От каких продуктов бывает зависимость

От каких продуктов бывает зависимость thumbnail

Замечали ли вы, что иногда сложно отказаться от определенных продуктов? Еда — это самый настоящий наркотик, а пищевая зависимость — популярная проблема, с которой может справиться далеко не каждый.

Многообразие еды на полках магазинов может свести с ума. Любому человеку сложно удержать себя и не пустить слюнки, например, на аппетитный кусочек торта. Но почему некоторые продукты вызывают более сильную зависимость? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе и найти продукты, которые завладели человеческими гастрономическими фантазиями.

Почему появляется зависимость

Пищевая зависимость (аддикция) относится к психологическим. Еда здесь используется для достижения удовольствия, а не утоления голода. Такая проблема может появиться, когда человек использует пищу, чтобы поднять настроение, избавиться от стресса и тревоги или поощрить себя за успехи в работе.

Данная зависимость является настоящей проблемой. На более «запущенных» стадиях пустое поглощение еды становится главной ценностью, вытесняя остальные приоритеты. У людей появляются проблемы в социальной сфере, которые они начинают заедать.

Поэтому если вы замечаете и за собой похожую привычку или имеете сильную тягу к еде, задумайтесь, возможно, у вас проявляются признаки пищевой зависимости.

Если это так, то не пугайтесь. Психологически от привязанности избавиться сложно, но, конечно, можно.

Симптомы зависимости

Хотите распознать пищевую зависимость? Тогда изучите следующие пункты и проанализируйте, есть ли у вас что-то подобное:

  • Отсутствие чувства сытости. Вы практически никогда не получаете удовлетворения от съеденной порции.
  • Потеря контроля. Вы не контролируете, сколько едите. Можете кушать до момента, пока не станет «сложно дышать».
  • Постоянные мысли о еде. Часто думаете об оставленном дома кусочке пирога?
  • Неконтролируемые желания. Даже когда вы сыты, все равно готовы съесть еще, если еда лежит на виду.
  • При любой стрессовой ситуации начинаете кушать.

Не ставьте диагноз самостоятельно. Если вы просто имеете тягу к определенной еде, например, сладкому, то это не значит, что у вас есть пищевая зависимость. Это психологическая болезнь, которая подтверждается врачом.

Как еда формирует зависимость

Почему же некоторая еда способна вызывать настоящую зависимость, а при одном ее упоминании человек глотает слюни?

Все очень просто. Часть пищи, к примеру, блюда из ресторанов быстрого приготовления, содержит в составе добавки, которые усиливают вкусовые качества, и еда становится «вкуснее»:

  • В частности, глутамат натрия используется на многих фуд-кортах. Это химическое вещество делает вкус блюда более ярким.
  • Также можно встретить любые добавки группы E (200-299 — консерванты, продлевающие срок годности; 600-699 — усилители запаха, вкуса).

Поэтому и существуют продукты, отказаться от которых бывает сложно даже здоровому человеку.

Еда способна влиять на наш мозг, поэтому он требует добавки. Иногда пища работает, как наркотик, вызывая удовольствие, которое позже мозг желает получить еще.

Топ продуктов, формирующих зависимость

Есть список еды, которая чаще всего вырабатывает такую сильную зависимость, что отказ от нее способен вызывать у человека настоящую «ломку».

По всему миру проводится большое количество исследований по выявлению таких продуктов. В результате экспериментов выявили наиболее «желанные» блюда.

Пицца

Вкусная и аппетитная пицца занимает лидирующие позиции. Блюдо с разнообразной начинкой и хрустящей корочкой вызывает обильное слюноотделение у большинства людей.

Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что именно пицца способна вызвать сильную зависимость. Она содержит большое количество соли, сахара, жира, углеводов и добавок — это комбо, способное вызвать гастрономический взрыв, и как следствие, привязанность.

Шоколад

Неудивительно, что эта сладость попала в список, ведь шоколадки любят как дети, так и взрослые. Лакомство влияет на мозг и стимулирует удовольствие.

Зависимость проявляются из-за содержания сахара, углеводов и кофеина.

Сладости снимают чувство контроля, не позволяя нам соблюдать норму съеденного.

Чипсы

Это продукт, который ученые отнесли к гедонистической гиперфагии — это явление, когда человек съедает что-либо для получения удовольствия, а не насыщения. Чипсы всегда берут на просмотр фильмов дома или в кинотеатре, для посиделок с друзьями и т. д.

Они вызывают настоящую зависимость за счет содержания солей, специй и добавок, усиливающих вкус.

Выпечка

Вы замечали, что открыв пачку с печеньем, мы можем уничтожить половину содержимого за один присест? Дело в том, что различная кондитерская выпечка тоже работает так, что хочется еще и еще.

Секрет кроется в содержании сахара и жиров, которые, как известно, вызывают удовольствие, а позже и привыкание.

Мороженое

Этот холодный десерт работает так же, как и шоколад. Высокое содержание сахара и жиров превращают человека в «сладкого» наркомана.

Ученые из университета Орегона доказали, что мороженое, действительно, вызывает зависимость, проведя эксперимент на 150 подростках, которым ежедневно в течение 30 дней давали лакомство, сканируя при этом мозг.

Бургеры и картофель фри

Эти продукты превосходят многие блюда по калорийности, наличию трансжира, углеводов и добавок.

Ученые со всего мира проводили эксперименты, которые доказали, что фастфуд формирует зависимость и стимулирует наш мозг, вызывая «ломку».

Молочные продукты

Как вы могли заметить, мы назвали вызывающими зависимость те продукты, которые обычно относят к вредным и неполезным. Однако пристрастие может вызвать и еда, которая более привычная для нашего стола.

Еще в 1981 г. ученые из группы Исследовательских лабораторий «Уэллкам» (США) нашли в молоке содержание небольшого количества опиата — морфина, который способен вызывать зависимость.

Проводились и другие исследования, в результате которых выяснилось, что в молоке содержится протеин казеин, который при распаде во время пищеварения вырабатывает набор опиатов — казоморфинов. Эти вещества есть и в молоке матери, они производят успокаивающий эффект.

Ученые также выяснили, что небольшое число казеиновых частиц попадает в кровь.

Зависимость могут вызвать любые молочные продукты — йогурт, молоко, творог, сыр. В последнем содержится больше казеина, чем в молоке. В его составе присутствует и другое наркоподобное вещество, сродное амфетамину, фенилэтиламин (ФЭА).

Стоит отметить, что в молочных изделиях есть гормоны (пролактин, соматостатин и мелатонин, окситоцин и гормон роста), которые по-своему влияют на сознание нашего мозга.

Мясо

Многие ученые выступают за отказ потребления мясных продуктов или их ограничения. Дело в том, что люди, привыкшие к мясу, не могут от него отказаться или делают это с большим трудом. Любовь к продукту животного происхождения частично заложена в человеке биологией, когда ему требовалась более жирная и калорийная пища для выживания.

Результаты некоторых экспериментов указывают на то, что мясо способно вызывать привыкание. Группа ученых из Шотландии выяснила, что при блокировке опиатного эффекта мяса, человек теряет тягу к ветчине на 10%, к солям — на 25%, также пропадает гастрономический интерес в 50%.

Читайте также:  Какой продукт есть о цинк

Мясо вызывает скачок инсулина, который связан с высокой выработкой допамина в мозгу — он отвечает за удовольствие. Любопытно то, что этот гормон выделяется под воздействием любых наркотиков.

Кофе

Не все знают, что любители ароматного бодрящего напитка зачастую имеют от него зависимость. Организму нравится повышение бодрости и работоспособности, которое появляются у человека после кофепития. Кроме того, продукт повышает настроение и является своего рода адреналином.

Однако чтобы от кофе появилась такая же серьезная зависимость, как от алкоголя или сигарет, его нужно пить литрами.

В большинстве случаев побороть привязанность легко: достаточно на несколько дней или недель отказаться от употребления напитка.

Как ослабить тягу к еде

Иногда от пристрастий избавиться бывает сложно, но возможно.

  • Во-первых, надо взять себя в руки. Должна быть сила воли и контроль, иначе вас ждут постоянные срывы, нервы и переедание.
  • Во-вторых, уменьшить порции. Если вы съедаете слишком много определенной еды, постарайтесь постепенно снизить ее потребление. Например, зайдите сегодня пообедать не в кафе быстрого питания, а в обычный ресторанчик
  • В-третьих, старайтесь заменить свой «наркопродукт». Чипсы поменяйте на хлебцы, овощи или фрукты.
  • Улучшить психологическое здоровье поможет спорт, занятия фитнесом, йогой или танцами. Активность повышает настроение и улучшает самочувствие.

Старайтесь не зацикливаться на еде, сместите центр своего внимания. Не ставьте жестких рамок ограничения, позволяя себе изредка полакомиться вредной пищей.

Учеными уже доказано, что еда — это своего рода наркотик. И любимый продукт может вызвать сильную привязанность. Но не стоит пугаться. Пищевая зависимость сегодня легко поддается терапии, даже без помощи профессиональных врачей. Вам нужно всего лишь смело взглянуть в свою тарелку и решить — что из этого выбрал мозг, а что — желудок.

Источник

Обзоры

Почему некоторые продукты вызывают у нас зависимость и что с этим делать? Чем заменить «опасные» блюда и ингредиенты? И чего все-таки больше в пищевой зависимости — физиологии или психологии?

Не секрет, что порой все мы испытываем тягу к продуктам, которые сложно назвать здоровыми и натуральными. «Заесть» плохое настроение, поддержать компанию, побаловать себя в выходной — оправдания всегда найдутся! Однако для кого-то такое «гастрономическое хулиганство» — редкий эпизод, а кто-то попадает в сети полноценной пищевой зависимости со всеми ее неприятными последствиями: лишним весом, падением самооценки и в худшем случае даже проблемами со здоровьем. И сила воли тут ни при чем: многие современные продукты специально производятся так, чтобы угодить не столько желудку, сколько «центру удовольствия» в мозге. От какой еды следует держаться подальше, чтобы не получить зависимость? И чем заменить эти «вредные» продукты, если их все-таки хочется?

10. «Быстрые» каши

«Каша — это полезно». Эту простую истину мы затвердили еще с раннего детства, хоть, как и герою известного рассказа Драгунского, это «правильное» блюдо мало кому было в радость. Во взрослом возрасте, стремясь питаться правильно и осознанно, многие из нас возвращаются к той самой тарелке каши, тем более что выбор на магазинных полках огромен. С фруктами, шоколадом, сливками и даже суперфудами — глаза разбегаются!

Только вот на самом деле большая часть таких каш не только не полезна, но еще и способна вызвать зависимость. Всему виной огромное количество сахара и различные усилители вкуса, которые содержатся в кашах с добавками. Особенно вредны каши быстрого приготовления: из-за переработки они практически не содержат клетчатки, а значит, сытость хоть и будет ощутимой, но продлится совсем недолго. Это такие же «быстрые» углеводы, как печенье или попкорн, только скрытые под благообразной маской.

Выход: забыть о кашах быстрого приготовления и готовить из круп с минимальной степенью обработки. Это не только полезно, но и экономно. Если не хватает времени, стоит воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Наполнители же вы с легкостью добавите сами: купите несколько сортов орехов и замороженных ягод, и ваш завтрак превратится в настоящий деликатес!

9. Сыр

Как и героя детского мультика, вкус и аромат сыра порой может заставить даже самого разборчивого едока потерять бдительность и переесть. Яркий вкус сыра и его высокая жирность «обманывают» мозг, сообщая ему о том, что такую питательную пищу обязательно нужно съесть в двойном, а лучше — в тройном объеме, чтобы обезопасить себя от возможного голода. Дело не только в этом: при переваривании сыра выделяются казоморфины — особые вещества, действие которых на организм можно сравнить с… опиатами! Именно поэтому нередко после употребления в пищу большого количества сыра человек чувствует особо сильную сытость, расслабленность и хочет спать. Все это вкупе способно вызвать самое настоящее привыкание. А если еще учесть, что во многие сыры добавляются усилители вкуса, то это дополнительный фактор риска.

Выход: никто не призывает вас отказываться от сыра полностью. Это огромная часть гастрономической культуры и настоящий деликатес. Однако количество употребляемого сыра лучше контролировать и есть его не каждый день. Старайтесь есть сыр в составе легких овощных салатов: так вы сможете и насладиться его вкусом, и наполнить желудок полезной пищей.

8. Бекон

Бекон — еще одна «пищевая ловушка» для нашего мозга, который из лучших побуждений вознаграждает нас за употребление той еды, которая кажется ему питательной. Соль, сахар, жир, белок — все это присутствует в беконе и сводит с ума не только центр удовольствия, но и вкусовые рецепторы. Именно белок «захлопывает» ловушку, ведь жирная высокобелковая пища вызывает сильное чувство насыщения и прилив сил, в отличие от «расслабляющих» высокоуглеводных продуктов. Кстати, очень схоже действуют на тело жареная курица и стейки, которые тоже вызывают зависимость, но в гораздо более легкой форме. В беконе негативные эффекты «перевешивают»: огромное количество жира, канцерогенов и соли не оставляет бекону никакого права присутствовать в ежедневном рационе.

Читайте также:  Какие продукты активизируют мозговую деятельность

Выход: бекон лучше всего заменить на полноценный кусок жареного мяса или курицы. Копченый аромат можно придать с помощью гриля или быстрой прожарки на раскаленной сковороде. Если же вы хотите более здоровую альтернативу, хорошим выходом будет домашняя запеченная свинина или индейка с любимыми специями.

7. Чизбургер

Да-да, именно такая разновидность гамбургеров вызывает наиболее сильное привыкание. Как мы уже выяснили, и сыр, и жареное мясо вызывают привыкание, что же говорить об их сочетании! Тем более что тут в дело вступает еще и булочка (также в нашем топе), и соусы с сахаром и усилителями вкуса… Все эти ингредиенты, собранные вместе, превращаются во вкусовую и калорийную «бомбу», которая дарит мгновенное чувство сытости — и еще более сильный голод потом. Дневная норма калорий превышается с легкостью, ведь один бургер может «потянуть» на 500 и больше калорий, а второй так и просится на тарелку!

Еще одна опасность бургеров в том, что они вызывают особо сильную психологическую зависимость. Для многих из нас бургеры ассоциируются с чем-то приятным: посещением ресторана, возможностью полениться и не готовить для себя, удобным перекусом на ходу… Масла в огонь подливает и доступность: чизбургер можно найти сейчас буквально на каждом углу, как в ресторане, так и в магазине в замороженном виде. Как устоять перед этой волной агрессивной рекламы?

Выход: если фастфуд становится для вас единственной возможностью поесть во время напряженного дня, стоит задуматься о приготовлении еды впрок. Если же вам просто нравятся бургеры, попробуйте есть их дома или употреблять их ингредиенты… по отдельности. Например, в меню некоторых ресторанов есть «бургер-салат», где начинка бургера подается без булки. Или съешьте котлету на гриле или хрустящий салат без прочих составляющих, избегая опасного для центра удовольствия сочетания.

6. Газированные напитки

Чем ближе к вершине топа мы подбираемся, тем больше в нем «хрестоматийно» вредных продуктов. Про газировку уже много было сказано и учеными, и диетологами, но, увы, для кого-то она все еще остается «запретным» удовольствием. И зря: огромное количество сахара, содержащееся в сладких напитках, заставляет тело выделять допамин — гормон удовольствия, а чувствительность к допамину со временем падает, и сладкого для насыщения нужно все больше и больше.

К сожалению, в этот рейтинг входят и диетические напитки. Казалось бы, почему? Ведь в них нет главного врага здорового питания — сахара. Однако заменители сахара нередко вредны не менее, чем он сам. Вторая же причина, по которой диетические напитки таковыми вовсе не являются, — то, что они тоже «обманывают» тело, но уже по-другому. Ощущая сладость, но не получая сахара, организм начинает считать, что сладкого он недополучил. И начинает хотеть сладостей… еще больше! Замкнутый круг.

Выход: тут компромиссов быть не может — любые «химические» газированные напитки слишком легко вызывают зависимость и действуют на организм агрессивно, поэтому ограничивать их употребление бесполезно. Заменить их стоит на домашние лимонады и смузи из лимона, лайма, ягод и фруктов. Если хочется именно «шипучки», делайте безалкогольные коктейли с газированной минеральной водой. Приятный бонус: жажду в жару они утоляют гораздо лучше.

5. Мороженое

Еще один продукт, без которого так сложно обойтись в жаркие дни, однако зависимость от мороженого может подстеречь вас в любую погоду. В ней немалая доля психологии: ведь мороженое — это лакомство, любимое с детства, а значит, у многих оно ассоциируется с беззаботностью, безопасностью и безусловной любовью. Если же говорить с биологической точки зрения, то в этом продукте сочетаются сахар и жир — неизменный «гибрид» нутриентов, которые тело считает безусловно питательными и отвечает на их поступление выбросом гормона удовольствия. Химические ароматизаторы делают аромат и вкус мороженого ярким и узнаваемым, и на этом фоне натуральные фрукты и ягоды меркнут — тем более что мороженое отлично помогает освежиться, и благодаря этому его можно незаметно съесть много.

Выход: покупное мороженое однозначно стоит ограничить, особенно большие порции «на семью». Лучший вариант — делать мороженое самостоятельно, и совсем необязательно покупать для этого специальную мороженицу. Можно заморозить баночку йогурта, предварительно воткнув в нее деревянную палочку, или поступить еще проще, сделав смузи из замороженных ягод с добавлением небольшого количества молока и сахара. И для фигуры это однозначно лучше!

4. Печенье

Один из самых опасных продуктов для тех, кто боится пищевой зависимости, прежде всего потому, что выглядит таким безобидным. Кажется, что может случиться от пары печеньиц? Но будем честны с собой: разве парочка не повлечет за собой еще парочку, и еще? Соленые снеки и фастфуд у многих ассоциируются с «вредной» едой, а вот печенье пока избежало этого ярлыка. Оно повсюду: на праздниках, дружеских и семейных чаепитиях, в качестве «комплимента от заведения» к горячему напитку…

Читайте также:  Какие вредные продукты и чего в них вредного

Как и в фастфуде, сочетание сахара, жира и соли (конечно же, соль присутствует во всех сладостях, делая их вкус ярче) вызывает привыкание, а обманчиво маленькие порции провоцируют желание съесть еще. Также в состав печенья часто входит шоколад — еще один враг здорового питания и герой нашего топа.

Выход: как и многие другие «вредные» продукты, печенье лучше готовить самостоятельно, тем более что рецептов множество, от «бабушкиных» до суперсовременных. Но это полумеры: лучше всего заменить печенье другими сладостями — натуральной пастилой, орехами и сухофруктами или домашним безе.

3. Чипсы

(Не)почетное третье место принадлежит, конечно же, им! Доказано, что чипсы и другие соленые снеки способны вызывать зависимость не менее сильную, чем наркотическая. Все дело в соли, которая активирует допаминовые рецепторы в мозге, вызывая мощный выброс гормона удовольствия. Причем зависимость от соленой пищи очень легко усиливается со временем, ведь она подтачивает организм сразу с трех сторон. Во-первых, снижается чувствительность тела к допамину, и для получения того же удовольствия начинает требоваться все больше вредного снека. Во-вторых, вкусовые рецепторы привыкают к соленым продуктам, и человек начинает дополнительно досаливать пищу. В-третьих, ни одни чипсы не обходятся без глютамата натрия, который, по мнению ряда ученых, тоже вызывает зависимость.

Выход: чипсы — очень «привязчивый» снек, и полный отказ от него сложен, если нет дополнительной мотивации в виде необходимости похудеть или проблем со здоровьем. В качестве компромисса попробуйте делать домашние чипсы из овощей (морковь, свекла, кабачок), посыпав их морской солью и любимыми специями. Или же попробуйте съесть тот самый продукт, чипсов со вкусом которого вам хочется, — будь то сметана и лук или цыпленок барбекю.

2. Шоколад

Это лакомство способно поднять настроение, а потом… безвозвратно испортить, став причиной пищевой зависимости, лишнего веса и проблем с кожей. Являясь одновременно и очень сладкой, и крайне жирной пищей, шоколад действительно провоцирует выработку гормона счастья серотонина и эндорфинов. Однако многочисленные исследования показывают, что зависимость от шоколада больше психологическая, нежели физиологическая. Шоколад так давно и активно позиционируется как средство от плохого настроения, что, употребляя его, люди уже ожидают определенного эффекта и получают своеобразный эффект плацебо. Как и в случае с курением, в этой зависимости большую роль играют ежедневные привычки и ритуалы — любимое кафе, любимый сорт печенья и так далее.

Выход: с такой зависимостью нужно бороться прежде всего психологически — найти другие, необязательно связанные с пищей источники удовольствия, а также пересмотреть привычки, приводящие к перееданию. Но если говорить о «пищевой» замене, то стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного — это сократит количество потребляемого сахара, а также заменять шоколад какао. Кстати, попробуйте этот напиток без сахара: он обладает совершенно особым вкусом и несет массу пользы.

1. Пицца

Это блюдо — абсолютный лидер рейтинга продуктов и блюд, вызывающих пищевую зависимость. Почему так произошло? В случае с пиццей в том, что это блюдо вызывает привыкание, виноваты практически все его ингредиенты. Колбаса и копчености, жирные соусы, мучная основа и сыр — каждый из этих ингредиентов способен вызвать привыкание по отдельности, а их сочетание действует на организм еще мощнее. Почему?

Потому что в природе нутриенты подобным образом не сочетаются, и человеческий мозг воспринимает их совокупность как очень качественную и редкую пищу, которую стоит съесть впрок. К сожалению, со времен каменного века наш мозг на органическом уровне изменился слабо, и объяснить ему, что пищевая промышленность преуспела в производстве суперсытной, но отнюдь не суперполезной пищи, очень сложно.

Выход: ресторанная или заказанная на дом пицца одинаково опасна легким возникновением зависимости. Есть несколько способов избежать ее. Первый из них — готовить пиццу дома своими руками, начиная с теста и заканчивая начинкой. Один из важных факторов привыкания — мучная основа пиццы, обладающая высокой калорийностью, поэтому, заменив ее на тесто из цветной капусты или даже куриного мяса (есть и такая белковая основа!), вы немного снизите риск.

Второй способ уменьшить вероятность зависимости — всегда есть пиццу в сопровождении салата. Овощи помогут «разбавить» общую калорийность блюда и сделать его чуть более натуральным. Но, конечно, самый лучший способ не зависеть от пиццы — это есть ее как можно реже.

Продукты, вызывающие зависимость, уже давно стали частью нашей гастрономической картины мира. Не наша вина в том, что порою нам очень хочется их съесть: они разработаны таким образом, чтобы вынуждать нас делать это. Однако в наших руках подходить к таким нарушениям ответственно и, заметив первые ростки пищевой зависимости — будь то спонтанное переедание или слишком нетерпеливое ожидание очередной «вредной» порции, — принимать меры. Осознанность в еде и понимание того, что «сигналы» тела иногда бывают ошибочны, — это первый шаг к тому, чтобы управлять своей едой, а не наоборот. 

Источник