Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры thumbnail

а)овощи и фрукты

*б)мясо, рыба

в)молоко и молочные продукты

г)жиры, жирные и сладкие продукты

д)хлеб, крупы и картошка

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты

а)овощи и фрукты

*б)мясо, рыба

в)молоко и молочные продукты

г)жиры, жирные и сладкие продукты

д)хлеб, крупы и картошка

Гипотиреоз — это расстройство функции

а)поджелудочной железы

*б)щитовидной железы

в)слюнной железы

г)предстательной железы

д)околушной железы

Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде

а)30 мкг

*б)50 мкг

в)70 мкг

г)90 мкг

д)100 мкг

Казахстан относится к регионам с

а)выраженным дефицитом йода

б)умеренным дефицитом йода

в)относительным дефицитом йода

*г)резко выраженным дефицитом йода

д)достаточным содержанием йода

Что является возбудителем гонореи

а)простейшие

б)грибы

в)вирус

*г)бактерии

д)все перечисленные

Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза

а)удушие

б)высокая температура

в)кашель более 2-х недель

г)жидкий стул

*д)плохой аппетит

Укажите причину, которая приводит к ожирению

а)обильный прием пищи, богатой жирами и углеводами

б)обильный прием пищи, богатой белками

в)занятие спортом

*г)нарушение режима питания

д)нарушение сна

Как определяется индекс Кетле

*а)делением веса на рост

б)делением роста на вес

в)делением температуры тела на рост

г)определением окружности талии

д)определением окружности груди

Что запрещена законом «О рекламе»

а)реклама алкоголя

б)реклама табачных изделий

в)реклама наркотиков

г)реклама известных фирм по производству алкоголя

*д)все перечисленные

Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне

а)ограничение рекламы в сми

б)запрет курения в общественных местах

*в)полный и повсеместный запрет рекламы

г)широкие просветительские кампании

д)повышение налогов и цен на табачные изделия

К нетрадиционным методам оздоровления относятся

а)Система П. К. Иванова

Б)Система Г. П. Малахова

в)Система А. В. Илизарова

г)а, в

* д)а, б

Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

* а)на предупреждение их возникновения

б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания

в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных органов

г)на восстановление функциональной целостности поврежденных органов

д)предупреждение прогрессирования заболеваний и их последствий на ранних стадиях

Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

а)на предупреждение их возникновения

*б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания

в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных или пораженных органов

г)предупреждение прогрессирования заболеваний на ранних стадиях и их последствий

д)все перечисленное

Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест

а)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно-допустимый уровень (ОДУ), предельно допустимые сбросы (ПДС)

)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно-допустимый выброс (ПДВ)

в)предельно-допустимая концентрация (ПДК), максимально допустимый уровень (МДУ)

г)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно допустимые концентрации (ОДК)

д)ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ)

Одноразовые шприцы после использования

а)помещают в 3% раствор хлорамина на 1 час

б)промывают проточной водой и выбрасывают в ведро

в)выбрасывают в ведро

*г)помещают в специальный контейнер для уничтожения

д)промывают в мыльно-содовом растворе

Для постановки согревающего компресса приготовить

а)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата

б)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, зажим

в)8 -слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, зажим

*г)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

д)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

Причина инфильтратов

*а)нарушение правил асептики

б)использование коротких игл

в)неправильный выбор места инъекции

г)попадание масляного раствора в сосуд

д)аллергия на лекарственный препарат

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

*б)анкетирования

Назовите мероприятие, которое является первичной профилактикой заболевания

*в)вакцинация

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют кальций и протеин

в)молоко и молочные продукты

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо и протеин

*б)мясо, рыба

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты

*б)мясо, рыба

Гипотиреоз — это расстройство функции

*б)щитовидной железы

Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде

*б)50 мкг

Казахстан относится к регионам с

*г)резко выраженным дефицитом йода

Что является возбудителем гонореи

*г)бактерии

Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза

*д)плохой аппетит

Укажите причину, которая приводит к ожирению

*г)нарушение режима питания

Как определяется индекс Кетле

*а)делением веса на рост

Что запрещена законом «О рекламе»

*д)все перечисленные

Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне

*в)полный и повсеместный запрет рекламы

К нетрадиционным методам оздоровления относятся

Читайте также:  В каком городе дешевые продукты

* д)а, б

Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

* а)на предупреждение их возникновения

Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

*б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания

Одноразовые шприцы после использования

*г)помещают в специальный контейнер для уничтожения

Для постановки согревающего компресса приготовить

*б)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, зажим

Причина инфильтратов

*а)нарушение правил асептики

Места для внутримышечной инъекции

*б)средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

Обморок характеризуется

*г)кратковременной потерей сознания

Метеоризм — это

* в)патологическое газообразование в кишечнике

Неотложная помощь при обмороке

*б)ингаляция нашатырным спиртом

Признаки легочного кровотечения

б)мокрота с прожилками крови

Сердечная астма — это

*а)внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

*а)горчичники на затылок и икроножные мышцы

Для приступа стенокардии характерны

*д)давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

Сердечная астма — это

*а)внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

*а)горчичники на затылок и икроножные мышцы

Для приступа стенокардии характерны

*д)давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

Приготовить 10 % р-р хлорной извести

* а)1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

Полное уничтожение и обеспложивание микроорганизмов называется

*б)стерилизацией

Тромбофлебит — постинъекционное осложнение, связанное с

*в)нарушением техники инъекций

Недостатки парентерального способа введения лекарственных средств

*а)требуется соблюдение асептики и нужны навыки медсестры

Глюкозурия- это

*г)наличие сахара в крови выше нормы

Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы

*г)очистительная клизма

Мокрота на микобактерии туберкулёза собирается

*б)после тщательного туалета ротовой полости

При составленнии пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют

*г)ограничить употребление рафинированных углеводов

Факторами, оказывающими влияние на здоровье населения, являются

1) генетические

2) природно-климатические

3) уровень и образ жизни населения

4) уровень, качество и доступность медицинской помощи
*г)1,2,3,4

Какие из перечисленных мероприятий относятся к мерам первичной профилактики

1)Маммография и анализ кала на скрытую кровь

2)назначение фолиевой кислоты для предупреждения пороков развития нервной трубки

3)хлорирование и фторирование воды

4)вакцинация против инфекционных заболеваний

5)обучение пациентов здоровому образу жизни

6) использование бета-блокаторов для уменьшения риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда
*а)1,2,4,5

Источник

а)овощи и фрукты

б)мясо, рыба

в)молоко и молочные продукты

г)жиры, жирные и сладкие продукты

д)хлеб, крупы и картошка

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты

а)овощи и фрукты

б)мясо, рыба

в)молоко и молочные продукты

г)жиры, жирные и сладкие продукты

д)хлеб, крупы и картошка

Гипотиреоз — это расстройство функции

а)поджелудочной железы

б)щитовидной железы

в)слюнной железы

г)предстательной железы

д)околушной железы

Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде

а)30 мкг

б)50 мкг

в)70 мкг

г)90 мкг

д)100 мкг

Казахстан относится к регионам с

а)выраженным дефицитом йода

б)умеренным дефицитом йода

в)относительным дефицитом йода

г)резко выраженным дефицитом йода

д)достаточным содержанием йода

Что является возбудителем гонореи

а)простейшие

б)грибы

в)вирус

г)бактерии

д)все перечисленные

Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза

а)удушие

б)высокая температура

в)кашель более 2-х недель

г)жидкий стул

д)плохой аппетит

Укажите причину, которая приводит к ожирению

а)обильный прием пищи, богатой жирами и углеводами

б)обильный прием пищи, богатой белками

в)занятие спортом

г)нарушение режима питания

д)нарушение сна

Как определяется индекс Кетле

а)делением веса на рост

б)делением роста на вес

в)делением температуры тела на рост

г)определением окружности талии

д)определением окружности груди

Что запрещена законом «О рекламе»

а)реклама алкоголя

б)реклама табачных изделий

в)реклама наркотиков

г)реклама известных фирм по производству алкоголя

д)все перечисленные

Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне

а)ограничение рекламы в сми

б)запрет курения в общественных местах

в)полный и повсеместный запрет рекламы

г)широкие просветительские кампании

д)повышение налогов и цен на табачные изделия

К нетрадиционным методам оздоровления относятся

а)Система П. К. Иванова

б)Система Г. П. Малахова

в)Система А. В. Илизарова

г)а, в

д)а, б

Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

а)на предупреждение их возникновения

б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания

в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных органов

г)на восстановление функциональной целостности поврежденных органов

д)предупреждение прогрессирования заболеваний и их последствий на ранних стадиях

Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

а)на предупреждение их возникновения

б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания

Читайте также:  Сколько стоит какой продукт

в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных или пораженных органов

г)предупреждение прогрессирования заболеваний на ранних стадиях и их последствий

д)все перечисленное

Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест

а)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно-допустимый уровень (ОДУ), предельно допустимые сбросы (ПДС)

б)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно-допустимый выброс (ПДВ)

в)предельно-допустимая концентрация (ПДК), максимально допустимый уровень (МДУ)

г)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно допустимые концентрации (ОДК)

д)ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ)

Одноразовые шприцы после использования

а)помещают в 3% раствор хлорамина на 1 час

б)промывают проточной водой и выбрасывают в ведро

в)выбрасывают в ведро

г)помещают в специальный контейнер для уничтожения

д)промывают в мыльно-содовом растворе

Для постановки согревающего компресса приготовить

а)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата

б)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, зажим

в)8 -слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, зажим

г)4-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

д)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

Причина инфильтратов

а)нарушение правил асептики

б)использование коротких игл

в)неправильный выбор места инъекции

г)попадание масляного раствора в сосуд

д)аллергия на лекарственный препарат

Источник

  а)овощи и фрукты  б)мясо, рыба  в)молоко и молочные продукты  г)жиры, жирные и сладкие продукты  д)хлеб, крупы и картошка

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты

  а)овощи и фрукты  б)мясо, рыба  в)молоко и молочные продукты  г)жиры, жирные и сладкие продукты  д)хлеб, крупы и картошка

Гипотиреоз — это расстройство функции

  а)поджелудочной железы  б)щитовидной железы  в)слюнной железы  г)предстательной железы  д)околушной железы

Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде

  а)30 мкг  б)50 мкг  в)70 мкг  г)90 мкг  д)100 мкг

Казахстан относится к регионам с

  а)выраженным дефицитом йода  б)умеренным дефицитом йода  в)относительным дефицитом йода  г)резко выраженным дефицитом йода  д)достаточным содержанием йода

Что является возбудителем гонореи

  а)простейшие  б)грибы  в)вирус  г)бактерии  д)все перечисленные

Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза

  а)удушие  б)высокая температура  в)кашель более 2-х недель  г)жидкий стул  д)плохой аппетит

Укажите причину, которая приводит к ожирению

  а)обильный прием пищи, богатой жирами и углеводами  б)обильный прием пищи, богатой белками  в)занятие спортом  г)нарушение режима питания  д)нарушение сна

Как определяется индекс Кетле

  а)делением веса на рост  б)делением роста на вес  в)делением температуры тела на рост  г)определением окружности талии  д)определением окружности груди

Что запрещена законом «О рекламе»

  а)реклама алкоголя  б)реклама табачных изделий  в)реклама наркотиков  г)реклама известных фирм по производству алкоголя  д)все перечисленные

Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне

  а)ограничение рекламы в сми  б)запрет курения в общественных местах  в)полный и повсеместный запрет рекламы  г)широкие просветительские кампании  д)повышение налогов и цен на табачные изделия

К нетрадиционным методам оздоровления относятся

  а)Система П. К. Иванова  б)Система Г. П. Малахова  в)Система А. В. Илизарова  г)а, в  д)а, б

Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

  а)на предупреждение их возникновения  б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания  в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных органов  г)на восстановление функциональной целостности поврежденных органов  д)предупреждение прогрессирования заболеваний и их последствий на ранних стадиях

Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

  а)на предупреждение их возникновения  б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания  в)на восстановление анатомической и функциональной целостности поврежденных или пораженных органов  г)предупреждение прогрессирования заболеваний на ранних стадиях и их последствий  д)все перечисленное

Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест

  а)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно-допустимый уровень (ОДУ), предельно допустимые сбросы (ПДС)  б)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно-допустимый выброс (ПДВ)  в)предельно-допустимая концентрация (ПДК), максимально допустимый уровень (МДУ)  г)предельно-допустимая концентрация (ПДК), ориентировочно допустимые концентрации (ОДК)  д)ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ)

Одноразовые шприцы после использования

Рекомендуемые страницы:

Источник

    В настоящее время количественное соотношение продуктов различных групп принято изображать в виде тарелки или пирамиды оптимального питания. В «тарелке» и «пирамиде» изображены основные группы продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать.

Читайте также:  Какие продукты повышают активность спермиков

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры

        Согласно «тарелке» или «пирамиде» все продукты можно разделить на 6 основных групп.

        I группа — хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций).

        II группа — овощи являются важным элементом здоровой диеты (около 3-5 порций).

        III группа — фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты (3-5 порций). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

        IV группа — молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

        V группа — мясо, птица, рабы, бобовые и яйца )белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

        VI группа — это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир, представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. В этой же области пирамиды и тарелки изображены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

        Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение, необходимы меньшие количества порций продуктов, и , наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни, при нормальном весе

требуются большие количества продуктов, соответствующие максимальному числу условных порций.

    В следующей таблице приводятся примерные количества различных продуктов различных групп (в условных порциях), из которых должен состоять суточный рацион.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДБОР СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ

  Группа Источник веществ Количество порций Вес или объем одной порции
 I Хлеб, зерновые и картофель Углеводов, в том числе пищевых волокон, белка, железа, витаминов группы В 

6-11

 — 1 кусок хлеба;
 — 1/2 стакана (чашки, 1/2 порционной тарелки — ПТ) готовой каши;
 — 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) картофеля в готовом виде;
 -1 чашка (1/2 ПТ) супа
 II Овощи Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ 

3-6

 — 1 овощ (кусок) среднего размера;
 -1/2 — 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) вареных или сырых овощей;
 — 1чашка (1/2 ПТ) овощного супа;
 III Фрукты Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ
2-4
 — 1 фрукт (кусок) среднего размера
 — 1/2 стакана (чашки) фруктового сока
 IV Молочные продукты Белков, кальция, никотиновой кислоты, витаминов А, В2, D 2 —
от 2 до 10 и старше 24 лет;

3-4 — 11-24 лет, беременным и кормящим женщинам

— 1 стакан
(чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием
жира
— 1 кусок (30г) сыра жирностью менее 20%
 V Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца Белков, витаминов группы В, железа идр. минеральных веществ 

2-3

 — 85-90г мяса или рыбы в готовом виде (110-120г в сыром виде);
 — 1/2 ножки курицы или грудной части курицы;
 — 3/3 стакана (чашки, 1/2 ПТ) нарезанной рыбы;
— 1/2 — 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) бобовых
 — 1 яйцо
 VI Жиры и масла

Напитки алкогольные

 Насыщенных и ненасыщенных, жирных кислот, витамина А и Е 

2-3

Не более 2

— 1 ст. ложка растительного масла или обычного маргарина;
— 2 ст. ложки диетического маргарина;
— 1 ст. ложка майонеза;
— 2 ст. ложки орехов
30 г водки
110-120 г красного вина

    За условные объемные порции пищи для простоты использования приняты объем одного стакана или одной чашки, или полупорционной глубокой тарелки, соответствующей 250 мл  продукта; за условные весовые порции — 80-100 г вареного мяса или рыбы в размере карточной колоды.

    Относительно потребления алкогольных напитков — в дневной дозе не должно содержаться больше 20 г чистого спирта, который может быть принят в виде 250 г сухого вина.

Источник