Опасные пищевые добавки в конфетах

Опасные пищевые добавки в конфетах thumbnail

Врачи в рекламных роликах утверждают, что кондитерские изделия приносят только счастье и пользу потребителям, стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Все это соответствует действительности, если для изготовления сладостей используются только натуральные ингредиенты.

Но сегодня от такого подхода к производству кондитерских изделий отказались. Чтобы продлить срок хранения, сделать цвета изделий более насыщенными, стимулировать вкусовые рецепторы потребителей и снизить себестоимость в сладости добавляют различные добавки, которые наносят ущерб здоровью человека.

Узнайте, на сколько велика важность правильного питания для здорового образа жизни в нашей предыдущей статье.

Вред кондитерских изделий

Магазинные сладости сегодня таят в себе больше вреда, чем пользы. Одним из самых опасных компонентов является кондитерский жир. Он содержится абсолютно во всех видах кондитерских изделий. На первый взгляд – это обычный компонент, но на самом деле под этим названием скрываются, так называемые, гидрогенизированные жиры. 

Переработанное сливочное масло

Они получаются в результате специальной обработки сливочного масла. Целью является увеличение времени хранения и количества вещества. Взамен оно получает экстремально высокое содержание вредного холестерина, который нейтрализует действие полезного аналога и вместо укрепления стенок сосудов делает их ломкими и образует на стенках опасные отложения. Такое воздействие на организм человека становится причиной множества заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пальмовое масло

Практически также действует на организм пальмовое масло. Преимуществом его является низкая стоимость и наличие необходимого качества – увеличение срока хранения сладостей.

Вред кондитерский изделий увеличивается еще и потому, что их производители скрывают наличие опасных для здоровья веществ под безобидным названием «кондитерские жиры». Но еще большую опасность представляет непонимание вреда потребителями. Многим кажется, что угроза весьма призрачная и несколько конфет или пирожных существенно не повлияют на здоровье, но холестерин от трансгенных жиров постепенно откладывается в организме и работает как мина замедленного действия. Именно поэтому очень трудно доказать, что именно кондитерские жиры стали причиной тяжелых последствий для здоровья. При выборе сладостей отдайте предпочтения тем, в составе которых присутствуют полезные жиры или, как их еще называют жиры для сжигания жира.

Сахар

Еще один враг человека, который в огромных количества содержится в кондитерских изделиях – сахар. Самый его распространенный и известный побочный эффект – формирование жировых отложений. Но это еще не все, сладкая среда создает великолепные условия для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Борьба с ними отнимает у организма силы, что ослабляет иммунитет. Также сахар способствует процессам старения и при чрезмерном употреблении становится причиной перепадов настроения и недомоганий.

Маркетинговый ход — изображение ребенка на продукте

Польза и вред сладких конфет не регулируются изображениями на упаковке. Очень распространенным заблуждением является вера в то, что продукт, на этикетке которого изображен ребенок и написано его можно употреблять детям является безвредным. При этом если прочесть состав сладости, то можно найти уже знакомые трансгенные жиры и другие добавки с непонятными обозначениями. 

Обратите внимание, что большое количество позитивных отзывов появляется на просторах интернета о пользе употребления фруктов вместо сладкого. Вы получаете витамины, следите за фигурой и при этом не отказываете себе в сладком вкусе совсем.

Синтетические добавки в кондитерские изделия

Чаще всего добавки в кондитерские изделия обозначаются буквой «E» и цифровыми обозначениями после нее.

Так обозначаются:

  • Красители;
  • Консерванты;
  • Антиоксиданты;
  • Стабилизаторы вкуса;
  • Эмульгаторы;
  • Глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Существует просто огромный список вышеперечисленных веществ. Большинство из них разрешается применять для изготовления пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий. При этом специалисты в области здравоохранения рекомендуют внимательно относиться к ним и употреблять продукты, содержащие различные добавки только при отсутствии аллергии и хронических заболеваний.

Вещества, которые категорически запрещено применять в производстве кондитерских изделий, можно по пальцам пересчитать.

Это, прежде всего, консервант Е-240 – формальдегид, красители Е-121, Е-123, Е-125, антиоксиданты Е-313, Е-344, стабилизаторы Е-408 – гликан пекарских дрожжей, Е-441, Е-443, эмульгатор Е-572. Доказано, что эти вещества являются причиной тяжелых заболеваний, таких как рак.

Е-503

К примеру, Е-503 – карбонат аммония считается безвредной добавкой. Она необходима для смешения масла и воды, без него вещества не превратятся в однородную массу. При этом Е-503 в исходном состоянии является токсичным веществом, которое содержит аммиак. Только после термической обработки карбонат аммония становится безвредным. А если вдруг изделие каким-то образом подверглось недостаточному температурному воздействию?!

Е-422

Другой пример E422 – это глицерин, он разрешен и широко применяется в кондитерской промышленности, является стабилизатором. Одновременно с этим применяется для химического производства. Может стать причиной аллергических реакций и обострения хронических заболеваний.

E-102

Краситель часто применяется при изготовлении сладостей. Может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Но не запрещен для применения. Более токсичным, но разрешенным является краситель E129. Он дает красивый, насыщенный красный цвет, но при этом способствует увеличению раковых клеток в организме.

E-216

Консервант, пропиловый эфир. Является разрешенным веществом. Может присутствовать в конфетах с начинкой. Вызывает нарушения работы нервной системы, головные боли, расстройства желудка и кишечника, способствует появлению раковых образований. Такое же воздействие на организм оказывает вещество E217 – натриевая соль.

E-223

Пиросульфит натрия. Консервант, который имеет вид белого порошка. Становится причиной болезней пищеварительной системы. При этом не является запрещенным для кондитерской промышленности веществом. 

Побочные эффекты можно найти при подробном рассмотрении почти у каждого элемента с обозначением «Е», поэтому следует быть осторожным и максимально сократить потребление сладостей. Не нужно гнаться за дешевыми, но такими вкусными сладостями – это обман, за который придется заплатить здоровьем. Всегда старайтесь при возможности готовить десерты самостоятельно, а файл, разработанный нашим диетологом «Низкокалорийные десерты на 100 калорий» вам в этом поможет.

Читайте также:  Пищевые добавки и красители производство

Источник

Часто на упаковках со сладостями мы видим такие надписи: «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т. д.

Вроде и хорошо, что нас никто не обманывает: покупаешь, читаешь и знаешь, что ешь. Но с другой стороны в этих заумных названиях скрывается такое вещество, как трансжиры – это заменитель более дорогих молочных жиров. Оказывается, если злоупотреблять продуктами с трансжирами, можно заработать атеросклероз, онкологию, заболевания сердца и сахарный диабет.

Еще одни компоненты вредных сладостей – заменители сахара и пищевые красители. Самые опасные синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если вы видите в составе конфет такие вещества, откажитесь от их покупки, потому что они могут вызвать аллергию и даже стать причиной удушья! Сахарозаменители используют для того, чтобы удешевить производство сладостей, при этом заменители сахара слаще натурального сахара в десять раз. Самыми вредными для печени являются сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных сладостей

1. Леденцы ярких оттенков

Фиолетовые, ярко-зеленые, кислотно-желтые, огненно-красные… Конфеты таких цветов содержат огромное количество красителей и ароматизаторов, поэтому обходите их стороной и, естественно, не покупайте детям.

2. Конфеты-шипучки

На самом деле шипучий порошок, точно так же, как он щекочет щеки и язык, способен разъедать слизистую желудка.

3. Шоколадные батончики

Вы удивитесь, но шоколада в них почти нет. В составе – лишь пальмовое масло, красители, ароматизаторы, различные химические наполнители и прочие вредные вещи.

pixabay.com

4. Жвачки

В целом это безобидная штука, призванная освежать дыхание. Для этих целей лучше выбирать жевательную резинку без сахара и жевать ее недолго, потому что разные подсластители и красители на зубы действуют не самым лучшим образом.

5. Жевательный мармелад

В этих ярких «желешках» содержится достаточное количество химических красителей и ароматизаторов.

6. Вафли с начинкой

Вафли сами по себе безвредны, но в креме присутствуют ароматизаторы, маргарин, кислота, соя и красители.

Поэтому диетологи советуют приобрести вафельницу и самостоятельно дома делать вафли для своей семьи.

pixabay.com

Чем заменить вредные сладости?

О вредных сладостях поговорили, а теперь давайте поговорим о том, чем же их можно заменить!

1. Орехи, изюм, чернослив, курага в шоколаде

В сухофруктах и орехах содержится много витаминов и микроэлементов – просто витаминная бомба!

2. Зефир и пастила

В них содержится пектин (клетчатка) и другие полезные вещества. Но перед покупкой все равно изучайте состав – чтобы удостовериться, что зефир не содержит ненужных добавок и вредных красителей.

3. Обычный мармелад

Чем светлее мармелад, тем он безопаснее. Натуральный мармелад – это фруктовый сок, желатин и сахар. Кстати, мармелад легко приготовить в домашних условиях.

4. Леденцы

Идеальный вариант – это фруктовый сок с сахаром. В составе не должно быть усилителей вкуса и красителей.

5. Шоколад

Взбодриться с утра и получить дозу эндорфинов поможет кусочек натурального черного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше). А вот от белого шоколада лучше отказаться – его делают из какао-масла и сахара.

food-tips.ru

Рецепт яблочной пастилы

Для яблочной пастилы лучше выбрать сладкие яблоки с кислинкой. Сахар и мед по этому рецепту не добавляются – сладость регулируется только вкусом фруктов.

Яблоки нужно разрезать на кусочки и удалить сердцевину. На дно толстой чугунной кастрюли налить 3 ложки воды и выложить яблоки. Варить под крышкой 15 минут. Далее тщательно размять толкушкой и уварить на маленьком огне до густоты.

На противень разложить пергамент, выложить на него яблочное пюре тонким слоем, духовку включить на 100 градусов. Дверцу слегка приоткрыть и сушить пастилу до готовности.

Готовый десерт должен быть мягким, не ломаться и не рваться, не липнуть к рукам. Когда пастила будет готова, ее можно разрезать на полосы или свернуть в рулон и хранить в стеклянной банке.

Источник

Что можно давать, а что нет

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Как-то раз на Новый год моей дочери вручили на елке сладкий подарок. Дети обычно стремительно их распаковывают и лопают все подряд, пока родители не успели опомниться и отнять вредное. Вот и я не успела. А опомнилась, когда дочь радостно угостила меня какими-то конфетками, которые взрываются во рту. На языке что-то зашипело и подпрыгнуло. Желудок болел потом страшно. А у ребенка знакомство со взрывными конфетками, леденцами на палочках и другими новогодними радостями закончилось вызовом врача и интоксикацией на неделю.

— Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию. А родители часто путают такие сильные аллергические проявления с вирусом, инфекцией, — говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Элеонора САХНИНА. — Хотя нельзя сказать, что ребенок не болеет. Такое «сладкое» отравление — это серьезно, и малыш чувствует себя плохо, и лечить его нужно обязательно.

Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма с помощью адсорбентов все вредное. И, конечно, без антигистаминных препаратов не обойтись.
Теперь каждый год я устраиваю сладким подаркам родительскую инспекцию, прежде чем они достанутся ребенку. Раскладываю на два пакета конфеты вредные и не очень.  

Разбираем сладкий подарок

МОЖНО:

Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм – в шоколаде (белом или темном)

Зефир и пастила
Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Пищевая добавка хонда отзывы

Обычный мармелад
Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.

Леденцы
Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.

Шоколад
Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и гормоны удовольствия тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки, а школьнику – не больше четверти плитки в день.

Мандарин
Одного вполне достаточно. Среди цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.

Вафли
Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»)

НЕ НУЖНО

Всякие чупа-чупсы
Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и аллергическими приступами.
Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.

«Взрывные» сладости
Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает.

Шоколадные батончики
В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.
Совет: Варите шоколад сами – читайте наш рецепт.

Жвачка
Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут, и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические отдушки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.

Жевательный мармелад

Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы.
Вафли с начинкой
Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.
Совет: Если есть возможность, купите вафельницу и делайте вафли сами — это очень просто и безумно вкусно, да и начинки будете выбирать на свой вкус.

Нет – маргарину и пальмовому маслу

Если почитать состав конфет вместе с диетологом, можно узнать много интересного.
— Например, как рассказала нам диетолог Елена СОЛОМАТИНА, важно, чтобы на детской шоколадке было написано «какао-масло» или «какао тертое». Простым словом «какао» могут называть порошок, смесь, в которую входят любые компоненты, а не настоящие какао-бобы.
— Хорошо, если в составе конфеты сухое молоко, а не «растительный белок» — то есть соя, как правило, генномодифицированный продукт.
— Вместо какао-масла в сладости часто добавляют пальмовое масло. К сожалению, к нам оно «приезжает» низкого качества – детскому организму очень трудно его переработать и усвоить.
— Яркие ядовитого цвета красители вызывают не только аллергию, но еще и опухоли. Так что их нужно избегать всеми силами.
Ребенку не объяснишь, что химия – нашему организму вредна, мешает расти и развиваться. Но можно приучить чадо с самого детства выбирать полезные сладости, а еще лучше делать их самим!

ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты:
Молоко – 75 мл;
Какао – 70 г;
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 150 г;
Мука – 5 г;

Способ приготовления:
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, какао, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте масло. Постоянно помешивайте! Всыпьте муку, хорошо перемешайте и опять дайте закипеть. Когда мука раствориться, снимайте с огня. Заполните формочки смесью и поставьте в холодильник на несколько часов.

Источник

Опасные пищевые добавки в конфетахЕсть или не есть?

Про вред сладкого для организма человека говорят многие диетологи и доктора. Тут сразу нужно понять, что сладости несут лишь потенциальную опасность. То есть, если здоровый человек будет употреблять такие продукты в меру, то ничего плохого не произойдет.

Сладкое любят все. И кусочек вкусного шоколада по дороге на работу, запитый шипучей сладкой водой, не кажется чем-то опасным. В магазинах можно найти массу вкусностей – от обычных конфеток с батончиками до огромных тортов с кремами, которые могут стоить почти как брендовая вещь.

А если подумать о нашей суровой реальности и окружающем мире, где довольно мало полезных веществ, то доза глюкозы, полученная вместе со сладостями, кажется почти как панацеей. Но, так ли это на самом деле, и есть ли действительно опасные сладости, разрушающие организм? Давайте разбираться.

Читайте также:  Пищевые добавки консерванты реферат

Потенциально опасные сладости

Исследования ученых определили, что наибольший вред организму несут следующие продукты:

  • Безалкогольные газированные сладкие воды (алкогольные напитки – отдельная категория, и разумеется, они вредны еще больше);
  • Мучные пирожные;
  • Каши быстрого приготовления.

Если ежедневно питаться этими продуктами, включив их в рацион более, чем на ¼, вы автоматически заносите себя в группу риска, которая подвержена возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Разумеется, основная проблема сладкоежек – ожирение. Такие опасные сладости, как энергетические напитки, торты, различные «молочные» десерты, шоколадные конфеты, а также разнообразные коктейли, понемногу будут откладывать «жирок на боках», что в будущем приведет к появлению комплексов, и заставит (или не заставит) вас выйти на линию борьбы с лишним весом.

Все продукты, содержащие сахар плохо влияют на здоровье

Есть отдельная группа докторов, которая полагает, что:

  • Молочные коктейли;
  • Газированная вода;
  • Конфеты;
  • Каши;
  • Хлеб на дрожжах;
  • И т.д.,

могут нанести организму человека серьезный вред. И обусловлено это не тем, что в этих продуктах содержится «убойная доза» сахара, а тем, что кроме него в продукте присутствуют крайне опасные вещества.

К ним можно отнести транс жиры, вкусовые добавки, эмульгаторы, пищевые красители, консерванты и т.д. В общей сложности из списка таких продуктов можно выделить не более 10 безопасных.

То есть, угроза для человека потенциальна. И никто не говорит, что нужно полностью отказаться от всего вышеперечисленного. Главное – знать меру.

Самые вредные сладкие продукты

Самые опасные и вредные сладости

Покупая сладкие продукты, изучайте, что написано на упаковке. Например, «наполнитель идентичен натуральному», «глазурь шоколадная», «заменитель какао-масла», «растительный жир» и т.п.

По сути, производители вам не лгут. Так как, вот вам настоящая информация, читай и знай, что кушаешь. Это с одной стороны. Но, все эти заумные (так сделано специально) названия говорят нам лишь об одном – в составе присутствуют трансжиры, заменяющие настоящие молочные продукты.

Опасные пищевые добавки в конфетахУпотребляйте в меру

И, если вы будете слишком длительно время употреблять такие продукты, то в будущем рискуете «заработать»:

  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Даже рак.

Следующая опасность – заменители натурального сахара и красители. Самые опасные (что доказана довольно давно, но никто об этом не задумывается): Е129, Е122, Е102, Е104, Е124, Е110. Если вы обнаружили одно из этих веществ в любимых конфетах, придется пересмотреть свои вкусы, ведь при длительном приеме эти вещества могут спровоцировать приступы удушья и сильную аллергию.

Заменители сахара, по сути, серьезно удешевляют продукцию, что актуально для нашей финансово нестабильной жизни. Но, они могут делать продукцию в 10 раз слаще, чем если бы в ней содержался обычный сахар.

А если у вас больная печень, то кушая пищу с добавками Е954 (сахарин), Е952 (цикламаты) и Е951 (аспартам), вы рискуете нанести ослабленному органу действительно сокрушительный удар.

Опасные пищевые добавки в конфетахМы даже не подозреваем какой вред может принести чрезмерное употребление сладкого

Список наиболее опасных продуктов

Рассмотрим сладости, от употребления которых стоит отказаться абсолютно каждому здоровому человеку.

Леденцы яркого окраса кислотного оттенка

Все без исключения красные, зеленые и фиолетовые леденцы состоят из «ударной дозы» ароматизаторов и красителей, которые негативно влияют на работу всех систем нашего организма. Лучше готовить натуральную карамель самому. Благо, сделать это можно даже дома.

«Шипучки»

«Прикольный» шипучий порошок, которых как-бы щекочет язык и щеки, в реальности попросту разъедает ваш желудок и слизистую ротовой полости.

Шоколадные батончики

В действительности они не содержат ни грамма шоколада. Прочитав информацию на упаковке, вы найдете там ароматизаторы, красители, химические наполнители, пальмовое масло и остальные «вредности».

Жвачки

Опасные пищевые добавки в конфетахВыбирайте жвачки без красителей

По сути в них нет ничего плохого, и главная их задача – освежать дыхание при необходимости. Но, лучше для этой цели выбрать белую жвачку, не содержащую сахар, в которой нет красителей – так вы точно не испортите зубную эмаль.

Вафли с начинкой

Кремы – основа таких вафель, и содержат они сою, краситель, ароматизаторы, маргарин и кислоты. Сама вафля большого вреда вам не принесет, но доктора советуют купить вафельницу и готовить этот продукт дома – так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.

Заключение

Спорить о вреде сладостей можно уйму времени. Но, напоследок хочется отметить те сладкие продукты, которые кушать можно, и даже нужно:

  • Чернослив, орехи, изюм, курага. Все это можно употреблять как в натуральном виде, так и в шоколаде;
  • Пастила и зефир. В них присутствует клетчатка, а также некоторые другие полезные вещества. Но, опять-же, перед покупкой изучите состав и убедитесь, что в продукте нет опасных добавок, эмульгаторов и Е-шек с красителями;
  • Мармелад обычный. Самый светлый мармелад – самый безопасный. В идеале этот продукт должен изготавливаться из фруктового сока, сахара и желатина. Дома его сможет приготовить любая хозяйка;
  • Леденцы. Настоящий леденец делается из сахара и сока. Тут тоже важно читать состав и покупать продукцию без красителей и усилителей вкуса;
  • Шоколад. Натуральный черный шоколад содержит в себе большое количество бобов какао. Он взбодрит вас утром и «заправит» организм дозой эндорфина. От белого шоколада стоит отказаться, так как в большинстве случаев он содержит какао-масло и сахар.

Опасные пищевые добавки в конфетахПокупайте натуральные леденцы

Всегда подходите к выбору сладостей ответственно, и не забывайте читать состав. Так вы будете здоровы и удовлетворены морально.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник