От каких продуктов появляется запор

фото банана и его кожурыПродукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

бургер и картошка

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

кукуруза и попкорн

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

фото сельдерея

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной какие продукты исключить

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.
Читайте также:  Какой продукт чистит сосуды от холестерина

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

Оценка статьи:

(6 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Загрузка…

Источник

Читатель, сегодня поговорим на очень деликатную тему. Я расскажу, от каких продуктов запор.

Но прежде небольшое грустное  отступление… У меня есть подруга. Два месяца назад она потеряла очень близкого человека. Я смотрела на неё и восхищалась: «Вот молодец! Как держится! И не подумаешь, что ей сейчас хочется набросить петлю на шею!» А сегодня она позвонила и сказала, что у неё обнаружили язву желудка. Причина, конечно,  стресс… Дорогая, эта статья расскажет, какая диета при язве желудка. Может быть, и вам, читатель, она будет полезной…

А теперь к нашей теме. Принято считать, что всё, связанное с выделительной функцией, следует скрывать и считать постыдным, «животным». Однако все древние лекари в первую очередь обращали внимание на состояние крови, мокроты, мочи и кала больного, часто только по ним ставя правильный диагноз. Они правильно понимали, что от чёткой работы организма зависит его здоровье. Если же человека мучают постоянные запоры, это ярко свидетельствует о том, что он питается неправильно.

Причины возникновения запоров

Причины запоров

У возникновения запоров есть несколько основных причин:

  • Переедание.
  • Употребление тяжёлой и вредной пищи.
  • Атония кишечника, связанная с малой подвижностью человека.
  • Заболевания пищеварительной системы.

Иногда нам кажется, что запор – это неприятное, но безобидное состояние, которое пройдёт само собой. Однако это совсем не так. Длительное нахождение переваренных остатков пищи в организме человека отравляет его. В каловых массах скапливаются вредные продукты распада, шлаки, в которых находятся в больших количествах разнообразные патогенные вещества, яйца глистов и прочие малоприятные и опасные для здоровья вещи. Природа запланировала регулярную эвакуацию отходов с целью очищения. Если же этого не происходит, кал накапливается и начинает разлагаться внутри нашего организма, принося очень большой вред здоровью. Регулярные запоры вызывают следующие проблемы со здоровьем:

  • Колит (воспаление тонкого кишечника).
  • Энтероколит (воспаление толстого кишечника).
  • Геморрой.
  • Язвенные поражения стенок кишок.
  • Отравление продуктами распада («каловый завал»).
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Чувство тяжести и сдавления в животе.
  • Боли.
  • Нарушение сна.

Если запоры постоянно повторяются и долго продолжаются, могут пострадать волосы, зубы и кожа. Появляется дурной запах изо рта, желтеют склеры глаз из-за скопления печеночных ферментов, пациента постоянно мучают высыпания на коже, зуд и серый цвет лица.

Вы должны понять и запомнить: систематические запоры – это серьёзная болезнь!

У возникновения запоров могут быть разные причины. Их можно разделить на две основные:

  • Не имеющие отношения к болезням.
  • Вызванные заболеваниями.

к содержанию ↑

Физические причины возникновения запоров

Больше всего шансов заполучить запор имеют люди, питающиеся неупорядоченно, чрезмерно и неправильно. Основными физическими причинами являются:

  • Переедание. Кроме того, что современный человек съедает на треть больше своей дневной нормы, он питается не потому, что голоден, а просто из-за того, что хочет и может есть без перерыва. Перегруженный желудок не в состоянии справляться с большой порцией пищи, она не переваривается.
  • Тяжелая и не полезная пища провоцирует несварение. Если человек питается фастфудом, ест чрезмерно много мяса, особенно жареного, выпечки, сладостей, пренебрегая кашами и овощами, запоры ему обеспечены.
  • Малое употребление жидкости ведет к скоплению твёрдых остатков пищи в организме.
  • Гиподинамия – основной враг не только фигуры, но и здоровья. Если человек практически не двигается, его мышцы ослабевают. Это происходит и с мышцами брюшного пресса, а также с теми, которые управляют перистальтикой кишечника. Если кишечник атоничный, эвакуация пищи естественным путем замедляется и вызывает застой кала.

к содержанию ↑

 Запоры, вызванные заболеваниями

В некоторых случаях запоры вызваны не физическими причинами, а физиологическими. Например, после оперативного вмешательства организм человека не справляется самостоятельно с выводом продуктов распада. Это же состояние появляется при ряде заболеваний пищеварительных органов, когда организму не хватает ферментов для правильного расщепления и переваривания пищи.
Причиной возникновения проблем с выделением могут стать заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

к содержанию ↑

От каких продуктов запор

От каких продуктов запор

Мы очень часто забываем, что основной причиной наших болезней являемся мы сами.
Мы переедаем, едим на ходу, используем полуфабрикаты и искусственные продукты. Основными видами пищи, которые сами по себе могут стать причинами запоров, являются следующие:

к содержанию ↑

Злаки и овощи

  • Белый хлеб и любая выпечка из обработанной (отбеленной водородом) муки. Такие хлебобулочные изделия содержат в себе очень мало клетчатки, зато изготавливаются на грибках и дрожжах, которые провоцируют заселение кишечника инородной и зачастую патогенной для человека микрофлорой. Если раньше мука была из цельного зерна, смолотого вместе с оболочкой, то сейчас зерно обрушенное, то есть очищенное от наружного слоя, с большим количеством клетчатки. Без клетчатки хлеб становится не полезным продуктом питания, а балластом. Если же у человека имеется привычка есть много белого хлеба, да ещё и злоупотреблять сладкой выпечкой, обилие теста не может нормально усвоиться организмом. Запомните: слишком много высокоуглеводной пищи – главная причина возникновения запоров. Если же перейти на цельнозерновой хлеб или на выпечку из муки грубого помола, можно предотвратить это неприятное заболевание.
  • Макароны. Если есть их в умеренных количествах и не поливать тяжелыми жирными соусами, они не навредят, но если макароны низкого качества, да ещё и поедаются большими порциями и очень часто, проблем не миновать. Как и другие хлебобулочные продукты, макароны изготавливаются из муки. Для их создания необходима особая мука – из твердых сортов пшеницы. Она хорошо переваривается организмом и не создает проблем с пищеварением. Если же макароны сделаны из обычной муки, это может привести к трудностям с пищеварением, и, как следствие, к возникновению запора.
  • Манная каша, которая всегда казалась нашим мамам самой подходящей пищей для детей, на деле оказалась абсолютно бесполезной балластной едой. Она, как белый рафинированный сахар, содержит в себе только калории, откладывающиеся про запас на боках и животе, но не дающих энергии. В манной каше практически нет витаминов. Крупа для этой каши также изготавливается из очищенного, обрушенного зерна пшеницы, измельченного в крошку. Так как в этой каше практически нет клетчатки, она почти не двигается самостоятельно по кишечнику. Если не употреблять вместе с манкой грубые овощи или другие продукты, способствующие пищеварению, запоры могут стать хроническими.
  • Рис и отвар из него, а также продукты с большим содержанием этого злака могут провоцировать запоры, особенно если ими злоупотреблять. Этот продукт известен своими скрепляющим свойствами, поэтому использовать рис в пищу слишком часто не стоит. Уменьшить вредное свойство риса можно, добавляя в еду грубые волокна – овощи, приправы вроде васаби, имбиря, куркумы и карри, водоросли или применяя вместе с ним слабящие продукты – сливы, инжир, чернослив.
  • Блюда из картофеля. Они содержат много крахмала, который трудно переварить в больших количествах, особенно в присутствии животных жиров. Это тяжелая еда, злоупотреблять которой также не следует. Так как углеводы перевариваются долго, они задерживаются в организме. Если у человека имеются проблемы с пищеварением, у него лишний вес и атония кишечника, то переваривание больших порций картофеля может еще больше затянуться. Чем дольше пища находится внутри человека, тем больше шансов, что это закончится запором.
Читайте также:  Какие продукты усиливают боль

к содержанию ↑

Мясные и молочные продукты

  • Молоко и некоторые продукты его переработки. У ряда людей их использование приводит либо к сильному расстройству, либо к не менее сильному запору. Это связано с наличием, отсутствием или недостаточным количеством фермента, расщепляющего молочный сахар и жир. Чем жирнее молочные продукты, тем больше риск заболевания.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары. В них много экстрактивных веществ, которые действуют закрепляюще. Кроме бульонов, задерживать выведение продуктов переработки может вызвать обилие тяжёлой мясной пищи, особенно жареного и копчёного мяса.

к содержанию ↑

Ягоды и фрукты

  • К запорам может привести использование в пищу некоторых ягод и фруктов. К ним относятся: кизил, брусника, черника, черёмуха, кизил, гранаты, бананы и груши. Все они используются в народной медицине как скрепляющие средства, поэтому сами по себе, особенно при бесконтрольном употреблении, могут стать причиной образования проблем с пищеварением.

к содержанию ↑

Напитки и сладости

  • Некоторые напитки, особенно крепкие, могут стать причиной замедления вывода каловых масс. Это чёрный чай, кофе, какао, шоколад, красное терпкое и крепкое вино. Если у вас имеется склонность к запорам, избегайте слишком крепких настоек или уменьшайте употребление таких продуктов.

к содержанию ↑

 Другие причины возникновения запоров

  • Питание всухомятку, нарушение режима приёма пищи, недостаточное количество выпиваемой чистой воды – прямой путь к развитию хронических запоров.
  • Использование некоторых видов лекарств также могут вызвать эту проблему. Многие препараты обладают такой способностью при долгом приеме, или же больной дает индивидуальную реакцию на эти средства. Причиной запора может стать и увеличение рекомендованной дозы, а также одновременный прием нескольких лекарств сразу.

к содержанию ↑

 Лекарства – причины запоров

  • Антациды.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики, особенно последнего поколения.
  • Антидепрессанты.
  • Препараты от повышенного артериального давления.
  • Лекарства, применяемые при болезни Паркинсона.
  • Противоэпилептические, противосудорожные препараты.
  • Наркотические анальгетики.
  • Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Противогрибковые средства.
  • Препараты железа.
  • Гормональные средства (гестагены).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Лекарства от язвы.
  • Препараты против туберкулеза.

Как видите, список лекарственных средств очень велик, однако он вовсе не означает, что все эти лекарства могут стать причиной запора. Это очень индивидуальная реакция, поэтому при приеме таких препаратов нужно обращать особенное внимание на состояние пищеварения и вовремя принимать меры. Иногда достаточно бывает просто ввести в свое меню некоторые продукты питания, способствующие хорошей очистке организма от остатков пищи.

к содержанию ↑

 Как избавиться от запоров без медикаментов

Чтобы избавиться от запора и наладить правильное функционирование кишечника, необходимо как можно быстрее принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к медикаментозным средствам, есть и более простые проверенные методы:

  • Столовая ложка растительного масла натощак.
  • Питье умеренно горячей воды мелкими глотками утром до еды по методу йогов.
  • Отвар льняного семени. Как вариант можно посыпать семенем салаты – оно придает им приятный ореховый привкус.
  • Отвар крушины, жостера или листа сенны. Это достаточно мощные природные слабительные средства, которые могут вызвать боли и брожение в организме.
  • Простые физические упражнения и даже прогулки могут стимулировать налаживание стула.

Самым важным средством профилактики и избавления от запора – правильное, рациональное и своевременное питание. В вашем рационе, мой читатель, должно быть много овощей, каш из цельных круп, цельнозерновой хлеб, то есть продукты, богатые клетчаткой.

Избавлению от запоров способствует употребление капусты, инжира, чернослива, абрикос, слив, яблок некислых сортов.

Кефир от запора

Подробно я рассказала о том, как питаться при запоре в этой статье.
Теперь вы знаете, от каких продуктов запор. Мой друг, наладьте свое питание, и вы будете здоровы, красивы и молоды, и никогда не столкнетесь с такой неприятной и «стыдной» проблемой, как запор.

Источник