Овощи какие полезные свойства

Овощи какие полезные свойства thumbnail

Когда говорят о полезной пище, то в первую очередь упоминают наших сегодняшних гостей – овощи. Но действительно ли от них такая польза? Могут ли овощи быть вредными? Давайте разберемся вместе, какая польза от овощей и в чём их недостатки.

Польза овощей для человека

Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику. Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом. Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.

Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.

Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат. Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.

Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена. Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов. Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.

Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.

Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии. Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки. Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.

Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.

В чём польза популярных овощей

Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.

  • Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
  • Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
  • Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
  • Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
  • Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
  • Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
  • Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Камень лунный камень фото свойства и значение какому знаку зодиака

Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.

Вред от овощей

Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.

  • Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
  • Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
  • Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.

Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.

Заключение

Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.

Источник

Ученые не зря советуют есть как можно больше овощей: включив в рацион разноцветные дары природы, легко снизить риск возникновения заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ. Особенно важно запастись этими 16 продуктами.

Не секрет, что овощи — своеобразные аккумуляторы, подпитывающие нас нужными элементами. Они приносят огромную пользу для организма, поэтому эксперты уверены:  большая часть дневного рациона должна состоять именно из овощей. К тому же овощи — доступные и универсальные продукты, из которых можно приготовить сотни вкусных блюд. К счастью, наш выбор по-настоящему велик: чтобы быть в форме, не придется давиться одним и тем же плодом. Вот 16 самых полезных овощей, которые должны быть в рационе.

Авокадо

Начнем с того, что авокадо — вовсе не овощ, как мы привыкли считать, а самый настоящий фрукт. Правда, из-за совсем не сладкого вкуса едва ли его можно использовать для приготовления классических фруктовых блюд. Питательные свойства авокадо действительно впечатляют: этот небольшой, но очень полезный плод не только является мощным источником многочисленных витаминов и минералов, но и содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Авокадо можно добавлять в смузи и салаты, готовить из него соус, смешав в блендере с приправами и водой, или использовать для приготовления экзотических блюд вроде мексиканского окуня гуакамоле — все зависит от вашей фантазии и свободного времени.

Помидоры

Как и авокадо, помидор — это фрукт, хотя мы и привыкли считать его овощем. Этот плод — источник ликопина — красного пигмента, который и придает ему характерный цвет. Ликопин — мощный антиоксидант, помогающий защитить организм от множества заболеваний, в том числе и простуды. Кроме того, помидоры содержат калий, магний, цинк, фосфор и другие минералы, столь необходимые для организма. Поэтому выбирайте томаты помясистее и ешьте их как можно чаще. Главное — чтобы они были качественными и свежими.

Артишок

Артишок богат витаминами и минералами: несмотря на свои средние размеры, он обеспечивает организм примерно 40 % от ежедневной нормы клетчатки. Именно поэтому артишоки незаменимы для человека, мечтающего похудеть. К тому же их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: жарить, тушить или добавлять в выпечку. К сожалению, артишоки нелегко достать в течение всего года, поэтому насладитесь ими по максимуму в их сезон.

Руккола

Руккола — главный ингредиент салатов и ​​соусов: она придает блюдам экзотический терпкий вкус, за который ее так любят повара. Эта трава обладает сильным противораковым действием. Не забывайте покупать пакетик свежей зелени во время походов в магазин и помните, что руккола должна быть свежей, иначе ее вкус заметно ухудшается.

Спаржа

Спаржу никогда не спутаешь с другим овощем — все из-за ее уникальной формы, напоминающей копье. Хотя ее не часто используют для приготовления ежедневных блюд, спаржа широко доступна и стоит не слишком дорого. Помимо отличных вкусовых качеств, полезная спаржа обладает противовоспалительными свойствами и действует как естественный диуретик.

Свекла

Свекла — важный и полезный ингредиент наших любимых блюд. Ну какой винегрет обойдется без этого яркого корнеплода? В составе свеклы присутствует бетаин — вещество, помогающее уменьшить отложения жира в печени и предотвратить их дальнейшее появление. Именно по этой причине свекольный сок — завсегдатай всех детокс-программ. Свекла также помогает снизить артериальное давление, улучшает физическую выносливость и замедляет прогрессирование деменции.

Болгарский перец

Красный сорт болгарского перца содержит капсаицин — вещество, которое придает перцам их пряный аромат. Исследования показали, что капсаицин действует как обезболивающее. Кроме того, он защищает организм от онкологических заболеваний и помогает снизить вес. Перец можно есть просто так, добавлять в салаты или запекать в духовке, наполнив различными ингредиентами (например, рисом, другими овощами и специями) — будет вкусно и полезно.

Брокколи

Брокколи не зря удостоилась звания “суперфуда”. Этот полезнейший овощ, по форме больше напоминающий карликовое дерево, содержит множество питательных веществ, таких как витамины  К, А и С. Последнего в брокколи даже больше, чем в апельсинах — одна порция зеленого овоща обеспечит более 100 % от ежедневной нормы. Кроме того, этот овощ богат белками — на одну чашку брокколи их приходится более 2 г.

Читайте также:  Рассмотрите рисунки какое свойство воздуха подтверждает этот опыт

Капуста

Капуста содержит достаточное количество воды и клетчатки, при этом в миске свежих листочков — всего 22 калории. Именно поэтому капусту рекомендуется употреблять всем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Чаще всего капусту добавляют в супы или используют для приготовления голубцов, но не забывайте есть ее и в свежем виде. Правда, перебарщивать не стоит, иначе легко заполучить вздутие живота.

Морковь

Если провести опрос среди окружающих и поинтересоваться у них, какую пищу следует есть, чтобы получить нужную порцию витамина А, большинство сразу же скажет вам о моркови. И ведь это действительно так: оранжевый корнеплод содержит большое количество бета-каротина — каротиноида, который в организме превращается в витамин А. Одна чашка моркови обеспечивает более 400 % от ежедневной нормы этого витамина. Регулярное употребление моркови защищает зрение, снижает риск сердечных заболеваний, борется с разными формами рака и помогает в заживлении ран.

Сельдерей

Сельдерей — любимец всех людей, мечтающих привести себя в форму к пляжному сезону. Его часто позиционируют как продукт с нулевой калорийностью — если верить теории, на переваривание сельдерея наш организм тратит больше калорий, чем содержится в самом зеленом растении. Кстати, чтобы не жевать стебли просто так, попробуйте сбрызнуть их миндальным маслом или намазать хумусом — еда станет намного вкуснее.

Огурцы

Учитывая твердость огурцов, трудно поверить, что они состоят из воды более чем на 95 %. Когда вы жуете огурец, вы практически пьете полезную воду, обогащенную витаминами, минералами и другими полезными веществами. Огурцы содержат флавоноиды (апигенин, кверцетин и кемпферол) — мощные антиоксиданты, которые снижают урон, наносимый свободными радикалами, присутствующими в организме.

Лук

Лук входит в число самых популярных овощей, применяемых для приготовления пищи. Он невероятно полезен, и есть его можно большими порциями (правда, из-за характерного запаха не каждый на это осмелится). Лук содержит большое количество кверцетина — противовоспалительного, антигистаминного и противоракового соединения. Кстати, лук можно выращивать прямо на подоконнике — это потребует минимальных усилий, зато свежие запасы всегда будут под рукой.

Картофель

Люди привыкли считать картофель далеко не самым полезным продуктом. Одна из причин — тот факт, что картошка часто служит основой для приготовления нездоровых блюд (вспомните любимый картофель фри из фастфудов и чипсы). Тем не менее картофель может быть очень полезен для здоровья, если есть его в разумных количествах и правильно готовить. Например, вместо того, чтобы обжарить клубни в масле, их можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке. Также не стоит полностью избавляться от кожицы, поскольку она богата питательными веществами.

Тыква

Как правило, оранжевые овощи и фрукты, в том числе и тыква, — мощные источники витамина А. В чашке вареной тыквы содержится более 200 % от ежедневной нормы этого витамина. Кроме того, тыква — источник витаминов группы В, таких как В3 (ниацин) и В9 (фолат), витамина С и калия. Поэтому не стоит ждать октября, чтобы запастись тыквой — сделайте ее частью своего рациона уже с сегодняшнего дня.

Шпинат

В отличие от других видов листовой зелени шпинат не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому он отлично подходит для самых разных рецептов, будь то салаты или пироги. Моряк Попай из одноименного мультика не зря так любил этот полезный продукт: хотя в нем очень мало калорий, он изобилует питательными веществами. К примеру, чашка свежих листьев шпината дает организму 181 % от дневной нормы витамина К, 56 % витамина А и 5 % железа.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Овощи полезны для здоровья — это научный факт. Статья о полезных свойствах овощей, интересных сортах капусты, томатов, перца

Текст: Брижань В.И.

· 08-27-2014 12-24-2019

Полезные свойства овощейИсточник: Викисклад

Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Овощи рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму, кроме того, чтобы набить ими наш желудок.

Перед человечеством, особенно с возрастом, появляются проблемы здоровья. Первая — ослабление зрения, рыхлость сетчатки глаз, появление катаракты, что ведет к частичной или полной потере зрения. От глазных недугов предохраняют витамины С, Е, а так же каротиноиды (провитамин А). Вторая проблема — сердечно-сосудистые заболевания. Эти болезни обычно процветают, когда в пище отсутствует калий, кальций и др. вещества. И самая большая проблема не только у пожилых — это нарушение щитовидки из-за недостатка йода в водах нашей страны.

Такие проблемы могут миновать людей, употребляющих в больших количествах свежие и разнообразные овощи, зелень, выращенные своими руками, на своих участках и огородах.

Овощи — это кладовая витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, К, провитамина А, минеральных солей калия, кальция, фосфора, микроэлементов магния, железа, меди, цинка, йода, фтора и др. Какой овощ можно назвать самым полезным?

На первом месте по полезным веществам стоит капуста (все виды), на втором — помидор, на третьем — перец (как сладкий, так и острый), на четвертом — лук и чеснок. Не менее полезными считаются и свекла, морковь, баклажаны, кукуруза, кабачки и тыква, а особенно — зелень.

Капуста

Капуста — легкая пища, поэтому она полезна и больным сахарным диабетом. В капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца.

Помимо углеводов, в капусте присутствует благотворная для кишечника клетчатка, так как именно она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

В кочанах (вилках) капусты представлены также фосфор, калий, марганец, магний, железо — они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — аскорбиновая кислота (витамин С) — сохраняется как в свежем вилке, так и в квашеной капусте.

Читайте также:  Какими свойствами обладают семена укропа

Помидор и сладкий перец

Помидор, перец — чемпионы среди носителей витамина С. В этом они не уступают не только апельсинам, но и лимонам. Богаты они также каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В. Они полезны при малокровии из-за содержащихся в них солей железа, а также являются противоцинготным средством среди овощей. Кстати, содержанием железа помидоры и перец превосходят куриное мясо, рыбные продукты и молоко.

Петрушка

Петрушка богата солями калия, кальция, есть в ней и микроэлементы. Петрушка улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек. Содержащаяся в ней фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения. В древней медицине ее использовали для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.

Укроп

Укроп также богат калием, кальцием, железом, витамином С, есть в нем и фолиевая кислота. Отвар травы и семян используется при воспалении мочевого пузыря, бессонницы, употребляется как отхаркивающее средство, болеутоляющее, успокаивающее при кишечных коликах, болезнях пищеварительного тракта, а также нервной возбудимости.

Примочки из укропа лечат гнойнички на коже. Полстакана настоя, выпитого до еды, способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей. Очень хорошо помогает при шуме в голове, для этого используют всю надземную часть растения.

Сельдерей

В листьях и корнях сельдерея содержится витамин С, но в листьях его больше — до 40 мг в 100 г зелени, есть провитамин А и другие витамины, эфирное масло, он также богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, йодом и другим.

Настойку корня сельдерея, а также сок употребляют для улучшения пищеварения, излечивания язв желудка и 12-перстной кишки. Растертой кашицей из листьев и корней со сливочным маслом (1:1) лечится туберкулез кожи. Соком сельдерея лечат тяжелые приступы малярии.

Спаржа

Спаржу мало кто использует в пищу. Многие выращивают спаржу как декоративное растение. Появившиеся весной толстенькие, белесые побеги, очень вкусны и полезны.

В 100 г молодых побегов содержится 2 мкг каротина (провитамина А) столько же витамина С, много белка, калия. По вкусу эти побеги напоминают зеленый горошек.

Используется спаржа как мочегонное средство, при болезнях почек, сердца, подагры. Для этого используется настой из молодых побегов и отвары из корней.

При подагре упаривают сок из молодых побегов с сахаром и пьют этот сироп. Спаржа снимает усталость. Молодые побеги тушат, варят и используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Прочие овощи

Морковь, тыква и дыня богаты каротином. Молодые клетки организма как раз охраняются каротинами и другими биологическими защитниками.

Овощи содержат много углеводов, а горох, фасоль и прочие бобовые богаты также белками. Особую ценность овощам придают не только витамины, но и минеральные соли, которые способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в организме человека от мясной пищи.

Овощи богаты солями калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Продукты, содержащие соли железа, особенно необходимы детям и пожилым людям. Их много в дынях, помидорах и перцах. В дынях их в 17 раз больше, чем в молоке, в 2 раза больше, чем в курином мясе и в 3 раза больше, чем в рыбе.

Некоторые овощи — чеснок, лук, хрен и другие — содержат вещества, которые способны убивать болезнетворные организмы. Поэтому ешьте овощи и будете здоровы!

Интересные сорта овощей

Помидоры

Из скороспелых сортов помидор — самыми скороспелыми, созревающими уже в июне, задолго до распространения болезней низкорослые сорта: Анжелика, Суб-Артик-1 и Суб-Артик-2, Король ранний красный, Амурская заря, Буян желтый и красный, И-3, И-33, Грунтовый-1 и Грунтовый-3, Прогресс, Подснежник.

Розово-плодные из скороспелых низкорослых: Грушовка розовая. Китайский розовый, Колокола России, Лотос, Розовый сливовидный, Топтыжка, Хабаровский розовый.

Желтоплодные: Зеро, Солнечные грезы.

Коричневато-зеленого цвета: Болото, Бордо шоколадное.

Пестро-окрашенные среднеспелые: Фейерверк, Элегант, Витейдж Вайн, Перцевидный полосатый, Сливка полосатая, Дон Жуан.

Из белых: сахар белый, Белоснежный, Снежно-белые, Вайн-Бондер.

Перцы

Среди раннеспелых с дружной отдачей урожая и приятным вкусом мясистых плодов выделяются такие сорта: Абрикосовая фаворитка, Белладонна, Викинг сибирский, Геркулес, Дар Каспия, Едино, Золотой телец, Желтый букет, Изумрудный гигант, Африка, Корно-ди-Торо, Карамель, Лилак Лавендер, Малиновое сердце, Новосибирский, Оранжевый закат, Пурпурный колокол, Рубин, Сладкий Наполеон, Толстый барон, Фиолетовое яблоко, Чоколат Бьюти, Шанхай, Щеголь, Эверест, Японский гигант.

Перец горький: Русский Размер, Бараний рог, Козий рог, Слоновый Хобот, Венгерский желтый, Рог Буйвола, Мясистый бык, Шоколадный, Фейерверк.

Огурцы

Лучше всего посадить в первую очередь самоопыляющиеся корнишоны с пучковобукетным типом плодоношения. Но не все, а только холодостойкие и устойчивые к жаре и к заболеваниям. Самые скороспелые начинают плодоношение уже на 37-й день после всходов: Барабулька, Алтай, Бушмастер, Брейк, Веселая компания, Корнишон, Дружная семейка.

Наиболее надежные, дающие стабильно высокий и вкусный урожай в открытом грунте, даже при неблагоприятных погодно-климатических условиях до самых морозов: Надежный, Волгодонской, Любимчик, Шанхайский, Кит, Хаба, Каскад, Королевский, Старорусский, Учительский, Крепыш, Новосельский, Обильный, Сельские, Сын Полка, Соловей, Стойкие, Солдатские, Солнечный, Фаворит, Филиппок, Яхимото.

Самые вкусные, с ярко-выраженным огуречным ароматом: Холод-25, Успех; а наиболее сахаристые — Тихоновский.

Для экзотики можно посадить сорта с нетрадиционной формой и цветом плода: Лэмон, Хрустальное яблоко, Сюрприз, Армянский, Китайские змеи, Литл-Лиф, Микрон, Невеста, Снежный барс, Сан-Свист, Огурец-Кабачок, Барризе, Арбуззе, Белоснежка.

Сорта баклажан

Баклажаны могут также порадовать интересными плодами: Матросик, Арал, Белая ночь, Пеликан, Лебединый, Бычье сердце, Зелененький, Золотой, Изумрудный, Китайский зеленый, Отелло, Пинг-Понг, Пасхальное яйцо. Снежный, Черная луна, Франт (красный), Щелкунчик.

Сорта кабачков

Апельсиновый — с ароматной апельсиновой мякотью, Ореховый — с желтой сладкой мякотью, с повышенным содержанием каротина, Спагетти — оригинальный белоплодный, с волокнистой мякотью, внешне и по вкусу похожий после варки на макароны спагетти.

Две новинки выделяются среди кабачков цуккини — Буратино, очень плотный и хрустящий, никогда не раскисает при варке и поджаривании, хорошо хранится до нового урожая, а также Малыш — едва ли не самый ранний (созревает на 40-й день), с необыкновенно дружной отдачей урожая, поскольку «букетом» созревает сразу несколько небольших плодов на кусте.

Тыква

Новинка зарубежной селекции сорт — Муск де Прованс — позднеспелая до 140 дней, для диетического и лечебного питания. Растение длинноплетистое, форма плода округло-плоская с ребрами, мякоть интенсивно-оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и ее можно найти в меню лучших ресторанов, устойчива к комплексу заболеваний и засухе;

Японская — отличается порционными, небольшими тыковками, массой до 1,3 кг, плоды темно-серые, плоско-округлые, мякоть очень плотная, оранжевая, сладко-медовая, с высокой отдачей урожая.

Укроп

Из укропов для салатов и гарниров лучше приобрести кустовые формы, букетного типа, долго не зацветающие, с не грубеющей крупной листвой: Русский Размер, Фейерверк, Геркулес, Голубая ель, Дилл, Кибрай, Кустистый, Пучковый, Спаржевый букет.

Петрушка

Всем петрушка — петрушка для салатов — Бутербродная, Итальянский гигант, Зеленый хрусталь. Во-вторых, так называемая «Кудрявая», с красивыми гофрированными листочками — Мокраузе, Славянская, Триплекс, Эсмеральда, Кучерявец. Последние, скорее, нужны для украшения блюд, но по аромату и вкусу предпочтительно первые.

Среди корневой петрушки, предназначенной для супов, добавок к гарнирам, маринадам и приправам, выделяются — Пикантная, Альба, Сахарная, с отличным вкусом крупного корнеплода. Альтернатива обеим сорта петрушки универсального типа, дающие как и «вершки», так и «корешки»: Богатырь, Универсал. Очень экономно и выгодно!

Сельдерей

Сельдереи есть как листовые, так и корневые, и даже черешковые. Из листовых хороши — Бодрость и Листовой, из черешковых — Юта, среди корневых с наиболее крупными, до 1 кг, и душистыми корнеплодами отличаются: Яблочный, Пражский гигант, Русский Размер, Максим, Альбин, Грибовский и Силач.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник