Овощная диета какие продукты можно есть

Овощная диета какие продукты можно есть thumbnail

Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи — низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.

Источник фото: depositphotos.com

Овощи — минус лишний вес и плюс здоровье

Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.

Источник фото: depositphotos.com

Что необходимо знать об овощной диете?

  • Дневная норма овощей и фруктов — 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
  • Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
  • Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
  • Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
  • На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
  • В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
  • Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.

Источник фото: depositphotos.com

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1

Завтрак. На выбор:

  • 100 г творога + 200 г овощного салата;
  • 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
  • 1 стакан кефира + 1 банан

Обед. На выбор:

  • окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
  • 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
  • 200 г овощного рагу + овощной бульон.

Перекус / полдник. На выбор:

  • 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
  • 1 стакан кефира;
  • 200 г запеченных овощей с сыром.

Ужин. На выбор:

  • 200 г тушеных овощей;
  • 200 г овощного салата;
  • чай или компот из сухофруктов.

Источник фото: depositphotos.com

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2

Понедельник:

  • завтрак — 100 г салата из овощей + чай без сахара;
  • обед — овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
  • перекус — 1 стакан йогурта + болгарский перец;
  • ужин — 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.

Вторник:

  • завтрак — овощной салат + чай;
  • обед — 1 стакан кефира + тушеная капуста;
  • перекус — запеченная тыква с медом;
  • ужин — салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Среда:

  • завтрак — салат из помидоров и зелени + чай;
  • обед — винегрет + чай;
  • перекус — запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
  • ужин — рагу из кабачков и баклажанов + чай.

Четверг:

  • завтрак — тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
  • обед — салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
  • перекус — сладкий перец + чай;
  • ужин — порция свежих овощей.

Пятница:

  • завтрак — салат из овощей + чай;
  • обед — овощной суп + сырые овощи + чай;
  • перекус — 1 стакан кефира;
  • ужин — салат из овощей.

На выходных можно использовать меню любого дня.

Делитесь полезными советами с друзьями!

А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш «Осенний дюшес»

Автор — oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Похудеть без голоданий и проблем для здоровья, одновременно проведя очищение организма позволяет овощная диета…

4.5
8

Овощная диета

Похудеть без голоданий и проблем для здоровья, одновременно проведя очищение организма, насытив его ценными витаминами, минералами и микроэлементами, позволяет овощная диета для похудения. С ее помощью можно длительно соблюдать максимально полезный и эффективный рацион питания, отрегулировать работу пищеварительной системы, ежедневно получая минимум калорий и наслаждение от вкусного, разнообразного меню.

Суть овощной диеты и ее особенности

Для рациона подбираются продукты растительного происхождения. Суммарная калорийность блюд в ежедневном меню не более 1200 ккал. Учитывая, что овощи имеют небольшую энергетическую ценность, придерживаться такой диеты будет несложно, оставаясь одновременно сытым и активным. При этом необязательно постоянно заниматься монотонным подсчетом калорий.

Главное — отдавать предпочтение свежим овощам без содержания крахмала, отварным, запеченным и тушеным блюдам, приготовленным с минимумом масла и приправ, приводящим к повышению аппетита. В качестве заправок и улучшителей вкуса рекомендуется использовать лимонный сок, соевый соус, горчицу, сушеные травы, свежую зелень. Полностью исключаются жирные соусы, майонез и жареные блюда.

В летнее время основой меню являются разнообразные салаты и свежие овощи. Из них можно готовить вкусные и полезные коктейли, холодные супы и смузи. С наступлением холодов предпочтение стоит отдавать вегетарианским рагу, пюре и горячим первым блюдам. Они быстрее насыщают и согревают организм, способствуют ускорению обмена веществ и повышению энергетического баланса.

Основные достоинства и недостатки диеты

Рацион, составленный полностью из свежих и приготовленных овощей, определенно понравится тем, кто не любит мясные, рыбные и молочные продукты. К тому же такое меню лежит в основе повседневного питания вегетарианцев. По заключению квалифицированных специалистов овощная диета обладает рядом очевидных преимуществ:

  • большой выбор продуктов. Сегодня в любое время года на рынках и в супермаркетах предлагается широкий ассортимент овощей, идеально подходящих для желающих похудеть;
  • доступная стоимость. Даже имея небольшой бюджет, можно составить полноценный и вкусный рацион для диетического питания. Многие продукты растительного происхождения можно заготовить заранее, учитывая длительность и удобство их хранения;
  • разнообразие блюд. Существуют тысячи различных рецептов базовых блюд, соусов и заправок из овощей и зелени, которые позволяют быстро насытиться и одновременно эффективно сбросить вес;
  • полезные свойства растительной клетчатки. Овощи идеально подходят для очищения организма. Большой объем пищевых волокон положительно влияет на вывод из организма токсинов, улучшает моторику кишечника и регулирует его работу во время соблюдения диеты;
  • повышение энергетического баланса, появление легкости в теле, бодрости и хорошего настроения;
  • улучшение внешнего вида. Выравнивается цвет лица, гуще становятся волосы, перестают слоиться и ломаться ногти.
Читайте также:  Сухая кожа какие надо есть продукты чтобы

Следует отметить, что у овощной диеты есть определенные минусы. Среди наиболее явных недостатков необходимо отметить:

  • быстрое насыщение организма и эффективное переваривание пищи может привести к быстрому возникновению чувства голода. Впрочем, уже через несколько дней эта проблема исчезает, особенно если отрегулировать процесс питания и чаще есть в течение дня;
  • нехватка некоторых минералов и микроэлементов, которые можно восполнить, принимая специальные витаминные комплексы, вводя в рацион орехи, сухофрукты, большое количество зелени, фреши и смузи;
  • необходимость ежедневной подготовки. Дело в том, что далеко не во всех заведениях общественного питания можно заказать блюда только из овощей. Выходом из такой ситуации может стать заранее составленное меню на неделю. Предварительное приготовление еды позволит брать ее с собой на работу или учебу в специальной таре.

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек, печени и органов пищеварения до начала соблюдения овощной диеты лучше всего проконсультироваться у лечащего врача. С ним следует предварительно обсудить рацион питания, тип приготовления блюд и ассортимент разрешенных продуктов.

Не рекомендуется строгое соблюдение диеты беременным женщинам и кормящим матерям. Им можно дополнительно включить в меню нежирные молочные продукты и различные виды фруктов.

Очень осторожно и строго индивидуально следует относиться к уровню физической активности во время овощной диеты, особенно на первоначальном этапе. Не стоит увеличивать привычные нагрузки. Рекомендуется больше внимания уделять дыхательным упражнениям, ходьбе и плаванию, йоге и различным видам массажа.

Продолжительность курса

При всей полезности овощной диеты и разнообразии блюд в нее входящих она не должна продолжаться более 1 месяца. За такой период можно похудеть до 10 кг. Эффективность процесса будет зависеть от исходных габаритов человека, его индивидуальных особенностей и личных пожеланий. Через 2-3 месяца данный курс можно повторить для дальнейшего похудения или для закрепления полученного результата.

Минимальная продолжительность комплекса не менее 1 недели. Именно за этот период можно не только сбросить несколько килограмм. Происходит первая стадия очистки организма, уходят отеки, тело становится более гибким и подтянутым.

Выбор продуктов для диеты

Специалисты при составлении меню рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам, которые произрастают в регионе. В зависимости от времени года основу рациона должны составлять:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • фасоль;
  • сельдерей;
  • все виды капусты: белокочанная, цветная, кольраби и т.д.;
  • грибы;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла.

На начальном этапе диеты полностью исключается картофель и все блюда из него. Вводить в меню можно в ограниченном количестве только на третьей неделе. В большом количестве в рационе можно использовать различные виды зелени, листовые салаты и сушеные травы. Из них на основе растительного масла, лимонов, орехов и других видов цитрусовых можно готовить разнообразные соусы и заправки.

Совет! В зимний период, когда в продаже имеется небольшой выбор свежих овощей, можно использовать для приготовления различных блюд замороженные смеси. В них при правильном хранении сохраняется большое количество полезных минералов и витаминов. Из таких наборов можно готовить разнообразные супы, соте, рагу салаты.

Меню на неделю для овощной диеты

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
День первыйЗапеченные овощи, травяной чай без сахараФреш из огурца и зеленого сельдереяПостные щи с кислой капустой, салат из отварной свеклы, настой шиповникаДиетические чипсы из моркови и бататаПерец фаршированный овощами, черный чай с заменителем сахара
День второйСалат из моркови с зеленью, кофе без сахараХлебцы из отрубейСуп из цветной капусты, икра кабачковая, зеленый чайСмузи из зелени и свежего огурцаОвощное пюре, черный чай со стевией
День третийЗеленая фасоль тушеная, зеленый чайФреш из моркови, сельдерея и свеклыЗеленый борщ, салат из капусты, кофе без сахараОвощная икраПюре из цветной капусты, запеченный перец, черный чай
День четвертыйБаклажанная икра с хлебцами из отрубей, кофе без сахараСмузи из зелени и сельдереяСуп из шампиньонов, салат из редиса и огурцов, черный чай со стевиейДиетические чипсы из свеклы и морковиКабачки запеченные с луком и зеленью, зеленый чай без сахара
День пятыйСалат из моркови, черный чай со стевиейФреш овощнойСуп из цветной капусты, запеченная свекла под соусом, зеленый чайИкра кабачковаяРагу из сладкого перца, сельдерея, лука и моркови, кофе без сахара
День шестойПюре из сельдерея, кофе без сахараСлайсы из моркови и сельдереяСоте из овощей, салат из помидор и огурцов, черный чайФреш из свеклы и огурцовЗапеченные грибы с луком и капустой, зеленый чай со стевией
День седьмойЗапеканка из цветной капусты, черный чайСмузи из огурца и зелениСуп-пюре из сельдерея, салат из свеклы, кофе без сахараИкра из тыквыРагу из баклажан, зеленый чай со стевией

Нужно стараться делать рацион максимально разнообразным и питательным. В качестве перекуса можно использовать специально подготовленные слайсы из моркови и сельдерея. Для насыщения организма полезными веществами следует как можно чаще готовить для себя овощные фреши, смузи с большим количеством зелени.

Белково-овощная диета

Хорошим дополнением к строгому разгрузочному комплексу могут стать молочные продукты, небольшое количество сыра, яйца, отварная курица или телятина, рыба и морепродукты. Такой рацион подойдет для молодых людей и женщин среднего возраста, которым необходим кальций для оптимального баланса организма. Ориентировочное меню для белково-овощной диеты:

ЗавтракОбедУжин
День первыйОмлет со шпинатом, кофе без сахараСуп грибной, запеченная куриная грудка на подушке из лука и моркови, зеленый чайТворог с зеленью, стакан кефира
День второйЙогурт, два отварных яйца, черный чай со стевиейПостные щи, паровая котлета из индейки, кофе без сахараЗапеканка из рыбы с овощами, фреш из моркови и свеклы
День третийПюре из цветной капусты, стакан кефираЗеленый борщ, телятина отварная, салат из редиса с огурцом, зеленый чайТушеная капуста, йогурт
День четвертыйТворожная запеканка, кофе черный без сахараСуп с зеленой фасолью и морковью, рыба запеченная, черный чайОтварная курица, стакан кефира
День пятыйОмлет со сладким перцем и луком, зеленый чай со стевиейСуп-пюре из сельдерея, салат из помидор и огурцов, кофе без сахараРагу из баклажан с тефтелями, йогурт
День шестойТворог с зеленью, кофе без сахараБорщ с телятиной без зажарки, салат из огурца и зеленого лука, черный чайОвощная запеканка, стакан кефира
День седьмойИкра кабачковая и хлебцы из отрубей, зеленый чай со стевиейСуп фасолевый, рыба тушеная с овощами, кофе без сахараРагу из грибов, моркови и лука, йогурт

В перекусах между основными приемами пищи можно употреблять разные виды фрешей, смузи из зелени и овощей, нежирный кефир и йогурт. Данный диетический рацион предполагает 4-5 разовое питание, при котором полностью исключается сахар, картофель и различные виды сладостей. Ежедневно для приготовления готовых блюд и салатов можно использовать не более 1 столовой ложки растительного масла.

Фруктово-овощная диета

Многим пользователям во время похудения остро не хватает сладостей и вкусных блюд. Отличным дополнением к диетическому питанию станут фрукты. Главное — это не включать в меню виноград, бананы и сладкие цитрусовые. В ограниченном количестве стоит использовать сухофрукты и орехи. Приблизительное меню для фруктово-овощной диеты на неделю:

ЗавтракОбедУжин
День первыйТосты с помидором, зеленый чайПюре из зеленого горошка, салат из помидоров и огурцов, кофе черный без сахараФруктовый салат, сок яблочный
День второйГруша запеченная, черный чай со стевиейСуп из фасоли, салат из моркови и яблока, зеленый чайРагу из тыквы и грибов, мусс из клюквы
День третийЖеле из черной смородины со стевией, кофе без сахараПостные щи, салат из свеклы с орехами, черный чайАвокадо, яблоко запеченное, морс из брусники
День четвертыйЗапеканка из цветной капусты, зеленый чай со стевиейСуп из зеленой фасоли и сельдерея, соте из баклажан, кофе без сахараСалат из персиков, сок сливовый
День пятыйТыква запеченная с сухофруктами, черный чай со стевиейТоматный суп с хлебцами из отрубей, рататуй, зеленый чайТушеная капуста, морс из граната
День шестойЯблоко запеченное с орехами, кофе без сахараСуп фасолевый, салат из зелени и брокколи, черный чай без сахараСоте из грибов и моркови, сок из груши и алычи
День седьмойСалат фруктовый, зеленый чай со стевиейОвощи запеченные в горшочке, кофе без сахараЛобио из зеленой фасоли, перца и помидор, мусс из красной смородины
Читайте также:  В каких продуктах мало белка список продуктов

Это энергетически сбалансированное меню. Оно оптимально подойдет для людей, ведущих активный образ жизни, много двигающихся и занимающихся спортом.

 
2018-06-18  
2018-06-18Овощная диета какие продукты можно естьОвощная диета какие продукты можно естьОвощная диета какие продукты можно естьОвощная диета какие продукты можно естьОвощная диета какие продукты можно естьContent Manager
 2953
 0  
 0 

Отзывы и результаты

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Ананасовая диета

Ананасовая диета бывает в двух вариантах — жесткая с ограничением продуктов и монодиета только на фрукте…

Диета Елены Степаненко

Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…

Источник

Общие правила

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Наименование продуктаКалорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная27
Цветная листовая капуста32
Брюссельская капуста44
Брокколи34
Кольраби42.6
Морковь37
Баклажаны24.8
Кабачки25
Лук репчатый41
Горошек зеленый74
Перец болгарский27
Огурцы грунтовые14
Картофель81
Редька35
Томаты22
Петрушка зелень48
Свекла42
Сельдерей (корень)32
Чеснок46
Салат листовой16
Тыква25
Укроп31
Щавель19
Редис21

Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.
Читайте также:  Какие продукты выгодно выращивать

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания не допускается включение жирных сортов мяса и продуктов из них (бекон, ветчина, колбасы, субпродукты, сосиски, мясные консервы), жиров животного происхождения, белого риса, круп, макарон. Исключаются все копчёности, соленые овощи, консервация. Запрещено употребление сахара, джема, меда, шоколада, варенья, хлебобулочных изделий, мороженного, сладостей и кремсодержащих изделий, сливочного масла. Полностью исключаются из рациона: жирная кисломолочная продукция — сливки, сыр, сметана, кефир/ряженка с высоким содержанием жира. Ограничивается употребление соли. Запрещено употреблять алкогольсодержащие и газированные сладкие напитки, кофе и сладкий черный чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
грейпфрут0,70,26,529
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис6,70,778,9344
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню овощной диеты определяется набором продуктов, разрешенных к включению в рацион. Прием пищи 4-5 раз в сутки, при чувстве голода можно дополнительно перекусывать овощами. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварное яйцо;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриная грудка