Определения пищевые добавки продуктах питания
(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания) (далее — пищевые продукты) — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
здоровое питание — питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание — здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
качество пищевых продуктов — совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
обращение пищевых продуктов, материалов и изделий — производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
пищевая ценность пищевых продуктов — потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность;
потребительские свойства пищевых продуктов — совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах);
сортность (калибр, категория и иное) — потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации;
товаросопроводительные документы — документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;
физиологическая потребность в пищевых продуктах — научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
Случайный факт:
За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011
Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.
Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.
Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.
Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.
Добавки, которые помогают приобрети продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.
Консерванты — это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.
Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.
Текстуранты — добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.
Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.
Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.
Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.
Пищевые добавки — природные, идентичные
природным или искусственные вещества,
сами по себе не употребляемые как пищевой
продукт или обычный компонент пищи. Они
преднамеренно добавляются в пищевые
системы по технологическим соображениям
на различных этапах производства,
хранения, транспортировки готовых
продуктов с целью улучшения или облегчения
производственного процесса или отдельных
его операций, увеличения стойкости
продукта к различным видам порчи,
сохранения структуры и внешнего вида
продукта или намеренного изменения
органолептических свойств.
Определения и классификация
Основные цели введения пищевых добавок
предусматривают:
1. совершенствование технологии подготовки
и переработки пищевого сырья, изготовления,
фасовки, транспортировки и хранения
продуктов питания. Применяемые при этом
добавки не должны маскировать последствий
использования некачественного или
испорченного сырья, или проведения
технологических операций в антисанитарных
условиях;
2. сохранение природных качеств пищевого
продукта;
3. улучшение органолептических свойств
или структуры пищевых продуктов и
увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо
только в том случае, если они даже при
длительном потреблении в составе
продукта не угрожают здоровью человека,
и при условии, если поставленные
технологические задачи не могут быть
решены иным путем. Обычно пищевые добавки
разделяют на несколько групп:
— вещества, улучшающие внешний вид
пищевых продуктов (красители, стабилизаторы
окраски, отбеливатели);
— вещества, регулирующие вкус продукта
(ароматизаторы, вкусовые добавки,
подслащивающие вещества, кислоты и
регуляторы кислотности);
— вещества, регулирующие консистенцию
и формирующие текстуру (загустители,
гелеобразователи, стабилизаторы,
эмульгаторы и др.);
— вещества, повышающие сохранность
продуктов питания и увеличивающие сроки
хранения (консерванты, антиоксиданты
и др.). К пищевым добавкам не относят
соединения, повышающие пищевую ценность
продуктов питания и причисляемые к
группе биологически активных веществ,
такие как витамины, микроэлементы,
аминокислоты и др.
Эта классификация пищевых добавок
основана на их технологических функциях.
Федеральный закон о качестве и безопасности
пищевых продуктов предлагает следующее
определение: «пищевые добавки — природные
или искусственные вещества и их
соединения, специально вводимые в
пищевые продукты в процессе их изготовления
в целях придания пищевым продуктам
определенных свойств и (или) сохранения
качества пищевых продуктов».
Следовательно, пищевые добавки — это
вещества (соединения), которые сознательно
вносят в пищевые продукты для выполнения
ими определенных функций. Такие вещества,
называемые также прямыми пищевыми
добавками, не являются посторонними,
как, например, разнообразные контаминанты,
«случайно» попадающие в пишу на различных
этапах ее изготовления.
Существует различие между пищевыми
добавками и вспомогательными материалами,
употребляемыми в ходе технологического
потока. Вспомогательные материалы —
любые вещества или материалы, которые,
не являясь пищевыми ингредиентами,
преднамеренно используются при
переработке сырья и получения продукции
с целью улучшения технологии; в готовых
пищевых продуктах вспомогательные
материалы должны полностью отсутствовать
но могут также определяться в виде не
удаляемых остатков.
Пищевые добавки употребляются человеком
в течение многих веков (соль, перец,
гвоздика, мускатный орех, корица, мед),
однако широкое их использование началось
в конце XIX в. и было связано с ростом
населения и концентрацией его в городах,
что вызвало необходимость увеличения
объемов производства продуктов питания,
совершенствование традиционных
технологий их получения с использованием
достижений химии и биотехнологии.
Сегодня можно выделить еще несколько
причин широкого использования пищевых
добавок производителями продуктов
питания. К ним относятся:
— современные методы торговли в условиях
перевоза продуктов питания (в том числе
скоропортящихся и быстро черствеющих
продуктов) на большие расстояния, что
определило необходимость применения
добавок, увеличивающих сроки сохранения
их качества;
— быстро изменяющиеся индивидуальные
представления современного потребителя
о продуктах питания, включающие их вкус
и привлекательный внешний вид, невысокую
стоимость, удобство использования;
удовлетворение таких потребностей
связано с использованием, например,
ароматизаторов, красителей и других
пищевых добавок;
— создание новых видов пищи, отвечающей
современным требованиям науки о питании,
что связано с использованием пищевых
добавок, регулирующих консистенцию
пищевых продуктов;
— совершенствование технологии получения
традиционных пищевых продуктов, создание
новых продуктов питания, в том числе
продуктов функционального назначения.
Число пищевых добавок, применяемых в
производстве пищевых продуктов в разных
странах, достигает сегодня 500 наименований
(не считая комбинированных добавок,
индивидуальных душистых веществ,
ароматизаторов), в Европейском Сообществе
классифицировано около 300. Для гармонизации
их использования производителями разных
стран Европейским Советом разработана
рациональная система цифровой кодификации
пищевых добавок с литерой «Е». Она
включена в кодекс для пищевых продуктов
ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная
и сельскохозяйственная организация
ООН; ВОЗ — Всемирная организация
здравоохранения) как международная
цифровая система кодификации пищевых
добавок. Каждой пищевой добавке присвоен
цифровой трех- или четырехзначный номер
(в Европе с предшествующей ему литерой
Е). Они используются в сочетании с
названиями функциональных классов,
отражающих группировку пищевых добавок
по технологическим функциям (подклассам).
Индекс Е специалисты отождествляют как
со словом Европа, так и с аббревиатурами
ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже
начинаются с буквы Е, а также со словами
ebsbar/edible, что в переводе на русский
(соответственно с немецкого и английского)
означает «съедобный». Индекс Е в сочетании
с трех- или четырехзначным номером —
синоним и часть сложного наименования
конкретного химического вещества,
являющегося пищевой добавкой. Присвоение
конкретному веществу статуса пищевой
добавки и идентификационного номера с
индексом «Е» имеет четкое толкование,
подразумевающее, что:
а) данное конкретное вещество проверено
на безопасность;
б) вещество может быть применено в рамках
его установленной безопасности и
технологической необходимости при
условии, что применение этого вещества
не введет потребителя в заблуждение
относительно типа и состава пищевого
продукта, в который оно внесено;
в) для данного вещества установлены
критерии чистоты, необходимые для
достижения определенного уровня качества
продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые
добавки, имеющие индекс Е и идентификационный
номер, обладают определенным качеством.
Качество пищевых добавок — совокупность
характеристик, которые обусловливают
технологические свойства и безопасность
пищевых добавок.
Наличие пищевой добавки в продукте
должно указываться на этикетке, при
этом она может обозначаться как
индивидуальное вещество или как
представитель конкретного функционального
класса в сочетании с кодом Е. Например:
бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой
кодификации пищевых добавок, их
классификация, в соответствии с
назначением, выглядит следующим образом
(основные группы):
-Е100-Е182-красители;
— Е200 и далее — консерванты;
— ЕЗОО и далее — антиокислители
(антиоксиданты);
— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
— Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
— ЕЗОО и далее — регуляторы кислотности,
разрыхлители;
— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
— Е700-Е800 — запасные индексы для другой
возможной информации;
— Е900 и далее — глазирующие агенты,
улучшители хлеба.
Многие пищевые добавки имеют комплексные
технологические функции, которые
проявляются в зависимости от особенностей
пищевой системы. Например, добавка Е339
(фосфаты натрия) может проявлять свойства
регулятора кислотности, эмульгатора,
стабилизатора, комплексообразователя
и водоудерживающего агента.
Применение ПД ставит вопрос об их
безопасности. При этом учитываются ПДК
(мг/кг) — предельно допустимая концентрация
чужеродных веществ (в том числе добавок)
в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы
тела) — допустимая суточная доза и ДСП
(мг/сут) — допустимое суточное потребление
— величина, рассчитываемая как произведение
ДСД на среднюю величину массы тела — 60
кг.
Большинство пищевых добавок не имеет,
как правило, пищевого значения, т. с. не
является пластическим материалом для
организма человека, хотя некоторые
пищевые добавки являются биологически
активными веществами. Применение пищевых
добавок, как всяких чужеродных (обычно
несъедобных) ингредиентов пищевых
продуктов, требует строгой регламентации
и специального контроля.
Международный опыт организации и
проведения, системных токсиколого-гигиенических
исследований пищевых добавок обобщен
в специальном документе ВОЗ (1987/1991)
«Принципы оценки безопасности пищевых
добавок и контаминантов в продуктах
питания». Согласно Закону Российской
Федерации (РФ) «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» государственный
предупредительный и текущий санитарный
надзор осуществляется органами
санитарно-эпидемиологической службы.
Безопасность применения пищевых добавок
в производстве пищевых продуктов
регламентируется документами Министерства
здравоохранения РФ.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
является центральным вопросом обеспечения
безопасности пищевых добавок в течение
последних 30 лет.
Необходимо отметить, что в последнее
время появилось большое число комплексных
пищевых добавок. Под комплексными
пищевыми добавками понимают изготовленные
промышленным способом смеси пищевых
добавок одинакового или различного
технологического назначения, в состав
которых могут входить, кроме пищевых
добавок, и биологически активные добавки,
и некоторые виды пищевого сырья: мука,
сахар, крахмал, белок, специи и т. д. Такие
смеси не являются пищевыми добавками,
а представляют собой технологические
добавки комплексного действия. Особенно
широкое распространение они получили
в технологии хлебопечения, при производстве
мучных кондитерских изделий, в мясной
промышленности. Иногда в эту группу
включают вспомогательные материалы
технологического характера.
За последние десятилетия в мире технологий
и ассортимента пищевых продуктов
произошли громадные изменения. Они не
только отразились на традиционных,
апробированных временем технологиях
и привычных продуктах, но также привели
к появлению новых групп продуктов
питания с новым составом и свойствами,
к упрощению технологии и сокращению
производственного цикла, выразились в
принципиально новых технологических
и аппаратурных решениях.
Использование большой группы пищевых
добавок, получивших условное понятие
«технологические добавки», позволило
получить ответы на многие из актуальных
вопросов. Они нашли широкое применение
для решения ряда технологических
проблем:
— ускорения технологических процессов
(ферментные препараты, химические
катализаторы отдельных технологических
процессов и т. д.);
— регулирования и улучшения текстуры
пищевых систем и готовых продуктов
(эмульгаторы, гелеобразователи,
стабилизаторы и т. д.)
— предотвращения комкования и сглаживания
продукта;
— улучшения качества сырья и готовых
продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы
миоглобина и т.д.);
— улучшения внешнего вида продуктов
(полирующие средства);
— совершенствования экстракции (новые
виды экстрагирующих веществ);
— решения самостоятельных технологических
вопросов при производстве отдельных
пищевых продуктов.
Выделение из общего числа пищевых
добавок самостоятельной группы
технологических добавок является в
достаточной степени условным, так как
в отдельных случаях без них невозможен
сам технологический процесс. Примерами
таковых являются экстрагирующие вещества
и катализаторы гидрирования жиров,
которые по существу являются
вспо-могательными материалами. Они не
совершенствуют технологический процесс,
а осуществляют его, делают его возможным.
Некоторые технологические добавки
рассматриваются в других подклассах
пищевых добавок, многие из них влияют
на ход технологического процесса,
эффективность использования сырья и
качество готовых продуктов. Необходимо
напомнить, что классификация пищевых
добавок предусматривает определение
функций, и большая часть технологических
добавок ими обладает. Изучение комплексных
пищевых добавок, а также вспомогательных
материалов — это задача специальных
курсов и дисциплин, в которых рассматриваются
вопросы конкретных технологий. В
настоящей главе учебника мы остановимся
только на общих подходах к подбору
технологических добавок.
Соседние файлы в предмете Наука о питании
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #