Опусти стакан с водой ложку видна ли она о каком свойстве воды это говорит

Опусти стакан с водой ложку видна ли она о каком свойстве воды это говорит thumbnail

а) вода прозрачна

б) вода бесцветна

в) вода является растворителем

Татья­на Ьелов­а
[125K]

5 лет назад

Ответ а), т. е. — вода прозрачна. Именно эта прозрачность позволяет нам наблюдать в случае с ложкой так называемый «эффект сломанной ложки» — оптическую иллюзию, вызванную различием преломления света в воде и в воздухе. Различный коэффициент преломления световых лучей делает ложку визуально «сломанной» на границе двух сред — воды и воздуха.

Вот, даже не поленилась сделать фото, иллюстрирующее данный эффект:

Погружённая в стакан с водой ложка выглядит сломанной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Безусловно, и свойства воды обозначенные под буквами «б» и «в» тоже имеют место быть, но проявляются они по другому нежели показано на рисунке.

Здесь мы явно видим подтверждение свойству воды указанному под буквой «а» — вода прозрачна. Настолько что похожа на линзу и преломляет изображение.

Вода прозрачная — это можно увидеть не только на примере стакана с ложкой, но и если подойти к любому чистому водоему.

Благодаря этому свойству воды мы можем наблюдать дно пруда, реки, озера и моря, опять же повторюсь, что водоем должен быть чистым, в грязной воде ничего не видно.

Ладле­н
[252K]

2 года назад

В данном случае нужно внимательно прочитать пояснение к вопросу. В принципе все свойства представленные в пояснении у воды есть. Но в нашем случае мы видим ложку в стакане воды, а значит вода прозрачная. И поэтому подходит пункт а).

lady v
[627K]

4 года назад

Из перечисленных вариантов ответа правильным будет, конечно, вариант с прозрачностью. Вода прозрачная и потому мы имеем возможность видеть опущенные в нее предметы. Впрочем, тесно с этим свойством стоит другое свойство воды — ее бесцветность, которое отдельно не подразумевает прозрачности воды, но зато делает возможной обладание водой прозрачностью. Ведь если бы вода имела цвет, ее прозрачность резко бы уменьшилась и мы бы могли и не увидеть опущенную в воду ложку. Ну а вообще, конечно, опущенная в воду ложка или палка служит прекрасной иллюстрацией преломления света на границе раздела двух сред.

mycha­nge
[70.7K]

2 года назад

В первую очередь мне пришел в голову ответ о свойстве воды преломлять свет, обычно эксперимент с опущенной в воду ложкой говорит именно об этом.

Но преломление света, проходящего через воду, возможно только благодаря другому качеству воды, которое есть в предложенных вариантах ответов, а именно — прозрачность. Правильный ответ — а).

Красн­ое облак­о
[215K]

2 года назад

На мой взгляд единственно верным ответом будет ответ о прозрачности воды (пункт «А» в вопросе).

Вода таки прозрачна и это хорошо видно если в неё опустить ложку.

Конечно речь идёт о чистой воде, не обязательно питьевой, но чистой.

Что вода прозрачна. А вообще по закону физики насколько я помню там присутствует закон преломления.

Знаете ответ?

Источник

  • Практическая работа– вода

На доске записываются свойства воды, по мере того, как проводятся опыты, в тетрадях готовится таблица «Свойства воды», заполняемая по ходу опытов.

цветпрозрачностьзапахформатекучестьизменения
     при нагреваниипри охлаждениипри замерзании

Опыт 1

— Подумайте, как можно проверить прозрачность воды? Какой можно поставить опыт?

— В стакан с водой опустите ложку. Видна ли она? О каком свойст­ве воды это говорит?

Вывод: вода прозрачна.

Опыт 2

— Какого цвета вода?

На столе у учителя стоит стакан с водой и стакан с молоком, а у учащихся лежат цветные полоски бумаги. С их помощью определим цвет воды.

— Приложи и сравни цвет воды и цвет молока, а теперь сравните с каждой полоской.

— Можно ли сказать, что вода синяя? Серая? Зеленая? Жел­тая? Красная? Белая? (Нет. Цвет воды не совпадает ни с одной из полосок.)

— Как видите, вода не окрашена ни в один из этих цветов. Ка­ков же цвет воды ?

Вывод: вода бесцветна.

Опыт 3

— Каков запах воды?

Когда мама печет пироги, аппетитный запах ты почувствуешь за дверями квартиры. Тонкий аромат издают духи, цветы.

— А чем пахнет чистая вода? Понюхай ее и сделай вывод.

Вывод: вода не имеет запаха.

Опыт 4

— Насыпь в один стакан с водой соли или сахара, а в другой — столько же глины или измельченного мела. Помешай воду.

— Что можно заметить? О нем говорит этот опыт? (Вода растворила кристаллы соли и сахара, а часть мела и глины осела на дно). Вода — растворитель, но не все вещества в ней растворяются.

— Вода — универсальный растворитель.

— Растворяет почти все, даже металлы, например, серебро. С давних пор известно народное средство, которым залечивали наружные раны и лечили желудочно-кишечные заболевания. Эту воду можно получить в домашних ус­ловиях: опустить в стакан с водой серебреную ложку. Через некото­рое время мельчайшие частицы серебра растворятся — этого глазом увидеть нельзя.

  • Подумайте, где в быту, в жизни, человек использует это свойство воды?

Учитель готовит три раствора: первый стакан — медный купорос, второй стакан — марганцовка, третий стакан — напиток в порошке.

Читайте также:  Какая формула высшего оксида и гидроксида и его свойства мышьяка

— Вода растворила кристаллы, и мы получили вещества, нужные человеку для опрыскивания кустов от вредителей (раствор медного купороса), для дезинфекции ран (раствор марганцовки) и для упот­ребления в пищу — напиток.

— Когда мы умываемся, тоже используем свойство воды — раство­рять.

Вывод: вода- растворитель

Опыт 5

— А можно ли очистить мутную меловую воду или воду с примесями песка и глины?

— Приготовьте стакан с мутной водой, чистый стакан, воронку, стеклянную палочку и фильтр.

— Фильтр — это приспособление для очистки воды. Наш фильтр сделан из специальной бумаги. Возьмите из лотка бумажный круг, сложите его пополам и еще раз пополам.

По стеклянной палочке вливайте в воронку мутную воду. На­блюдайте за водой, которая вытекает из воронки. Проверьте ее на прозрачность. Нерастворенные вещества остались на фильтре. Та­кая очистка воды называется фильтрованием.В быту для очистки воды применяются более совершенные фильтры.

Вывод: не растворившиеся вещества остаются на фильтре, а вода проходит через него.

Опыт 6

— Что же происходит с водой при нагревании и охлаждении? Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке поднимается.

— Почему?

Ту же колбу поставим в тарелку со льдом (снегом). Вода в трубке опускается.

— Как вы это объясните?

Вывод: вода при нагревании расширяется, при охлаждении сжи­мается.

Опыт 7

— Что произойдет с водой, если ее вылить из посуды? (Она рас­текается в разные стороны.)

— Что будет происходить с этой водой, если наклонить эту поверхность? (Вода стекает под уклон.)

— Можно ли воду из одного стакана перелить в другой ?

— С помощью пипетки перенесите по три капли воды на пред­метное стекло и наклоните его.

— Во всех этих случаях появляется одно и то же свойство воды. Какое?

Вывод: вода течет (свойство — текучесть).

Именно этим свойством мы пользуемся, когда умываемся, пьем чай.

Практическая работа – круговорот воды в природе

1 вариант:

-Давайте проведем следующий опыт:

Будем нагревать воду, над которой закреплен холодный предмет, например, тарелка со льдом. Вскоре нижняя сторона тарелки станет влажной, мы увидим на ней капли, которые начнут падать вниз.

— Как же объяснить то, что мы наблюдаем?

Вода при нагревании быстро испаряется. Невидимый пар под­нимается вверх. Соприкасаясь с холодным предметом, он снова превращается в воду. Капельки воды увеличиваются, отрываются и падают.

Круговорот воды происходит и в природе (учитель вывешивает схему «Круговорот воды в природе»):

2 вариант:

На уроке «Круговорот воды в природе» используется демонстрационный опыт, который имеет очень важное образовательное значение, т.к. выступает моделью нескольких природных явлений и позволяет наблюдать воду в разных состояниях. Чтобы модель была более приближена к природным условиям, мы использовали методический прием С.А. Павловича. По ходу опыта (он длительный) проводится беседа с учениками. Перед опытом ставится вопрос: «Почему не кончается вода на Земле?»

Для опыта нужен тонкостенный химический стакан объемом 250-300 куб. см., стекло, треножник или штатив, спиртовка, частая металлическая сетка, выпаривательная чашка.

На дно стакана насыпается толстый (около 3 см) слой песка, который хорошо смачивается водой. На поверхности песка устраивается ландшафт-долина (кустики изо мха или туи, небольшое озерцо из кусочка целлофана.) Сверху стакан покрывается стеклом (имитация небесного свода), на которое ставится тарелка или выпаривательная чашка, где находится смесь из 2/3 частей снега и 1/3 части соли.

Снизу стакан подогревается, не очень сильно, чтобы вода не вскипала. Стакан наполняется густым белым дымом (модель тумана), скрывающим ландшафт. Происходит явление испарения тогда, когда земля нагревается. Детям указывается, что нам приходится имитировать нагревание земли солнечными лучами снизу (спиртовкой), а в природе нагрев происходит сверху. Через минуту стенки стакана, нагреваясь снизу, согревают и воздух, водяные пары делаются невидимыми (модель пара) и туман постепенно рассеивается.

Но в верхней части стакана воздух сильно охлажден снеговой смесью, как и в природе на большой высоте воздух очень холодный. И в нашем стакане туман в верхних слоях не рассеивается (модель облаков), поэтому мы наглядно иллюстрируем детям соотношение между туманом и облаком (облака — туман в высоте). При продолжающемся нагревании облака все более конденсируются и, наконец, не только в «небе» (стекло), но даже в верхних слоях воздуха внутри стакана начинают образовываться капли и падают вниз (модель дождя).

На этом опыт можно закончить, ответив на вопрос, поставленный перед его постановкой. Но чтобы здесь же показать модель росы, инея, льда, надо поставить стакан на тарелку с охладительной смесью. Становится явственно видно, что мох и стенки стакана покрываются росой, которая при дальнейшем подмораживании превращается в иней. Продолжая охлаждение, добиваемся того, что вода в «озерце» или лужицы на песке превращаются в лед. Приведенные примеры показывают тесную взаимосвязь таких компонентов природы, как воздух и вода. Эту взаимосвязь логически продолжает дальнейшее изучение других объектов неживой и живой природы.

Источник

Урок-исследование по окружающему миру

«ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ»

2 класс

Тема урока: «Волшебные свойства воды»

Тип урока:  урок – исследование

Цель:

— познакомить с одним из главных богатств природы – водой, её свойствами

— показать значение воды для растений, животных и человека;

Читайте также:  Какие свойства сближают фразеологизм и словосочетание

-воспитание экологического мировоззрение подрастающего поколения

-развивать речь учащихся в форме устного ответа

-формировать у школьников бережное отношения к воде как жизненно-важному ресурсу для здоровья и драгоценному дару природы

-прививать культурно-гигиенические навыки, опрятность, аккуратность

Оборудование

глобус,

-одноразовые стаканчики с водой,

-картинка с изображением капли воды

— презентация на тему «Вода»,

— диск «Уроки Кирилла и Мефодия»

— тест на тему « Свойства воздуха»

I.Организационный момент

-Наш урок окружающего мира будет не совсем обычным, т.к. на нем присутствует много гостей. Посмотрите на них, улыбнитесь им и опять ко мне вернитесь.

— Время нас торопит в класс,

Ведь урок сейчас у нас!

Пожелаем всем удачи.

За работу, в добрый час!

II Актуализация знаний

— Давайте вспомним, о чем мы говорили на предыдущем уроке? (о воздухе)

— Сейчас мы проверим, как вы усвоили этот материал. На ваших партах лежат тесты. Возьмите их и прочитав выберите правильный ответ.(Ребята выполняют тест. )

— Оцените свою работу(сигналом)

III Самоопределение к деятельности

.Отложите тесты на край стола и послушайте загадку:

 «Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И летаю, и бегу,

И стеклянной быть могу»  (вода)

— Как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке? ( о воде) Правильно, о воде, а поможет нам в этом экскурсовод:

— Кто он, чтобы вам узнать,

 Загадку надо отгадать:

«В морях и реках обитает,

Но часто по небу летает,

А как наскучит ей летать,

На землю падает опять»(капля воды)(на доску прекрепляется изображение  капли воды)

IV Работа по теме урока

— Как вы думаете, много ли воды на земле? Каким цветом изображена вода на глобусе? Посмотрите на глобус. Если быстро вращать глобус, то покажется, что он одноцветный – голубой. А все потому, что этой краски на нем больше, чем белой, зеленой, коричневой. Голубым цветом изображены моря, океаны нашей планеты. Вода занимает ¾ поверхности земного шара. Вода повсюду. Вода есть и под землей (родники и др.)

— Наши ребята приготовили небольшое сообщение о воде в стихах и в форме презентации.(чтение стихов с показом презентации)

Сказка о воде

1 ученик.

Расскажи мне сказку о воде!

 Знаешь, внученька, вода везде.

 Осмотрись вокруг – озера и моря,

 Без воды не проживет Земля твоя.

                                                                Воду ценит каждый человек,

                                                                Дерево не выросло б во век.

                                                                Птицы, звери тоже воду пьют,

                                                                Рыбки без водички не живут.

2 ученик.

Как бы жили мы в своей квартире,

 Если бы нам воду отключили?

 Не умыться и не постирать,

 Как тогда в квартире убирать?

                                                               Кушать, тоже варим на воде,

                                                              Что сказать? Вода – она везде!

                                                              Травка без водички не растёт,

                                                              Все живое без воды умрёт.

3 ученик.

По морям не плыли б корабли

 И цветы на клумбах не цвели.

 С речек орошаются поля,

 Чтоб была красивою Земля.                        

                                                                  Что ж, цени и береги водичку,

                                                                    Расскажи о ней друзьям, сестричкам,

                                                                    Что бы все про ценность эту знали

Читайте также:  Какие понятия не относятся к свойствам внимания

                                                                    И водичку зря не проливали. —   Так Какую роль играет вода в жизни человека, животных, растений? (ответы детей).

  1. Конечно, вода-это жизнь на Земле. Каковы причины загрязнения воды? (ответы детей)(работа с учебником на стр. 52)

  2. Сейчас ребята прочитают стихи о том, как надо беречь воду.

1 ученик

С водой люди бед не знают,

Только очень загрязняют.

В ней и грязь, в ней и отходы.

Не жалеют люди воду! 

                                                 2 ученик

                                           Но если не будет воды, то тогда

                                           Не будет и жизни у нас никогда.

                                          Спасти нас от грязи, сильны только Мы,

                                          Поэтому просим, чтоб Вы помогли!!!

—   Так как мы можем помочь сберечь нашу воду?( ответы детей: закрывать плотно кран, не мусорить у водоёмов…)

Физкультминутка

Притворяшки.

Дружно встаньте, детвора

Отдохнуть пришла пора!

Притворитесь-ка совой-

Повертите головой.

Притворитесь тучками-

Помашите ручками.

Притворитесь свинками

 И потритесь спинками.

-А теперь давайте определим, какая же она, вода, какими обладает свойствами.:

а)-  У вас у всех на столах есть стаканчики с водой .Посмотрите и ответьте, какого цвета вода? На столе у вас лежат цветные полоски бумаги. С их помощью мы определим цвет воды. Приложи и сравни цвет воды и цвет каждой полоски.

Можно ли сказать, что вода синяя? Серая? Зеленая? Желтая? Красная? Белая? (Нет.  Цвет воды не совпадает ни с одной из полосок.)

Как видите, вода не окрашена ни в один из этих цветов. Каков же цвет воды?( вода бесцветна.)

б)  Какова прозрачность воды? Подумайте, как можно проверить прозрачность воды? Какой  можно поставить опыт?

В стакан с водой опустите ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?

в) Попробуйте воду и скажите, какого она вкуса?(без вкуса)

г)  Каков запах воды? Когда мама печет пироги, аппетитный запах ты почувствуешь за дверями квартиры. Тонкий аромат издают духи, цветы. А чем пахнет чистая вода? Понюхай ее и сделай вывод.( вода не имеет запаха.)

д) – У воды есть еще одно свойство- это растворимость. Посмотрите, у меня есть немного соли, сейчас я положу эту соль в стаканчик и перемешаю.

—  видна ли соль в стаканчике?(нет) это потому, что она растворилась в воде.

-А теперь сделаем вывод: какими свойствами обладает вода?( без цвета, без запаха, без вкуса, прозрачность, растворимость).

-Но и это еще не все. Предлагаю вам отправиться в кабинет химии, где нас с вами ждет  помощник нашей капельки      КОСМИК.

(Просмотр диска «Уроки Кирилла и Мефодия»)

Вопросы к детям:

1) Если воду заморозить, то что произойдет? (она превратится в лед)

2) А если её нагреть на огне? (закипит, превратится в пар)

-Значит какой мы можем сделать вывод: что вода может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии.

— Вода « притягивала» и поэтов и художников .Посмотрите картины известного художника Левитана. Почти все его работы связаны с водой.( показ слайдов).

V  Рефлексия

— Ребята, вы получили большой объем информации, давайте  закрепим его в форме теста (проведение теста с помощью интерактивной доски и пульта).

— А теперь я предложу вам оценить урок и вашу работу на нем. Раскрасьте смайлика. (дети рисуют смайлика и прикрепляют его на доску около Капельки.

VI  Домашнее задание: 

-Прочитать стихотворение и подчеркнуть те слова, которые описывают разное состояние воды:

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

В луже, море, океане

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает,

В дом туманом к нам вползает,

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае

Мы ее не замечаем,

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Без нее нам не умыться.

Не наесться , не напиться!

Смею Вам я доложить –

Без воды нам не прожить!

Прочитайте, пожалуйста стр.54.

Желающие могут нарисовать рисунок с изображением воды.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вода

Слайд 3

Вода в жизни человека

Слайд 4

Вода в жизни животных

Слайд 5

Источник