От каких продуктов куры хорошо несутся

Как правильно кормить кур яйценосных пород?

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Частота кормлений

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике. При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке. В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.

Кормить кур нужно минимум дважды в день

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.

Кормление кур — фото

Особенности кормления зимой

В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.

Важно! Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость.

Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.

Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются.

Поскольку зимой свежей зелени нет, к мешанке добавляют травяную муку или немного силоса. С лета можно заготовить сено, которое затем связывается в пучки и подвешивается — птицы сами его клюют и находят то, что им нужно. Хорошей витаминной добавкой для зимы является макуха из подсолнечника: её запаривают и добавляют к мешанке.

Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.

Знаете ли вы? Для сельского хозяйства, особенно для огородничества, куры представляют немалую опасность. Стоит хозяину потерять бдительность, как птицы на выгуле способны уничтожить растительность на больших площадях, истребить посевы или раскопать ямы прямо на грядке, чтобы «купаться»
в них.

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Кормушка бункерного типа

Кормушка для кур

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Мешанка

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Можно ли курам давать хлеб

Правильный суточный рацион для кур-несушек

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

КомпонентКоличество в граммах
картофель отварной100
зерно120
жмых7-8
мешанка мокрая25
костная мука2
мел3
дрожжи1
соль0,5

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Куры клюют влажную мешанку

Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее.

Зерно в рационе кур

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Сколько корма нужно в день курице несушке

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи. Далее на каждые 250 г веса курицы прибавляется 10 г корма. Необходимо учитывать и увеличение яйценоскости – на каждые три десятка яиц прибавляется 100 г.

Читайте также:  В каких продуктах эфирные масла

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Как повысить яйценоскость

Фабричный комбикорм для несушек

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.

Как выбрать комбикорм

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать. Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц.

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наиболее распространенные виды промышленного комбикорма

НаименованиеОписание

ПК-1

Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.

КК-1

Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.

Премикс

Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Премикс на фоне мешка с комбикормом

Питательные элементы

В условиях домашнего фермерства необходимо следить за тем, чтобы птицы получали разнообразную пищу, которая будет богата всеми необходимыми для поддержания здоровья и роста компонентами. Необходимо соблюдать баланс белков, углеводов, минералов, витаминов и жиров. Поговорим о каждом элементе подробнее.

Белки

Основной материал, который участвует в процессе построения клеток в организме кур. Белок является главной составляющей яиц.

Корм для несушек должен содержать в себе растительные белки. Это может быть жмых, рапс, соя. Белки животных жиров могут даваться как рыбная мука, отходы рыбной промышленности, некоторые куры предпочитают червей.

Жиры

Жир также необходим для организма, так как он поставляет основные запасы энергии для птиц. Элемент откладывается под кожей, расходуется на формирование яйценоскости.

Чтобы птица получала полезные растительные жиры, ей необходимо употреблять кукурузу и овес.

Углеводы

Данный компонент дает ответ за верное функционирование мышечной системы и всех внутренних органов кур. Исходя из данного следует, что корм, разработанный для несушек, обязан быть богат крахмалом и сахаром. Никак не стоит забывать и про клетчатку.

Сочные корма содержат в себе огромное число углеводов: картошка, свёкла, морковка. Однако для снабжения правильной жизнедеятельности кур нужно прибавлять целостное семя, именно оно богато клетчаткой.

Витамины

Без витаминов куры погибнут. Особое внимание стоит уделить таким витаминам, как A, B, D. Если такие компоненты в организм птицы попадают в недостатке, то иммунитет снижается, она начинает болеть, снижается продуктивность. Главные источники полезных витаминов – травы во время образования бутонов, жир рыбы, дрожжи, мука из хвои.

Минералы

Минеральные вещества являются основополагающей птичьего скелета и яичной скорлупы. Необходимо оборудовать дополнительные кормушки в вашем курятнике, в них должны содержаться кусочки гравия, мел, мука из костей, зола или ракушки.

Корнеплоды, овощи и свежая зелень

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

Читайте также:  Какие продукты разрешаются при диабете

Важно давать курам зелень

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Самый простой комбикорм

Простая рецептура корма для несушек в домашних условиях включает следующие компоненты:

  • кукурузные зерна – 500 грамм;
  • пшеничные зерна – 150 грамм;
  • ячменные зерна – 100 грамм;
  • зерно гороха – 40 грамм;
  • мука костная или рыбная – 140 грамм;
  • шрот подсолнечный – 100 грамм;
  • грубый корм – 50 грамм;
  • NaCl – 3 грамма;
  • кормовые дрожжи – 50 грамм;
  • добавки витаминные – 15 грамм.

Из указанного количества получают 1 кг готового к употреблению комбикорма. Такие корма можно замешивать заранее и складывать на хранение в сухое место.

Птицам комбикорм дают как основу, на которой готовят влажную смесь, или скармливают в том виде в котором есть. Влажные смеси готовят при помощи сыворотки, бульона или теплой воды. Некоторые фермеры пришли к выводу, что подогретые корма куры проедают с большим удовольствием, чем обычные.

Возможные причины низкой продуктивности

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

  1. Спровоцировать снижение яйценоскости может линька. В этот естественный период смены оперения, организм курицы расходует весь запас минеральных веществ и витаминов на обновление перьевого покрова. Именно по этой причине физических сил для произведения яиц у птицы попросту не остается. В такой период ей особенно необходимы полезные вещества, поэтому рекомендуется увеличить содержание в рационе птицы продуктов питания животного происхождения и компонентов, богатых белком.

    Линька весной у кур несушек

  2. Нарушение режима освещения курятника и привычной для кур продолжительности светового дня негативно влияют на них. Недостаточно длинный период светлого времени суток считается самой распространенной причиной снижения продуктивности.
  3. Частые перемены места расположения гнезда.
  4. Резкие перепады температурного режима в курятнике.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Избыточное кормление.
  7. Недостаток воды или редкая ее смена.

    У кур всегда должна быть свежая вода

  8. Болезни птиц.
  9. Перенесенный стресс.

От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц. Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

Видео — Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Витаминные добавки

Зелень

Овощи и корнеплоды

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Источник

Прежде всего, давайте разберемся, какие факторы влияют на яйценоскость кур.

Во-первых, показатель яичного производства курицы определяется ее породой. Не стоит ожидать много яиц от курицы мясной или мясояичной породы.

Читайте также:  Какие продукты должны быть когда на пп

Во-вторых, на количество яиц, производимых одной курицей, влияет время года. Летом куры несутся гораздо чаще, чем зимой.

В-третьих, для хорошей яйценоскости несушкам необходим здоровый режим питания.

В-четвертых, производство яиц и его показатели во многом зависит от условий, в каких содержаться птицы.

Два последних фактора разберем подробнее.

Рацион несушки

Делаем все чтобы куры хорошо неслись

Большинство специалистов разделяет то мнение, что кормить курей нужно регулярно и одинаковым количеством корма. Порция еды должна быть достаточной для того, чтобы птицы наелись. Перекармливать несушек крайне не желательно.

Куры, как и большинство птиц, просыпаются рано. Ранним должно быть и первое кормление ваших несушек, если рассчитываете на получение яиц.

Первое кормление должно состоять из увлажненных мешанок, в какие добавляют подробленное зерно, картофель в толченом виде, отруби, добавки минералов, мясокостную или рыбную муку. Заготовку такой мешанки можно делать с вечера, перед утренним кормлением ее замешивают до готовности и раскладывают по кормушкам. Важно, что бы каждое утро куры получали свежую порцию корма. Вечером курей кормят за час до ночного покоя. Желательно рассчитать время и порцию еды таким образом, что бы на ночь корма не оставалось. К вечернему приему пищи в обязательном порядке нужно добавлять цельное зерно.

Рекомендуется для кормления курей использовать разные виды зерна и давать их по очереди, периодически дают смесь зерен. Рекомендуют давать чистую пшеницу. Зерна пшеницы содержат витамины В, Е и являются богатым источником белка. Для того, чтоб куры давали много яиц, пшеница должна составлять половину их рациона.

К еде для курочек необходимы добавки зеленой массы, корнеплодов и минералов, что содержат фосфор и кальций. Для одной несушки достаточно 120-140 г корма на день. Перекорм может стать причиной ожирения, что отрицательно сказывается на производстве яиц. Если яиц стало меньше, стоит изменить качественный состав корма, но не увеличивать его количество.

Состав корма существенно меняется в зависимости от времени года. В весенние месяцы курочкам вместе с кормом дают минеральные добавки и витамины, чтобы увеличить питательность рациона. Летом, когда много свежей травы, зеленую массу добавляют в корм, не забывая при этом о зерне и корнеплодах.

Правильный уход

Кроме правильного питания, которое должно быть непременно вкусным питательным, важно соблюдать некоторые правила ухода за несушками.

Куры любят вести подвижный образ жизни – это значительно повышает яйценоскость. Поэтому для несушек нужно сделать небольшой загончик, где бы они гуляли зимой и летом.

Частота производства яиц очень зависит от долготы светового дня. На образование одного яйца нужно примерно 22 часа. И чем активнее несушка – тем лучше она будет нестись.

Несушки слишком чувствительны к любого рода стрессам. Любые изменения условия проживания (перенос курятника, переезд) или сбои в регулярности кормления могут привести к снижению яйценоскости.

В курятнике важно обеспечить стабильные температурные условия. Резкая перемена климата плохо влияет на яичную производительность. Переохлаждение в этом случае недопустимо категорически.

В сарае, где обитают куры, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию или делать проветривания.

Делаем все чтобы куры хорошо неслись

Особенности ухода зимой

Это – основные условия, какие необходимы для того, чтобы куры давали яйца весь год. Летом их соблюдение не вызывает проблем, но как их обеспечить зимой?

Для увеличения длительности светлого времени суток в курятнике устанавливают источник искусственного света. Лучше всего, если лампа будет включена с 6-7 часов утра до 9-10 часов вечера.

Для высоких показателей производства яиц температура в сарае с несушками не должна опускаться ниже 12 градусов. Зимой при минусовых температурах куры не несутся вообще. Важно следить за уровнем влажности в курятнике – в нем не должно быть сыро. Не допустимы также сквозняки. Эти факторы оказывают решающее влияние на общее здоровье курочки и яичную производительность.

На зиму для несушек в курятнике сооружают подстилку из сена или древесных опилок. Некоторые хозяева также ставят в сарае ящик с золой – в нем курочки копошатся с большой охотой. Режим питания и его составляющие не должны особенно отличатся от «летнего» рациона. Зелень, которую зимой не найти, меняют на травяную муку или сено из бобовых культур, которые заготовляют летом.

Народные способы

Многие искренне верят, что повысить яичное производство кур можно с помощью молитвы или заговора.

Часто упоминают заговор, что совершают на Пасху. Тогда освященное в церкви яйцо из дерева кладут к яйцам курочки, проговаривая такой заговор: Никто яичек в Пасху не сосчитает, так и у моих кур яиц будет полно.

Следующий заговор делают в любое время. Для этого моют свои руки и ноги и ноги и выливают эту воду курочкам, проговаривая:

  • Как на Пасху весь мир
  • Много яиц в руках держит,
  • Так бы много яиц моему дому,
  • Моему подворью.
  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Конечно, применение молитвы или заговора требует определенной веры в то, высшие силы помогут. Лучше повышения яйценоскости пересмотреть чисто материальные и земные факторы.

Источник