Отходы каких продуктов полезных

Отходы каких продуктов полезных thumbnail

Полезные способы использования пищевых отходов.

Полезные способы использования пищевых отходов.

В мире ежегодно отправляется на свалку треть всех производимых для потребления людей продуктов питания. Такова статистика ФАО. Эта проблема влечёт за собой и растрату ресурсов – земли, воды, энергии рабочей силы и финансов, стимулирует выброс парниковых газов и глобальное изменение климата. Учёные уверены, если каждый обратит внимание на эту проблему, то и решить её в мировом масштабе станет гораздо проще.

1. Кофейная гуща

Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.

Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.

2. Корни салата и сельдерея

Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.

Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.

3. Проросший картофель

Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.

Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.

4. Кожура цитрусовых

Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

5. Картонные коробки

Коробки из-под молока или сока можно превратить в скворечник, цветочный горшок или копилку.

Коробки из-под молока или сока можно превратить в скворечник, цветочный горшок или копилку.

6. Шелуха от лука и чеснока

Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.

Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.

7. Арбузные корки

Арбузные корки можно солить в банке, можно приготовить из них варенье или протирать ими лицо.

Арбузные корки можно солить в банке, можно приготовить из них варенье или протирать ими лицо.

8. Листья сельдерея

Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.

Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.

9. Банановая кожура

Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.

Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.

10. Стебли и листья брокколи

Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.

Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.

11. Стебли лука

Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.

Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.

12. Обертка от масла

На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.

На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.

13. Винные пробки

Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.

Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.

14. Стебли кормовой капусты

Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.

Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.

15. Яблочные шкурки

Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.

Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.

16. Миндальная крошка

Высушенную миндальную крошку можно смолоть в порошок и использовать при выпечке.

Высушенную миндальную крошку можно смолоть в порошок и использовать при выпечке.

17. Листья ананаса

Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.

Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.

18. Фильтры от кофеварки

Сухие фильтры можно использовать, как мутирующие салфетки или, как кальку для выпекания кексов.

Сухие фильтры можно использовать, как мутирующие салфетки или, как кальку для выпекания кексов.

19. Яичная скорлупа

Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.

Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.

20. Сетки от овощей и фруктов

Их можно использовать в качестве подарочной упаковки, в качестве мешка для детских игрушек или самодельной бельевой корзины.

Их можно использовать в качестве подарочной упаковки, в качестве мешка для детских игрушек или самодельной бельевой корзины.

Впрочем, кроме глобальной проблемы пищевых отходов, существует, как минимум, 10 обыденных вещей, которыми люди приближают глобальную экологическую катастрофу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

: кухонные отходы

Утилизируя кухонные отходы, вы не только помогаете экологии планеты, но и обеспечиваете свой участок эффективными, а главное, экологически чистыми, удобрениями.

Среднестатистическая семья из трех человек ежегодно оставляет после себя порядка 400-500 кг органических субстанций в год! Безопасная переработка и бытовых отходов уже давно перестала быть проблемой отдельных регионов и приобрела поистине мировой масштаб. Особенно опасным для экологии является самый распространенный способ переработки пищевых отходов – захоронение на полигонах.

кухонные отходыкухонные отходы

Попавший на свалку органический мусор в процессе своего разложения выделяет огромное количество газов, которые беспрепятственно попадают в воздух и грунтовые воды. И хотя глобальное решение данной проблемы – это вопрос, который должен решаться на самом высоком уровне, уменьшить количество пищевых отходов в рамках отдельно взятой вполне реально. Превращая органические остатки из вашего мусорного ведра в компост, вы убиваете сразу двух зайцев – помогаете окружающей среде и изготавливаете удобрение для вашего загородного участка.

  • Компост – как правильно и быстро приготовить

    Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Чайная заварка

чайная заваркачайная заварка

Спитой чайной заварке можно найти самые разные применения. От использования в качестве удобрения до мульчирования. Больше всего полезных веществ содержится в крупнолистовом чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в углеводном и белковом обмене, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ, а железо входит в состав химических соединений, участвующий в процессе дыхания растений. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, таким образом ускоряя созревание компоста. Чтобы насытить почву азотом, прикопайте в верхнем слое почвы и приствольных кругах немного чайной заварки.

Читайте также:  Какие продукты низкокалорийные или диетические

Для подкормки давно высаженных растений можно использовать свежую заварку, а вот «новоселам» на пользу пойдет только сухая.

  • 5 способов применения спитого чая в саду и огороде

    Не спешите спускать чайную заварку в унитаз!

Кофейная гуща

кофейная гущакофейная гуща

Хорошая новость для тех, кто не представляет свое утро без чашечки крепкого ароматного кофе. Теперь на все комментарии по поводу того, что этот напиток не приносит никакой пользы вашему здоровью, вы сможете смело отвечать, что пьете его исключительно ради пользы своего загородного участка. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу использования кофе для подкормки растений, которые не любят кислотные почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако последние исследование позволяют утверждать, что спитая заварка имеет нейтральный уровень кислотности, и поэтому ее можно использовать для подкормки любых растений, например, деревьев.

Предварительно высушенную кофейную гущу вносят в неглубокие (5-7 см) ямки по 1-2 стакана на дерево, в зависимости от его размеров. Затем ямку аккуратно присыпают землей и рыхлят.

  • Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде

    Рассказываем, как использовать спитой кофе в саду и огороде.

Банановая кожура

банановая кожурабанановая кожура

Томясь под жарким южным солнцем, бананы успели накопить в себе множество самых разных полезных веществ. Шкурки этих экзотических фруктов разлагаются очень быстро, что делает их прекрасным ингредиентом для подкормки. Способов заготовки такого удобрения несколько. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или добавлять в компост.

Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, залейте шкурки от трех средних бананов 3 л воды и оставьте в темном месте на 2-3 дня. Получившийся настой процедите и долейте еще 3 л воды.

  • 6 способов использования банановой кожуры в саду и огороде

    Не спешите выбрасывать кожуру от банана: она вам еще пригодится!

Апельсиновая кожура

апельсиновая кожураапельсиновая кожура

Апельсиновые корки содержат гораздо больше витаминов А, С и Е, чем мякоть. Кожура богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами. Именно поэтому апельсиновые корки нашли широкое применение на дачных участках. Для улучшения качества почвы шкурки вкапывают в землю на глубину 5 см. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. А добавив ее в компост, вы решите сразу две задачи: обеспечите удобрение питательной средой для микрофлоры и отпугнете от субстрата насекомых.

Для ускорения процесса разложения кожуры тщательно ее вымойте и измельчите.

  • Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче

    Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!

Луковая шелуха

лук и луковая шелухалук и луковая шелуха

Луковая шелуха содержит в себе целый спектр полезных веществ: витамины А, С, РР, группы В, калий и фосфор. В дополнение ко всему, этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами. Первые укрепляют иммунитет, а вторые служат прекрасной защитой от вредителей и болезнетворных бактерий. Чаще всего настои на основе шелухи используют как раз для борьбы с вредителями. Однако не менее полезным оказывается использование лука для приготовления подкормок. Хорошо отзываются на внесение таких средств томаты, огурцы, перец, морковь, огурцы, кабачки и тыквы.

Для приготовления подкормки залейте 1 л шелухи 8 л крутого кипятка и дайте настояться в течение суток. Процедите настой и долейте его водой (1:5). Такое средство можно использовать не только для уличных, но и комнатных растений.

Картофельные очистки

картофельные очисткикартофельные очистки

В картофеле содержится большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, витамина C, жиров и минеральных солей. Очистки этого овоща быстро перерабатываются бактериями, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это не только улучшает плодородность почвы, но и положительно сказывается на здоровье сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о том, что вырабатывающееся в процессе гниения тепло быстро прогревает почву. Дополнительным преимуществом картофельных очисток является то, что при использовании этого сырья почти не растут сорняки, как это обычно бывает при внесении в грунт компоста или навоза. Однако не все культуры одинаково положительно реагируют на подкормку средствами на основе этого сырья. Томаты, баклажаны и перец имеют общих с картофелем вредителей, поэтому для удобрения грядок с этими растениями следует выбрать другое средство.

  • Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

    Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупаЯичная скорлупа

Яичную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрения, но и разрыхлителя или средства для отпугивания вредителей. В ней содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также другие полезные вещества: магний, кремний, калий, фосфор и многие другие. Главным преимуществом подкормок из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений. Используя этот субстрат, нанести вред растениям практически невозможно.

Читайте также:  Какими продуктами понизить кислотность мочи

Для приготовления подкормки залейте 100 г яичной муки 1 л воды и оставьте в темном месте на 2 недели. Полученный настой разведите водой (1:3) и полейте все культуры.

  • Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

    Впереди зима, а значит, самое время начать заниматься сортировкой отходов и сбором яичной скорлупы для сада. К весне соберете отличный запас!

Использование кухонных отходов на приусадебном участке – это полезно не только для нашей планеты, но и вашего огорода и кошелька.

Источник

Пищевые отходы (ПО) – это еда, которая утратила потребительские свойства при ее использовании, переработке или хранении. В небольшом количестве они не представляют опасности для человека.

С ростом городов количество таких отбросов растет. Если их не утилизировать, они становятся рассадником микроорганизмов и могут вызвать эпидемию. Переработка отходов питания – проблема человеческого сообщества. Передовые технологические методы превращают данный мусор в энергию, корм для животных и удобрения.

У Вас есть дома измельчитель пищевых отходов или выкидываете их в ведро?

ЕстьНет

Что такое отходы пищевой промышленности?

Плотность народонаселения растет. Чтобы прокормить человечество, предприятия производят огромное количество продуктов питания.

Отрасль перерабатывает сырье животного и растительного типа, другие ресурсы. Одни компании занимаются первичной обработкой сырьевых ресурсов, а другие – вторичной. Отбросы получаются на стадиях производства, хранения, реализации продукции:

  1. При производстве.
    Это отбракованные сырьевые ресурсы, которые потеряли ценность и не соответствуют государственным стандартам.
  2. В время реализации.
    На базах, прилавках магазинов, рынках часть сырья теряют свойства из-за нарушения целостности упаковки, срока годности. Просроченная, некачественная еда отбраковывается и выбрасывается.
  3. При приготовлении еды.

Полученные пищевые отходы на всех стадиях обязаны собираться, перевозиться на мусорные полигоны и складироваться. Часть мусора захоранивается. Остальной мусор используется для вторичной переработки.

На государственном уровне разработаны правила и нормы по обращению с пищевыми отходами.

СанПиН (санитарные правила и нормы) – это государственные нормативные акты. Они предотвращают инфекционные заражения и массовые отравления людей и экологии. Правила обращения обязательны для исполнения всеми лицами любой формы собственности. За нарушение санитарных нормативов граждане несут юридическую ответственность.

Виды

Отходы пищевого производства бывают в твердом и жидком состоянии. От их физического качества зависит способ утилизации и вторичное применение. В организациях общепита, школах, садах действуют Госстандарты.

Они рекомендуют методы расчета количества потерь при приготовлении еды. Для соблюдения рационального выхода годной продукции используют таблицу отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке. Это помогает снизить процент получаемого мусора.

Класс опасности пищевых отходов

В классификационном федеральном каталоге мусор делят на 5 категорий опасности:

  1. Первый класс наиболее вреден для экологии.
  2. Второй класс несет серьезную опасность. Период восстановления после воздействия длится 30 лет.
  3. Третий класс мусора менее опасен. Возврат к первоначальному состоянию возможен после 10 лет.
  4. Четвертый класс отбросов может наносить природе незначительный ущерб. Период восстановления длится 3 года.
  5. Мусор пятого класса безвреден.

Отходы пищевой промышленности по ФККО относят к 4 и 5 классу угрозы. Значение имеет период восстановления экологии.

Сбор пищевых отходов

В остатках пищи быстро размножаются паразиты, начинаются гнилостные процессы. Запах разложения притягивает насекомых и грызунов. Мыши и крысы служат источником распространения инфекции. Для устранения эпидемии несортированные пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания вовремя утилизируются.

Особенные условия предписываются к их временному хранению на территории учреждения. Предприятия, где возникают остатки еды, проводят их сбор отдельно от остального мусора. Для сбора пищевых отходов применяют контейнеры, оснащенные крышкой.

Временное хранение пищевых отходов при отсутствии холодильного оборудования составляет зимой 30 часов, летом – 8. Емкости для сбора должны обрабатываться с помощью химических веществ.

Вывоз проводят в утреннее и вечернее время. Ответственными лицами назначаются руководители учреждений.

Вывоз пищевых отходов

Емкости, которые используются для сбора пищевых отходов, не могут применяться для мусора другого назначения. Вывоз производят транспортные организации, имеющие специальное оборудование для работы с таким видом мусора; с документами, подтверждающими класс опасности и количественное содержание вредных веществ в нем.

Организация общепита или дошкольное учреждение составляют договор на вывоз пищевых остатков. Предприятие заполняет журнал регистрации ПО, куда ежедневно вносятся данные по их учету. Образец заполнения журнала учета обращения пищевых отходов заказывают в компании, которая проводит санитарный аудит.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при давлении

Транспортная организация, имеющая договор на вывоз пищевых отходов, отвозит большую часть мусора на полигоны, где он захоранивается. Другая часть, не прошедшая денатурацию, применяется для дополнительного корма скоту.

Переработка пищевых отходов

Остатки пищи используются при производстве кормов для скота и домашних питомцев.

В них содержится необходимые компоненты:

  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • минералы;
  • витамины.

Применяемая технология позволяет получить корм, годный для полноценного питания.

Биопереработка

Переработка пищевых отходов в корма предполагает использование чистых остатков без вредных непищевых примесей. Биопереработка применяется для утилизации мусора, который не может применяться для получения еды для животных.

С помощью новейших технологий органику перерабатывают бактерии. Технология переработки превращает мусор в перегной или безвредный гумус, который не вредит экологии, а также безопасен для человека.

Свалка

Мусорные полигоны используются для разного вида отбросов. Они занимают плодородные земли, разрушают почву, выделяют органические кислоты. Связываясь с тяжелыми металлами, попадают в воду, нарушая баланс всей экосистемы.

Статистика переработки пищевых отходов

Захоронение пищевых отходов на свалках применяется в ряде стран. Он считается устаревшим методом утилизации

Термообработка

При термальной обработке пищевой мусор сжигают в печах. При сжигании получают энергию, которая используется для отопления, подогрева воды.

Такой способ утилизации помогает избавиться от значительных объемов мусора. В процессе выделяются токсические вещества. Обеззараживание помогает уменьшить экологическую угрозу.

Утилизация в домашних условиях

Дома многие выбрасывают в ведро остатки пищи или сливают их в канализацию. Использование пищевых отходов должно быть рациональным.

Существуют аппараты, принцип действия которых основан на применении червей. Они перерабатывают объедки в полезный гумус, который в дальнейшем применяют в качестве удобрения.

Полезным в быту является измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под раковину. Он перемалывает остатки пищи и смывает их в канализационную трубу.

Используются метод компостирования остатков пищи на частных участках.

Лицензирование

Для работе с отходами требуются разрешающие документы – лицензия на сбор, переработку, транспортировку на полигоны. Деятельность с мусором 5 класса осуществляется без лицензии.

Составляют договор на вывоз пищевых отходов с руководителем предприятия общепита. Соглашение подписывается физическими лицами. Оно служит разрешающим документом на осуществление деятельности.

Кроме того, лицензия необходима для создания и управления полигонами.

Способы утилизации жидких пищевых отходов

Утилизация жидких остатков отличается от переработки твердого мусора. В жидких продуктах образуется осадок.

На производстве применяют флотацию. С этой целью пищевые отходы насыщают воздухом. Пузырьки проникают в жидкость. Они помогают осадку всплыть на поверхность. Процесс регулируется путем изменения подачи напора воздуха и занимает до 8 часов. Осадок извлекают, а потом утилизируют.

Если осадочные вещества занимают значительный объем в жидкости, применяют гравитационный метод. Он помогает уплотнить сток с помощью давления. Процедура занимает 24 часа.

Наиболее рациональным способом устранения является кондиционирование.

Процесс состоит из:

  • реагентной обработки;
  • безреагентной обработки осадка.

При первом способе переработка отходов пищевых предприятий получается в виде крупных хлопьев, во втором используются критические температуры.

Возможно удаление осадка с помощью пиролиза. Удаление протекает в бескислородном режиме. Влага под действием высокой температуры испаряется, затем полученный сухой осадок извлекают. Последний метод наиболее эффективный.

Плюсы утилизации

Вторичное использование пищевых отходов, утилизация позволяют сохранить природные ресурсы, восстановить экологическое равновесие.

  1. Использование остатков пищи в качестве компоста повышает плодородность почвы.
  2. Использование энергии при сжигании экономит топливные ресурсы.
  3. Уменьшается количество мусорных свалок. Бюджетные средства на строительство новых полигонов можно направить на восстановление природной среды.

Пищевые отходы и экология

В России ПО отправляют на полигоны. На свалках они вступают в химическую реакцию.

Образуются:

  • метан;
  • углекислый газ.

Газы отравляют атмосферу и повышают температуру регионального климата. Они нарушают природный баланс. Инновационные технологические методы переработки мусора помогают сохранить природу в первозданном виде.

Продукты утилизации ПО и их применение

Пищевые отходы после утилизации используют как:

  • минеральное сырье;
  • добавки;
  • заменитель топливо.

Минеральные удобрения

Полученное с помощью компостирования сырье заменит добываемые природные минеральные удобрения. Такой продукт не оказывает вредного воздействия на растительный и животный мир.

Пищевые добавки

Переработанные в кормовые добавки, полезные ингредиенты сохраняются и применяются повторно.

Альтернативное топливо

ПО могут применяться как альтернативное топливо, заменяя древесину и газ. Используя передовые способы, получают газ путем брожения органических веществ и получения метана.

На мусорных свалках ежегодно складируется огромное количество остатков продуктов питания, которые отбраковываются в процессе производства, реализации и приготовления блюд в столовых, ресторанах, дошкольных учреждениях и школ.

Свалки отравляют и загрязняют экологическую систему. Они наносят невосполнимый ущерб животному и растительному миру, отравляют водные ресурсы и атмосферу. Утилизация пищевых отходов поможет не только сберечь природу, но и получить выгоду от вторичного использования.

А Вы сортируете мусор?

ДаНет

Источник