От каких продуктов ацидоз

От каких продуктов ацидоз thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2019;
проверки требуют 8 правок.

Ацидоз (от лат. acidus — кислый) — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).

Симптомы ацидоза[нет в источнике][править | править код]

  • головные боли
  • недомогание
  • сонливость
  • одышка
  • кашель
  • аритмия
  • учащенное сердцебиение
  • слабость и судороги
  • диарея
  • тошнота и рвота

Причины ацидоза[править | править код]

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма. При лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др. они задерживаются в организме, что проявляется в лёгких случаях появлением в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона (т. н. ацетонурия), а в тяжёлых (например, при сахарном диабете) может привести к коме.

Классификации ацидоза[править | править код]

В зависимости от значения водородного показателя:

  • компенсированный ацидоз: рН крови не опускается ниже границы физиологической нормы (7,35). Усиливается сердцебиение, учащается дыхание и повышается кровяное давление;
  • субкомпенси́рованный ацидоз (лат. acidosis subcompensata): уровень pH крови находится в пределах 7,34—7,25. Может вызвать угнетение сердечной деятельности вплоть до сердечных аритмий. Появляется одышка, нередко рвота и понос;
  • некомпенсированный ацидоз: водородный показатель ниже границы физиологической нормы (менее 7,24). Декомпенсированный ацидоз. Вызывает расстройства функций центральной нервной системы (головокружение, сонливость, потеря сознания), сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.

По происхождению:

  • газовый ацидоз (лат. acidosis gasea). Возникает при гиповентиляции или вдыхании воздуха с повышенным содержанием углекислого газа. Дыхательный, респираторный;
  • негазовый ацидоз (лат. acidosis ingasea):

    • метаболический ацидоз (лат. acidosis metabolica). Возникает из-за накопления кислых продуктов в тканях, недостаточного их связывания или разрушения (кетоацидоз, лактатацидоз). Обменный ацидоз;
    • выделительный ацидоз (лат. acidosis excretoria). Возникает при затруднениях выведения нелетучих кислот почками (почечный ацидоз) или увеличенной потере оснований через желудочно-кишечный тракт (гастроэнтеральный ацидоз);
    • экзогенный ацидоз (лат. acidosis exogena). Наступает при введении в организм большого количества кислот или веществ, образующих кислоты в процессе метаболизма;
  • смешанный ацидоз (лат. acidosis mixta). Сочетание различных видов ацидозов. Например, при патологии сердечно-сосудитой или дыхательной систем затруднено выведение углекислого газа, что вызывает уменьшение кислорода в крови и последующее накопление недоокисленных продуктов метаболизма.

Лечение[править | править код]

Устранение причины, вызвавшей ацидоз (например, недостаток инсулина при диабете).

См. также[править | править код]

  • Алкалоз
  • Дыхание Куссмауля
  • Ацетонемический синдром у детей
  • Кетоацидоз

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.

Литература[править | править код]

Использованная литература[править | править код]

  • Ацидоз // Малая медицинская энциклопедия, т. 1 — М.: Советская энциклопедия, 1991 — стр. 193—1945 — ISBN 5-85270-040-1

Ссылки[править | править код]

  • Ацетонурия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Какие продукты вызывают ацидоз (закисление организма)

Щелочеобразующие продукты способствуют нормализации PH баланса организма

Продукты, вызывающие ацидоз. Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и  приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы. 

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз в статье здесь)

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов,  некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним:  кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0.  Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

PH-balans. Кислотность и щелочность

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус  не обязательно делают  кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма.

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка https://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты», ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов  природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

 «Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим.  «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

Читайте также:  Какой продукт понижает мужской гормон

 «Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна.

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

 п/п Некоторые кислотообразующие  продукты   №п/пНекоторые щелочеобразующие  продукты
1Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника1Ягоды:  земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде : хлеб, булки, макароны, торты2Цитрусовые : апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки)3Фрукты : яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)4Бобовые: соя, нут
5Некоторые овощи : брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи,  морковь,  спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква5Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды)6Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов)7Зеленные:  сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный,8Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки,9Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл,  зеленый чай,

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91%  — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г).  Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.  

Для начала вы можете начать употреблять хлорофилл  от NSP, который не только нормализует пищеварение и является источником магния, а так же снимает интоксикацию и ощелачивает организм. Лецитин — так же является продуктом, который нормализует кислотно-щелочной баланс организма.

Приобрести ощелачивающие препараты от NSP: хлорофилл, лецитин, клетчатку «Локло«, «Перец, чеснок, петрушку», «Красный клевер» NSP можно через интернет с доставкой в ваш регион. Оформить дисконт можете здесь. Укажите номер сервисного центра №333, если вы в Украине, №300 — если вы в России, (№71 — если вы в Черкассах).  Выбрать номер сервисного центра в вашем городе можно также на этой странице.

© 2020 Курс здоровья c NSP. +380996101854

Источник

Лечебные диеты >>>> Диета при ацидозе

От каких продуктов ацидоз

Пониженный уровень рН в различных средах организма говорит о смещении уровня кислотной составляющей в сторону увеличения ее процентного содержания в крови и других средах организма. Причин для нарушения кислотно – щелочного баланса в организме предостаточно, и они прочно связаны с обменными процессами на клеточном уровне. Человек может ощущать неприятные симптомы повышенной кислотности на уровне метаболизма: слабость, расстройства пищеварения (диарея), усиление сердцебиения, но не придавать значения этим признакам в привязке к повышенному уровню кислотных остатков в организме. Организм использует кислоты, а точнее их остатки для проведения обменных процессов, но когда в организме не работают компенсаторные механизмы, уравновешивающие кислотную и щелочную составляющую, наступает явление, которое в медицине называют ацидоз – закисление организма.

Повышенная кислотность крови и других сред – это масштабное нарушение обменных процессов, и восстановить баланс только с помощью диетического питания не представляется возможным. Но диета при повышенной кислотности в случае нарушения кислотно – щелочного баланса имеет своей целью сократить поступление избыточного количества кислот из вне и не перегружать организм кислотными остатками.

Первое и самое важное правило при соблюдении диеты в случае повышенной кислотности – это большое количество воды, которую необходимо употреблять в рамках питания. Вода поступает во все среды организма и позволяет снижать процентное содержание кислотных остатков.

От каких продуктов ацидоз

Наибольшее количество природных кислот содержат зеленые овощи, ягоды и фрукты, но не все они закисляют организм. Многие фрукты и овощи в сыром виде или отварные как раз действуют в пользу ощелачивания сред, так что с этими продуктами стоит придерживаться некоторых норм. Особенно изобилуют кислотами щавель и шпинат, помидоры, цитрусовые, сливы, вишня, ананас, клубника, яблоки, смородина, клюква. Лучше перейти на «сладкие» овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь, репка, топинамбур, картофель, батат, капуста брокколи, цветная капуста, листовые салаты, салатная капуста, кочанный салат, спаржа, бамия, артишок, грибы) и фрукты (инжир, финики, виноград, абрикосы, персики, папайя, бананы, арбузы, дыни, груши, манго, черешня).

От каких продуктов ацидоз

Белковые соединения при обменных процессах образуют кислотные остатки, так что мясные, молочные, рыбные и бобовые – это продукты, повышающие кислотность в организме. Если к ним добавить жиры, то получатся идеальные поставщики кислот в организм. Поэтому при диете, понижающей кислотность в организме, установку делают на нежирные сорта мяса и рыбы и на способы приготовления мясных и рыбных продуктов, исключающих жиры. Не годятся для диеты при ацидозе мясные и рыбные бульоны, жирная сметана и сливки, высокой процентной жирности творог и сыры. Бобовые культуры желательно вымачивать для ощелачивания продукта перед приготовлением.

Белый хлеб, выпечка и макаронные изделия не годятся в диете при ацидозе.

От каких продуктов ацидоз

Диета при ацидозе включает овощные супы и супы-пюре, пюреобразные гарниры из овощей (бобовые пюре, грибные пюре, картофельные пюре, капустные пюре, свекольные пюре, морковные пюре, пюре из кабачков и тыквы).

Полезны при ацидозе зерновые каши при условии их предварительного замачивания и разваривания: рисовые, гречневые, перловые, пшенные.

Идеальны при ацидозе кисели из фруктов и зерновых (рисовые, овсяные).

Орехи считаются продуктами закисления, но если их предварительно вымочить в воде в течение одного — полутора часов, то орехи подойдут для питания при ацидозе.

Все те овощи и фрукты, которые имеют в своем составе кислоты в высокой концентрации, превращаются в продукты, допустимые при ацидозе при условии их термической обработки – запекания, варения, тушения, бланширования.

Читайте также:  Какие насекомые в продуктах

Не стоит путать повышенную кислотность в желудке с повышенной кислотностью при смещение кислотно – щелочного баланса в организме в целом. Повышенная кислотность в ЖКТ – это нарушение ферментативной деятельности в ЖКТ, а не форма проявления ацидоза. Например, для снижения уровня кислоты в желудке молочные продукты полезны, а для восстановления кислотно – щелочного баланса, связанного с нарушениями метаболизма – вредны. Поэтому следует точно знать название заболевания, с которым ведется борьба: метаболический ацидоз или повышенная выработка фермента соляной кислоты.

Источник

Ацидоз — это нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором повышается кислотность крови, а pH падает менее 7.35, отсюда накопление вредных продуктов в организме и угнетение сознания. Закономерным окончанием выступает кома, а затем и смерть.

Сам по себе ацидоз заболеванием не считается, это критически опасное состояние, но оно вторично. Относится к симптоматическому комплексу, синдрому определенного расстройства.

В некоторых случаях возможны ситуативные скачки кислотности, при том, что они находятся в рамках нормы.

В большинстве же клинических ситуаций требуется срочное лечение. Коррекции подлежит основное заболевание, вызвавшее к жизни столь грозный признак, а также устранение избыточной кислотности, симптоматическая мера.

Оба мероприятия проводятся в стационаре, часто в рамках реанимационных действий.

Механизм развития

Процесс имеет сложное происхождение. В основе патогенеза лежит неспособность буферных систем организма, в первую очередь крови, нормализовать кислотность среды. Обычно даже у здоровых людей наблюдаются скачки pH, адекватный показатель находится в диапазоне от 7.35 до 7.38.

Возможны незначительные отклонения в обе стороны, но кратковременные. Это также не считается критичным.

При понижении pH менее 7.35 на длительной основе, развиваются изменения со стороны работы органов: страдает дыхание, сердечная деятельность, угнетается нервная система, что заканчивается смертью без лечения.

Динамическое равновесие становится невозможным при группе расстройств. Есть несколько механизмов становления ацидоза:

  • Избыточное закисление крови при поступлении большого количества газов, богатых углеродистыми соединениями. Например, при длительном нахождении в условиях задымления, в душном помещении, при недостатке O2, возможно, в высокогорной местности. Это сравнительное нечастая причина.
  • Гормональный дисбаланс, накопление продуктов распада белка в организме. Обычно с такой проблемой встречаются пациенты с сахарным диабетом, выраженными патологиями почек, печени.
  • Возможно развитие гестационного варианта расстройства. О нем говорят в том случае, если продукты жизнедеятельности плода отравляют организм матери, при невозможности саморегуляции и очищения последнего. Встречается в основном у женщин с соматическими патологиями (почечная, сердечная, дыхательная недостаточность), также при многоплодовости, тяжелом течении гестации.

Есть и другие варианты. Не всегда ацидоз имеет патологическое происхождение. В норме у здоровых людей наблюдаются перепады кислотности крови и мочи.

Причин тому несколько:

  • Интенсивные стрессы запускают биохимические реакции с участием кортизола, адреналина и прочих. Результатом оказывается временный перепад pH.
  • Также проблема наблюдается на фоне избыточной физической активности.
  • После оперативного вмешательства.
  • При неграмотно составленном рационе с большим количеством углеводов, белка при минимальном объеме грубой клетчатки.

Каждая ситуация подлежит индивидуальной оценке.

Не всегда при ацидозе присутствуют выраженные симптомы, особенно, если кислотность повышена незначительно.

Но расстройство имеет неприятное свойство быстро прогрессировать, в течение считанных часов, приводя к коме и гибели. Нужно быть настороже.

Классификация

Подразделить расстройство можно несколькими способами. Врачи при поступлении больного в срочном порядке исследуют степень нарушения. Для этого проводится оценка крови и мочи.

По критерию называют типы:

  • Компенсированная форма. Сопровождается сравнительно нормальными показателями кислотности на уровне до 7.35. Симптомов или каких-либо признаков пока нет, пациент в полном порядке и не подозревает о проблеме. В таком состоянии ацидоз, как правило, не заметен и в стационар человек попадает по другой причине.
  • Субкомпенсация дает уровень pH в диапазоне до 7.25, что уже куда опаснее. Тело пока еще справляется, буферные системы частично корректируют уровень кислотности, но уже присутствуют функциональные нарушения. Со стороны сердца, сосудов, дыхательной системы. ЦНС пока еще в норме, возможна головная боль, тошнота, рвота. Рефлекторные, не приносящие облегчение. Без лечения патологическое состояние очень быстро переходит на следующий этап.
  • Декомпенсация ацидоза. Показатели кислотности ниже 7.25, возникают отклонения в работе головного мозга, пищеварительного тракта. Дыхание поверхностное, газообмен существенно нарушен. Стремительно нарастают явления угнетения сознания, кома. Без срочной коррекции не миновать гибели.

Другой способ классифицировать ацидоз — оценить его происхождение. Без проработки этого критерия невозможно начать качественное лечение.

Экзогенная форма

Обуславливается поступлением в организм большого количества кислоты в чистом виде или же веществ, способных перерабатываться в таковую при обменных процессах. Если буферные системы работают нормально, ситуация маловероятна.

Среди путей поступления веществ основным считается алиментарный. Пищевой.

Дыхательный ацидоз

Он же газовый. Встречается чаще, возникает в результате попадания в организм опасных смесей из окружающего воздуха, среды. Например, при нахождении в горящем помещении, недостатке кислорода в комнате, кабинете.

То же самое наблюдается при повреждениях грудной клетки. В крови скапливается углекислота, которая вызывает нарушение динамического равновесия.

Внимание:

Респираторный ацидоз чаще других приводит к стремительным изменениям со стороны легких, эндокринной системы, ЦНС, коме и гибели.

Выделительная форма

Сопровождается невозможностью вывести продукты распада белка, кислые вещества из-за недостаточной фильтрующей функции почек.

Та же проблема наблюдается, если падает концентрация щелочных соединений. Такое часто происходит при дисфункциях пищеварительного тракта. Восстановление предполагает коррекцию основного диагноза.

Метаболический ацидоз

Сопряжен с недостаточным обменом веществ. Развивается на фоне сахарного диабета, патологий инфекционного происхождения.

Дисфункции глубокие, системные. Потому лечение может несколько затянуться.

Частный случай метаболической формы нарушения — молочнокислый ацидоз, обусловленный падением уровня инсулина и, как итог, сложной биохимической реакцией с образованием большого количества органической кислоты.

Смешанный тип процесса

В основе патогенеза (происхождения) не один, а сразу несколько факторов.

Внимание:

Все названные виды ацидоза опасны и без лечения примерно в 87% случаев заканчиваются смертью больного.

Компенсированные формы могут регрессировать самостоятельно, но это случается не всегда. Рассчитывать на удачу не приходится.

Симптомы в зависимости от вида ацидоза

Клиническая картина определяется типом расстройства.

Для дыхательной формы характерны следующие проявления:

  • Головокружение. Возникает как итог недостаточной концентрации кислорода. Сопровождается нарушением ориентации в пространстве, шаткостью походки. В сложных случаях больной занимает положение лежа, чтобы ослабить симптом.
  • Поверхностное неглубокое дыхание. Типичный признак ацидоза респираторного типа. Однако к компенсации такое увеличение движений не приводит, нарастает гипоксия (кислородно голодание).
  • Изменение оттенка кожи на бледноватый. Цианоз.
  • При длительном существовании патологического процесса явления усиливаются. Возникают сердечные признаки: тахикардия, увеличение числа сокращений в минуту, аритмия. Скачки артериального давления, не подлежащие качественной коррекции.
Читайте также:  Какие продукты можно вывозить из украины в беларусь

Объективно в дополнение обнаруживаются изменения показателей мочевины, концентрация кальция падает, что приводит к мышечным спазмам, судорогам.

В плане диагностики дыхательная форма самая простая, причины очевидны даже при поверхностном обследовании.

Метаболический ацидоз с начала дает сердечнососудистые проявления:

  • Тахикардия. Увеличение числа сокращений в минуту. При этом объем перекачиваемой крови хотя и растет, но эффект минимален. Потому как кислорода недостаточно.
  • Аритмии других типов. При чрезмерной нагрузке на миокард возникает групповая экстрасистолия или фибрилляция желудочков. Что крайне опасно. На фоне таких изменений сократительная, насосная функция снижается.

фибрилляция-желудочков

  • Характерный симптом ацидоза у взрослых — усиление дыхания. Глубина движений увеличивается при формальной сохранности частоты. По такому признаку ацидоза как характер газообмена, врач прикидывает тип патологии, это позволяет сэкономить время при дальнейшем обследовании.
  • Головокружение. Невозможность ориентироваться в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Редкие. Чаще однократные, рефлекторные.
  • Нарушения сознания. При усугублении течения патологического процесса все формы расстройства дают угнетение работы ЦНС.

Сначала это проявляется «ватностью» тела, слабостью, сонливостью, снижением скорости реакции на раздражители: оклик, физическое воздействие, просьбу и т.д. Затем возникает потеря сознания.

Внимание:

Если не восстановить работу мозга развивается кома. Вывести человека из этого положения крайне сложно.

Прочие формы патологического процесса не имеют специфических черт. Типичные признаки: это головная боль, тошнота, рвота, расстройства мышления, потеря сознания, дыхательная и сердечная дисфункции разной степени тяжести.

Также стоит иметь в виду, что перечень проявлений не всегда одинаковый. И формирование целостной клинической картины, ее изменения, усложнения складывается по индивидуальному сценарию.

Причины

Факторы развития болезни многообразны. Если обобщить перечень, можно говорить о таких виновниках.

  • Увеличение температуры. Сопровождается усилением обмена веществ, распадом белков, органических соединений. Тело начинает интенсифицировать собственную работу. Продукты остаются в крови, закисляют среду. При нарушениях активности буферных систем повышение показателя термометра даже на градус становится крайне опасным.
  • Эндокринные заболевания. В первую очередь — сахарный диабет. Сопровождается нестабильностью уровня инсулина или нечувствительностью тканей к этому веществу. Что в конечном итоге через сложный процесс приводит к выработке молочной кислоты, отравлению организма и коме. Помимо собственно диабета возможны и прочие процессы: тиреотоксикоз, заболевание щитовидной железы.
  • Почечная недостаточность и иные патологии со стороны мочеотделительного тракта. Проблема в нарушении выведения продуктов распада белков, углеводов. Если такое состояние сохраняется длительное время, не миновать ацидоза и опасных последствий. Потому пациентам нефрологического профиля нужно внимательно смотреть за питанием, подбирать препараты с осторожностью, регулярно наблюдаться у специалиста.
  • Нарушения работы легких. Сопровождается недостаточной интенсивностью газообмена и, как итог, медленным выведением углекислого газа. Он накапливается в крови и вызывает повышение ее кислотности. К непосредственным причинам относят пневмонию, бронхит, эмфизему, ХОБЛ, прочие состояния.
  • Алиментарные погрешности. При избыточном потреблении белковой пищи возможно понижение уровня pH.
  • Беременность. Встречается в качестве фактора критического ацидоза не так часто. В основном при осложнениях гестации, многоплодовости, заболеваниях у матери.

Причиной расстройства может стать сильное обезвоживание. При длительном нахождении в условиях высокой температуры, при диарее.

Диагностика

Обследование проводится в срочном порядке. Первичные мероприятия на себя берет гематолог, затем требуется участие прочих специалистов. В зависимости от происхождения процесса.

Среди первоочередных способов:

  • Устный опрос. Если ситуация позволяет говорить с пациентом. Как можно быстрее. Задача выявить все проявления ацидоза, далее необходимо составить полную картину и выдвинуть гипотезы.
  • Краткий сбор анамнеза. С целью выявить происхождение нарушения.
  • Исследование крови. Мочи. На предмет кислотности. Считается основным методом диагностики. Позволяет быстро выявить проблему.

5646

Затем необходимо в срочном порядке скорректировать состояние.

Уже после стабилизации можно прибегнуть к поиску первопричины развития ацидоза.

Здесь простор для врачебной деятельности куда шире:

  • Как минимум показан рентген в рамках выявления расстройств легких и бронхов.
  • В крайнем случае КТ.
  • Также оценка гормонов в крови. Щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Диагностика патологий головного мозга при необходимости. ЭЭГ, МРТ. Вариантов намного больше.

Обследование — задача профильных врачей.

Методы лечения

Сказать о терапии обобщенно, в двух словах невозможно.

Главная задача — это устранение основного состояния. То есть собственно того заболевания, которое спровоцировало снижение pH.

  • Сахарный диабет предполагает поддержание уровня глюкозы в нормальных пределах. Здесь не обойтись без диеты, систематического обследования, при необходимости применяется инсулин.
  • Заболевания легких устраняются медикаментозно. Инфекционные процессы требуют использования антибиотиков (бактериальные поражения, грибковые расстройства), также стимуляции иммунитета.
  • Если есть подозрения на ацидоз при беременности или же мать предрасположена к этому состоянию, необходима госпитализация или, как минимум, систематический контроль у ведущего специалиста-гинеколога.
    Изменение рациона способно оказаться качественным выходом при алиментарных проблемах.
  • Заболевания почек могут устраняться медикаментозно или же требуют оперативной коррекции. Практикуются гемодиализ, трансплантация при невозможности другими способами повлиять на расстройство.

Что касается борьбы с симптоматикой. Показано обильное питье и внутривенное вливание раствора гидрокарбоната натрия (подготовленная специальным образом сода), который нейтрализует кислоту.

Прогноз

Перспективы восстановления зависят от характера заболевания. Компенсированные формы регрессируют самостоятельно в 76% случаев.

Физиологические разновидности не требуют лечения, адаптивные механизмы справляются сами. Что касается более сложных форм процесса, прогнозы туманны.

Выживаемость при субкомпенсированном типе составляет 55-60%. Если обнаружена конечная фаза — в 10-15% и менее.

Негативные прогностические признаки — спутанность сознания, кома, плохая реакция на лечение, беременность, позднее поступление в стационар, начало структурных изменений в ЦНС. Миокарде.

Возможные последствия

Ключевые осложнения патологического процесса — это угнетение работы центральной нервной системы, кома и в конечном итоге смерть от критической полиорганной дисфункции. 

В заключение

Ацидоз — критически опасное состояние. Оно сопровождается нетипичными симптомами, а в начальную фазу изменений нет вообще. Что и приводит к проблемам с диагностикой, поздней госпитализации и помощи.

Без качественного лечения шансов у пациента практически нет.

Источник