Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо и протеин

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо и протеин thumbnail

*б)анкетирования

Назовите мероприятие, которое является первичной профилактикой заболевания

*в)вакцинация

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют кальций и протеин

в)молоко и молочные продукты

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо и протеин

*б)мясо, рыба

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры, включая жирные кислоты

*б)мясо, рыба

Гипотиреоз — это расстройство функции

*б)щитовидной железы

Укажите норму ежесуточной потребности детей грудного возраста в йоде

*б)50 мкг

Казахстан относится к регионам с

*г)резко выраженным дефицитом йода

Что является возбудителем гонореи

*г)бактерии

Какой симптом наиболее характерно для туберкулеза

*д)плохой аппетит

Укажите причину, которая приводит к ожирению

*г)нарушение режима питания

Как определяется индекс Кетле

*а)делением веса на рост

Что запрещена законом «О рекламе»

*д)все перечисленные

Назовите наиболее эффективный метод снижения уровня табакокурения на государственном уровне

*в)полный и повсеместный запрет рекламы

К нетрадиционным методам оздоровления относятся

* д)а, б

Основным направлением первичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

* а)на предупреждение их возникновения

Основным направлением третичной профилактики заболеваний является комплекс мер, направленных

*б)на предупреждение осложнений возникшего заболевания

Одноразовые шприцы после использования

*г)помещают в специальный контейнер для уничтожения

Для постановки согревающего компресса приготовить

*б)8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, зажим

Причина инфильтратов

*а)нарушение правил асептики

Места для внутримышечной инъекции

*б)средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

Обморок характеризуется

*г)кратковременной потерей сознания

Метеоризм — это

* в)патологическое газообразование в кишечнике

Неотложная помощь при обмороке

*б)ингаляция нашатырным спиртом

Признаки легочного кровотечения

б)мокрота с прожилками крови

Сердечная астма — это

*а)внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

*а)горчичники на затылок и икроножные мышцы

Для приступа стенокардии характерны

*д)давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

Сердечная астма — это

*а)внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе

*а)горчичники на затылок и икроножные мышцы

Для приступа стенокардии характерны

*д)давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

Приготовить 10 % р-р хлорной извести

* а)1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

Полное уничтожение и обеспложивание микроорганизмов называется

*б)стерилизацией

Тромбофлебит — постинъекционное осложнение, связанное с

*в)нарушением техники инъекций

Недостатки парентерального способа введения лекарственных средств

*а)требуется соблюдение асептики и нужны навыки медсестры

Глюкозурия- это

*г)наличие сахара в крови выше нормы

Мероприятия, проводимые перед применением лечебной клизмы

*г)очистительная клизма

Мокрота на микобактерии туберкулёза собирается

*б)после тщательного туалета ротовой полости

При составленнии пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют

*г)ограничить употребление рафинированных углеводов

Факторами, оказывающими влияние на здоровье населения, являются

1) генетические

2) природно-климатические

3) уровень и образ жизни населения

4) уровень, качество и доступность медицинской помощи
*г)1,2,3,4

Какие из перечисленных мероприятий относятся к мерам первичной профилактики

1)Маммография и анализ кала на скрытую кровь

2)назначение фолиевой кислоты для предупреждения пороков развития нервной трубки

3)хлорирование и фторирование воды

4)вакцинация против инфекционных заболеваний

5)обучение пациентов здоровому образу жизни

6) использование бета-блокаторов для уменьшения риска смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда
*а)1,2,4,5

Источник

Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâàóãëåâîäû, áåëêè, âèòàìèíû, æèðû, ìèêðîýëåìåíòû, ìàêðîýëåìåíòû — ñîäåðæàòñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Âñå ýòè ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó äëÿ âîçìîæíîñòè îñóùåñòâëåíèÿ âñåõ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Ñîäåðæàíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì äëÿ ñîñòàâëåíèÿ ìåíþ äèåò.

 îðãàíèçìå æèâîãî ÷åëîâåêà íèêîãäà íå îñòàíàâëèâàþòñÿ ïðîöåññû îêèñëåíèÿ âñÿ÷åñêèõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Ðåàêöèè îêèñëåíèÿ ïðîèñõîäÿò ñ îáðàçîâàíèåì è âûäåëåíèåì òåïëà, êîòîðîå íóæíî ÷åëîâåêó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïðîöåññîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òåïëîâàÿ ýíåðãèÿ ïîçâîëÿåò ðàáîòàòü ìûøå÷íîé ñèñòåìå, ÷òî ïðèâîäèò íàñ ê âûâîäó, ÷òî ÷åì òÿæåëåå ôèçè÷åñêèé òðóä, òåì áîëüøå åäû òðåáóåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà.

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåòñÿ êàëîðèÿìè. Êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåò êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå îðãàíèçìîì â ïðîöåññå óñâîåíèÿ ïèùè.

1 ãðàìì áåëêà â ïðîöåññå îêèñëåíèÿ äàåò êîëè÷åñòâî òåïëà â 4 êêàë; 1 ãðàìì óãëåâîäîâ = 4 êêàë; 1 ãðàìì æèðîâ = 9 êêàë.

Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – áåëêè.

Áåëîê êàê ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî íåîáõîäèì îðãàíèçìó äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìåòàáîëèçìà, ñîêðàùåíèÿ ìûøö, ðàçäðàæèìîñòè íåðâîâ, ñïîñîáíîñòè ê ðîñòó, ðàçìíîæåíèþ, ìûøëåíèþ. Áåëîê ñîäåðæèòñÿ âî âñåõ òêàíÿõ è æèäêîñòÿõ îðãàíèçìà è ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ýëåìåíòîâ. Áåëîê ñîñòîèò èç àìèíîêèñëîò, îïðåäåëÿþùèõ áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå òîãî èëè èíîãî áåëêà.

Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îáðàçóþòñÿ â òåëå ÷åëîâåêà. Íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ÷åëîâåê ïîëó÷àåò èçâíå ñ ïèùåé, ÷òî ãîâîðèò î íåîáõîäèìîñòè êîíòðîëèðîâàíèÿ êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò â ïèùå. Íåäîñòàòîê â ïèùå äàæå îäíîé íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòû âåäåò ê ñíèæåíèþ áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè áåëêîâ è ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé áåëêîâîé íåäîñòàòî÷íîñòè, íåñìîòðÿ íà äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîäåðæàíèÿ áåëêà â ðàöèîíå. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò ÿâëÿþòñÿ ðûáà, ìÿñî, ìîëîêî, òâîðîã, ÿéöà.

Êðîìå òîãî, îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â ðàñòèòåëüíûõ áåëêàõ, ñîäåðæàùèåñÿ â õëåáå, êðóïàõ, îâîùàõ – îíè äàþò çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.

 îðãàíèçì âçðîñëîãî ÷åëîâåêà êàæäûé äåíü äîëæíî ïîñòóïàòü ïðèáëèçèòåëüíî 1 ã áåëêà íà 1 êèëîãðàìì âåñà òåëà. Òî åñòü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, âåñîì 70 êã â äåíü íóæíî ìèíèìóì 70 ã áåëêà, ïðè ýòîì 55% âñåãî áåëêà äîëæíî áûòü æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Åñëè âû çàíèìàåòåñü ôèçè÷åñêèìè óïðàæíåíèÿìè, òî êîëè÷åñòâî áåëêà äîëæíî áûòü óâåëè÷åíî äî 2 ãðàìì íà êèëîãðàìì â ñóòêè.

Áåëêè â ïðàâèëüíîì ðàöèîíå íåçàìåíèìû íèêàêèìè äðóãèìè ýëåìåíòàìè.

Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – æèðû.

Æèðû, êàê ïèòàòåëüíûå âå÷åñòâà, ÿâëÿþòñÿ îäíèì èç îñíîâíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, òàê êàê ÿâëÿþòñÿ ñòðóêòóðíîé ÷àñòüþ êëåòîê è èõ ìåìáðàííûõ ñèñòåì, ðàñòâîðÿþò è ïîìîãàþò â óñâîåíèè âèòàìèíîâ À, Å, Ä. Êðîìå òîãî, æèðû ïîìîãàþò â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà è ñîõðàíåíèÿ òåïëà â òåëå.

Íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî æèðà â îðãàíèçìå âûçûâàåò íàðóøåíèÿ â äåÿòåëüíîñòè ÖÍÑ, èçìåíåíèÿ êîæè, ïî÷åê, çðåíèÿ.

Æèð ñîñòîèò èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, ëåöèòèíà, âèòàìèíîâ À, Å. îáû÷íîìó ÷åëîâåêó â äåíü íóæíî îêî 80-100 ãðàìì æèðà, èç êîòîðîãî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ äîëæíî áûòü íå ìåíüøå 25-30 ãðàìì.

Читайте также:  В каком году были талоны на продукты в ссср

Æèð èç åäû äàåò îðãàíèçìó 1/3 ñóòî÷íîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ðàöèîíà; íà 1000 êêàë ïðèõîäèòñÿ 37 ã æèðà.

Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî æèðà â: ñåðäöå, ïòèöå, ðûáå,  ÿéöàõ, ïå÷åíè, ìàñëå ñëèâî÷íîì, ñûðå, ìÿñå, ñàëå, ìîçãàõ, ìîëîêå. Æèðû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, â êîòîðûõ ìåíüøå õîëåñòåðèíà, áîëåå âàæíû äëÿ îðãàíèçìà.

Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – óãëåâîäû.

Óãëåâîäû, ïèòàòåëüíîå âåùåñòâî, ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè, êîòîðûé ïðèíîñèò 50-70% êàëîðèé èç âñåãî ðàöèîíà. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ äëÿ ÷åëîâåêà îïðåäåëÿåòñÿ èñõîäÿ èç åãî àêòèâíîñòè è ýíåðãîçàòðàò.

 äåíü îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ óìñòâåííûì èëè ëåãêèì ôèçè÷åñêèì òðóäîì íåîáõîäèìî ïðèìåðíî 300-500 ãðàìì óãëåâîäîâ. Ñ óâåëè÷åíèåì ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê óâåëè÷èâàåòñÿ è ñóòî÷íàÿ íîðìà óãëåâîäîâ è êàëîðèé. Ïîëíûì ëþäÿì ýíåðãîåìêîñòü äíåâíîãî ìåíþ ìîæíî óìåíüøàòü çà ñ÷åò êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ áåç óùåðáà äëÿ çäîðîâüÿ.

Ìíîãî óãëåâîäîâ ñîäåðæèòñÿ â õëåáå, êðóïàõ, ìàêàðîíàõ, êàðòîôåëå, ñàõàðå (÷èñòûé óãëåâîä). Èçëèøåê óãëåâîäîâ â îðãàíèçìå íàðóøàåò ïðàâèëüíîå ñîîòíîøåíèå îñíîâíûõ ÷àñòåé ïèùè, íàðóøàÿ ýòèì ìåòàáîëèçì.

Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – âèòàìèíû.

Âèòàìèíû, êàê ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, íå äàþò ýíåðãèè îðãàíèçìó, íî âñå æå ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèìè ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè íåîáõîäèìûìè äëÿ îðãàíèçìà. Âèòàìèíû íóæíû äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè îðãàíèçìà, ðåãóëèðóÿ, íàïðàâëÿÿ è óñêîðÿÿ ïðîöåññû îáìåíà âåùåñòâ. Ïî÷òè âñå âèòàìèíû îðãàíèçì ïîëó÷àåò èç ïèùè è ëèøü íåêîòîðûå îðãàíèçì ìîæåò ïðîèçâîäèòü ñàì.

 çèìíåå è âåñåííåå âðåìÿ â îðãàíèçìå ìîæåò âîçíèêàòü ãèïîàâèòàìèíîç èç-çà íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ â ïèùå — óâåëè÷èâàåòñÿ óòîìëÿåìîñòü, ñëàáîñòü, àïàòèÿ, óìåíüøàåòñÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòü, ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà.

Âñå âèòàìèíû, ïî äåéñòâèþ èõ íà îðãàíèçì, âçàèìîñâÿçàíû — íåäîñòàòîê 1 èç âèòàìèíîâ äàåò íàðóøåíèå îáìåíà äðóãèõ âåùåñòâ.

Âñå âèòàìèíû ðàçäåëÿþòñÿ íà 2 ãðóïïû: âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû è æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.

Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — âèòàìèíû À, Ä, Å, Ê.

Âèòàìèí À – íóæåí äëÿ ðîñòà îðãàíèçìà, óëó÷øåíèÿ óñòîé÷èâîñòè åãî ê èíôåêöèÿì, ïîääåðæàíèÿ õîðîøåãî çðåíèÿ, ñîñòîÿíèÿ êîæè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê. Âèòàìèí À ïîñòóïàåò èç ðûáüåãî æèðà, ñëèâîê, ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ìîðêîâè, ñàëàòà, øïèíàòà, ïîìèäîðîâ, çåëåíîãî ãîðîøêà, àáðèêîñ, àïåëüñèíîâ.

Âèòàìèí Ä – íóæåí äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ êîñòíîé òêàíè, ðîñòà îðãàíèçìà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ä ïðèâîäèò ê óõóäøåíèþ óñâîåíèÿ Ca è P, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàõèòó. Âèòàìèí Ä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ðûáüåãî æèðà, ÿè÷íîãî æåëòêà, ïå÷åíè, ðûáüåé èêðû. Âèòàìèí Ä åùå åñòü â ìîëîêå è ñëèâî÷íîì ìàñëå, íî ñîâñåì ÷óòü-÷óòü.

Âèòàìèí Ê – íóæåí äëÿ òêàíåâîãî äûõàíèÿ, íîðìàëüíîé ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè. Âèòàìèí Ê ñèíòåçèðóåòñÿ â îðãàíèçìå áàêòåðèÿìè êèøå÷íèêà. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà Ê ïîÿâëÿåòñÿ èç-çà çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ëèáî ïðèåìà àíòèáàêòåðèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ. Âèòàìèí Ê ìîæíî ïîëó÷èòü èç ïîìèäîðîâ, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé, øïèíàòà, êàïóñòû, êðàïèâû.

Âèòàìèí Å (òîêîôåðîë) íóæåí äëÿ äåÿòåëüíîñòè ýíäîêðèííûõ æåëåç, îáìåíà áåëêîâ, óãëåâîäîâ, îáåñïå÷åíèÿ âíóòðèêëåòî÷íîãî îáìåíà. Âèòàìèí Å áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà òå÷åíèå áåðåìåííîñòè è ðàçâèòèå ïëîäà. Âèòàìèí Å ïîëó÷àåì èç êóêóðóçû, ìîðêîâè, êàïóñòû, çåëåíîãî ãîðîõà, ÿèö, ìÿñà, ðûáû, îëèâêîâîãî ìàñëà.

Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — âèòàìèí Ñ, âèòàìèíû ãðóïïû Â.

Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) – íóæåí äëÿ îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññîâ îðãàíèçìà, óãëåâîäíîãî è áåëêîâîãî îáìåíà, óâåëè÷åíèÿ ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà ê èíôåêöèÿì. Áîãàòû âèòàìèíîì Ñ ïëîäû øèïîâíèêà, ÷åðíîé ñìîðîäèíû, ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû, îáëåïèõè, êðûæîâíèêà, öèòðóñîâûå, êàïóñòà, êàðòîôåëü, ëèñòâåííûå îâîùè.

Ãðóïïà âèòàìèíîâ  âêëþ÷àåò â ñåáÿ 15 ðàñòâîðèìûõ â âîäå âèòàìèíîâ, ïðèíèìàþùèõ ó÷àñòèå â ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå, ïðîöåññå êðîâåòâîðåíèÿ, èãðàþò âàæíóþ ðîëü â óãëåâîäíîì, æèðîâîì, âîäíîì îáìåíå. Âèòàìèíû ãðóïïû  ñòèìóëèðóþò ðîñò. Ïîëó÷èòü âèòàìèíû ãðóïïû  ìîæíî èç ïèâíûõ äðîææåé, ãðå÷êè, îâñÿíêè, ðæàíîãî õëåáà, ìîëîêà, ìÿñà, ïå÷åíè, ÿè÷íîãî æåëòêà, çåëåíûõ ÷àñòåé ðàñòåíèé.

Ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà – ìèêðîýëåìåíòû è ìàêðîýëåìåíòû.

Ïèòàòåëüíûå ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ðàçëè÷íûõ ïðîöåññàõ îáìåíà âåùåñòâ. Ìàêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó â îòíîñèòåëüíî áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Ca, K, Mg, P, Cl, ñîëè Na. Ìèêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ: Fe, Zn, ìàðãàíåö, Cr, I, F.

Éîä ìîæíî ïîëó÷èòü èç ìîðåïðîäóêòîâ; öèíê èç çëàêîâ, äðîææåé, áîáîâûõ, ïå÷åíè; ìåäü è êîáàëüò ïîëó÷àåì èç ãîâÿæüåé ïå÷åíè, ïî÷åê, æåëòêà êóðèíîãî ÿéöà, ìåäà.  ÿãîäàõ è ôðóêòàõ ìíîãî êàëèÿ, æåëåçà, ìåäè, ôîñôîðà.

Источник

Ren Shion  ·  28 сентября 2018

2,3 K

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Рекомендации в приеме пищи должно содержаться белков животного происхождения 55%, белков растительного происхождения — 45% . Сочетание животных и растительных белков сбансирует аминокислотный состав еды. Приготовленна пища должна быть при низкой температуре, а диетологи рекомендуют отварные или запеченные блюда.

Пишу, фотографирую, рисую

Основные рекомендации следующие:
— Белки должны содержаться в каждом приеме пищи.

В основных приемах их должно быть 30%. В перекусах — 5%.
— Ищите правильные сочетания для разного типа белков. К примеру, гречка будет идеално сочетаться с мясом. А овсяные хлопья с молоком.
— Классические сочетания белковых блюд по соотношению — 80% животных белков, 20% — растительных.
-… Читать далее

Соотношение животного и растительного белка в рационе должно быть 50/50. Сочетать мясо надо не с гречкой и… Читать дальше

В каких случаях необходимо добавлять в рацион протеин?

????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о пит…  ·  vk.com/eat_train_love

Основные случаи:

  • Вы хотите увеличить мышцы.
  • Вы хотите сжечь жир.

В обоих случах необходимо повышенное количество белка — в пределах 1,5-2,2 г белка на килограмм веса (если вес избыточный, можно считать на рекомендованный вес)

Если вы не можете набрать нужное количество белка обычной едой (птицей, рыбой, яйцами, творогом), подключайте добавки.

Сам по себе протеин не растит мышцы. Для роста мышц нужны силовые тренировки, а белок ускоряет восстановление и стимулирует рост мышц после тренировки. Если трудно набрать даже 1,5 грамма на килограмм за счет питания, то можно подключать добавки. Протеин сделает то же самое. Это и есть белок.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы отравиться

Другие случаи, когда протеин будет кстати:

  • Если вы вегетарианец. Вегетарианцы нуждаются в белке и аминокислотах, но получают их недостаточно. Существуют вегетарианские и даже веганские протеины, которые помогут сделать рацион более полноценным.
  • Если восстанавливаетесь после травмы или болезни. 80% сухой массы нашего тела состоит из белка. Клетки иммунной системы тоже. Поэтому во время болезни потребности в белке повышаются, но может не получаться спланировать питание. Протеин поможет.
  • Если рабочий график не позволяет вовремя поесть или выбор еды на работе слишком скудный (качественного белка мало). Протеин станет отличным перекусом. Многие производители добавляют в состав гуаровую камедь. Она делает коктейль более густым. Это помогает сохранить сытость.
  • Если вам уже 65+ и пищеварительная система работает с перебоями. Усвоить жидкий протеин проще, чем белок из мяса.

Но протеин не заменяет разнообразного питания. Он — лишь вкусное и приятное дополнение к сбалансированному рациону.

Как правильно составить рацион питания для вегетарианца ?

Фрилансер, художник, любящий муж

Зависит от того, какого типа вегетариантсва вы придерживаетесь. Если вы не едите только мяса (пескетариантсво) — то заменяете мясо рыбой и все. Если вы лакто-вегетарианец, ешьте больше молочных продуктов — например, творога или молока. Если строгое вегетарианство — не забывайте добавлять как можно больше белковой растительной пищи (соя, бобы, фасоль, чечевица, гречка)

Прочитать ещё 1 ответ

Какой процент от указанного на упаковке белка остается в продукте после термической обработки?

Научный работник, специалист, консультант, любитель музыки и фото.

При термической обработке белков происходят процессы, которые называются «деградацией». Если не вдаваться в детали и побочные реакции, связанные с термической обработкой, то вообщем температурная деградация — это изменение структуры белка и последующий распад белковых цепей на составные части. Такие деградировавшие белковые цепочки при переваривании пищи быстрее распадаются на отдельные аминокислоты и поэтому легче усваиваются нашим организмом. Поэтому, если Вы, конечно, не сожгли мясо до состояния угля, то 1) общее количество белка в пище при термической обработке практически не изменяется — он просто переходит в другое состояние, 2) количество легкодоступного для переваривания белка возрастает.

Можно ли длительное время употреблять пищу исключительно животного происхождения без вреда для здоровья?

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…

На первый взгляд, можно, организм может сжигать и белки. Правда, белки идут на энергию в самую последнюю очередь. Последнюю стадию истощения видели? Загуглите. Что вы видите? Скелет, обтянутый кожей, мышцы почти полностью отсутствуют, вот я примерно об этом. 

Но сильно долго не получится вести подобный образ жизни. При длительном употреблении одного только белка происходит так называемое белковое отравление. Распад белка и выведение ненужных организму веществ — это определённая нагрузка на почки. И при употреблении одного только мяса подобные продукты обмена увеличиваются, нарушая сложившийся миллионами лет равновесие. 

Даже была такая казнь: кормили одним варёным мясом. Муки жертвы, говорят, были страшными и длительными.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Пищевые продукты — объекты, используемые человеком в качестве пищи.

Пищевые продукты:

  • растительные: содержат много ненасыщенных жирных кислот, но обычно дефицитны по некоторым незаменимым аминокислотам. 

  • животные: содержат весь набор незаменимых аминокислот, но недостаточно ненасыщенных жирных кислот (исключение — жирные сорта рыбы и рыбий жир). 

Питательные вещества — компоненты пищевых продуктов, которые усваиваются человеком. К ним относятся белки, жиры и углеводы.

Белки необходимы как источник аминокислот для построения собственных белков организма, поэтому особенно важна полноценная белковая диета в период роста и развития организма.

Углеводы и жиры являются основой энергетического обмена.  

Основную питательную часть каких групп продуктов составляют железо и протеин

Рис. Пищевые потребности человека

Значение питательных веществ:

  • источник строительных материалов: построение новых клеток, восстановление тканей;

  • источник энергии: энергия для работы мышц и органов.                    

При окислении питательных веществ высвобождается определенное количество тепла:

  • окисление жиров — 9,3 ккал/г (37 кДж/г),

  • окисление белков и углеводов — по 4,1 ккал/г (17 кДж/г). 

 Питательные вещества:                            

  • вода

  • минеральные соли

  • белки

  • жиры        

  • углеводы          

  • витамины                    

веществазначениесодерж-е в растительной пищесодерж-е в животной пищесуточная норма
 белкистроительный материал, обновление клеток и тканей горох, орехимясо, птица, рыба, яйца, молоко100 — 120 г 
 жирыобеспечение организма энергией, строительство мембран клеток, терморегуляциярастительное масло, орехияйца, молочные продукты, сливочное масло, сало 1 г на 1 кг массы тела
углеводы  обеспечение организма энергиейкрупа, мука, картофель, фрукты, ягоды, мед, морковь, сахарная свекла_ 400 г (из них не более 80 г сахара)
 витаминырегулируют обмен веществ, процессы роста, сопротивляемость болезнямфрукты и овощипечень, рыбий жир, мясо_
 минералыпрочность костей, зубов, кровь, ферменты все натуральные продуктывсе натуральные продукты _
 вода все процессы в организме фрукты и овощимолоко, кисломолочные напитки до 2,5 

обмен Белков

Белки — биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Функции белков

В организме белки участвуют и в пластическом и в энергетическом обмене:

  • энергетическая функция;

  • ферментативная (катализаторная) функция;

  • структурная функция (клеточные мембраны);

  • двигательная функция (актин и миозин мышц);

  • иммунная защита (иммуноглобулины);

  • транспортная функция (гемоглобин);

 и т.д.
Поступление белков в организм

Белки поступают в составе пищи; в пищеварительном тракте расщепляются на аминокислоты; аминокислоты всасываются в кровь. Далее в клетках организма происходит синтез белков из аминокислот при участии шероховатой эндоплазматической сети, рибосом и  аппарата Гольджи.

Читайте также:  Какие продукты поднимают эстрадиол

Однако, только продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба и т. п.) содержат полноценные белки — белки, содержащие весь набор аминокислот. В продуктах растительного происхождения часть аминокислот отсутствует (неполноценные белки). В связи с этим пища человека должна не просто содержать достаточное количество белка, но обязательно иметь в своем составе не менее 30% белков с высокой биологической ценностью, т. е. животного происхождения.

Белки в организме не депонируются, т. е. не откладываются в запас.

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка обусловлена характером питания. При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, т.к. затраты тканевых белков не компенсируются поступлением других питательных веществ. Поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур.

Регуляция обмена белков

Нейроэндокринная регуляция обмена белков осуществляется рядом гормонов.

Синтез белка усиливают:

  • соматотропный гормон; 

  • тироксин и трийодтиронин.

Глюкокортикоиды коры надпочечников усиливают распад белка в тканях и стимулируют синтез белка в печени.

обмен липидов

Жиры — производные жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Жиры и другие липиды объединены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.). Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.

Функции липидов

Пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Велика энергетическая роль жиров. Их теплотворная способность более чем в два раза превышает таковую углеводов или белков. Благодаря низкой теплопроводности жиры осуществляют терморегуляцию.

Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани, меньшая часть входит в состав клеточных структур. Жировой ткани много в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов, в печени и мышцах. Жировые капельки в клетках — это запасной жир, используемый для энергетических потребностей.

Поступление липидов в организм

Жир, всасывающийся из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве — непосредственно в кровь. Жиры из лимфы поступают непосредственно в жировую ткань, которая имеет значение жирового депо организма. Находящиеся здесь жиры могут переходить в кровь и, поступая в ткани, подвергаются там окислению, т. е. используются как энергетический материал.

При употреблении пищи, содержащей даже небольшое количество жира, в теле животных и человека жир все же откладывается в депо. При этом он имеет видовые особенности данного животного, однако видовая специфичность жиров выражена несравнимо меньше, чем видовая специфичность белков.

Жиры могут синтезироваться из углеводов.

Регуляция жирового обмена

Жировой обмен тесно связан с углеводным обменом.

Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен.

Усиливают распад жира:

  • адреналин и норадреналин надпочечников, 

  • соматотропный гормон гипофиза;

  • тироксин щитовидной железы;

Тормозят распад жира:

  • глюкокортикоиды (гормоны коркового слоя надпочечников).

Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом. 

Возбуждение симпатической вегетативной нервной системы усиливает распад жиров, парасимпатической — замедляет распад жиров.

Обмен углеводов

Роль углеводов.

Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др.

Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л.

ЦНС наиболее чувствительна к понижению уровня глюкозы в крови (гипогликемии).  Незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью.

При снижении уровня глюкозы в крови до 2,2 — 1,7 ммоль/л развивается  «гипогликемическая кома»: судороги, бред, потеря сознания.

Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства. 

Поступление углеводов в организм

Углеводы в пищеварительном тракте распадаются до простых сахаров (в основном, глюкозы). Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется в печень, где из нее синтезируется гликоген (запасное вещество). 

Образование гликогена при относительно медленном поступлении глюкозы в кровь происходит достаточно быстро, поэтому после введения небольшого количества углеводов повышения содержания глюкозы в крови (гипергликемия) не наблюдается. Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легко расщепляющихся и быстро всасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается (пищевая гипергликемия). 

При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

По мере убыли глюкозы в крови происходят расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.

Гликоген откладывается также в мышцах. При активной физической работе мышц происходит усиленное расщепление гликогена, являющегося одним из источников энергии мышечного сокращения.

Распад углеводов в организме:

  • без кислорода (анаэробный гликолиз): глюкоза распадается до молочной кислоты;

  • в присутствии кислорода: глюкоза окисляется до СО2 и Н2O.

Регуляция углеводного обмена

Центральным звеном регуляции углеводного и других видов обмена является гипоталамус.

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железы.

Инсулин усиливает синтез гликогена в печени и мышцах и повышает потребление глюкозы тканями организма. При введении инсулина уровень глюкозы в крови снижается.

Инсулин является единственным гормоном, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому при уменьшении секреции этого гормона развиваются стойкая гипергликемия (сахарный диабет).

Увеличение уровня глюкозы в крови возникает при действии нескольких гормонов:

  • глюкагон — гормон поджелудочной железы;

  • адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников;

  • глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника;

  • соматотропный гормон гипофиза;

  • тироксин и трийодтиронин — гормоны щитовидной железы.

Источник