От каких продуктов запоры у младенцев

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Читайте также:  Какие продукты есть при гв чтобы у ребенка не было запора

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Источник

Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма могут нарушать стабильный пищеварительный процесс у новорожденных. Существуют продукты, которые трудно перевариваются и могут приостанавливать регулярный стул у малыша. Далее более подробно рассмотрим, какие продукты вызывают запор у грудничков.

Причины запора

Запор у новорожденных может развиваться под влиянием следующих негативных факторов:

  • Употребление пищи, которая приводит к затвердеванию шлаков в организме.
  • Несовершенство центральной нервной системы.
  • Не до конца сформирована пищеварительная система.
  • Скрытые или имеющиеся патологии кишечника.
  • Прорезывание зубов.
  • Резкий переход с грудного на искусственное питание.
  • Введение первого прикорма.
  • Дефицит пищеварительных ферментов в организме.
  • Нарушение уровня полезных бактерий в желудке.
  • Дефицит жидкости или грудного молока.
  • Пищевая или химическая аллергия.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами как кормящей матери, так и ребенка.
  • Вирусные или бактериальные заболевания органов пищеварения.
  • Хирургическое вмешательство.

Список продуктов, вызывающих запор

Если есть риск возникновения запора у младенца, маме необходимо исключить из ежедневного меню блюда, которые приводят к затвердеванию шлаков в организме.

Итак, можно выделить следующие продукты, вызывающие запор у грудничков:

— Рисовые каши, особенно на основе круп, которые прошли серьезную термическую обработку.

  • Зеленые бананы.
  • Мясо с салом и жирная рыба, в том числе полуфабрикаты, консервы и копчености.
  • Жирные сорта сыра.
  • Вареные куриные яйца.
  • Жирные молочные напитки.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Макаронные изделия.
  • Манная каша.
  • Кисель и желатин.
  • Картофель.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Баклажаны.
  • Вареная морковь.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению, обязательно следует пройти обследование в клинике, чтобы установить основную причину запора.

Кроме того, лечение должно быть комплексным, включая следующие методы:

  • Из обычного питания кормящей матери следует исключить продукты вызывающие запор у детей. Переход на диетическое меню в большинстве случаев позволяет восстановить регулярный стул.
  • Ежедневная физическая активность. Малышам нужно регулярно, а именно между основными приемами пищи, делать массаж живота, чтобы поддерживать мышцы брюшной полости в нормальном тонусе. Также полезна гимнастика для опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
  • Кроме грудного молока ребенку обязательно нужно давать пить. При запоре рекомендуемые блюда со слабительным эффектом, например, отвары из чернослива, семян льна или укропа.
  • В ежедневное меню малыша следует включить смеси с пробиотиками или продукты со слабительным эффектом, например, кабачок, яблоко, свекла, кисломолочные напитки с живыми культурами.
  • В крайнем случае, когда рациональный образ жизни не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, учитывая возраст ребенка. Например, свечи с глицерином позволяют безопасно и оперативно вывести размягченные каловые массы из толстого кишечника. Также младенцам назначают препараты на основе лактулозы, которая позволяет восстановить стабильный стул и баланс полезных бактерий в желудке.

Питание матери при грудном вскармливании

Разберемся, что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не возникало запоров.

Для того чтобы устранить запор у малыша, питание кормящей матери должно включать блюда со слабительным эффектом, а именно:

  • Овощные супы на основе свеклы, капусты и зелени.
  • Овощные рагу с использованием капусты, свеклы, кабачка.
  • Свежие овощные или фруктовые блюда, заправленные оливковым маслом или другим маслом растительного происхождения.
  • Диетические сорта мяса или рыбные блюда, например, куриная грудка, крольчатина или щука.
  • Хлеб изо ржи или отрубей.
  • Гречневые или овсяные блюда.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежие фрукты.
  • Свежие соки и напитки из сухофруктов.

Самое главное — использовать полезный способ приготовления блюд, например, на открытом огне, в микроволновке или на пару. Используем только минимальное количество растительного масла и специй.

Профилактика запора

Для того чтобы предотвратить развитие запора у грудничков, следует придерживаться следующих элементарных правил:

  • Во время грудного вскармливания женщина должна придерживаться всех правил диетического рациона.
  • После лечения антибактериальными препаратами обязательно следует восстановить оптимальный уровень пищевых бактерий в желудке.
  • Ежедневная физическая нагрузка для поддержания нормального тонуса мышц брюшной полости.
  • Первый прикорм следует начинать с безопасных продуктов, а именно с кабачков или яблок.
  • Подбирать молочные смеси следует только под контролем врача.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

С рождением малыша у каждой мамы появляется новый смысл жизни, но стоит понимать, дети – это не только счастье, но ещё и огромная ответственность. Именно в детстве закладывается здоровье человека, а значит, от того как мама организует рацион малыша, зависит функциональное состояние его пищеварительной системы в зрелом возрасте.

Читайте также:  Женский гормон и в каких продуктах они есть

К сожалению, младенцы рождаются с пищеварительным трактом, который в силу своей незрелости не может качественно справляться с едой, поэтому в материнском молоке содержатся ферменты, необходимые для ее переваривания. Хуже обстоят дела у малышей, которые материнское молоко не получают, а находятся на искусственном вскармливании. Ребенок растет, и наступает время введения прикорма – настоящее испытание для едва окрепшей пищеварительной системы.

Как правильно ввести прикорм, с чего начинать? Эти вопросы интересуют каждую маму, особенно если её ребенок уже неоднократно сталкивался с проблемой запоров. Отрегулировать характер стула у малыша не так уж и сложно – достаточно знать, что в нашем меню слабит стул, а что крепит, и избегать давать деткам продукты, вызывающие запор у грудничков.

Рацион грудных деток до введения прикорма

козье молоко

Даже дети первых дней жизни, питающиеся исключительно материнским молоком, могут ощутить на себе все негативные последствия нарушений кормящей женщиной разрешенной диеты, наиболее частым проявлением этого становятся запоры. К этому может привести как наличие в меню мамы крепящих блюд, так и индивидуальная непереносимость малышом вполне безобидных разрешенных продуктов. В связи с этим маме можно посоветовать вести учет всего съеденного.

В дневник питания женщина должна записывать все свои наблюдения за поведением, стулом и его периодичностью у малыша в зависимости от того, какие продукты она употребляла. При возникновении запоров с помощью этого метода легко вычислить, какой же продукт или блюдо стало их причиной. Каждый ребенок реагирует на разнообразие в меню мамы индивидуально – некоторые женщины вообще не соблюдают никаких диет для кормящих, но с пищеварением их деток проблем не наблюдается. А у других даже маленький кусочек шоколада, съеденный мамочкой, может стать настоящей катастрофой, повлекшей за собой запор, колики и крапивницу.

Так какие же продукты в рационе кормящей матери могут стать причиной задержки стула у их грудных деток? Это:

  • Цельное коровье, а тем более козье молоко. Человеческое молоко имеет абсолютно иной состав белка, чем молоко животных. Так как белок, входящий в состав этих напитков, очень сложен для расщепления, переварить хотя бы часть его детский организм неспособен. А те ферменты, которые входят в состав материнского молока, не походят для коровьего и козьего.
  • Кондитерские изделия из пшеничной муки, особенно сдобные, также вызывают запор у грудных деток. Мамам стоит максимально ограничивать себя в мучном, а уж если и употреблять, то только хлебцы либо выпечку из муки грубого помола с добавлением злаков. Так клетчатка, содержащаяся в них, немного нивелирует негативное последствие выпечки.
  • Жирные сорта рыбы и мяса – серьёзное испытание для организма грудничка, как, впрочем, и все продукты, значительно повышающие жирность молока.
  • Холодцы, супы из насыщенных мясных бульонов содержат рекордное количество белков, что абсолютно не под силу желудку и кишечнику крох.
  • Картофель, белый шлифованный рис и другие продукты с высоким содержанием крахмала также могут вызвать длительную задержку стула у ребенка.

Обязательным условием для кормящей матери должно стать и достаточное количество свободной жидкости в её ежедневном рационе. Именно благодаря этому жирность молока будет оптимальной, да и количество его будет оставаться на достаточном уровне. Грудной ребенок только учится переваривать пищу, задача мамы – как можно лучше способствовать нормальному становлению его пищеварительной системы.

Рацион деток на искусственном вскармливании до прикорма

кормящая мать

Мама, которая не кормит грудью своего ребенка, может позволить себе гораздо больше в питании, однако это не значит, что у неё меньше забот. Она так же несёт ответственность за правильное дозревание пищеварительного тракта у своего малыша. В первую очередь младенец на искусственном вскармливании нуждается в грамотно подобранной молочной смеси.

Никто не может дать гарантию, что именно эта смесь подойдет, однако педиатр может дать совет относительно наиболее подходящей по составу для возраста ребенка. Если же смесь удалось подобрать – категорически не рекомендуется менять её на другую без веских на то оснований, так как любое изменение рациона крошки – это стресс. Деткам с предрасположенностью к запорам или с признаками дисбактериоза желательно подбирать смесь с пребиотиками в составе.

Буквально 10-15 лет назад детских смесей на отечественном рынке практически не было, в то время искусственников выкармливали коровьим молоком, разбавляя его 1 к 1 с водой, либо козьим – 1 к 2. Поэтому и сейчас многие бабушки пытаются убедить молодых мам, что лучше вместо смесей давать грудничкам молоко животных, но на самом деле это не так. Новорожденный не способен самостоятельно переваривать молоко без ферментов, которые содержатся в грудном молоке и смесях, а значит, молоко животных не может стать альтернативой питания для него.

Также всем малышам на искусственном вскармливании просто необходимо давать достаточное количество чистой воды для профилактики задержек стула.

Первый прикорм малыша. Какие продукты не рекомендуется давать деткам со склонностью к запорам

В питание малышей первого года жизни чаще всего прикорм рекомендуют вводить с шестимесячного возраста. Исключение – детки с недостаточностью массы тела и искусственники, так как у них этот процесс начинается на 4 месяце жизни.

Читайте также:  Какие продукты влияют на повышение сахара в крови

При введении прикорма просто необходимо каждый новый продукт давать только в период, когда вы абсолютно уверены в нормальном состоянии здоровья вашего малыша, так как ослабленный организм может не справиться с новшеством в меню. Первая еда для детей в летне-осенний период чаще всего – сезонные овощи и фрукты любо свежие соки.

Вводить каждый новый продукт необходимо с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их в течение недели. Не рекомендуют давать сразу несколько ингредиентов, так как в случае возникновения запора не получится с твердой уверенностью понять, какой же из них не подошел ребенку. При первых же проявлениях пищевой аллергии или нарушении стула и расстройстве пищеварения необходимо сразу же отменить ввод прикорма, дождаться нормализации всех процессов и затем возобновить его уже другими блюдами.

первый прикорм

Какие же продукты, вызывающие запор у детей, чаще всего не стоит давать малышу:

  • Мучные изделия. Очень часто первое, с чем знакомится ребенок – галетное печенье либо сушка. Это очень удобно, так как где бы вы ни находились – в магазине, детской поликлинике или на прогулке, эти изделия всегда под рукой. К тому же так можно отвлечь ребенка, который вдруг закапризничал. Однако увлечение таким прикормом может стать серьёзной причиной для возникновения запора, так как все мучные изделия содержат клейковину, крахмал, а вот клетчатки в них нет. В связи с этим и возникает задержка стула.
  • Черника, гранат, виноград, кизил – на первый взгляд идеально подобранный прикорм, что вредного может быть для пищеварения малыша в фруктах? Однако все эти ягоды и фрукты содержат танин и большое количество сахаров, которые также могут повлечь за собой отсутствие стула.
  • Рисовая каша, картофельное пюре на воде, бобовые могут не только стать причиной запоров, но также вызвать метеоризм и приступ кишечной колики у ребенка. Поэтому количество данных блюд нужно строго дозировать. Если они применяются в качестве прикорма, то их дополнением обязательно должны стать продукты с высоким содержанием клетчатки. Это поможет сбалансировать питание ребенка.
  • Цельное молоко с высокой жирностью, кисломолочная продукция 2-3-дневного и более давнего срока производства также могут вызвать серьёзные перебои в работе пищеварительной системы у малыша. К тому же если вы хотите, чтобы ребенок регулярно кушал кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение продукции домашнего производства из аптечных заквасок. Приготовление таких кефиров, ряженок, йогуртов и др. крайне простое, а качество конечного продукта будет в разы лучше фабричного.
  • Крепкий черный чай, кисель, сладкие газированные напитки также могут нанести серьёзный урон организму ребенка, а точнее его желудочно-кишечному тракту.
  • Манная каша, которую так любили в детском питании прошлых лет, также вызывает задержку стула у многих детей вследствие высокого содержания крахмала.
  • Бананы из-за большого количества калия также могут привести к запорам.
  • Жирные сорта мяса, рыбы содержат много белков и жиров, но не имеют пищевых волокон, что так же приводит к запорам у детей и взрослых.

Это список блюд и продуктов, которые часто становятся причиной запоров у детей, однако нужно понимать, что всё очень индивидуально. Так, у некоторых малышей определенные продукты из этого перечня вполне могут вызвать и противоположный результат. Необходимо подбирать идеальный рацион для ребенка методом проб и ошибок.

Принципы подбора ежедневного рациона для ребенка

подбор рациона

Не стоит забывать, что крепящее действие некоторых продуктов вполне можно уравновесить слабительным эффектом других компонентов ежедневного меню. Например, подайте на обед ребенку к кусочку говядины салат из свеклы или других овощей с высоким содержанием клетчатки, и тогда никакой запор будет не страшен.

Также нужно помнить о балансе белков, жиров и углеводов, ведь только полноценное меню может перекрыть все потребности маленького организма для роста и развития. Пища должна быть не только сбалансирована, но также содержать достаточное количество витаминов и минералов. В ежедневное меню обязательно нужно включать горячие первые блюда, свежие овощи и фрукты, злаки.

Все блюда должны быть приготовлены в соответствии с принципами здорового питания. Не стоит идти на поводу у ребенка и позволять ему кушать фастфуд и другие любимые, но такие вредные лакомства. Обязательно нужно ограничивать количество сладостей в ежедневном рационе. Следите за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости для растущего организма в течение дня.

Заключение

Питание играет решающую роль в становлении пищеварительного тракта, а значит, верно организовав ежедневный рацион ребенка, вы с легкостью избавите его от всех проблем в работе ЖКТ. Но если проблемы все-таки возникли, не откладывайте визит к доктору, обязательно посетите педиатра для исключения серьёзных патологий.

Займитесь профилактикой запоров, общим оздоровлением ребенка – запишите его в спортивную секцию, позвольте чаще играть на свежем воздухе, познакомьте с закаливанием, и тогда малыш будет радовать вас отменным здоровьем, а ваше родительское счастье не будет омрачено запорами и другими проблемами. Будьте здоровы!

Источник