная, о ее полезных свойствах я писала в статье Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1, но содержание в ней фитатов и мизерного количества фитазы говорит о ее свойствах, мешающих нормальному всасыванию, усвоению, а также вымыванию из нашего организма кальция, магния, цинка, фосфора и железа, что в будущем может привести к серьезному дефициту минеральных веществ.

Но есть небольшой секретик, который может немного минимизировать негативное воздействие фитатов из овсянки на наш организм.

Факторы, снижающие количество фитиновой кислоты в продуктах

sprouts

Существует несколько способов, которые значительно уменьшают количество фитатов в продуктах. Об этих секретах хорошо знали наши бабушки и дедушки, поэтому они без проблем употреблять в пищу различные каши, орехи и семена, получая от них максимум пользы. Итак, что же это за секреты?

  1. Проращивание и замачивание. Данный способ помогает активизировать фитазу, тем самым расщепляя фитиновую кислоту, содержащуюся в злаковых и бобовых. Оптимальная температура воды при замачивании – 33 градуса, считается, что при такой температуре фитиновая кислота наиболее подвержена расщеплению (уменьшение фитатов от 40 до 50%).
  2. Ферментация. Замачивание в кислой среде с добавлением солода или дрожжей. Такой метод позволяет снизить количество фитатов в продуктах на 90-97%. Поэтому ржаной хлеб с отрубями лучше всего покупать тот, который был ферментирован на закваске из диких дрожжей (не пекарский, а именно диких), он практически не будет содержать фитиновой кислоты.
  3. Обжарка. Данный вид теплообработки способен не только снизить количество фитиновой кислоты (до 45%), но и удалить до 18% других полезных и питательных веществ, в том числе и фермента фитазы.
  4. Витамин С. Дополнительный прием витамина С с продуктами, содержащими фитиновую кислоту, помогает ее деактивировать и улучшить усвоение многих минералов.
  • Какие витамины пить? Учимся правильно принимать витамины

Так что же делать с овсянкой? Как ее лучше приготовить, чтобы получить пользу, а не вред?

Овсянка и фитиновая кислота

Для того, чтобы получить максимальную пользу от овсянки и нейтрализовать ее деминерализующие свойства, нужно:

Первый способ

Купить овсяные хлопья, не обработанные паром (такая овсянка продается в сыроедческих магазинах) и предварительно замочить ее в воде (не менее 12 часов). Но даже при таком способе приготовления содержание фитиновой кислоты в овсяной крупе уменьшается всего лишь на 25%, так как количество фитазы все равно будет недостаточным, чтобы расщепить все фитаты.

grainsТабл. 2 Содержание фитатов в замоченных зернах пшеницы, овса, ржи, кукурузы и ячменя

Второй способ

Замочить обычную овсянку (не быстрого приготовления) с небольшим количеством цельнозерновой муки (пшеничная, ржаная, ячменная), что позволит уменьшить количество фитиновой кислоты за счет фитазы, которая содержится в этой муке, таким образом, содержание фитатов может снизиться до 50-60%.

Рецепт приготовления полезной овсяной каши

60 г сухих овсяных хлопьев залить теплой водой (120 мл) и добавить 1 ст.л. цельнозерновой муки из пшеницы, ячменя или ржи, туда же добавить 1 ст.л. лимонного сока. Все тщательно перемешать и оставить замачиваться на 12-24 часа в темном месте.

На следующий день переложите овсянку в миску или кастрюльку добавьте немного воды и поварите еще 3-5 минут на медленном огне. В готовую кашу можно добавить корицу, сахарозаменитель, какао, цедру апельсина и другие специи по вкусу. Такой способ приготовления сделает ваш завтрак еще более полезным и сбережет вас от негативного воздействия фитатов.

***

Ну что ж, я надеюсь, данная статья была для вас полезной, теперь вы знаете, что каши и бобовые не только полезны, но иногда могут нанести и вред вашему здоровью. Фитиновая кислота, содержащаяся во многих злаковых, определяет не только биодоступность фосфора, но и уровень усвоения в вашем организме важных минеральных веществ. Но моей целью было не напугать вас и заставить отказаться от употребления всех злаковых, а рассказать вам, в каком количестве содержатся в том или ином продукте фитатов, чтобы вы могли дозировать употребление этих продуктов в своем рационе либо принять меры по нейтрализации фитиновой кислоты. Ни в коем случае не стоит отказываться от бурого риса, овсянки или отрубей, так как в них содержится много других полезных витаминов и нутриентов, но умение правильно приготовить и использовать эти продукты пойдет вам и вашему организму только на пользу!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Крайне полезная, но при этом очень печальная информация для недостаточно сведующих любителей растительной пищи — Фитиновая кислота содержится не только в овсянке, как многие полагают, но и во всех ЗЛАКАХ, БОБОВЫХ, ОРЕХАХ, СЕМЕНАХ, КОФЕ и КАКАО. Ежедневное употребление этих продуктов почти гарантированно может привести не только к анемии и остеопорозу, но и вызвать серьезные системные нарушения, так как эти макроэлементы участвуют в множестве взаимосвязанных процессов.

Чашка кофе выводит 40 мг кальция, если в кофе добавить молоко, ситуация не улучшится, т.к. молоко тоже выводит кальций. Я сама росла на парном молоке и кашах — зубы стали серьезно рассыпаться ещё в детстве, и до сих пор помню, как сводило ноги и ломило суставы, иммунитет был на нуле — медицинская карточка в поликлинике была толще, чем у некоторых бабушек…

В предыдущей статье я поделилась печальным опытом, как по незнанию и по причине сложившихся обстоятельств доверилась советам педиатра и стала придерживаться злакового рациона в прикорме с первым ребёнком. В результате малыш «благодаря опытным специалистам» заработал анемию и предрахит с последствиями, до сих пор жалуется на ломоту в ногах.

Пшеница для замачивания и варки целиком, кунжут с орехами — для ферментации.

Фитиновая кислота является хранилищем фосфора, но отдавать его организму она так просто не собирается. Для расщепления этой связи и защиты микроэлементов от связывания и выведения из организма существует фермент фитаза. У человека этого фермента крайне недостаточно. Но фитаза в различных количествах, зависящих от вида семян, содержится в самом семени и способна высвобождается при определенных условиях, а именно — в процессе ферментации зёрен (как это делается, я напишу ниже).

НО ВСЁ ДАЛЕКО НЕ ТАК ПРОСТО…

К большому сожалению, такие злаки, как овёс (геркулес), кукуруза, пшено и темный рис почти не содержат фитазу, поэтому длительное замачивание в воде здесь не работает. Их употребление считают опасным для детей и наиболее неблагоприятным при дефиците макроэлементов в организме взрослого.

Кроме того, что фитиновая кислота связывает кальций, магний, железо, цинк и не дает высвобождаться фосфору, она также препятствует нормальным процессам переваривания пищи, поскольку нарушает работу ферментов — пепсина, трипсина (расщепление белков), а также амилазы (расщепление крахмала).

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КУШАТЬ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, НО НАЛИЧИЕ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ?!

Поскольку я питаюсь очень разнообразно, геркулес допускаю — но при этом ферментирую его в течение суток с парой резаных яблок и ржаной закваской при 36-38’С

1) полностью исключаем из рациона детей овсяную кашу! Заменяем ГРЕЧКОЙ — она очень неплохо нейтрализует собственную фитиновую кислоту ПРИ ПРОСТЕЙШЕЙ ФЕРМЕНТАЦИИ — ЗАМАЧИВАНИИ НА НОЧЬ (12 часов) ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 36-38’С с добавлением 1 столовой ложки кислой ржаной бездрожжевой закваски (которая бродит благодаря кисломолочным бактериям и собственным дрожжам) или обдирной муки (подробнее читайте ниже)…

А теперь вспомните рецепт для диабетиков — промытая греча, залитая на ночь кисломолочным продуктом. Ничего не напоминает?? — А ещё в армянской кухне есть блюдо «спас» — цельнозерновую пшеницу замачивают в мацуни (домашнем кефире) а затем варят, разбавив водой)

2) Отруби — на самом деле зло. Наибольшее кол-во кислоты находится в оболочках семени, в отрубях, поэтому на полном серьезе отказываемся от потребления диетических воздушных хлебцев, мюсли, гранолы, фитнес-батончиков, хлеба с отрубями типа «Здоровье», цельнозернового хлеба со смесью из орехов/семечек/отрубей. Клетчатки предостаточно в овощах

3) Кофе, какао-бобы — тоже зерно с фитиновой кислотой в составе. Боремся с кофейной зависимостью, строго ограничиваем шоколад и какао.

4) Витамины позволяют лучше усваивать железо и кальций. добавляем в рацион натуральный витамин С (огородная зелень, апельсины и капуста относительно богаты витамином С и кальцием), а также витамин А и его «родственник» бета-каротин для лучшего усвоения железа, которые препятствуют его связыванию с молекулой фитиновый кислоты. Дополнительно обогащаем пищу витамином Д (рыбий жир из печени трески или просто Аквадетрим) и кальцием.

КАК УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ИЛИ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ФИТИНОВУЮ КИСЛОТУ?

…читаем дальше

Этот малыш без каши из коробок, зато до сих пор на мамином молоке.

1) Выбирайте те семена, которые способны в достаточном количестве высвобождать необходимый фермент при определенных условиях — это плющеная или цельнозерновая РОЖЬ и ПШЕНИЦА, ГРЕЧА, ЯЧМЕНЬ (перловка и ячневая крупа).

2) Держите свой пищеварительный тракт в идеальном состоянии — полезные бактерии помогут вам нейтрализовать часть кислоты.

3) Купите свежую цельнозерновую обойную или обдирную РЖАНУЮ МУКУ и научитесь сами делать закваску для ферментации круп и прочих зёрен. На самом деле, мука, которая постояла несколько месяцев и была смолота в промышленных масштабах, уже потеряла значительную часть фитазы. Поэтому…

4) В ИДЕАЛЕ — купите экологически чистую (органическую) рожь, предназначенную для проращивания ( в интернете, крупных супермаркетах, отделах здоровья). Обзаведитесь хотя бы электрической кофемолкой. Смалывайте рожь для закваски и ферментируйте с её помощью на доброе здоровье. Отдельного внимания занимает ферментация ржи (натуральная ржаная хлебная закваска), при которой высвобождается значительное количество фермента фитазы.

Я же присмотрела себе настольную «мельницу», потому что хочу для своей семьи 100% хорошего домашнего хлеба. Закваску для хлеба и ферментации зёрен я делаю, но для своей семьи хочется безопасной и качественной муки. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШУ СТАТЬЮ О СОБСТВЕННОЙ ЗАКВАСКЕ, ПОДКОРМКЕ, ХРАНЕНИИ, ФЕРМЕНТИРОВАНИИ злаков и бобовых, ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА — только попозже!!!)

Смотрите на дату помола. Но лучше муку для закваски сделайте сами

5) Ферментируйте минимум 12 часов (а лучше 24 часа и дольше) в тёплой воде с добавлением лимонного сока, кислого яблочного сока или уксуса из него, простокваши или сыворотки, в идеале — домашней ржаной хлебной закваски и сока из квашеной капусты, то есть создавайте для ферментации натуральную кислую тёплую 36-38’С среду.

6) ОРЕХИ/СЕМЕНА также ферментируют 18-24 часа, промывают, затем высушивают в духовке при самых низких температурах.

______________________

СПАСИБО, что дочитали до конца. Если информация оказалась полезной для вас — поддержите лайком. Заранее спасибо!

Еще раз про лимонную воду, соду и жизненно важное ощелачивание организма. …И немного воспоминаний из школьного курса химии.

Моё отношение к низкокалорийный диетам. Чем я вообще питаюсь. И почему ни разу не болела за последние 20 лет.

Источник

Фитиновая кислота в овсянке

Узнайте вместе с нами в каком количестве содержится фитиновая кислота в овсянке и как влияет она на организм человека, забегая вперёд плюсов больше чем минусов…Итак поехали..

Фитиновая кислота польза и вред

Фитиновая кислота является растительным хранилищем фосфора. Она находится в основном в отрубях и оболочке злаков, зерен, семян, бобовых и орехов. Фитиновая кислота может также содержаться в клубневых, но в меньшем количестве. Для растений фитиновая кислота является источником энергии для прорастающего зерна.

Очевидно, что люди, рацион которых состоит в основном из растительной пищи, потребляют больше фитиновой кислоты. Ее содержание в продуктах очень сильно варьируется и зависит от того, где выращивались злаки, от почвы, климатических условий.

Большая часть фитатов, попадающих в организм, расщепляется в желудке и тонком кишечнике, и наш организм вполне способен регулировать количество остающихся фитатов, избавляясь от излишков через экскрецию (процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма).

Связывая минералы, она делает их недоступными для усвоения организмом. Кроме того, она влияет на функцию некоторых ферментов в желудке и снижает усваиваемость крахмала и белка. Это одна из причин, почему вегетарианцам необходимо употреблять больше железа, чем мясоедам.

Некоторые исследователи утверждают, что, несмотря на потенциальный вред, фитиновая кислота является причиной защитных функций (от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета), которыми обладают злаки. Она также может выполнять роль, схожую с ролью витаминов и небелковых элементов, необходимых для функции определенных ферментов в организме.

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания
Интересно, что в диетах разных стран норма содержания этого вещества отличается:

  • в Америке — это 631 мг;
  • в Британии — 764 мг;
  • в Финляндии — 370 мг;
  • в Швеции — 180 мг;

Если в рационе присутствует пища с большим содержанием витаминов А, С, D, а также кальция, качественные жиры и лакто-ферментированные овощи, то самочувствие бывает, как правило, в норме. Для человека с хорошим здоровьем, содержание вещества допустимо в пределах 400-800 мг. Тем же, у кого разрушаются зубы и портятся кости, его потребление следует довести до 150-400 мг.

Полезная диета должна содержать не более 2-3 порций блюд, приготовленных правильно из продуктов, в которых содержится фитиновая кислота. Если их употреблять ежедневно, то они принесут пользу организму. Но если такие продукты становятся основной пищей, то это может вызвать проблемы со здоровьем.

Кислота в овсяной каше

Овсянка для каждого известна как чрезвычайно полезная каша во всех смыслах, которую стоит есть как можно чаще. Однако недавние исследования гастроэнтерологов и диетологов показали, что постоянно есть овсянку не просто не нужно, а ни в коем случае не стоит, так как это может быть чрезвычайно опасным для здоровья. Эксперты раздела «Новости медицины» онлайн-ресурса для тех, кто интересуется финансами «Биржевой лидер» выясняли, в чем опасность овсянки.

Ученые из Австралии пришли к выводу, что полезные качества овсянки работают тогда, когда ее употребляют без излишнего фанатизма.

Кислота в овсяной каше
Диетологи обращают внимание, что полезное свойство овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя в результате его работу. Именно поэтому овсяные хлопья являются для многих идеальным продуктом для здорового питания. Овсянку рекомендуется кушать в течение двух недель, тогда она помогает стабилизировать вес, приведя организм в тонус. Несмотря на такие положительные качества овсянки, у нее, увы, есть и «темная» сторона.

Не секрет, что в состав овсянки входит фитиновая кислота являющаяся вещество, задерживающим всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, что кислота не позволяет кальцию нормально усвоиться организмом, так она еще и способствует его вымыванию из костей человека.

Впрочем, из-за озвученных предостережений не стоит полностью отказываться от овсянки, так как она является уникальным источников микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму. А вот уменьшить объемы ее употребления все же не мешало бы, говорят медики.

Вывод

При сбалансированном питании у здоровых людей фитиновая кислота редко приводит к дефициту минералов. Поэтому утверждать, что некоторые продукты, содержащие фитиновую кислоту, вредны для здоровья, будет ошибочным, так как потенциальная польза от этих продуктов в разы превышает возможные негативные последствия. Поэтому мы должны стремиться к снижению количества фитиновой кислоты, а не к ее ликвидации.

PS: как снизить количество фитиновой кислоты в продуктах?

  1. Теплообработка – при теплообработке происходит распад фитиновой кислоты, однако и содержание витаминов тоже значительно сокращается.
  2. Механическая обработка – удаление оболочки со злаков и орехов избавит их от фитиновой кислоты, но с ней же исчезнут многие минералы и витамины.
  3. Замачивание и проращивание – приводит к активизации фитазы, фермента, способного расщепить фитиновую кислоту. Актуально для злаков и бобовых.
  4. Ферментация – многие бактерии также содержат фитазу, и при закваске идет процесс расщепления, схожий с замачиванием.
  5. Витамин С – потребление витамина С нейтрализует фитиновую кислоту и улучшает усвоение железа.
  6. Кислотная среда в желудке помогает усвоению минералов и противостоит воздействию фитинов.

Видео

Из видео вы узнаете в каких продуктах содержится фитиновая кислота и как избавиться от неё природным способом. Женщина которая рассказывает очень выглядит болезненно только.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продуктаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Продукты не выбраны
Репост

Источник